Актуальные проблемы размножения косточковых культур
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 16.06.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности и этапы микроклонального размножения косточковых культур в (in vitro) 4
2 Зелёное черенкование косточковых культур 10
3 Прививка как способ вегетативного размножения растений 15
4 Клоновые подвои косточковых культур. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Затем подвои сортируют, бракуя больные и подмороженные, оставляя только здоровые. У оставленных подвоев тщательно отмывают корневую систему. Заготовленные для черенков однолетние ветки вносят в помещение за сутки до прививки и замачивают в воде. Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки для черенков укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной. Для прививки используют копулировочный нож. Прививают, сидя за столом (отсюда название – настольная прививка). Основной способ зимней прививки – улучшенная копулировка, но прививают также методом вприклад с язычком, в боковой зарез, врасщеп. Если в качестве подвоя используют сеянцы, то прививают обычно в корневую шейку или на 1-3 см выше. Улучшенную копулировку используют при одинаковой толщине привоя и подвоя, при этом в намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют косой срез длиной 2,5-3 см. Независимо от способа прививки, прежде всего необходимо научиться правильно делать косые срезы. Они должны иметь в 3-4 раза большую длину по сравнению с диаметром черенка. Срезы производят следующим образом. В левую руку берут ветку, четырьмя пальцами плотно сжимают ее, а большой палец помещают под веткой. Такое положение больших пальцев препятствует прогибанию ветки, срез получается ровный. Косой срез начинают на 5-8 мм ниже основания почки. В этом случае она не закрывается обвязкой и может нормально прорасти. При улучшенной копулировке после выполнения косых срезов на ветке и подвое необходимо на каждом срезе сделать язычок в форме зареза. Для этого ветку обхватывают тремя пальцами левой руки, с противоположной стороны прижимают большим пальцем, а указательный располагают под ранее сделанным срезом. Зарез начинают делать, отступив на одну треть от верхнего конца среза, и заканчивают чуть дальше его середины. После изготовления язычка на ветке отсчитывают 3, реже 2 или 4, почки выше среза и делают верхний, чуть скошенный от верхушки срез (выше почки на 6-8 мм). После этого мы уже имеем не ветку, а отделенный от нее черенок (будущий привой). Срез с язычком на подвое делают так же, как и на привое. Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя, а слои камбия на них должны совпасть (камбий – тонкий слой активных клеток между древесиной и корой, формирующий ткани). Если прививаемые части несколько разнятся по толщине, то их соединяют так, чтобы камбиальные слои совпали хотя бы с одной стороны. Место соединения привоя с подвоем обвязывают узкой (ширина 1 см) полихлорвиниловой пленкой снизу вверх без просветов и завязывают очень плотно. Верхний срез черенка покрывают тонким слоем садового вара. Корневую систему растений обрезают до длины 16-18 см, так как при посадке длинные корни загибаются.4 Клоновыеподвоикосточковыхкультур.Подвой – это фундамент плодового дерева. Поэтому он играет важную роль как в жизни, так и в плодоношении дерева: влияет на его размеры, скороплодность, долговечность, морозостойкость, засухоустойчивость, качество плодов и тому подобное. Поэтому, выбирая саженец, важно знать, на каком подвое привит культурный сорт, или же с другой стороны предъявляя требования к будущему дереву, мы выбираем саженец на соответствующей подвое [20].Подвои бывают сеянцевые (выращенные из семян) и клоновые (размноженные вегетативно). Клоном в садоводстве называют группу наследственно однородных растений, образовавшихся в результате вегетативного размножения от одного общего потомка. В отличие от сеянцев, характеризующиеся разнокачественностью, клонированные растения являются абсолютно однородными. Это особенно важно для современного садоводства, когда требуется стандартизированный материал соответствующих параметров.Подвои различают также по силе роста, то есть один и тот же сорт, привитый на различные по силе роста подвои, будет иметь деревья разных размеров. Как среди сеянцевых, так и среди клоновых имеются подвои различной силы роста – от карликовых до сильнорослых.Слаборослые подвои ценны тем, что снижают размеры дерева, ускоряют начало плодоношения, положительно влияют на качество плодов, обеспечивают самую высокую урожайность с единицы площади. Это важно как для крупных промышленных садов, так и для небольших участков садоводов-любителей.Современные клоновые подвои косточковых культур по происхождению являются преимущественно удаленными гибридами, полученными при скрещивании представителей различных ботанических видов и родов.Идеальных подвоев не существует, однако современные подвои, как правило, легко размножаются вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Они хорошо совместимы с основными сортами той или иной культуры или несколькими родственными культурами, обеспечивают высокую производительность, устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды и не образуют корневой поросли. Косточковые культуры по степени родства можно разделить на две группы. К первой, условно названной «сливовой», принадлежат слива домашняя, алыча, абрикос, персик; ко второй – «вишневой» – вишня и черешня.Размножение косточковых на клоновых подвоях — основной метод производства их саженцев во многих странах мира. Помимо быстрого размножения этот метод позволяет за счет подвоев, устойчивых к специфическим стрессовым факторам (почвенным, вредителям, болезням, низким и высоким температурам и т.д.), получать устойчивый к ним посадочный материал. Слаборослые клоновые подвои дают возможность использовать интенсивные и суперинтенсивные технологии возделывания косточковых культур.В нашей стране клоновые подвои косточковых культур не использовались в промышленном производстве до 80-х годов. Импульсом для создания и широкого использования клоновых подвоев у косточковых культур стала разработка эффективного метода размножения – зелеными и одревесневшими черенками. Была создана серия подвоев путем отбора лучших форм у видов традиционно использовавшихся в качестве клоновых подвоев в частности у сливы домашней и вишнеплодной. Кроме того, были выделены подвои среди форм черешни и антипки. Но наибольший успех отмечен при использовании в качестве клоновых подвоев отдаленных гибридов.Испытания значительного числа зарубежных клоновых подвоев не позволило выделить в необходимой степени адаптивные к специфическим условиям России. Поэтому в ряде НИИ нашей страны ведется направленная селекция на создание клоновых подвоев для косточковых. В результате были получены первые отечественные клоновые подвои, включенные в государственный реестр сортов, допущенных к использованию в России. В их числе клоновые подвои для вишни и черешни – ВЦ-13, ЛЦ-52, JI-2, ВСЛ-2 (селекции Крымской ОСС иВСТИСП), ВП-1, Рубин (селекции ВНИИСГЖ), подвои для сливы и алычи, абрикоса и персика – Кубань 86, ВВА-1, Дружба (Крымской ОСС совместно с ВПИИГ и СПР), Алаб-1 (селекции Крымской ОСС), СВГ 11-19 (селекции НИИСС), Евразия 43, (селекции Воронежского аграрного государственного университета) [19,21]. ЗАКЛЮЧЕНИЕСохранение существующих генофондов растений и выделение новых форм и сортов необходимы для современной селекции растений, ботаники и идентификации растений.Сохранение семян может обеспечить поддержание генофонда у некоторых культурных растений, но этот метод нельзя применять к видам, у которых скорость прорастания семян быстро снижается или семена не могут образовываться, как, например, у сорта сирени помпонной.По сравнению с соматическим эмбриогенезом, адвентивным почкованием и непрямым морфогенезом, микроклональное размножение нуклеофитных растений через пазушные почки считается наиболее надежным способом получения генетически идентичного потомства.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1.Высоцкий В. А. О генетической стабильности при клональноммикроразмножении плодовых и ягодных культур // Сельскохозяйственная биология. 1995. № 5. С. 57–63.2.Сорокина И. К., Старичкова Н. И., Решетникова Т. Б., Гринь Н. А. Основы биотехнологии растений. Культура растительных клеток и тканей: Учебное пособие. 2002. С. 45.3.Трушечкин В. Г, Высоцкий В. А., Олешко Е. В. Микроклональное размножение сортов и подвоев косточковых культур: Методические указания. М., 1983. С. 16.4.Хаак Э. Р., Нууст Ю. О. Клональноемикроразмножение косточковых культур // Садоводство и виноградарство. М., 1989. № 1. С. 27–29.5.Роговая Вероника Валерьевна, Гвоздев Михаил Александрович Особенности микроклонального размножения косточковых культур в условиях invitro // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2005. №13.6.Муратова Светлана Александровна Биотехнологические аспекты размножения плодовых и ягодных культур // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. №144-2. 7.Голубев Александр Михайлович, Бодров Н.В., Анфалов Владимир Эдуардович, Алешина Наталья Александровна Научно-методические подходы в создании генофонда косточковых культур // Вестник КрасГАУ. 2020. №7.8.Волкова Елена Александровна Теоретические аспекты микроразмножения вишни (Cerasus (Mill. )) // Вопросы науки и образования. 2019. №4.9.Острикова О.В., Федотова И.Э., Хархардина Е.Л. Влияние условий культивирования на эффективность первого этапа клональногомикроразмножения сортов абрикоса обыкновенного // СССК. 2019. №2.10.Шоферистов Евгений Петрович, Цюпка Сергей Юрьевич Генетические основы селекции косточковых плодовых растений // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2019. №152. 11.Шахов В.В., Федотова И.Э., Ташматова Л.В., Мацнева О.В., Хромова Т.М. Влияния сезонного фактора на приживаемостьэксплантов вишни обыкновенной в культуре invitro // МНИЖ. 2020. №11-1.12.Пронина И.Н., Матушкина О.В. Особенности регенерации клоновых подвоев вишни invitro // СССК. 2020. №1-2.13.ОхунджановАбдухабибХафизович РАЗМНОЖЕНИЕ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТИМУЛЯТОРОВ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ // Вестник АГАУ. 2020. №9 (191). 14.Танкевич Валентина Викторовна, Попов Анатолий Иванович РАЗМНОЖЕНИЕ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ЗИМНЕЙ ПРИВИВКОЙ // Бюллетень ГНБС. 2020. №134. 15.Тютюма Н. В., Климов С. В. ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД РАЗМНОЖЕНИЯ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР // Известия НВ АУК. 2021. №4 (64). 16.Кальченко Е.Ю. РАЗМНОЖЕНИЕ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ СЛИВЫ В УСЛОВИЯХ ЦЧР // СССК. 2018. №1. 17.Шарафутдинов В. Х. РАЗМНОЖЕНИЕ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКОЙ ДЕКОРАТИВНЫХ ФОРМ И СОРТОВ ПОДСЕМЕЙСТВА PRUNOIDEAE (САКУРА) // Вестник магистратуры. 2013. №5 (20). 18.Алексененко, В. Ф. Оптимизация технологии выращивания саженцев косточковых культур / В. Ф. Алексененко, X. Б. Хапогов // Новации иэффективность производственных процессов в плодоводстве. — Краснодар, 2005. Т. 2. - С. 214-221.19.Драбудко, Н. Н. Влияние регуляторов роста на укоренение зеленых черенков клонового подвоя ОВП-2 / Н. Н. Драбудко // Плодоводство. Ин-т плодоводства НАЛ Белоруссии. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 53-56.20Еремин, Г. В. Использование инновационных технологий выращивания саженцев косточковых культур на клоновых подвоях //Г. В. Еремин // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. тр. науч.-практ. конф. М., 2008.-Т. 18.-С. 122-128.21.Солонкин А.В. Клоновые подвои, как основа интенсификации производства плодов косточковых // Научно-агрономический журнал. 2009. №2 (85).
1. Высоцкий В. А. О генетической стабильности при клональном микроразмножении плодовых и ягодных культур // Сельскохозяйственная биология. 1995. № 5. С. 57–63.
2. Сорокина И. К., Старичкова Н. И., Решетникова Т. Б., Гринь Н. А. Основы биотехнологии растений. Культура растительных клеток и тканей: Учебное пособие. 2002. С. 45.
3. Трушечкин В. Г, Высоцкий В. А., Олешко Е. В. Микроклональное размножение сортов и подвоев косточковых культур: Методические указания. М., 1983. С. 16.
4. Хаак Э. Р., Нууст Ю. О. Клональное микроразмножение косточковых культур // Садоводство и виноградарство. М., 1989. № 1. С. 27–29.
5. Роговая Вероника Валерьевна, Гвоздев Михаил Александрович Особенности микроклонального размножения косточковых культур в условиях in vitro // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2005. №13.
6. Муратова Светлана Александровна Биотехнологические аспекты размножения плодовых и ягодных культур // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. №144-2.
7. Голубев Александр Михайлович, Бодров Н.В., Анфалов Владимир Эдуардович, Алешина Наталья Александровна Научно-методические подходы в создании генофонда косточковых культур // Вестник КрасГАУ. 2020. №7.
8. Волкова Елена Александровна Теоретические аспекты микроразмножения вишни (Cerasus (Mill. )) // Вопросы науки и образования. 2019. №4.
9. Острикова О.В., Федотова И.Э., Хархардина Е.Л. Влияние условий культивирования на эффективность первого этапа клонального микроразмножения сортов абрикоса обыкновенного // СССК. 2019. №2.
10. Шоферистов Евгений Петрович, Цюпка Сергей Юрьевич Генетические основы селекции косточковых плодовых растений // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2019. №152.
11. Шахов В.В., Федотова И.Э., Ташматова Л.В., Мацнева О.В., Хромова Т.М. Влияния сезонного фактора на приживаемость эксплантов вишни обыкновенной в культуре in vitro // МНИЖ. 2020. №11-1.
12. Пронина И.Н., Матушкина О.В. Особенности регенерации клоновых подвоев вишни in vitro // СССК. 2020. №1-2.
13. Охунджанов Абдухабиб Хафизович РАЗМНОЖЕНИЕ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТИМУЛЯТОРОВ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ // Вестник АГАУ. 2020. №9 (191).
14. Танкевич Валентина Викторовна, Попов Анатолий Иванович РАЗМНОЖЕНИЕ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ЗИМНЕЙ ПРИВИВКОЙ // Бюллетень ГНБС. 2020. №134.
15. Тютюма Н. В., Климов С. В. ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД РАЗМНОЖЕНИЯ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР // Известия НВ АУК. 2021. №4 (64).
16. Кальченко Е.Ю. РАЗМНОЖЕНИЕ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ СЛИВЫ В УСЛОВИЯХ ЦЧР // СССК. 2018. №1.
17. Шарафутдинов В. Х. РАЗМНОЖЕНИЕ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКОЙ ДЕКОРАТИВНЫХ ФОРМ И СОРТОВ ПОДСЕМЕЙСТВА PRUNOIDEAE (САКУРА) // Вестник магистратуры. 2013. №5 (20).
18. Алексененко, В. Ф. Оптимизация технологии выращивания саженцев косточковых культур / В. Ф. Алексененко, X. Б. Хапогов // Новации иэффективность производственных процессов в плодоводстве. — Краснодар, 2005. Т. 2. - С. 214-221.
19. Драбудко, Н. Н. Влияние регуляторов роста на укоренение зеленых черенков клонового подвоя ОВП-2 / Н. Н. Драбудко // Плодоводство. Ин-т плодоводства НАЛ Белоруссии. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 53-56.
20 Еремин, Г. В. Использование инновационных технологий выращивания саженцев косточковых культур на клоновых подвоях //Г. В. Еремин // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. тр. науч.-практ. конф. М., 2008.-Т. 18.-С. 122-128.
21. Солонкин А.В. Клоновые подвои, как основа интенсификации производства плодов косточковых // Научно-агрономический журнал. 2009. №2 (85).