«Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов при обнаружении инвазионных болезней животных, передающихся человеку через мясо и мясные продукты»

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Ветеринария
  • 14 14 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.05.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Инвазионные болезни животных 4
Пути заражения 5
Лечение и профилактика инвазионных болезней 5
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо 6
Цистицеркоз 7
Трихинеллез 10
Заключение 13
Список использованной литературы 14

Фрагмент для ознакомления

При сильном поражении возбудитель может быть найден и в других мышцах, в легких, печени и селезенке, а иногда в глазах. Чаще всего финны заселяют лопаточно-локтевые мышцы (анконеус) и рядом прилегающие мышцы. Весьма часто поражаются также поясничные мышцы, приобретая в этом отношении у свиней гораздо большее диагностическое значение, чем у крупного рогатого скота.Зараженное мясо обеззараживают методами заморозки до –120℃ в течение 3-х суток, при термической обработкипри 70-80°С, посолом 24% солевого рааствора в течение 20 дней.Ветеринарно-санитарная оценку проводяттак же, как при финнозе крупного рогатого скота[3-5].ТрихинеллезТрихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, а в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. Источником инфекции могут быть зараженные животные, как свиньи, так и дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы.Возбудителем являются круглые черви.В течении суток после попадания их в кишечник они освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей, спариваются с образование огромного количества личинок и через лимфа- и кровопротокиразносятся по всему организму, но кроме поперечно-полосатоймускулатуре, погибают.Там они инкапсулируются, разрушая мышечные волокна. Мышечная трихинелла первоначально имеет вид прямого или слегка извитого паразита, по истечению времени принимает S - образную форму, в конченой стадии сворачиваясь в спираль (рис.2, а,б,в). Рисунок-2. Формы мышечной трахинеллы.По характеру клинического течения заболевания выделяют:типичный трихинеллез – проявление всей клинической картины заболевания;абортивный трихинеллез – проявление в течении 2-3х дней таких признаков как слабость, недомогание, тошнота, рвота и т.д;бессимптомный трихинеллез – отсутствие признаков болезни.По степени тяжести болезни выделяют:легкую форму – субфебрильная температура до 38°С, слабо выраженные симптомы интоксикации, незначительная мышечная боль;среднетяжелую – лихорадка до 39°С; отек лица, умеренные боли в мышцах;тяжелую – лихорадка при выше 39°Сдо 2 недель, генерализованные отеки (лица, шеи, туловища, конечностей), выраженная мышечная боль вплоть до полной обездвиженности больного.Считается, что мясо животных, пораженных трихинеллами, является токсичным, причем токсин во время термической обработки не инактивируется.Санитарной оценке подлежат туши свиней, за исключение поросят до 3-недельного возраста, диких кабанов, медведей, барсуков и др. всеядных и плотоядных животных, а так же нутрий, лошадей, которые подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, согласно общепринятой методике.В случае обнаружения в 24 срезах на компрессориумедаже единицы данного паразита, независимо живая она или мертва, туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат утилизации. Наружный жир перетапливают при 100°С не менее 20 минут, внутренний жир и кишечное сырье выпускают без ограничения, за исключением пищевода и прямой кишки, которая также подлежит уничтожению.Очищенную шкуру от подкожной мышечной ткани, выпускают без ограничений [3-5].ЗаключениеРиск заражения инвазионными болезнями на сегодняшний день имеет место быть. Ответственность за контроль качества мяса и мясных продуктов полностью ложиться на фермерские хозяйства и специализированные органы. Инвазионные болезни – опасные болезни, приносящие здоровью человека вред, поэтому к выпуску продукции на рынок должно быть тщательно внимание. Проведение лабораторных исследований должно носить только истинный характер. Также стоит обратить внимание, что зараженное животное можно употреблять в пищу, но для этого требуется соблюдение всех условий обеззараживания, будь то термическая обработка, или же заморозка на протяжениинекоторого времени.Список литературы1. Ятусевич, А. И. Паразитология и инвазионные болезни животных : учебное пособие / А. И. Ятусевич, Н. Ф. Карасев, С. И. Стасюкевич. – Минск : РИПО, 2020. – 269 с.2. интернет ресурс: https://bigenc.ru/c/invazionnye-bolezni-zhivotnykh-81203a3. Боровков М.Ф., Волков А.Х., ПапунидиЭ.К., Якупова Л.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебноепособие.- Казань, 2020. – 184 с.4. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб.пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.5. Паразитология и инвазионные болезни животных / под ред. Акбаева М.Ш. - Москва:КолосС, 2009. – 776 с.


Список литературы
1. Ятусевич, А. И. Паразитология и инвазионные болезни животных : учебное пособие / А. И. Ятусевич, Н. Ф. Карасев, С. И. Стасюкевич. – Минск : РИПО, 2020. – 269 с.
2. интернет ресурс: https://bigenc.ru/c/invazionnye-bolezni-zhivotnykh-81203a
3. Боровков М.Ф., Волков А.Х., Папуниди Э.К., Якупова Л.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие.- Казань, 2020. – 184 с.
4. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.
5. Паразитология и инвазионные болезни животных / под ред. Акбаева М.Ш. - Москва: КолосС, 2009. – 776 с.

Вопрос-ответ:

Какие инвазионные болезни животных передаются через мясо?

Некоторые инвазионные болезни животных, которые могут передаваться через мясо и мясные продукты человеку, включают цистицеркоз и трихинеллез.

Как происходит заражение инвазионными болезнями через мясо?

Заражение человека инвазионными болезнями может произойти при употреблении недостаточно проготовленного мяса или мясных продуктов, содержащих инвазивных паразитов.

Как лечатся и профилактируются инвазионные болезни?

Лечение инвазионных болезней проводится с помощью специальных препаратов, направленных на уничтожение паразитов. Профилактика заключается в тщательной термической обработке мяса и соблюдении гигиенических мер предосторожности.

Как проводится ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся через мясо?

Ветеринарно-санитарная экспертиза при обнаружении инвазионных болезней животных проводится путем визуального осмотра туш и органов, а также проведения лабораторных исследований с целью выявления наличия паразитов.

В каких органах животных обычно обнаруживаются возбудители цистицеркоза?

При сильном поражении, возбудитель цистицеркоза может быть найден не только в мышцах животных, но также в легких, печени, селезенке и иногда даже в глазах.

Какие инвазионные болезни животных могут передаваться человеку через мясо и мясные продукты?

Инвазионные болезни животных, которые могут передаваться человеку через мясо и мясные продукты, включают цистицеркоз и трихинеллез.

Как происходит заражение человека инвазионными болезнями через мясо?

Человек может заразиться инвазионными болезнями через мясо, если его употреблять в недостаточно термически обработанном виде. В мясе могут содержаться личинки или яйца паразитов, которые при попадании в организм могут вызвать различные инвазионные заболевания.

Как осуществляется лечение и профилактика инвазионных болезней?

Лечение инвазионных болезней проводится с помощью противопаразитарных препаратов, которые позволяют уничтожить паразитов в организме. Профилактика включает соблюдение правил гигиены при приготовлении и употреблении мяса, а также регулярную обработку животных от паразитов.

Как проводится ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях передающихся через мясо?

Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях передающихся через мясо включает осмотр и исследование туш и органов животных на наличие паразитов. Если обнаружены признаки инвазии, мясо и мясные продукты считаются непригодными для употребления в пищу.

Возможно ли обнаружить возбудителя инвазионных болезней в глазах животных?

Да, в случае сильного поражения инвазионными болезнями, возбудитель может быть найден также в глазах животных, помимо мышц, легких, печени и селезенки.

Какие инвазионные болезни передаются человеку через мясо?

Через мясо человеку передаются такие инвазионные болезни, как цистицеркоз и трихинеллез.

Что такое цистицеркоз и как он передается?

Цистицеркоз - это инфекционное заболевание, вызванное личинками свинцевой лентец, которые образуют кисты в тканях человека. Оно может передаваться через употребление сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса, а также через использование загрязненных инвазионными яйцами овощей и питьевой воды.