Основания для пересмотра дела в порядке судебного надзора
Заказать уникальный реферат- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 13.05.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Одним из направлений работы государственных органов выступает обеспечение для функционирования СМИ, касающийся, как концептуальных и стратегических, так и разрешительных, административных и иных вопросов, имеющих место в работе средств передачи информации.
Таким образом, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов / М.Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М.Ю. Лебедева. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2023. – С. 329.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138- ФЗ (с изм. и доп. от 05.12.2022 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; СЗ РФ. 2022. № 50. Ст. 8801.
3
Вопрос-ответ:
Какие основания могут привести к отмене или изменению судебных постановлений?
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора могут быть существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на результат рассмотрения дела.
Какие виды нарушений могут быть основанием для пересмотра дела в порядке судебного надзора?
Основаниями для пересмотра дела в порядке судебного надзора могут быть, например, нарушение положений материального права, неправильное применение процессуальных норм, необоснованное снижение или увеличение размера наказания и другие подобные нарушения.
Какие последствия могут быть при существенных нарушениях норм материального или процессуального права?
При существенных нарушениях норм материального или процессуального права может быть принято решение об отмене или изменении судебного постановления, что в свою очередь может привести к изменению решения по делу, возможно, к изменению наказания или к новому рассмотрению дела.
Какие органы занимаются судебным надзором?
Судебным надзором занимаются вышестоящие суды, такие как апелляционные и кассационные суды. Они проверяют законность и обоснованность судебных решений и имеют право отменить или изменить постановление нижестоящего суда в порядке надзора.
Какими могут быть последствия отмены или изменения судебного постановления в порядке надзора?
Последствия отмены или изменения судебного постановления в порядке надзора могут быть различными. Это может привести к новому рассмотрению дела, изменению наказания, возможно, к возмещению ущерба или компенсации морального вреда, а также к другим последствиям, зависящим от конкретных обстоятельств дела.
Какие могут быть основания для пересмотра дела в порядке судебного надзора?
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора могут быть существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на результат дела.
Какие виды нарушений прав могут привести к пересмотру дела?
Судебное решение может быть пересмотрено, если существенно нарушены нормы материального и процессуального права. Например, если не учтены доказательства, произошла ошибка в оценке фактов или были допущены формальные нарушения в процессе рассмотрения дела.
Какие конкретно нормы материального права могут быть нарушены?
Среди норм материального права, которые могут быть нарушены, можно назвать, например, неправильное применение законов, противоречие судебного решения принципам правосудия, неправильную оценку доказательств, пропуск важных фактов и т. д.
Какие нормы процессуального права могут быть нарушены?
Нарушения процессуального права могут включать, например, отсутствие возможности представления доказательств, нарушение правил представительства в суде, неправильное применение процессуальных норм, несоответствие процедуры рассмотрения дела установленным требованиям и т. д.
Какие последствия могут иметь существенные нарушения права?
Существенные нарушения права в процессе рассмотрения дела могут привести к отмене или изменению судебного решения. В результате пересмотра дела может быть вынесено новое решение, которое учитывает все правомерные интересы сторон и соответствует требованиям закона.