Андрей Везалий – основоположник научной анатомии.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.04.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Критический анализ книг Везалия 7
2 Опыты над животными 13
3 Последователи Везалия 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Эксперименты с нервной системой также сильно различаются. Везалий плотно связывается с нервными стволами конечностей, вызывая паралич мышц. После перерезания спинного мозга Везалий наблюдал прекращение ощущений и движений в отдаленных частях тела. Везалий вскрыл черепа собак и разрушил мозговое вещество. Это вызвало у собак потерю мышечного движения и потерю чувствительности. Везалий вскрывал желудочки мозга.
На живых животных Везалий установил влияние возвратных нервов на звук. Если этот нерв сдавливается или обрывается, голос пропадает.
Операции по удалению селезенки у животных, удалению почек, яичек, наблюдению за работой сердца и легких – всё это было доступно Везалию и проводились в образовательных целях. Везалий заметил, что вызывание пневмоторакса останавливает дыхательные движения легких.
Особенно интересными были эксперименты по перевязке артерий и вен. Эти опыты принесли в его руки неоспоримые факты о работе законов кровообращения, но правильных выводов из этих фактов у Везалия не было. Эти же факты в руках Гарвея привели к формулировке новой теории кровообращения. Однако это произошло лишь спустя примерно сто лет.
Дыхание организмов давно признано необходимым для поддержания жизни. Но дышат ли эмбрионы в утробе матери? Если да, то как Везалий извлек из утробы собаки почти зрелый эмбрион с мембранами? Щенок погибал от удушья. Если же оболочки разрезались, плод оставался живым. Везалий сделал правильный вывод из этого наблюдения, показав, что дыхание тканей плода осуществляется за счет крови матери.
В экспериментах Везалия животное поддерживалось живым с помощью искусственного дыхания воздухом в плевральной полости. Этот факт, четко продемонстрированный Везалием, послужил толчком к разработке хирургических процедур трахеостомии и интубации.
Под руководством Везалия органы брюшной полости изучались в разрезах, тщательно исследовалась топография брюшины, связок, брыжейки и спирали. Согласно учению Гиппократа, любое повреждение мозга или кишечника считалось смертельным. Везалий, проводя практические занятия со своими учениками, всегда указывал, что врач не может отказаться от лечения пациента, даже если травма смертельна. Пациенту должно быть назначено наиболее эффективное лечение. Поэтому Везалий учил своих студентов зашивать кишки трупов и живых животных. Для наложения швов использовался тонкий шелк. Экспериментально разрывали кожу и внутренние органы животных (собак, свиней).
Вывод по второй главе:
Проводя опыты над животными Везалий исправляет ошибки тех анатомов, которые переносили данные анатомии животных на человека.
3 Последователи Везалия
После выхода в свет великого труда, Сильвий и его ученики выступили против Везалия. Сильвий назвал его «Vesanus», что означает «безумный», и опубликовал памфлет под названием «Опровержение клевет некого безумца на анатомию Гиппократа и Галена, составленные Яковом Сильвием королевским толкователем по медицинским вопросам в Париже» 1555 г.
В этом памфлете Сильвий отрекся от своего бывшего ученика и друга Везалия. Сильвий назвал Везалия «клеветником» перед научным сообществом. Памфлет сыграл роковую роль в жизни Везалия, что привело к его уходу с кафедры, изгнанию и ранней смерти на острове Занте.
Везалий потерпел поражение в своей борьбе. В отчаянии он сжег многие свои труды и перестал преподавать. Однако он занял пост главного царского врача и исследовал многие способы лечения, а также хирургию и трактат «О китайских корнях». Везалий также пытался заниматься научной работой, но ему помешали репрессии инквизиции.
Тем не менее, у Везалия было много последователей, которые понимали величие его достижений. Он сам с благодарностью пишет о своем друге Маркантонио из Генуи – «красе философов». Учение Везалия продолжил преданный ему ученый Фаллопий, считавший его своим учителем; врач Ренат Генер защищал Везалия от нападок Сильвия, выступая против клеветы; Везалий общался с своим другом и врачом Иоахимом Леранцем из Меклина. Некоторые из друзей Везалия были поэтами, которые посвящали стихи и эпиграммы Везалию и его работам.
Павел Эбер, один из современников Везалия, философ, физик и любитель античной литературы, написал эпиграф в честь Везалия.
И. Постий, доктор медицины, высоко оценил анатомическую карту, считая ее очень важным учебным пособием и художественным достижением.
Деятельность Везалия как хирурга была обширной. Он был смелым исследователем в области хирургии и анатомии, и его деятельность основывалась на блестящем знании человеческих органов, чего не могли сделать его предшественники путем многократных экспериментов и хирургических исследований.
Лекции и демонстрации Везалия посещали представители студенчества из таких европейских стран, как Италия, Франция, Германия, Англия, Чехия и Польша. По возвращении они привезли и распространили новые идеи и методы изучения анатомии и медицины.
В России XVII века анатомия Везария стала настолько популярной, что Епифаний Славинецкий перевел книги Везария на русский язык и использовал их для преподавания анатомии на занятиях в лекарской школе при Аптекарском приказе и в Славяно-Греко-Латинской академии в Москве. Константин Щепин, очарованный славой знаменитого университета, пришел в Падову пешком и вступил в студенческую организацию.
Вывод по третьей главе:
Андреас Везалий был одним из великих деятелей эпохи Возрождения, заложившим основы современной науки о строении и функционировании человеческого тела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анатомия в 15 и 16 веках была не наукой, а искусством анатомии и интерпретацией правил Галена. Цирюльники и врачи, философы и художники – все они считали себя авторитетами в этой области знаний. Молодой Везалий был самостоятельным и независимым в своей работе. Его чревоугодие сковывало его повседневную жизнь тяжелыми путами и парализовало его живой ум. Везалий был глубоко заинтересован в тайнах внутреннего мира человека и не мог оставаться равнодушным к величию природы.
Как ученый, Везалий не был ни универсалом, ни энциклопедистом. Областью его интересов была анатомия. Он занимался анатомией не как любитель, а как преданный и увлеченный исследователь. О его гениальности свидетельствует его дотошность, последовательность и неутомимая настойчивость. Ему приходилось все проверять самому и охватывать огромное количество фактов. Не было случайных блестящих идей, озарявших его работу; они постоянно горели.
Как анатом, Везалий сохранил свою уникальность. В отличие от своих предшественников, он старался видеть все своими глазами и проводил тщательную проверку. По сравнению с анатомами, появившимися позже, он все еще оставался оригинальным, поскольку его еще не захватил дух бесконечной анатомии.
В некотором смысле он был аналитиком. Не было такой части тела, которую бы он не исследовал. Но с другой стороны, для Везалия человеческое тело было живой фабрикой, и каждая часть этой фабрики была частью целого. На этом этапе вопрос о происхождении человека еще не стоял в центре внимания. Он принимал человеческие существа такими, какие они есть. Живыми, меняющимися, гармоничными и упорядоченными.
Иллюстрации Везалия – это достижения новой науки. В то же время они представляют собой первый опыт графического воспроизведения и копирования физических препаратов. Неограниченное количество людей в разных странах и в разное время могли изучать одни и те же иллюстрации. Использование графических методов в анатомии стало решающей дискредитацией астрологической традиции в медицине.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Везалий А. Эпитоме: Извлечение из своих книг о строении человеческого тела. – М.: Медицина, 1974. 2. Сточик А.М. Медицина // Большая Медицинская Энциклопедия /под редакцией Петровского Б.В. – М., 1980. 3-е издание. Том 14. 3. Сорокина Т.С. История медицины. – М.: Академия, 2008. 4. Терновский В.Н. Андрей Везалий. [1514-1564]. – М.: Наука, 1965. 5. Бугаевский К.А., Бугаевская Н.А. Андреас Везалий: жизнь и научный подвиг в отражении средств коллекционирования // Вестник СМУС74. 2018. №1 (20).
Везалий А. Эпитоме: Извлечение из своих книг о строении человеческого тела. – М.: Медицина, 1974.
Сточик А.М. Медицина // Большая Медицинская Энциклопедия /под редакцией Петровского Б.В. – М., 1980. 3-е издание. Том 14.
Бугаевский К.А., Бугаевская Н.А. Андреас Везалий: жизнь и научный подвиг в отражении средств коллекционирования // Вестник СМУС74. 2018. №1 (20).
Сорокина Т.С. История медицины. – М.: Академия, 2008.
Терновский В.Н. Андрей Везалий. [1514-1564]. – М.: Наука, 1965.
20
Сточик А.М. Медицина // Большая Медицинская Энциклопедия /под редакцией Петровского Б.В. – М., 1980. 3-е издание. Том 14.
Сорокина Т.С. История медицины. – М.: Академия, 2008.
Терновский В.Н. Андрей Везалий. [1514-1564]. – М.: Наука, 1965.
Бугаевский К.А., Бугаевская Н.А. Андреас Везалий: жизнь и научный подвиг в отражении средств коллекционирования // Вестник СМУС74. 2018. №1 (20).
Вопрос-ответ:
Какие эксперименты проводил Андрей Везалий?
Андрей Везалий проводил эксперименты над животными, включая исследования нервной системы, перерезав спинной мозг собак и наблюдая потерю мышечного движения у них. Также Везалий вскрывал черепа собак и разрушал мозговое вещество.
Какие результаты далеко идущие эксперименты Везалия?
Эксперименты Везалия позволили ему установить связь между нервными стволами и движениями конечностей, также он обнаружил, что перерезание спинного мозга приводит к прекращению ощущений и движений в удаленных частях тела.
Какие книги Везалия получили критический анализ?
Везалий является основоположником научной анатомии, поэтому все его книги получили критический анализ. Одной из наиболее известных является его труд "О строении человеческого тела".
Кто были последователи Везалия?
Среди последователей Везалия можно назвать таких ученых как Андреас Весалий и Жан Фершо. Они продолжали исследования в области анатомии и признавали вклад Везалия в развитие этой науки.
Что происходит с животными во время экспериментов Везалия?
Во время экспериментов Везалия с животными, включая собак, происходит паралич мышц после плотного связывания с нервными стволами конечностей. После перерезания спинного мозга животные теряют ощущения и движения в удаленных частях тела.
Какой вклад в научную анатомию сделал Андрей Везалий?
Андрей Везалий считается основоположником научной анатомии. Он провел множество исследований и описал анатомическое строение человеческого тела, что стало основой для дальнейшего развития медицины.
Что можно сказать о критическом анализе книг Везалия?
Анализ книг Везалия был крайне критичным и вызвал много споров среди ученых его времени. Многие не соглашались с его методами и результатами исследований.
Какие опыты проводил Везалий над животными?
Везалий проводил опыты над животными, включая разрушение мозгового вещества собак, что вызывало у них потерю мышечного движения. Он также перерезал спинной мозг животных и наблюдал прекращение ощущений и движений в отдаленных частях их тела.