по произведению Уильяма Голдинга "Повелитель мух"
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 05.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Анализ повести «Повелитель мух»
Заключение
Список литературы
.земля содрогнулась, дикари завизжали, рог разлетелся на тысячу белых осколков и перестал существовать» [1].
Таким образом, сравнивая поведения детей в ситуации, когда никто, кроме них самих, не регулирует их поведение, можно сделать вывод, что в основе этого поведения лежат особенности личности каждого из мальчиков. Большей части из них проще отказаться от прежних норм поведения, чтобы больше не испытывать страх и угрызения совести. Очень важен в повести символ Зверя. В повести У. Голдинга Зверь символизирует зло, которое есть в каждом из нас. Дети в повести постоянно говорят о нем, они боятся его, не понимая, что Зверь – это они сами. К концу повести только Саймон понимает эту истину. Это видно в его диалоге с «Повелителем мух», который представлен в виде черепа свиньи, насаженный на палку. Он понял, кто есть Зверь, но не успел рассказать об этом остальным. Когда он захотел это сделать, казалось сам Зверь решил помешать этому – против Саймона обернулось все, даже природная стихия в виде грозы. А подростки приняли Саймона, который выбрался из леса, за страшного зверя, и они убили его. Он не успел сказать, что Зверь э то они сами.
И вновь У. Голдинг показывает на примере этого микросоциума то, что происходит в обычном обществе постоянно – любая война, любой конфликт приводят к появлению невинных жертв, которых очень легко превратить из жертвы во врага.
Кто одержит верх в этой извечной борьбе Добра и Зла непонятно, как и непонятно, что будет дальше с человечеством, которое истребляет в войнах сам себя. У. Голдинг не дает четкого ответа, заставив внешние силы под конец романа вмешаться в происходящее. Сквозь призму истории о крахе человеческих ценностей, он пытается донести до читателей: всякое общество нуждается в управлении посредством контроля. Можно сколько угодно спорить о форме контроля, но то, что он должен быть – это понятно всем. Именно наличие контроля отличаю современное общество от первобытного.
Заключение
Пройдя войну, У. Голдинг вправе был сказать: «В человеке больше зла – вот главный урок, что преподала война моему поколению». И та война, которая произошла между подростками на острове – это попытка показать, что происходит с обществом. Основная проблема, как всего человечества, так и подростков, оказавшихся на острове – это разобщенность. Саймон, Хрюша и Ральф – все трое вместе возможно смогли бы противостоять «злу», дополняя друг друга, помогая увидеть ошибки, которые часто невозможно увидеть самому. Но они разобщены, а поэтому они проиграли. Этим У. Голдинг попытался показать, что только объединив все усилия вместе, можно побудить. В каждом обществе есть свои рационалисты, как Хрюша, философы, как Саймон, и здравомыслящие люди, как Ральф. Только вместе они являются той силой, которая победит зло.
На примере замкнутой цивилизации острова У. Голдинг попытался показать эволюцию общества. Сначала подростки попытались сплотиться, быть вместе, потому что так было легче бороться со своим страхом перед неизвестностью. У каждого мальчика появилась своя роль, они стали маленьким государством, которое объединяла одна мысль о спасении. Они поддерживали огонь в надежде, что спасатели, которые их обязательно должны искать, увидят этот огонь и придут к ним на помощь. Но когда подростки понимают, что на острове не так уж и страшно, многие отказываются выполнять свои роли, подчиняться кому-то. Для них больше нет законов, и вот тогда то зло, которое сидит в каждом человеке, выбралось наружу. Сами подростки этого не поняли, лишь только самые маленькие, не умея объяснить, но интуитивно понимая, что происходит, дали этому название – «Зверь». Этот «зверь», которым так легко прикрываться, не кто иной, как сам человек.
Список литературы
Голдинг У. Повелитель мух. – М.: Педагогика, 1990. – 224с.
Гребенникова Н. Зарубежная литература. XX век: Учебное пособие по курсу «История зарубежной литературы XX века».— М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 128с.
Дружинина A.A. Роман У. Голдинга «Повелитель мух»//К проблемам романтизма и реализма в зарубежной литературе конца XIX-XX веков: Сборник трудов. – М., 1975. – С 110-134.
Пестерев В.А. Модификация романной формы в прозе Запада второй половины ХХ столетия. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999. – 312с.
2
2.Гребенникова Н. Зарубежная литература. XX век: Учебное пособие по курсу «История зарубежной литературы XX века».— М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 128с.
3.Дружинина A.A. Роман У. Голдинга «Повелитель мух»//К проблемам романтизма и реализма в зарубежной литературе конца XIX-XX веков: Сборник трудов. – М., 1975. – С 110-134.
4.Пестерев В.А. Модификация романной формы в прозе Запада второй половины ХХ столетия. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999. – 312с.
Роман-притча Уильяма Голдинга &';повелитель мух&';
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
КРАСНОЯРСКИЙ край ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
КАФЕДРА ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ И ПОЭТИКИ
Контрольная работа
Роман-притча Уильяма Голдинга "повелитель мух"
выполнил: студентка 4 курса
заочного отделения ФФиЖ
Е. П. Головань
Учитель:. Г-Н. И. Редько
Красноярск 2007
Содержание
Введение
1. Краткая библиографическая справка
2, "повелитель мух"
3. Молодежь сегодня о roman S Голдинга.
Вывод
Библиография
Введение
Тема нашей контрольной работы – "Роман-притча Уильяма Голдинга "повелитель мух".
Цель контрольной работы – анализ произведения с точки зрения особенностей, присущих роман-притча.
Для достижения этой цели нам было необходимо:
1. Дать определение роман-притча.
2. Изучить доступные критической литературе.
3. Анализ романа.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и библиографии.
Нами было изучено семь источников.
1. Краткая библиографическая справка
"На протяжении моей жизни, я был потрясен и поражен тем, признавая, что мы, люди, можем сделать друг с другом...
Вот почему я пишу со всей страстностью, на которую только способен, и говорю людям: "Смотрите, смотрите, смотрите: вот какова она, как я ее вижу, природа самого опасного из всех животных – человека".
Речь на встрече европейского сообщества писателей в 1863.
Уильям Голдинг (1911-1993) - английский писатель, поэт, драматург, эссеист, лауреат Букеровской, Нобелевской премии (1983) награды. Голдингу принадлежат романы "Наследники" (1955), "Воришка Мартин" (1956), "Свободное падение" (1959), "Шпиль" (1964), "Пирамида" (1967), "тьма Видимая" (1979), "Морская трилогия: на край света" ("Ритуалы плавания", 1980; "Две четверти румба", 1987; "Огонь внизу", 1989). В 1958 году Голдинг написать песню "Бронзовая бабочка", публикует сборники эссе "горящие врата" (1965), "движущаяся мишень" (1982), сборники рассказов "Чрезвычайный посол" (1956), "Бог Скорпион" (1971), "Клонк – клонк" (1971).
2 "повелитель мух"