Сновидение – исполнение бессознательных желаний.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психоанализ
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 20.04.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Согласно Зигмунду Фрейду (1856-1939), все сны мотивированы и выражены желаниями. Сны детей и некоторые сны взрослых, например, сны о еде и питье во время голода или жажды, являются прямым выражением желаний, возникающих из органических потребностей.
Фрагмент для ознакомления

Они могут быть сознательными, но не анализироваться умом. Неудовлетворенные желания, которые могут быть совершенно сознательными, находят выход во сне. Неудовлетворенные желания не обязательно бессознательны. Они могут занимать пределы сознания.
Фрейд сформулировал свою теорию после изучения и анализа сновидений дезадаптированных или ненормальных людей и поэтому подчеркнул сексуальный мотив сновидений. Но мы должны исходить из нормального в ненормальное, а не из ненормального в нормальное.
Макдугалл справедливо замечает, что теория Фрейда может относиться к некоторым сновидениям, особенно к некоторым снам некоторых невротиков, но что нет достаточных оснований для доказательства того, что все сны могут быть адекватно объяснены его теорией.
Другие теории сновидений:
Адлер считает, что некоторые мечты являются исполнением сорванного самоутверждения. Они относятся не к прошлому, а к будущему. Они не исполняют прошлое подавленное желание, но предсказывают предстоящее действие, которое будет выполнено человеком. Инстинкт овладения или инстинкт самоутверждения гораздо больше подвержен подавлению, чем половой мотив, и находит выход в некоторых снах.
Юнг считает, что некоторые сны являются выражением расового коллективного бессознательного, унаследованного нами с нашим мозгом от наших далеких предков. Примитивные способы мышления в терминах призраков и ведьм иногда появляются в наших снах.
Некоторые сны относятся к нынешним трудностям индивида и его бессознательному отношению к своим жизненным проблемам. Сны относятся к прошлому по Фрейду. Они относятся к будущему по Адлеру. Они ссылаются на настоящее по Юнгу.
Риверс считает, что сон обусловлен психическим конфликтом. Оно представляет собой два противоречащих друг другу желания: сознательное желание, приемлемое для бодрствующей личности, и бессознательное желание, которое не приемлемо для нее и, следовательно, подавлено. Он представляет собой Супер-Эго и Ид, или примитивный импульс, на языке Фрейда. Он не представляет подавленное либидо только так, как утверждает Фрейд.
Человек мечтает о том, что его преследует дикое животное и настигает его, хотя он прилагает все усилия, чтобы убежать от него. Животное представляет собой примитивный импульс, от которого он хочет избежать, и то, что его настигло его, несмотря на все его усилия убежать, представляет его желание удовлетворить импульс. Таким образом, его мечта удовлетворяет оба желания. Он представляет собой конфликт между двумя его желаниями.

-

Вопрос-ответ:

Чем мотивированы все сны?

Все сны, согласно Зигмунду Фрейду, мотивированы и выражены желаниями.

Какие сны являются прямым выражением желаний, возникающих из органических потребностей?

Сны детей и некоторые сны взрослых, например сны о еде и питье во время голода или жажды, являются прямым выражением желаний.

Могут ли сны быть сознательными, но не анализироваться умом?

Да, сны могут быть сознательными, но не анализироваться умом.

В каких случаях неудовлетворенные желания находят выход во сне?

Неудовлетворенные желания, которые могут быть совершенно сознательными, находят выход во сне.

Обязательно ли неудовлетворенные желания бессознательны?

Нет, неудовлетворенные желания не обязательно бессознательны.

Какие сны являются выражением органических потребностей?

Сны о еде и питье во время голода или жажды являются прямым выражением желаний, возникающих из органических потребностей.

Какие сны могут быть сознательными, но не анализироваться умом?

Некоторые сны, например, сны о еде и питье во время голода или жажды, могут быть сознательными, но не анализироваться умом.

Как неудовлетворенные желания могут найти выход во сне?

Неудовлетворенные желания, которые могут быть совершенно сознательными, могут найти выход во сне.

Какие желания могут быть сознательными, но не анализироваться умом?

Неудовлетворенные желания могут быть сознательными, но не анализироваться умом.

Обязательно ли неудовлетворенные желания бессознательными?

Неудовлетворенные желания не обязательно бессознательными.

Какие сны являются прямым выражением органических потребностей?

Сны о еде и питье во время голода или жажды являются прямым выражением желаний, возникающих из органических потребностей.

Какие сны могут быть сознательными, но не анализироваться умом?

Сны, которые могут быть сознательными, но не анализироваться умом, - это неудовлетворенные желания, которые находят выход во сне.