Технологический процесс получения подсолнечного масла на примере предприятие ЭФКО
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 07.05.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Краткая характеристика предприятия 4
2 Нормативные требования к сырью и продукции 6
3 Описание технологической схемы получения прессового подсолнечного масла 8
4 Описание технологической схемы получения экстракционного подсолнечного масла 12
Заключение 16
Список использованных источников 17
[3].Рассмотрим технологию получения масла подсолнечного экстракционного ишрота тостированного из поступающего на участок экстракции жмыха из прессового участка. Такой процесс реализован на предприятии ГК «ЭФКО» в г. Алексеевка Белгородской области.Процесс извлечения масла методом экстракции состоит из операций:обработки экстрагируемого материала (лепестка форпрессового жмыха или сырого, форпрессовой крупки или гранул) растворителем, предварительно освобожденным от воды и подогретым; фильтрования полученной мисцеллы для отделения твердых частиц;отгонки растворителя из мисцеллы (дистилляции) и из обезжиренного продукта шрота; регенерации и рекуперации растворителя (конденсация паров растворителя из смеси с парами воды и воздухом).На рисунке 5 приведена структурная схема экстракционного цеха.Рисунок 5 – Структурная схема экстракционного цеха [7]Аппаратурное оформление рассмотренной технологической схемы приведено на рисунке 6.Рисунок 6 – Аппаратурное оформления процесса экстракции масла:1 – Бункер загрузочный; 2, 4, 9, 15 – транспортер лотковый; 3 – сепаратор МПОП; 5 – машина рушальная МРХ-4; 6 – станок вальцовый СВ-4; 7 – нория;8 – жаровня Ж-68; 10 – пресс ПМ-3000; 11 – емкость приемная; 12 – насос центробежный; 13 – фузоловушка МФ; 14 – фильтр масла ФЦ; 16 – дробилка жмыха; 17 – экстрактор НД-1250; 18 – емкость накопительная; 19 – Шкаф управления.Сырье (семена подсолнечника) поступают на переработку из бункера загрузочного (1), откуда лотковым транспортером (2) подаются в сепаратор (3) на очистку от сорной примеси. Семена после очистки подаются лотковым транспортером (4) в рушальную машину МРХ-4 (5), где происходит отделение ядра семян от лузги подсолнечной. Пройдя вальцевальный станок (6) ядра подсолнечника по нории (7) подаются на обжарку перед прессованием в жаровне Ж-68 (8), откуда по лотковому транспортеру (9) поступают в пресс ПМ-3000 (10). В процессе прессования получают прессовое масло и жмых подсолнечный, направляемый на дальнейшую переработку. Масло накапливается в приемной емкости (11). Полученный жмых подсолнечный лотковым транспортером (15) подается вдробилку жмыха (16), где подвергается измельчению перед подачей на переработку в экстракторе НД-1250. В результате протекающих в экстракторе НД-1250 (17) процессов, из жмыха выделяется большая часть содержащегося масла. Обезмасленный остаток жмыха (шрот) подается на дальнейшую переработку в комбикорма в цех грануляции (не указан). Выделившееся масло подсолнечное экстракционное, если в схеме не предусмотрено разделение потоков, также поступает в емкость (11), откуда центробежным насосом (12) через фузоловушку (13) и фильтр (14) поступает в накопительную емкость (18). Из емкости масло подсолнечное (ГОСТ 1129-2013 (масло подсолнечное для промышленной переработки)) отгружается потребителям, либо отправляется на дальнейшую переработку в цех рафинации (не указан).ЗаключениеВ древности для извлечения масла из масличного сырья применяли камни и чаши. Расширение материальных и культурных потребностей человека и его хозяйственной деятельности предъявляло новые, более высокие требования к первобытной технике. Стремление к большему использованию продуктов природы растительного происхождения путем размножения растений привело к необходимости их дальнейшей переработки, что и вызвало к жизни специальные отрасли производства.Рассмотренная в данной работе группа Компаний «ЭФКО» входит в тройку лидеров пищевой промышленности России и является крупнейшим холдингом на рынке масложировой продукции среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а именно России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.В мировой практике производства растительных масел в настоящее время существует два принципиально различных метода извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим масла, называемый методом прессования и растворение масла в легколетучих органических растворителях с целью последующего извлечения (метод экстракции). На предприятиях группы компаний «ЭФКО» применяются оба указанных способа, взаимно дополняя друг друга и обеспечивая наиболее полный отжим подсолнечного масла.Готовым продуктом на рассматриваемом предприятии выступает масло подсолнечное, качество которого регламентируется ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия». После выработки масло подсолнечное отправляет на дальнейшую переработку, в первую очередь, рафинирование, и продажу на внутреннем рынке (бренды «Слобода», «АведовЪ» и другие»), или же автомобильными или железнодорожными емкостями направляется в маслоналивной терминал на экспорт.Список использованных источниковГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. – М.: Изд-во стандартов, 1997.– 8с.ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 10 с.ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2014. – 21 с.ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Изд-во стандартов, 2007. – 18 с.Антипов С. Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др.; Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов. – М.: Высш. Шк., 2001 г. – 703 с.ГК «ЭФКО» // Официальный Интернет-сайт. – Режим доступа: https://www.efko.ruДеревенко В. В. Комплексная линия рафинации и дезодорации масел и жиров – Краснодар.: ООО Электротехпром, 2009. – 23 с.Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. Учебное пособие. – М.: Пищевая промышленность, 1974. – 439 с.Нечаев А.П., Шуб И. С, Аношина О. М. и др.; Под ред. А. П. Нечаева. Технологии пищевых производств – М.; КолосС. 2005. – 768 с.Оборудование предприятий масложировой промышленности / Б.Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян, А. В. Луговой и др. – М.: Агропромиздат, 1985.– 725 с.Федоренко В.Ф. и др. Технологические процессы и оборудование, применяемые при производстве продуктов питания. Научно-аналитический обзор. – М.: Росинформагротех, 2016. – 192 с.
1. ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. – М.: Изд-во стандартов, 1997.– 8с.
2. ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 10 с.
3. ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2014. – 21 с.
4. ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Изд-во стандартов, 2007. – 18 с.
5. Антипов С. Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др.; Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов. – М.: Высш. Шк., 2001 г. – 703 с.
6. ГК «ЭФКО» // Официальный Интернет-сайт. – Режим доступа: https://www.efko.ru
7. Деревенко В. В. Комплексная линия рафинации и дезодорации масел и жиров – Краснодар.: ООО Электротехпром, 2009. – 23 с.
8. Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. Учебное пособие. – М.: Пищевая промышленность, 1974. – 439 с.
9. Нечаев А.П., Шуб И. С, Аношина О. М. и др.; Под ред. А. П. Нечаева. Технологии пищевых производств – М.; КолосС. 2005. – 768 с.
10. Оборудование предприятий масложировой промышленности / Б.Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян, А. В. Луговой и др. – М.: Агропромиздат, 1985.– 725 с.
11. Федоренко В.Ф. и др. Технологические процессы и оборудование, применяемые при производстве продуктов питания. Научно-аналитический обзор. – М.: Росинформагротех, 2016. – 192 с.
Вопрос-ответ:
Какое подсолнечное масло производит предприятие ЭФКО?
Предприятие ЭФКО производит прессовое и экстракционное подсолнечное масло.
Какие требования предъявляются к сырью и продукции на предприятии ЭФКО?
На предприятии ЭФКО предъявляются строгие требования к сырью (семена подсолнечника) и готовой продукции (подсолнечное масло). Сырье должно быть качественным, чистым от примесей и готовым к переработке. Готовая продукция должна соответствовать ГОСТу и отвечать всем нормативным требованиям.
Какая технологическая схема используется для получения прессового подсолнечного масла на предприятии ЭФКО?
Для получения прессового подсолнечного масла на предприятии ЭФКО используется следующая технологическая схема: семена подсолнечника проходят через этапы очистки, дезинфекции, прогревания, прессования и фильтрации, после чего полученное масло проходит этап отдельного хранения.
Какая технологическая схема используется для получения экстракционного подсолнечного масла на предприятии ЭФКО?
Для получения экстракционного подсолнечного масла на предприятии ЭФКО используется следующая технологическая схема: семена подсолнечника проходят через этапы очистки, дезинфекции, прогревания, измельчения, экстракции растворителем, отдувания растворителя и фильтрации, после чего полученное масло проходит этап отдельного хранения.
Что выпускает предприятие ЭФКО, помимо подсолнечного масла?
Помимо подсолнечного масла, предприятие ЭФКО выпускает и другие растительные масла, майонезы, соусы, маргарины, салатные заправки и другие продукты из масла.
Как можно получить подсолнечное масло?
Подсолнечное масло можно получить с помощью нескольких технологических процессов, например, прессования или экстракции. На примере предприятия ЭФКО рассмотрим технологические схемы получения прессового и экстракционного подсолнечного масла.
Какие требования предъявляются к подсолнечному маслу?
Подсолнечное масло должно соответствовать нормативным требованиям, в частности, содержать определенное количество жирных кислот, иметь определенную цветовую характеристику и отсутствие посторонних примесей. Предприятие ЭФКО также строго контролирует качество исходного сырья для получения высококачественного масла.
Как осуществляется технологический процесс получения прессового подсолнечного масла на предприятии ЭФКО?
Процесс получения прессового подсолнечного масла на предприятии ЭФКО включает несколько этапов. Сначала сырье (подсолнечные семечки) подвергается очистке и обжарке для удаления посторонних примесей и придания маслу характерного вкуса и аромата. Затем семечки прессуются с помощью гидравлического пресса, при этом масло отделяется от отходов – шрота. После прессования масло проходит процесс очистки и фильтрации, чтобы получить готовое прессовое подсолнечное масло.