Как человеческая психология управляет экономикой
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 01.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Краткое содержание книги «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой
1.1.Аспект доверия в книге Р. Шиллера и Дж. Акерлофа «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой»
1.2.Аспект справедливости в книге Роберта Шиллера и Джорджа Акерлофа «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой»
1.3.Аспект о недобросовестности и злоупотреблениях в книге Роберта Шиллера и Джорджа Акерлофа «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой»
1.4.Аспект о денежной иллюзии в книге Роберта Шиллера и Джорджа Акерлофа «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой»
1.5.Пятый компонент - «истории» в книге Роберта Шиллера и Джорджа Акерлофа «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой»
2.Вопросы и ответы на поставленные вопросы в книге Роберта Шиллера и Джорджа Акерлофа «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой»
Рассмотрим историю об Интернете и формирование биржевого бума с середины 1990 г. до 2000 г., который привел и к экономическому буму. Истории о молодых людях, которые сколотили огромные состояния с помощью Сети интернет, похожи на рассказы о золотой лихорадке XIX века в современной обработке (Microsoft, Facebook).
«Положительные истории влияют на то, как люди оценивают свою удачу в бизнесе, на успех будущих предприятий и на размер дохода от инвестиций в человеческий капитал. Обязательное условие успешной истории – это количество «заболевших» этой историей и количество подверженных заболеванию. Эпидемии оптимизма и эпидемии пессимизма могут возникать просто из-за того, что у определенных идей изменился коэффициент заразности».
Вопросы и ответы на поставленные вопросы в книге Роберта Шиллера и Джорджа Акерлофа «Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой»
В чем причины экономических кризисов? Почему экономика впадает в депрессию? Любая депрессия начинается с перегрева экономики, характеризующаяся тем, что доверие существенно превышает обычный уровень, и все большее количество людей утрачивают способность реалистично смотреть на экономические вопросы и готовы поверить в истории о новом экономическом буме. В этом случае безрассудные траты становятся нормой поведения - делаются рискованные, заведомо убыточные инвестиции в недвижимость в расчете на то, что расплачиваться придется кому-то другому.
Благодаря повышенному уровню доверия среди населения и бездействию государственных регуляторов процветают злоупотребления и недобросовестность.
При этом о злоупотреблениях узнают лишь постфактум, когда эйфория спала. Зачастую в эти периоды люди испытывают своего рода общественное давление, которое побуждает их тратить все большее количество денег. Они видят, что все так поступают, и не испытывают беспокойства по поводу чересчур высокого уровня потребления, так как вокруг никто не беспокоится по этому поводу.
Почему перед стремительным спадом (кризисом) всегда наблюдается бум? Данный бум вызван ожиданиями. Ажиотаж инвесторов способствует распространению подобных историй. «После краха 1929 г. экономики впали в глубокую депрессию, и тогда лейтмотивом стала несправедливость, злоупотребления и обман …»
В начале 30-х годов XX в. в период Великой депрессии огромную роль сыграло иррациональное начало. У участников трудовых отношений обострилось чувство несправедливости. Произошла активация трудовых конфликтов по всему миру.
Коммунистическая идеология все больше и больше набирала свою популярность, предприниматели опасались кардинальных изменений общественного строя.
«Депрессия была настолько сильной, что только Вторая мировая война поменяла ключевую депрессивную историю. Многие из событий прошлого порождены самой человеческой природой, влияние которой очень велико. Люди все также озабочены справедливостью, сбиваются с толку инфляцией, склонны мыслить категориями бессмысленных историй, а не экономической реальности».
Почему люди так легкомысленно относятся к сбережениям?
Авторы книги многие вопросы, касающиеся сбережений, обсуждали со студентами, и пришли к следующему выводу: «Студенты не осознают, что цель сбережений – обеспечить себе будущее».
Обсуждение этих вопросов с людьми показывают, насколько абсурдны выстраиваемые теоретиками экономические модели поведения людей, где они должны бы высчитывать, сколько нужно потратить сегодня, а, сколько в будущем. В том случае, когда люди не в состоянии руководствоваться рациональными экономическими соображениями, они обращаются к другому источнику – иррациональному началу. Тут появляются такие компоненты, уверенность, доверие, всевозможные тревоги и страхи, истории о настоящей и жизни в будущем.
В разных государствах принято разное отношение к сбережениям.
. Уровень личных сбережений в США В Н. 1980 г. Составлял порядка 10%, а в последнее время он снизился до отрицательных значений. Произошло увеличение количества личных банкротств.
Почему люди не копят согласно теории? Откуда такое большое число банкротств физических лиц в США? Это связано с тем, что все меньшее количество людей стало воспринимать банкротство в качестве личной неудачи. «Экономические психологи утверждают, что люди мысленно кладут все деньги себе на три счета: текущий, депозитный и будущий и обращаются с ними по разному».
По словам, Джона Мейнарда Кейнса, «люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере как растет доход». Большинство (76%) опрошенных в социологическом опросе заявили, что им следовало сберегать на 10% больше чем они это делали. Почему же в Китае сберегают больше? Потому, что там существует установка - главное умеренность и борьба с суровыми условиями жизни. Китайцы почувствовали, что в стране начинается новая историческая эпоха, которая вознесет их к вершинам достижений человечества. Китай восстановит былую славу, а самооценка каждого жителя повысится.
Сейчас для китайца бедность не зазорна, так как в настоящее время страна находится в переходном состоянии.
А что происходит в США? Молодежь поклоняется торговым центрам и кредитной карте. У американцев на руках 1,3 млрд. кредиток, а в Китае с населением 1,2 млрд. – только 5 млн. кредитных карт. Многие экономисты считают, что покупки с помощью оплаты по кредитным картам сыграли значительную роль в падении сбережений американцев. Согласно экспериментам с кредиткой люди покупают на 60-110% больше чем за наличные.
«Почему цены на финансовых рынках так неустойчивы? До сих пор никто так и не смог объяснить безумные колебания цен на акции. Реальная стоимость американского фондового рынка с 1920 г. по 1929 г. выросла в 5 раз, после чего в 1929-1932 гг. упала до исходного значения. С 1954 г. по 1973 г. этот показатель капитализации американского рынка удвоился, а потом с 1973 г. по 1974 г. упал до исходного значения. С 1982 г. по 2000 г. реальная стоимость мирового фондового рынка увеличилась в 8 раз, а потом к 2008 г. уменьшилась в два раза. Проблема не только в том, что такие колебания сложно предсказать, но и в том, что после того, как они случаются, их сложно объяснить. Разумеется, что финансовые аналитики могут, как-то объяснить, почему изменяются цены каких либо конкретных компаний, но для поведения фондовых рынков такие объяснения не работают». Люди прекрасно понимают, что цены акций подвержены колебаниям больше, чем дисконтируемые потоки дивидендов, которые они якобы прогнозируют.
«Равновесие на фондовом рынке с газетным конкурсом. Участников просили выбрать шесть самых красивых лиц из сотни фотопортретов. Приз вручался тому, чей выбор окажется ближе всего к тому варианту, который выбирали большинство участников». Таким образом, чтобы победить, нужно руководствоваться не собственными эстетическими соображениями, а представлениями окружающих о красоте. Инвестирование часто происходит также: быстро заработать, вкладываясь в компанию, которая добьется успеха в долгосрочной перспективе невыгодно, нужно выбирать компанию, которая будет иметь высокую рыночную цену в краткосрочном периоде. Многие не отдают себе отчета в том, насколько компания с известным именем могла измениться с течением времени, и как могла обесцениться ее реальная стоимость.
Инвесторы хотят быстро разбогатеть на росте рынка и удержать свое богатство на его падении: это психологическая реакция на поведение рынка. Между фондовыми рынками и реальной экономикой существуют три вида обратной связи:
когда цены на акции и недвижимость растут, желание откладывать деньги падает (люди начинают больше тратить, потому что чувствуют себя богаче, ведь выросла цена их домов и акций);
цены на акции определяют объем инвестиций (когда фондовый рынок падает, компании уменьшают расходы на новые производственные мощности и оборудование, а сокращение цен на небольшие дома заставляет строительные компании сокращать объемы строительства);
когда активы падают в цене, должники перестают выплачивать долги, что ставит под удар финансовые учреждения.
Движение цен на активы влияет на доверие людей и экономику: образуется обратная связь «цены-доходы-цены». Когда цены на акции растут, доверие растет, люди больше покупают, растут доходы компаний, это в свою очередь приводит к дальнейшему росту цен на акции, но не надолго. При обратной тенденции все происходит наоборот.
Этот механизм усиливается за счет кредитного цикла: когда цикл идет вверх, коэффициенты обеспечения возрастают, расширение кредитования приводит к росту цен активов, стимулируя еще больший рост объемов кредитования. То же, только наоборот происходит, когда цена активов падает. Возможность возникновения такой обратной связи не предусмотрена в соглашениях Базель I (1988) и Базель ІІ (2004), в которых определены требования к банковскому капиталу. К сожалению, для большинства людей очень сложно мыслить категориями обратной связи. Авторы наводят пример обратной связи, которая имеет сопряженное с иррациональным начало: доверие, справедливость, вдохновение.
Большинство экономистов не любят историй о психологической обратной связи, полагая, что в них отсутствует основополагающая концепция рациональности, они не любят ничего такого, чего нельзя напрямую выразить формулами и числами. Некоторые экономисты пытаются выразить психологические обратные связи моделями и включить их в большие макроэкономические системы прогнозирования. В своей автобиографии Джек Уэлч пишет: «Десятки людей регулярно изучали «мертвые книги». Я же всегда знакомился с отчетами после того, как кто-то проводил для меня их презентацию. Ценность таких встреч для меня была не в книгах, а в сознании и сердцах людей, которые приходили работать. Я хотел проникнуть вглубь, заглянуть за эти тома и понять, чем руководствовались их составители. Мне нужно было увидеть жесты и мимику руководителей и услышать, каким тоном они произносят свои аргументы».
Авторы пишут, что наступило время перестройки финансового регулирования рынков, учитывая иррациональное начало. Нужно заставить рынки работать более эффективно.
Почему рынки недвижимости носят цикличный характер? В обществе выработалось интуитивное представление о том, что цены на недвижимость будут только расти. Люди настолько в этом уверены, что не хотят слушать экономистов, которые говорят об обратном. Но доходчиво обосновать свою позицию никто не в состоянии: чаще всего говорят, что земли больше не становится, цены на недвижимость росли всегда, а демографический рост естественным образом подталкивает цены вверх.
Многие люди не всегда думают именно так, особенно тогда, когда цены на недвижимость не меняются в течение нескольких лет. Но в те периоды, когда цены на подъеме, история про прямую связь между ценами на недвижимость, ростом населения и экономики снова повторяется
Отчасти впечатление о том, что недвижимость прекрасная инвестиция, обусловлено денежной иллюзией. У людей есть склонность помнить о том, сколько они заплатили за дом, даже если после этого прошло 50 лет. В то же само время, они забывают о других ценах в эти же годы, которые вероятно опережали возрастание цен на недвижимость в несколько раз.
Данная книга заставит каждого по-новому посмотреть на сложившуюся экономическую ситуацию в мире, переосмыслить весь предыдущий опыт ведения бизнеса и инвестирования.
2
Вопрос-ответ:
Что такое "Spiritus Animalis"?
"Spiritus Animalis" - это книга, написанная Робертом Шиллером и Джорджем Акерлофом, в которой рассматривается влияние человеческой психологии на экономику.
Каким образом человеческая психология управляет экономикой?
Человеческая психология оказывает влияние на принятие экономических решений, включая потребительское поведение, инвестиции, финансовые решения и т.д. Эмоции, предрассудки и склонность к короткосрочным выгодам могут привести к искажениям на рынке и неэффективному распределению ресурсов.
Какой аспект рассматривается в книге "Spiritus Animalis"?
В книге рассматриваются различные аспекты человеческой психологии и их влияние на экономику. Один из аспектов - это доверие. Авторы исследуют, как доверие (и его отсутствие) влияет на экономическую активность и эффективность рынка.
Что говорится о справедливости в книге "Spiritus Animalis"?
В книге также рассматривается аспект справедливости и ее роль в экономике. Авторы исследуют, как представления о справедливости влияют на экономическое поведение людей и как это может повлиять на результаты экономической деятельности.
Есть ли в книге упоминания о недобросовестности и злоупотреблениях?
Да, в книге также рассматриваются аспекты недобросовестности и злоупотреблений. Авторы исследуют, как моральные и этические факторы влияют на экономическое поведение и как это может привести к недобросовестным практикам и злоупотреблениям в экономике.
Что рассказывает книга "Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой 1"?
В книге рассказывается о том, как человеческая психология влияет на экономику и ее развитие. Авторы обращают внимание на такие аспекты, как доверие, справедливость, недобросовестность и злоупотребления в экономической сфере.
Какой аспект рассматривается в книге "Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой 1"?
В книге рассматривается аспект доверия и его роль в экономике. Авторы анализируют, как доверие (и его отсутствие) влияет на принятие экономических решений и поведение людей в области финансов.
Каким образом справедливость влияет на экономику согласно книге "Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой 1"?
Справедливость играет значительную роль в экономике, так как восприятие справедливости влияет на экономические решения и поведение людей. Книга анализирует, как нарушение справедливости может привести к негативным последствиям для экономики и какие механизмы могут быть использованы для достижения более справедливого распределения ресурсов.
Какие аспекты недобросовестности и злоупотреблений рассматриваются в книге "Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой 1"?
В книге анализируются различные аспекты недобросовестности и злоупотреблений в экономической сфере. Авторы исследуют, как такие действия влияют на экономику в целом и какие механизмы контроля и сдерживания могут быть использованы для предотвращения недобросовестного поведения.
Какой исследовательский подход применяют авторы книги "Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой 1"?
Авторы книги применяют интердисциплинарный исследовательский подход, объединяющий психологию и экономику. Они анализируют различные эксперименты и исследования, чтобы понять, как человеческая психология и поведение влияют на экономические процессы и результаты.
О чем рассказывает книга "Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой 1"?
Книга "Spiritus Animalis или как человеческая психология управляет экономикой 1" рассказывает о влиянии человеческой психологии на экономику и анализирует различные аспекты этой взаимосвязи.