Спортивный журналист и его работа

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Журналистика
  • 28 28 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 29.04.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Спортивный журналист и его работа 4
1.1 Специализация и специфика работы спортивного журналиста 4
1.2 Организация труда и методика работы спортивного журналиста 6
2 Жанры спортивной журналистики 9
3 Работа спортивного журналиста в различных типах СМИ 16
3.1 Особенности работы в печатных СМИ 16
3.2 Особенности труда на радио 17
3.3 Особенности работы на телевидении 19
3.4 Особенности работы в интернете 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Фрагмент для ознакомления

Работа комментаторов трудна, и они не торопятся, чтобы рассказать вам, что происходит на месте, предоставляя дополнительную информацию.
В радио необходимость использования приглушающих голосов, музыки и других звуковых эффектов связана с невозможностью демонстрации предмета. Это в газетах есть иллюстрации, но радио может дать представление о событии, предмете или человеке, которое только через звук может остаться в архивах.
«Каждый журналист – немного актёр». Но если газетные журналисты лишь изредка чувствуют себя актерами, то радиожурналисты должны помнить об этом всегда. В зависимости от того как происходит освещение события, программа может оказаться интересной или неинтересной для слушателей. Поэтому журналисты должны следить за тем, чтобы удерживать внимание слушателя, чтобы привлечь слушателей к своей программе и удержать их рядом с приемником.
Радиорепортажи обычно делаются репортерами, использующими шум или музыку, чтобы рассказать о ситуации. Радиорепортажи чаще всего транслируются в прямом эфире, поэтому журналисты отличаются предметными знаниями и требуют печатного текста.
Болельщики сороковых годов с теплотой вспоминают великолепного спортивного радиокмментатора Вадима Святославовича Синявского. Его четкий язык, невероятная реакция и страсть к озвучиванию каждого события на поле, на ринге, на беговой дорожке сделали его «на слух» иконой спортивного аудио. У него был редкий талант передавать атмосферу борьбы на футбольном поле, миллионы слушателей буквально приникали к радиоприемникам. Даже самые «серые» футбольные матчи в интерпретации Синявского болельщики, сидящие дома, считают самыми захватывающими. Во время матча Динамо – Арсенал, густой туман на лондонском стадионе мешал игрокам очень хорошо видеть мяч, а зрители едва видели, что происходит на поле. Комментатор не теряется, максимально использует свой творческий опыт и начинает импровизировать, опираясь на логику и опыт. Все это после ранения глаза во время войны. Однако он точно прокомментировал матч, и после матча работа Синявского стала эталоном для всех спортивных комментаторов.
Его преемником стал Виктор Набутов, выходец из мира футбола. Оптимизм Набутова был заразителен. «Король пауз», как называли его коллеги. В настоящее время должности комментатора и телеведущего занимают его сын Кирилл Набутов младший и внук Виктор Набутов младший.
Изучая творчество звезд спортивной радиожурналистики, можно узнать много интересного и полезного, чтобы иметь возможность работать и стать профессионалом в определенной области журналистики.

3.3 Особенности работы на телевидении

Революция в технологии массовых коммуникаций открыла перед телевидением большие возможности. Кабельное телевидение улучшает качество изображения, а спутник сокращает расстояния. Многие страны внедрили цифровое телевидение, кабельное и эфирное вещание. Главное в телевизионном пространстве сегодня – это возможность смотреть прямые трансляции. Трансляции спортивных событий быстро становятся обыденностью и необходимостью. Интернет и телевидение работают оперативно, в то время как новости в газете можно увидеть только на следующий день.
Тенденции в нашей стране в основном соответствуют мировым стандартам. В России, как и во всем мире, лучшие места для спортивных трансляций. Еще одна глобальная закономерность – доминирование футбольных трансляций над другими трансляциями. В России также транслируются виды спорта, в которых спортсмены добиваются больших успехов. Например, чемпионат мира по греко-римской борьбе и чемпионат Европы не обошли вниманием телеканалы и трансляции летних и зимних Олимпийских игр.
Сегодня в Интернете также можно найти телесервисы для просмотра различных матчей, матчей и спортивных трансляций, как в прямом эфире, так и в записи. Отличием спорта от других направлений вещания является постоянная аудитория, эта аудитория всегда большая и многие любят спорт везде. Еще одним важным условием развития телеспортивной журналистики является конкуренция между спортивными вещателями.
Профессиональным журналистам предстоит многое сделать в этой области. Нужно идти в ногу с растущими технологическими инновациями и умело использовать их для управления шоу.
Работа тележурналиста также включает устную речь, письмо, изображения и музыку. Телевидение позволяет зрителям одновременно видеть и слышать происходящее на поле (музыку, шум, голос диктора и т.д.). Поэтому журналисты должны иметь навыки режиссера, оператора и умение работать с аппаратурой.
Прямая трансляция с места событий (футбольный матч, боксерский ринг) требует специальной подготовки, так как комментаторы не знают, что будет дальше и, конечно же, не предусмотрены субтитры.
Телекомментатор должен быть наблюдательным, чутким, знать правила того или иного вида спорта, события, которые он освещает, и имена всех участников этих событий.

3.4 Особенности работы в интернете

Тенденции развития СМИ заставляют редакции и журналистов идти в ногу со временем и активно участвовать в таком перспективном деле, как использование сети Интернет.
Появление глобальной сети Интернет внесло значительный вклад во весь экранный мир и культуру. Вскоре все газеты, радио- и теленовости перекочевали в компьютерные сети, и теперь все печатные, теле- и радиоиздания имеют официальные сайты в Интернете. В результате Интернет стал средством массовой коммуникации, в том числе массовой коммуникации. В Соединенных Штатах Интернет подпадает под действие Первой поправки к Конституции, которая предусматривает свободу слова и свободу печати.
Информация о спорте в Интернете поистине безгранична. Многие веб-сайты и базы данных удовлетворяют информационные потребности фанатов. Онлайн-радио и онлайн-телевидение позволяют быть в курсе самых важных спортивных событий в режиме реального времени.
Спортивные интернет-журналисты должны знать и уметь гораздо больше, чем работники газет, журналов, радио и телевидения. Например, хорошее знание компьютерных программ от Microsoft Word до Adobe Audition для печатных изданий в Интернете.
Сегодняшний легкий доступ к сетям и количество блогов увеличивает вероятность получения ложной информации непосредственно в Интернете, вот почему перепроверка фактов, цифр, имён и других данных здесь обязательна.
Онлайн-версия имеет много функций в процессе подготовки. Во-первых, он отличается от того, что обычно публикуется на бумаге. Кроме того, можно записывать информацию, предоставлять научные инструменты и перекрестные ссылки. Любая электронная версия, любая версия может быть дополнена цветом, анимацией, звуком и многим другим. Конечно, журналисты не только знают это в теории, но и имеют навыки программирования, если у редактора интернет-издания нет нужных программистов.
В последнее время не обязательно состоять в журналистском коллективе, чтобы освещать последние события, в том числе матчи, соревнования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Спорт сильно изменился за последнее десятилетие, поскольку все больше и больше спортивных команд обращаются к использованию аналитики. Основная причина этого изменения заключается в том, что было опубликовано множество статей о преимуществах использования аналитики для принятия стратегических решений в играх. Анализ спортивных данных расширяется по мере сбора данных по всем видам спорта и всем событиям. Спортивные издания теперь нанимают людей с большим опытом в статистике и математике для публикации статей с подробным анализом, который проводят эти команды. Метрики также используются для ранжирования игроков и команд. Такие сайты, как FiveThirtyEight, начинались как сайты спортивной аналитики, которые собирают доступные данные и создают подробные статьи о спорте. ESPN представил сегмент шоу под названием «Спортивная наука». Этот сегмент объединяет звезд из всех видов спорта, чтобы проверить, как расширенная аналитика влияет на результаты на поле.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев К.А., Ильченко С.Н. Спортивная журналистика. Уч. пос. в 2-х ч. СПб., 2009, 2012. 2. Мальцева Ирина Анатольевна Ожидания аудитории и приемы воздействия спортивного журналиста в электронных СМИ // ИСОМ. 2017. №5-1. 3. Баранов В.В. Спортивная печать Российской Федерации // Формирование новой системы. – М.: Аспект-Пресс, 2011. – С.23-28. 4. Блохина Н.Г. Современный русский язык. Текст. Стили речи. Культура речи: учебное пособие для ВУЗов. – Тамбов, 2011. – 245 с. 5. Войтик, Е.А. Региональные СМИ в системе массовых спортивных коммуникаций: предметно-тематические и структурные особенности. – М., 2015. – 254 с 6. Косякин И.В Мотивационная сфера спортивных комментаторов и её проявление в профессиональной деятельности // СМИ в публичной сфере. – М., 2014. – С. 62-63. 7. Бородкин А.Ю. Спортивный комментарий как инструмент формирования имиджа футбола: социокультурные аспекты // Сборник материалов университетской научно-практической конференции «Информационное пространство современного спорта: социокультурные и лингвистические аспекты. Спорт в пространстве культурных и социальных коммуникаций». – М.: Российский 70 государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 2016. – С. 13–19 8. Мальцева И.А. Специфика работы спортивного журналис та над текстом: основные проблемы и перспективы (региональный аспект) // Вестник ВУиТ. 2022. №2 (38). 9. Ляпун Светлана Владимировна, Соколова Галина Викторовна Развитие спортивной журналистики в цифровую эпоху // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2019. №4. 10. Щербакова Г.И. Этические проблемы современной российской спортивной журналистики // Вестник ВУиТ. 2019. №4.











2

1. Алексеев К.А., Ильченко С.Н. Спортивная журналистика. Уч. пос. в 2-х ч. СПб., 2009, 2012.
2. Мальцева Ирина Анатольевна Ожидания аудитории и приемы воздействия спортивного журналиста в электронных СМИ // ИСОМ. 2017. №5-1.
3. Баранов В.В. Спортивная печать Российской Федерации // Формирование новой системы. – М.: Аспект-Пресс, 2011. – С.23-28.
4. Блохина Н.Г. Современный русский язык. Текст. Стили речи. Культура речи: учебное пособие для ВУЗов. – Тамбов, 2011. – 245 с.
5. Войтик, Е.А. Региональные СМИ в системе массовых спортивных коммуникаций: предметно-тематические и структурные особенности. – М., 2015. – 254 с
6. Косякин И.В Мотивационная сфера спортивных комментаторов и её проявление в профессиональной деятельности // СМИ в публичной сфере. – М., 2014. – С. 62-63.
7. Бородкин А.Ю. Спортивный комментарий как инструмент формирования имиджа футбола: социокультурные аспекты // Сборник материалов университетской научно-практической конференции «Информационное пространство современного спорта: социокультурные и лингвистические аспекты. Спорт в пространстве культурных и социальных коммуникаций». – М.: Российский 70 государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 2016. – С. 13–19
8. Мальцева И.А. Специфика работы спортивного журналис та над текстом: основные проблемы и перспективы (региональный аспект) // Вестник ВУиТ. 2022. №2 (38).
9. Ляпун Светлана Владимировна, Соколова Галина Викторовна Развитие спортивной журналистики в цифровую эпоху // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2019. №4.
10. Щербакова Г.И. Этические проблемы современной российской спортивной журналистики // Вестник ВУиТ. 2019. №4.

Вопрос-ответ:

Какие задачи выполняет спортивный журналист?

Спортивный журналист отвечает за освещение спортивных событий, анализ и комментирование результатов, интервью с спортсменами и тренерами, написание статей и репортажей. Он также занимается подготовкой и разработкой материалов, ведет свою авторскую рубрику, осуществляет поиск и сбор информации, работает на мировых спортивных мероприятиях и собственно информирует публику о происходящем в спорте.

Каковы особенности работы спортивного журналиста в печатных СМИ?

Работа в печатных СМИ подразумевает написание новостей, интервью, статей, аналитических материалов о спортивных событиях. Спортивный журналист должен уметь аргументировано выражать свою точку зрения, быть хорошо осведомленным о спортивных темах и сильным в письменном изложении. Он должен следить за текущими событиями и прогнозировать будущие, иметь навыки редактирования текстов и владеть владение компьютерными программами для верстки и дизайна.

Какие жанры существуют в спортивной журналистике?

В спортивной журналистике существует несколько жанров: новости, интервью, комментарии, аналитика, репортажи, футбольные обзоры, статистические материалы, обзоры спортивных событий, портреты спортсменов и многое другое. Каждый жанр имеет свои особенности и требует определенных навыков и знаний от спортивного журналиста.

Какую информацию спортивный журналист предоставляет на радио?

Спортивный журналист на радио информирует слушателей о последних спортивных новостях, комментирует текущие события, проводит интервью с тренерами и спортсменами, а также делает игровые итоги и прогнозы. Важно владеть умением доступно и живо рассказывать о происходящем, использовать риторические приемы и создавать эффект присутствия в эфире.

Чем занимается спортивный журналист?

Спортивный журналист занимается освещением спортивных событий, интервьюированием спортсменов, анализом результатов, написанием статей и репортажей.

Какие специализации есть в спортивной журналистике?

В спортивной журналистике есть различные специализации, такие как футбол, хоккей, баскетбол, бокс, автоспорт и другие. Каждый спортивный журналист выбирает свою узкую область знаний и работает в соответствующем направлении.

Как организована работа спортивного журналиста?

Работа спортивного журналиста организована гибко и зависит от многих факторов. Он может посещать тренировки и соревнования, проводить интервью с спортсменами, анализировать статистику и писать статьи. Также спортивный журналист должен быть в курсе последних новостей и трендов в спорте.

Какие жанры существуют в спортивной журналистике?

В спортивной журналистике существуют различные жанры, такие как репортаж, интервью, аналитическая статья, колонка, комментарий, прямая трансляция, обзор и другие. Каждый жанр имеет свои особенности и требует определенных навыков.

Как отличается работа спортивного журналиста в различных типах СМИ?

Работа спортивного журналиста может различаться в зависимости от типа СМИ. В печатных СМИ он пишет статьи и репортажи, на радио комментирует спортивные события, на телевидении ведет прямые трансляции и дает интервью, в интернете публикует новости и статьи. Каждый тип СМИ имеет свои особенности и требует соответствующих навыков.

Чем занимается спортивный журналист?

Спортивный журналист занимается освещением всех событий из мира спорта. Он пишет новости, интервью, аналитические материалы о спортивных событиях, командах и спортсменах.

Как организована работа спортивного журналиста?

Работа спортивного журналиста может быть организована как в режиме удаленной работы, так и на постоянной основе в редакции. Он следит за новостями, проводит исследования, интервьюирует спортсменов, составляет планы материалов и пишет статьи, собирает фото и видеоматериалы.

Какие жанры спортивной журналистики существуют?

В спортивной журналистике существует множество жанров, включая новости, интервью, аналитику, репортажи, обзоры, комментарии, дайджесты, портреты спортсменов и многое другое.