Основные вопросы обучения орфографии в школе в трудах Алгазиной, Разумовского и Барановой

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Методика преподавания
  • 18 18 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 05.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Вклад Н.Н. Алгазиной, М.М. Разумовской и М.Т. Баранова в современную методику обучения орфографии
2.Основные вопросы обучения орфографии в школе в трудах Н.Н.Алгазиной, М.М.Разумовской и М.Т. Баранова.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Н.Алгазина квалифицирует слова, подводимые под правила, в соответствии с их языковой природой: затруднения могут носить фонетический характер, морфологический, синтаксический и т.д. Появление в письменной речи учащихся орфографических ошибок - закономерное явление процесса обучения.
В методике орфографии имеется два понимания сущности предупреждения ошибок: предупреждает их появление вся система работы по орфографии (Н.Н. Алгазина, Л.К. Назарова)[1,2] и непосредственное предупреждение ошибок в отдельных словах перед выполнением тех или иных письменных упражнений (М.Т. Баранов)[3,4,5].
Н.Н. Алгазина предложила следующие этапы изучения орфограмм, которые можно использовать в процессе работы над обучением орфографии[2]:
Изучение и алгоритмизация правила, регулирующего орфографическое написание.
Сопоставление изучаемого правила со смежными и введение в цепочку обобщения.
Упражнения в применении правила: а) на изолированных примерах, где употребляется только эта орфограмма, б) в сопоставлении со сходными, в) в тексте, где есть разные орфограммы.
В трудах Н.Н.Алгазиной подробно описаны виды орфографических правил: правила-указания (написание слова зависит от фонетических и грамматических условий) и правила-руководства (написание слова указывается лично).
М.Т. Баранов в свою очередь предлагает изучать орфографическое правило с опорой на понятие орфограмма и опознавательные признаки орфограмм, руководствуясь следующей системой работы[4,9]:
1) Зрительное восприятие правила;
2) Осознание признаков орфограммы;
3) Запоминание правила, формирование нормы;
4) Воспроизведение правила;
4) Обучение применению правила - тренировка
Важным этапом в работе, по мнению М.Т. Баранова, является отработка учениками алгоритма действий, указанием как применять это правило на практике. Общий алгоритм, предложенный Михаилом Трофимовичем выглядит так[4,9]: изучение опознавательных признаков орфограммы – определение части речи – определение части слова - применение правила.
Рассмотренные выше традиционные методы изучения правил применялись на практике продолжительное время, имеют положительный опыт в педагогической практике и применяются в настоящее время. Однако существуют и другие точки зрения на проблему работы над орфограммой в школе.
М.М. Разумовская в своей системе несколько иначе видит процесс работы над орфограммой. В её системе нет традиционного изучения и заучивания правила. Маргарита Михайловна отвергает традиционный путь от орфограммы к орфограмме, считая более целесообразным путь от группы орфограмм к группе орфограмм: "Путь от правила к правилу приводит к дробности знания, мешает выработке ориентировочной основы деятельности; путь от этапа к этапу способствует обобщению материала, его системному восприятию, предполагает наличие взаимосвязанных целей в ходе обучения, ориентируя систему упражнений и контроль за достижением этих целей. Так, в V классе (первый год систематического курса) нами выделяется этап развития навыков ориентировки в фактах письмах, этап совершенствования навыков правописания гласных и согласных в корнях слов, этап закрепления навыков правописания окончаний имен существительных, прилагательных и глаголов".[7] Таким образом развитие орфографических навыков движется не от орфограммы к орфограмме, а от группы орфограмм к группе орфограмм. Систематизация орфограмм проводится на основе значимых единиц языка - морфемы, слова, словосочетания. Благодаря чему удается выйти на семантический уровень - показать связь языковых явлений с графической формой их выражения в письменной речи. Что в свою очередь повышает осознанность применения той или иной орфограммы и ведет к повышению орфографической грамотности. Данная система работы положительно оценивается многими практикующими педагогами в современной школе. Именно поэтому учебно-методический комплекс по русскому языку для 5-9 классов под редакцией М. М. Разумовской и П. А. Леканта успешно применяется в средних общеобразовательных учреждениях по всей России.
К сожалению, многие практикующие педагоги, работающие по учебникам М.М. Разумовской, не берут на себя обязанность подробно ознакомится с самой системой предложенной автором и недовольны тем, что в учебниках нет выделенных правил для заучивания учениками. Это говорит о низкой осведомленности данных педагогов о сути системы работы. Что в свою очередь приводит к снижению орфографической грамотности учеников данных педагогов.[11]














Заключение
В ходе нашей работы нами были проанализированы научно-методические труды Н.Н.Алгазиной, М.М.Разумовской, М.Т.Баранова по вопросу обучения орфографии в школе. Мы изучили труды известных методистов, узнали об их вкладе в развитие методики обучения русскому языку в общем и методики обучения орфографии в частности. В процессе изучения данной темы мы рассмотрели теоретические и методические основы обучения орфографии в школе, дали определения наиболее значимых понятий в данной теме. Нами были рассмотрены принципы русской орфографии, их взаимосвязь с принципами методики обучения русской орфографии. В процессе рассмотрения трудов выделенных методистов нами были выявлены различия в подходах к овладению орфограммой. Н.Н.Алгазина и М.Т.Баранов предлагают традиционные пути изучения орфограмм, а именно изначальное изучение правила, и затем введение его в работу по подбору правильной орфограммы. Тогда как М.М.Разумовская предлагает другую систему работы – без заучивания правил, но с самостоятельным пониманием этих правил в процессе работы над орфограммой, что приводит к более осознанному выбору правильной орфограммы.
Вопрос обучения орфографии в современной школе является актуальным уже на протяжении многих лет. К сожалению, многие педагоги формально подходят к процессу обучения орфографии, что приводит к низкой орфографической грамотности современных учащихся. К сожалению, данная проблема до сих пор не решена окончательно и находится в процессе своего развития. Поэтому изучение трудов ведущих методистов в этой области является необходимым для каждого практикующего учителя и крайне важным для будущего педагога.


Список использованной литературы
Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособие для учителя. – М.:1987. - 158с.
Алгазина Н.Н. Система орфографических упражнений / Русский язык в школе. - 1988 - № 2 - с.34 - 39
Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков / Русский язык в школе. - 1993 - № 3 - с. 36 - 43
Баранов М.Т. Ознакомление учащихся 4 класса с орфограммой и первоначальный этап формирования орфографического навыка / Русский язык в школе. - 1970 - № 4 - с.22 - 28
Баранов М.Т. Умения и навыки в школьном курсе русского языка / Русский язык в школе. 1979 - № 4 - с.18 - 24
Баранов М.Т. Зрительный диктант / Русский язык в школе . - 1991 - № 1 - с. 117
Разумовская М.М. Методика обучения орфографии в школе. - М.: 2009 - 192 с.
Разумовская М.М.. Обучение орфографии в восьмилетней школе. - М.: 1974 - 301с.
Львов М.Р., Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Ипполитова Н.А.
Методика преподавания русского языка в школе : Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. М. Т. Баранова - М.: 2001- 368 с.
Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. инcтит. - М.: 1979 - 431 с.
Общественно-государственная экспертиза учебников. http://www.fsu-expert.ru/node/862














18

1.Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособие для учителя. – М.:1987. - 158с.
2.Алгазина Н.Н. Система орфографических упражнений / Русский язык в школе. - 1988 - № 2 - с.34 - 39
3.Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков / Русский язык в школе. - 1993 - № 3 - с. 36 - 43
4. Баранов М.Т. Ознакомление учащихся 4 класса с орфограммой и первоначальный этап формирования орфографического навыка / Русский язык в школе. - 1970 - № 4 - с.22 - 28
5. Баранов М.Т. Умения и навыки в школьном курсе русского языка / Русский язык в школе. 1979 - № 4 - с.18 - 24
6.Баранов М.Т. Зрительный диктант / Русский язык в школе . - 1991 - № 1 - с. 117
7.Разумовская М.М. Методика обучения орфографии в школе. - М.: 2009 - 192 с.
8.Разумовская М.М.. Обучение орфографии в восьмилетней школе. - М.: 1974 - 301с.
9.Львов М.Р., Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Ипполитова Н.А.
Методика преподавания русского языка в школе : Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. М. Т. Баранова - М.: 2001- 368 с.
10.Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. инcтит. - М.: 1979 - 431 с.
11.Общественно-государственная экспертиза учебников. http://www.fsu-expert.ru/node/862

Вопрос-ответ:

Какой вклад в методику обучения орфографии внесли Н.Н. Алгазина, М.М. Разумовская и М.Т. Баранова?

Н.Н. Алгазина, М.М. Разумовская и М.Т. Баранова внесли значительный вклад в методику обучения орфографии. Они разработали ряд теоретических и практических материалов, которые помогли современным учителям эффективно преподавать правописание в школе. Их работы стали основой для разработки учебников и пособий по орфографии, которые сейчас используются в образовательном процессе.

Как Н.Н. Алгазина классифицирует слова подводимые под правила орфографии?

Н.Н. Алгазина классифицирует слова подводимые под правила орфографии в соответствии с их языковой природой. Такие затруднения могут иметь фонетический характер, морфологический, синтаксический и т.д. Этот подход позволяет более систематично и эффективно обучать учеников правильному написанию слов.

Какие основные вопросы обучения орфографии рассматриваются в работах Н.Н. Алгазиной, М.М. Разумовского и М.Т. Барановой?

В работах Н.Н. Алгазиной, М.М. Разумовского и М.Т. Барановой рассматриваются основные вопросы обучения орфографии в школе. Это включает в себя изучение правил написания слов, правильное использование пунктуации, различных видов орфографических трудностей и их решения, а также развитие навыков правильной письменной речи.

Какие типы затруднений могут быть при обучении орфографии?

При обучении орфографии могут возникать различные типы затруднений. Это могут быть фонетические трудности, связанные с правильной записью звуков и букв, морфологические трудности, связанные с правильным образованием слов, синтаксические трудности, связанные с правильным размещением слов в предложении и т.д. Н.Н. Алгазина, М.М. Разумовская и М.Т. Баранова предлагают эффективные методики и упражнения для преодоления этих затруднений.

Какие вопросы разбираются в статье обучении орфографии в школе?

В статье рассматриваются основные вопросы обучения орфографии в школе, в трудах Алгазиной, Разумовского и Барановой. Авторы рассматривают влияние языковой природы слов, фонетических, морфологических, синтаксических и других факторов на орфографию.

Какие работы внесли вклад в современную методику обучения орфографии?

Алгазина, Разумовская и Баранова внесли значительный вклад в современную методику обучения орфографии. Они разработали подходы к классификации слов по сложности, а также предложили эффективные упражнения и методики для обучения правильной орфографии.

Какими характеристиками слов могут обусловлены орфографические трудности?

Орфографические трудности могут быть обусловлены фонетическими, морфологическими, синтаксическими и другими характеристиками слов. Например, сложные звукосочетания, правила написания согласных и гласных, признаки рода, падежа и т.д.

Какие трудности могут возникнуть в обучении орфографии?

В процессе обучения орфографии могут возникнуть различные трудности. Некоторые ученики могут испытывать затруднения с фонетическими правилами написания, другие - с морфологическими или синтаксическими аспектами. Важно учитывать разнообразие возможных трудностей для эффективного обучения.

Какие подходы к обучению орфографии предлагают авторы?

Авторы предлагают различные подходы к обучению орфографии. Они рассматривают классификацию слов по сложности, предлагают эффективные упражнения и методики, основанные на языковой природе слов и других факторах. Эти подходы помогают учащимся лучше понять правила написания и развить навыки орфографии.

Какой вклад в современную методику обучения орфографии внесли Н.Н. Алгазина, М.М. Разумовская и М.Т. Баранова?

Вклад Н.Н. Алгазиной, М.М. Разумовской и М.Т. Барановой в современную методику обучения орфографии заключается в том, что они предложили новый подход к классификации слов, основанный на их языковой природе. Они отмечают, что трудности в орфографии могут иметь фонетический, морфологический, синтаксический и другие характеры. Этот подход помогает ученикам лучше понимать правила орфографии и улучшает их навыки написания.

Как Н.Н. Алгазина классифицирует слова в соответствии с их языковой природой?

Н.Н. Алгазина классифицирует слова в соответствии с их языковой природой в зависимости от того, какие трудности они представляют для учеников. Эти трудности могут быть связаны с фонетикой, морфологией, синтаксисом и так далее. Такой подход позволяет более глубоко изучить конкретные проблемы орфографии и помочь учащимся преодолеть их.

Какие основные вопросы рассматриваются в трудах Н.Н. Алгазиной, М.М. Разумовской и М.Т. Барановой?

В трудах Н.Н. Алгазиной, М.М. Разумовской и М.Т. Барановой рассматриваются основные вопросы обучения орфографии в школе. Они исследуют различные аспекты орфографии, такие как классификация трудных слов, методы обучения правилам орфографии, проблемы, с которыми сталкиваются ученики при написании, и многое другое. Их работы помогают разработать эффективные стратегии обучения орфографии и улучшают качество образования в этой области.