Финансовые проблемы 1970–1980 гг. в СССР

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 8 8 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 17.06.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

-
Фрагмент для ознакомления

Долговое бремя стало непосильным и создало дополнительное финансовое давление. Растущий государственный долг был одним из факторов, способствовавших экономическому кризису, который в конечном итоге привел к распаду Советского Союза в 1991 году.Советская экономика функционировала в рамках централизованной плановой системы, где государство владело и контролировало большую часть отраслей промышленности и ресурсов. Правительство имело полномочия распределять ресурсы и устанавливать производственные показатели. Однако такой централизованный контроль часто приводил к неэффективности и бесхозяйственности, что приводило к экономическим дисбалансам и увеличению долга.Централизованно планируемая экономика сталкивалась с присущими ей структурными проблемами, такими как неадекватные ценовые сигналы, отсутствие стимулов и неэффективность распределения ресурсов. Эти проблемы привели к снижению производительности труда и препятствовали экономическому росту. Поскольку экономика испытывала трудности, правительство прибегло к заимствованиям для финансирования своих программ и покрытия дефицита бюджета, что еще больше увеличило государственный долг.ЗаключениеСоветская экономика страдала от присущих ей структурных проблем, таких как отсутствие стимулов для индивидуальной инициативы, неэффективность централизованного планирования и чрезмерный бюрократический контроль. Эти факторы препятствовали производительности и инновациям, приводя к экономической неэффективности и стагнации.На мой взгляд, эти финансовые проблемы в сочетании с политическими и социальными вызовами способствовали общему упадку и окончательному распаду Советского Союза в 1991 году.Кроме того, большой упор на военные расходы в сочетании с экономической неэффективностью и структурными проблемами внутри советской системы способствовали окончательному распаду СССР в 1991 году. Неспособность Советского Союза поддерживать свои военные амбиции, наряду с другими экономическими и политическими факторами, сыграла решающую роль в его распаде.Список литературыГаркуша-Божко С.Ю. К вопросу о правомерности правопреемства государств // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2022. Т. 13. № 3. С. 696-711.Калабин Т.Б. Проблемы российской государственной собственности и внешних долгов после распада СССР. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Санкт-Петербург, 2000.Токтосунова Ч.Т. Состояние государственного долга СССР перед его распадом // В сборнике: Научная дискуссия: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 54-59.Шебанова Н.А. Международные обязательства и активы бывшего СССР: проблемы раздела и итоговое решение // NB: Международное право. 2013. № 3. С. 88-166.

1. Гаркуша-Божко С.Ю. К вопросу о правомерности правопреемства государств // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2022. Т. 13. № 3. С. 696-711.
2. Калабин Т.Б. Проблемы российской государственной собственности и внешних долгов после распада СССР. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Санкт-Петербург, 2000.
3. Токтосунова Ч.Т. Состояние государственного долга СССР перед его распадом // В сборнике: Научная дискуссия: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 54-59.
4. Шебанова Н.А. Международные обязательства и активы бывшего СССР: проблемы раздела и итоговое решение // NB: Международное право. 2013. № 3. С. 88-166.