Триадология и христианство
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 30.05.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Святой дух в концепции Богослова представлял собой соединение Сущего вместе с Началом. Соответственно, Бог-Отец являлся Единением, из Которого Другие, и к Которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и не разделяемые между Собой ни временем, ни хотением, ни могуществом”[6]. Под Ними понимаются Бог-Сын и Святой Дух.
Блаженный Аврелий Августин
I.Представление о Боге-Отце.
Блаженный Аврелий Августин в своих трудах развивает мысль о том, что Бог есть Троица в самом вечном, бестелесном и неизменном.
II.Представление о Боге-Сыне. Положение Сына в тринитарной модели. Богочеловеческая концепция сына
Блаженный говорит о Боге-Сыне как о единосущном с Богом-Отцом. В подтверждение этому Августин Аврелий ссылается на слова из стиха 14 главы 3 Исхода: «Я есмь Сущий»[1]; «Сущий... послал меня к вам»[1].
III.Представление о Святом Духе. Концепция исхождения Святого Духа.
Августин Аврелий о Святом Духе говорит как о соравном Отцу и Сыну. Это «дар Обоих». Блаженный «...не высказывается о Них как о трех во множественном числе, но как об одном, т.е. о Самой Троице, как Боге Отце, Боге Сыне и Боге Святом Духе. И благ Отец, и благ Сын, и благ Святой Дух; и всемогущ Отец, и всемогущ Сын, и всемогущ Святой Дух; и, однако же, не три Бога, или три благих, или три всемогущих, но один Бог благой и всемогущий, Сама Троица»[1].
Блаженный Феодорит Кирский
I.Представление о Боге-Отце.
Блаженный Феодорит Кирский проводис следующие параллели между Богом и Святой Троицей: “Божественное существо обще Святой Троице, а ипостась означает какое-либо лицо, т. е. или Отца, или Сына, или Святаго Духа; утверждая это, мы следуем определениям св. отцев. Итак, что говорится о Божественном существе, то обще Отцу и Сыну и Святому Духу, как-то: Бог, Господь, Творец, Вседержитель и сим подобныя”[2].
II.Представление о Боге-Сыне. Положение Сына в тринитарной модели. Богочеловеческая концепция сын
В обозначении ипостасей Святой Троицы такие имена, как: “Сын, Единородный, Слово Божие, означают не Отца и не Духа Святаго, но Сына”[2].
III.Представление о Святом Духе. Концепция исхождения Святого Духа.
“Священное Писание, называя Духом и Отца и Сына, показывает тем, что Божественное естество безтелесно и неописуемо, но имя: Дух Святый означает единую ипостась Святаго Духа.”[2].
Список использованной литературы
Блаженный Аврелий Августин. О Троице. - URL:https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-troitse/ (дата обращения 09.04.2023)
Блаженный Феодорит Кирский. Еранист - URL:https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/eranist/ (дата обращения 09.04.2023)
Ориген. О началах. - URL:http://khazarzar.skeptik.net/books/origenes/arche.htm (дата обращения 07.04.2023)
Святитель Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 2-е. - URL:https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/Poslanie_na_Arian_slovo_vtoroe/ (дата обращения 09.04.2023)
Святитель Василий Великий. Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия. - URL:https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/oproverzhenie-na-zashhititelnuju-rech-zlochestivogo-evnomiia/4_5 (дата обращения 09.04.2023)
Святитель Григорий Богослов. Слово 42. Прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов. - URL:https://mstud.org/library/g/greg_naz/slova/42.htm (дата обращения 09.04.2023)
Тертуллиан. Против Праксея. - URL:http://khazarzar.skeptik.net/books/tertull/praxean.htm (дата обращения 07.04.2023)
Юстин. Первая Апология. - URL:http://khazarzar.skeptik.net/books/justinus/apolog_1.htm (дата обращения 07.04.2023)
8
8
2. Блаженный Феодорит Кирский. Еранист - URL:https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/eranist/ (дата обращения 09.04.2023)
3. Ориген. О началах. - URL:http://khazarzar.skeptik.net/books/origenes/arche.htm (дата обращения 07.04.2023)
4. Святитель Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово 2-е. - URL:https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/Poslanie_na_Arian_slovo_vtoroe/ (дата обращения 09.04.2023)
5. Святитель Василий Великий. Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия. - URL:https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/oproverzhenie-na-zashhititelnuju-rech-zlochestivogo-evnomiia/4_5 (дата обращения 09.04.2023)
6. Святитель Григорий Богослов. Слово 42. Прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов. - URL:https://mstud.org/library/g/greg_naz/slova/42.htm (дата обращения 09.04.2023)
7. Тертуллиан. Против Праксея. - URL:http://khazarzar.skeptik.net/books/tertull/praxean.htm (дата обращения 07.04.2023)
8. Юстин. Первая Апология. - URL:http://khazarzar.skeptik.net/books/justinus/apolog_1.htm (дата обращения 07.04.2023)
Вопрос-ответ:
Что представляет собой триадология в христианстве?
Триадология в христианстве представляет собой учение о Боге как Троице, состоящей из Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.
Какие идеи Блаженный Аврелий Августин развивает в своих трудах о Боге Отце?
В своих трудах Блаженный Аврелий Августин развивает идею о том, что Бог Отец является Единением, из которого проистекают другие лица Божества - Бог Сын и Святой Дух. В то же время они не сливаются и не разделяются между собой по времени, воле или мощи.
Что подразумевается под соединением Сущего с Началом в христианском учении?
Под соединением Сущего с Началом в христианском учении понимается объединение Бога Отца с Богом Сыном и Святым Духом в рамках Троицы. Это соединение является неразрывным и вечным.
Какие лица Божества входят в Троицу по христианскому учению?
В рамках христианского учения в Троицу входят Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Они существуют как единое целое, но имеют различные функции и роли.
Чем отличается представление о Боге в христианской триадологии от других религиозных учений?
Основное отличие христианской триадологии от других религиозных учений заключается в учении о Троице Бога, состоящей из трех равных и вечных лиц. Это понятие уникально для христианства и отличает его от монотеистических или политеистических систем верований.
Что означает триадология?
Триадология - это концепция, которая описывает Троицу Божества в христианстве. В рамках триадологии Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух представляют собой одну Божественную сущность, одновременно существующую как три различных лица.
Как Святой Дух связан с христианством и триадологией?
В концепции триадологии и в христианстве в целом, Святой Дух является одним из лиц Бога. Он считается равным Богу Отцу и Богу Сыну, и вместе они образуют Святую Троицу. Святой Дух рассматривается как Бог, пребывающий в людях, объединяющий их с Богом и приносящий святость и духовные дары.
Какой образ Бога представлен в концепции триадологии?
В триадологии, Бог представлен как Троица, состоящая из Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Бог Отец является источником и началом всего, Богом-Творцом. Бог Сын - Иисус Христос, является воплощением Божественного Слова и Спасителем мира. Святой Дух является духовной силой и присутствием Бога в мире и в верующих.