Микробный синтез витаминов
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 03.06.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Витамины и их необходимость……………………………………………...…4
2 Синтез витаминов микроорганизмами……………………………………..…6
3 Промышленный биосинтез витаминов………………………………………..9
3.1 Витамин В2……………………………………………………………..…….9
3.2 Витамин В 12………………………………………………………………..10
3.3 Витамин С……………………………………………………………………11
Заключение…………………………………………………………………..…..13
Список литературы
В современной науке уже клонированы все гены Propionibacterium shermanii, продукты которых непосредственно принимают участие в процессе биосинтеза витамина В12. Несмотря на достигнутый успех в метаболической инженерии, до сих пор ведутся непрерывные работы по созданию новых штаммов-суперпродуцентов.3.3 Витамин СВИТАМИН С (L-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА). Аскорбиновая кислота является «физиологическим восстановителем» и принимает участие во многих реакциях как кофактор, и помимо этого служит в качестве антиоксиданта, который восстанавливаеткислородныерадикалов в живом организме. Дефицит витамина Сможет привести к возникновению цинги (скорбута) – заболеванию соединительной ткани. Аскорбиновая кислота широко продается в аптеках, ею обогащают многие продукты питания, активно используется в косметологии в качестве антиоксиданта. Годовое производство витамина С достигает 95 000 тонн. Промышленный способ производства аскорбиновой кислотыоснован на комбинации химического синтеза и ферментации. При данном методе аскорбиновую кислоту получают из D-глюкозы по методу Рейхштейна–Грюсснера. Проводитсяреакция окисления D-сорбита в L-сорбозу.Процесс осуществляется в непрерывном режиме с помощью иммобилизованных клеток Acetobacter suboxydans в две стадии. При этом производится интенсивная и постоянная подача чистого воздуха в реактор. Через 24 ч ферментации выход продукта практически равен массе исходного сырья. Используется также еще один метод получения данного витамина. По методу Соноя происходит окисление D-глюкозы клетками Erwinia sp. до 2,5-диокси-D-глюкозы с последующим восстановлением до 2-оксо-L-гулоновой кислоты с помощью Corynebacterium sp. Эффективность переработки исходного сырья на первой стадии составляет 94% через 24 часа, а на второй – 92% через 66 часов. Затем образовавшаяся 2-оксо-L-гулоновая кислота легко превращается в кислых условиях в L-аскорбиновую. На сегодняшний день гены используемых ферментов, которые осуществляют две указанные реакции, успешно клонированы. Специалистами фирмы Genentech получен рекомбинантный штамм Erwinia herbicola, который способен осуществлять весь процесс превращения D-глюкозы в 2-оксо-L-гулоновую кислоту с последующим окислением в L-аскорбиновую кислоту. Несмотря на неоспоримый успех биоинженеров, рост клеток полученного рекомбинантного штамма Erwinia herbicola значительно тормозится в присутствии D-глюкозы, поэтому на сегодняшний день этот метод получения аскорбиновой кислоты невыгоден с экономической точки зрения и поэтому не нашел широкого применения в промышленности.ЗаключениеСовременные биологические технологии способны обеспечивать управляемое получение полезных продуктов для различных сфер человеческой деятельности. Биотехнологии базируются на использовании огромного потенциала микроорганизмов, вирусов, растительных и животных клеток и тканей. В настоящее время ведутся многочисленные разработки и освоение уже открытых методов. Биотехнологии занимают важное место в деятельности практически всех стран. Новые открытия и достижения в этой сфере являются одной их основных задач в экономической политике развитых стран. На сегодняшний день лидерами биотехнологических инноваций являются США и Япония, накопившие многолетний опыт биотехнологий для сельского хозяйства, фармацевтической, пищевой и химической промышленности. Устойчивое положение в производстве ферментных препаратов занимают страны Западной Европы (ФРГ, Франция, Великобритания), а также Россия. Эти страны обладают мощным потенциалом, интенсивными фундаментальными и прикладными исследованиями в различных областях биотехнологии. Ученые считают ,что применение биотехнологических материалов вближайшие годы радикально изменят многие отрасли промышленности и само человеческое общество. Постоянный интерес к этой науке и темпы ее развития в последние годы стремительно растут. Человек использовал биотехнологиюнеосознанно многие тысячи лет: люди занимались пивоварением, пекли хлеб, получали кисломолочные продукты, применяли ферментации для получения лекарственных веществ и переработки отходов. Но только современные методы биотехнологии позволяют полностью управлять этим процессом.Список литературы1 Н. Блохина и др. / Под ред. Н.С. Егорова. – М.: Высш.шк., 1989. – 688с. 2. Безбородов А. М. Микробиологический синтез / А.М. Безбородов, Г.И. Квеситадзе. / / СПб.: Проспект Науки, 2011. – 144 с. 3. Безбородов А. М. Биотехнология продуктов микробного синтеза / А.М. Безбородов/ / М.: Агропромиздат, 1991. – 234 с. 4. Глик Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак// М.: Мир, 2002. – 589 с. 5. Грачева И.М. Биотехнология биологически активных веществ / И.М. Грачева, Л.А Иванова // М.: Элевар, 2006. – 453 с. 6. Луканин А.В. Инженерная биотехнология : основы технологии микробиологических производств : учебное пособие / А.В. Луканин // М.: ИНФРА-М, 2016. – 304 с. 7. Нетрусов А.И. Микробиология / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова // М.: «Академия», 2006. – 352 с. 8. Нетрусов А И. Введение в биотехнологию : учебник для студентов высших учебных заведений / А. И.Нетрусов // / М.: «Академия», 2014. – 281 с. 9. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р.Шмид // пер. с нем. А. А. Виноградовой ; под ред. Т. П. Мосоловой, А. А. Синюшина. – БИНОМ. Лаборатория знаний; 2014. – 324 с
1 Н. Блохина и др. / Под ред. Н.С. Егорова. – М.: Высш.шк., 1989. – 688с.
2. Безбородов А. М. Микробиологический синтез / А.М. Безбородов, Г.И. Квеситадзе. / / СПб.: Проспект Науки, 2011. – 144 с.
3. Безбородов А. М. Биотехнология продуктов микробного синтеза / А.М. Безбородов/ / М.: Агропромиздат, 1991. – 234 с.
4. Глик Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак// М.: Мир, 2002. – 589 с.
5. Грачева И.М. Биотехнология биологически активных веществ / И.М. Грачева, Л.А Иванова // М.: Элевар, 2006. – 453 с.
6. Луканин А.В. Инженерная биотехнология : основы технологии микробиологических производств : учебное пособие / А.В. Луканин // М.: ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
7. Нетрусов А.И. Микробиология / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова // М.: «Академия», 2006. – 352 с.
8. Нетрусов А И. Введение в биотехнологию : учебник для студентов высших учебных заведений / А. И.Нетрусов // / М.: «Академия», 2014. – 281 с.
9. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р.Шмид // пер. с нем. А. А. Виноградовой ; под ред. Т. П. Мосоловой, А. А. Синюшина. – БИНОМ. Лаборатория знаний; 2014. – 324
Вопрос-ответ:
Что такое витамины и зачем они нужны?
Витамины - это необходимые для организма органические вещества, которых организм не может синтезировать самостоятельно и получает через пищу. Они играют важную роль в обменных процессах, работе нервной системы, иммунной системы, укреплении здоровья и предотвращении различных заболеваний.
Как микроорганизмы могут синтезировать витамины?
Микроорганизмы могут синтезировать витамины благодаря наличию соответствующих генов, которые кодируют ферменты, необходимые для биосинтеза витаминов. Например, некоторые микробы способны синтезировать витамин В12 или витамин С.
Как происходит промышленный биосинтез витаминов?
Промышленный биосинтез витаминов осуществляется при помощи выращивания микроорганизмов, способных синтезировать нужный витамин. Микробы размножаются в специальных биореакторах, где создаются оптимальные условия для их роста и синтеза витаминов. Затем витамины извлекают из культур и используют в пищевой и фармацевтической промышленности.
Какой ролью играет витамин В2?
Витамин В2 (рибофлавин) является важным ферментным кофактором и участвует во многих реакциях обмена веществ. Он необходим для нормальных функций нервной системы, зрения и кожи. Витамин В2 также участвует в процессах окисления и детоксикации организма.
Какой ролью играет витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом и необходим для нормальной работы иммунной системы. Он участвует в синтезе коллагена, который является основой для здоровой кожи, суставов, сосудов и десен. Витамин С также улучшает усвоение железа и помогает восстановить уровень витамин Е в организме.
Что такое витамины и зачем они нужны?
Витамины - это органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Они участвуют во множестве биохимических процессов, обеспечивая рост, развитие и поддержание здоровья. Витамины не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей или быть получены другим путем.
Возможен ли синтез витаминов микроорганизмами?
Да, многие микроорганизмы способны синтезировать некоторые витамины. Например, Propionibacterium shermanii может синтезировать витамин В2, а некоторые виды бактерий и грибов - витамин В12 и витамин С. Этот процесс называется микробным синтезом витаминов.
Как осуществляется промышленный биосинтез витаминов?
Промышленный биосинтез витаминов осуществляется с помощью специально созданных микроорганизмов или генно-инженерных штаммов. Эти организмы содержат гены, ответственные за синтез нужного витамина, и они вырабатывают его в больших количествах при правильных условиях. Продукты промышленного биосинтеза витаминов используются в пищевой и фармацевтической промышленности.
Как происходит синтез витамина В2 микроорганизмами?
Синтез витамина В2 микроорганизмами, например, Propionibacterium shermanii, осуществляется с помощью специальных ферментов, которые превращают пропионовую кислоту в рибофлавин (витамин В2). Этот процесс происходит в особых условиях, контролируемых в лабораторных условиях для оптимального получения продукта.
Как происходит синтез витамина С микроорганизмами?
Синтез витамина С микроорганизмами, такими как бактерии и грибы, происходит с помощью специальных ферментов и биохимических реакций. Например, генно-инженерные штаммы грибов могут вырабатывать большие количества витамина С при определенных условиях культивации. Этот процесс может быть оптимизирован для промышленного производства витамина С.