личность и отношение, роль общения в гостиничной индустрии
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 11.05.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЧНОСТИ И ОТНОШЕНИЯ, РОЛИ ОБЩЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ 5
1.1. Стандарты качества обслуживания для специалистов гостиничного дела: отношение и общение с гостями 5
1.2. Знания и личностностные качестве специалиста гостиничного дела 8
2. АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ С ГОСТЯМИ В ООО «БИЗНЕС ХОСТЕЛ АВРОРА» 10
2.1. Общая характеристика гостиницы ООО «Бизнес хостел Аврора» 10
2.2. Проверка качества обслуживания гостей методом «Тайный гость» 11
2.3. Отчет о реализации программы «Тайный гость» в гостинице 13
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЩЕНИЯ С ГОСТЯМИ В ООО «БИЗНЕС ХОСТЕЛ АВРОРА» 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Интерьер гостиницы «Бизнес хостел Аврора» 22
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Чек-лист для анализа качества обслуживания в хостеле «Аврора» «Тайным гостем» 24
Таким образом, предложенный тренинг ориентирован на решение проблемы, выявленной в ходе проверки «Тайным гостем», и сделает персонал хостела более профессионально подготовленным и опытным в части разрешения конфликтных ситуаций, что приведет к повышению качества обслуживания в хостеле «Аврора».ЗАКЛЮЧЕНИЕПо результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.Сегодня, в условиях жесткой рыночной конкуренции, решающим фактором для долгосрочного процветания гостиничного предприятия становятся прочные доверительные отношения с гостями.Под стандартом обслуживания понимают совокупность процедур и ежедневных операций, которые выполняет персонал гостиницы и которые способствуют наибольшему удовлетворению ее гостей. При этом это не только правильная технология обслуживания клиентов, но и отношение персонала к собственной работе и к гостям отеля.К стандартам качества обслуживания относятся: быстрота обслуживания; точность исполнения заказа; предвосхищение желаний гостя; вежливость; внимательность; стандарты внешнего вида, предъявляющиеся к форме одежды, прическе и гигиене сотрудников; конфиденциальность информации; знание сотрудником своей работы.К требуемым личностным качествам работника гостиницы можно отнести вежливость, коммуникабельность, дружелюбие;ответственность;дисциплинированность, пунктуальность, внимание к деталям;опрятный внешний вид;стрессоустойчивость;гибкость, адаптируемость, способность быстро реагировать и решать возникающие трудности.Взаимодействие с клиентом является основой качественного сервиса в гостиничной индустрии. Для этого работники индустрии туризма должны обладать определенной культурой сервиса. Репутация предприятия индустрии гостеприимства напрямую зависит от культуры обслуживания и профессиональной этики его персонала.В работебыло описано содержание и этапы реализации программы «Тайный гость» в ООО «Бизнес Хостел Аврора». Благодаря реализации программы «Тайный гость» в хостеле «Аврора» была выявлена такая проблема обслуживания, как неготовность персонала к нестандартным и конфликтным ситуациям в хостеле. В качестве рекомендации для улучшения качества обслуживания было рекомендовано провести этический тренинг для сотрудников хостела. В рамках данного тренинга проводятся лекции, а затем даются упражнения, моделирующие ключевые моменты деятельности хостела, где акцент делается именно на этическую и коммуникационную сторону поведения сотрудников. В том числе участники будут на примерах разбирать, как повести себя в различных стрессовых и нестандартных коммуникативных ситуациях, благодаря ситуационным упражнениям. Предложенный тренинг сделает персонал хостела «Аврора» более профессионально подготовленным и опытным в разрешении конфликтных ситуаций.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВГОСТ Р 54603–2011. Общие требования к обслуживающему персоналу (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12 2011 № 737-ст) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru(дата обращения: 10.04.2023).Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.03.2012 № 220н) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru(дата обращения: 10.04.2023).Арсенов Р.М. Проблемы обеспечения качества гостиничных услуг в новых условиях // Сервис в России и за рубежом. ‒ 2022. ‒ №3(100).Архипова О.В., Терехова В.И. Профессиональная подготовка персонала сферы гостеприимства к эффективной деятельности в рамках взаимодействия с иной национальной культурой // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). ‒ 2020. ‒ №2(55).Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Драйверы лояльности гостьов индустрии гостеприимства в условиях кризиса // ЭВ. ‒ 2020. ‒ №4(23).Игнатьева Л.М. Особенности сервисного обслуживания клиентов на объектах временного размещения // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. ‒ 2020. ‒ №2-2.Конова Т.П. Значение и проблемы корпоративных стандартов в индустрии гостеприимства // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. ‒ 2019. ‒ №2.Мечетная Е.С. Качественный сервис как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. ‒ 2020. ‒ №2-1.Моисеева В.А., Поджарая Е.К. Определение человеко-технических факторов, влияющих на качество услуг в организациях гостиничного типа // Цифровая наука. ‒ 2020. ‒ №5.Мусаева Х.М. К вопросу о повышении качества гостиничного обслуживания // Деловой вестник предпринимателя. ‒ 2022. ‒ №1(7).Петров Е.С. Влияние качества сервиса в гостиничном бизнесе на выбор клиента // Вестник науки. ‒ 2019. ‒ №4(13).Салахова В.Г. Роль и значение качества в гостиничном бизнесе // Молодой ученый. ‒ 2018. ‒ №27(213). ‒ С. 87-88.Тараненко Е.А. Культура сервиса и качество обслуживания в России // Сервис+. ‒ 2018. ‒ №2.Холикулов А., Юлдашева Н. Концептуальные направления повышения качества обслуживания в гостиницах и научно-теоретические и методологические вопросы его оценки // ОИИ. ‒ 2021. ‒ №2.«Бизнес хостел Аврора»: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://хостел-аврора.рф (дата обращения: 10.04.2023).Тайный гость компании Big Tree [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bigt.ru/mystery-shopping (дата обращения: 10.04.2023).ПРИЛОЖЕНИЕ 1Интерьер гостиницы «Бизнес хостел Аврора»ПРИЛОЖЕНИЕ 2Чек-лист для анализа качества обслуживания в хостеле «Аврора»«Тайным гостем»КритерииДаНетСтойка регистрацииОперативность ответа при звонке в хостелЧистота и освещение входной зоныСтойки с информацией доступны, наличие рекламной продукцииЧистота и комфортность зоны приема и размещения (кондиционер/отопление, кулер, мебель).Полнота и опрятность униформы администратораНаличие бейджаПорядок на стойке ресепшен (в зоне видимости нет личных вещей, посуды)Администратор поздоровался и представилсяАдминистратор проявил заинтересованность в потребностях клиентаАдминистратор оперативно нашел бронь и зарегистрировал клиентаАдминистратор уточнил особые пожелания клиентаАдминистратор озвучил стоимость проживанияАдминистратор произвел расчет и выдал чекУкажите, пожалуйста, как долго Вы ждали приема администратора: менее 20 минутот 20 до 40 минут от 40 минут до часаболее часаВ случае Вашего ожидания извинился ли перед Вами администратор?да нетСитуация: конфликт с администраторомАдминистратор сохранял самообладание и не выказывал негативных эмоцийАдминистратор прислушался к жалобе и пообещал принять меры по устранению проблемыАдминистратор разговаривал корректно и вежливоАдминистратор попросил не повышать голос, чтобы не тревожить других постояльцевАдминистратор приложил усилия, чтобы разрешить конфликтДругие сотрудникиОпрятная униформа и внешний видНаличие бейджаПриветствие (дружелюбно, персонализировано)Вежливость, внимательность, отзывчивостьИнформативность ответов*Примечание: Если у Вас есть замечания по каким-либо из вышеперечисленных параметров, пожалуйста, укажите, где именно Вы их заметили:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Опишите наилучшие и наихудшие моменты в хостеле:1. Что Вам больше всего понравилось в обслуживании? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2. Что Вам больше всего не понравилось в обслуживании? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3. Что бы Вы улучшили в обслуживании?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1. ГОСТ Р 54603–2011. Общие требования к обслуживающему персоналу (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12 2011 № 737-ст) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 10.04.2023).
2. Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.03.2012 № 220н) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 10.04.2023).
3. Арсенов Р.М. Проблемы обеспечения качества гостиничных услуг в новых условиях // Сервис в России и за рубежом. ‒ 2022. ‒ №3(100).
4. Архипова О.В., Терехова В.И. Профессиональная подготовка персонала сферы гостеприимства к эффективной деятельности в рамках взаимодействия с иной национальной культурой // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). ‒ 2020. ‒ №2(55).
5. Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Драйверы лояльности гостьов индустрии гостеприимства в условиях кризиса // ЭВ. ‒ 2020. ‒ №4(23).
6. Игнатьева Л.М. Особенности сервисного обслуживания клиентов на объектах временного размещения // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. ‒ 2020. ‒ №2-2.
7. Конова Т.П. Значение и проблемы корпоративных стандартов в индустрии гостеприимства // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. ‒ 2019. ‒ №2.
8. Мечетная Е.С. Качественный сервис как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. ‒ 2020. ‒ №2-1.
9. Моисеева В.А., Поджарая Е.К. Определение человеко-технических факторов, влияющих на качество услуг в организациях гостиничного типа // Цифровая наука. ‒ 2020. ‒ №5.
10. Мусаева Х.М. К вопросу о повышении качества гостиничного обслуживания // Деловой вестник предпринимателя. ‒ 2022. ‒ №1(7).
11. Петров Е.С. Влияние качества сервиса в гостиничном бизнесе на выбор клиента // Вестник науки. ‒ 2019. ‒ №4(13).
12. Салахова В.Г. Роль и значение качества в гостиничном бизнесе // Молодой ученый. ‒ 2018. ‒ №27(213). ‒ С. 87-88.
13. Тараненко Е.А. Культура сервиса и качество обслуживания в России // Сервис+. ‒ 2018. ‒ №2.
14. Холикулов А., Юлдашева Н. Концептуальные направления повышения качества обслуживания в гостиницах и научно-теоретические и методологические вопросы его оценки // ОИИ. ‒ 2021. ‒ №2.
15. «Бизнес хостел Аврора»: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://хостел-аврора.рф (дата обращения: 10.04.2023).
16. Тайный гость компании Big Tree [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bigt.ru/mystery-shopping (дата обращения: 10.04.2023).