Помощник судьи в уголовном судопроизводстве
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 18.06.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. ПОМОЩНИК СУДЬИ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Правовой статус помощника судьи в уголовном судопроизводстве 5
1.2. Квалификационные требования к должности помощника судьи в уголовном судопроизводстве 9
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОМОЩНИКА СУДЬЮ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 14
2.1. Актуальные вопросы полномочий помощника судьи в уголовном судопроизводстве 14
2.2. Особенности реализации уголовно-процессуальной деятельности помощника судьи 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27
С нашей точки зрения, судебное примирение будет выступать значимым демократическим достижением, ориентированным на внедрение альтернативных мер реагирования на совершаемые преступные деяния и увеличение результативности судебного процесса.
Кроме того, необходимо обратить внимание на используемые в нашей стране элементы ювенальных технологий. Мы полагаем вполне обоснованным привлечение к рассмотрению уголовных дел в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, социальных работников (помощников судьи с функциями специалистов в сфере социальной работы), наделяемых полномочиями в части обеспечения процессуальной деятельности судей по указанной категории дел.
Это обусловлено тем, что сведения в уголовном деле, на основании которых у судьи создается мнение по поводу возможности исправления лица, не достигшего совершеннолетия, посредством назначения ему уголовного наказания либо освобождения его от уголовного наказания (ответственности) и использования принудительных мер воспитательного влияния, относительно необходимости реализации мер в части защиты прав несовершеннолетних и их семей, нередко является неполной или разноречивой и нуждается в уточнении.
С этими целями помощники судьи с функциями специалистов по социальной работе проверяет достоверность представляемой в суд информации в отношении специфики личности лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, условий его воспитания и проживания, условий, содействовавших его неправомерным поступкам, итоги которой должны быть оформлены в виде карты социального сопровождения указанного лица.
Необходимо сказать о том, что сегодня нет общей модели деятельности социальных работников. В силу этого можно говорить о необходимости закрепления обязанностей и прав помощников судей с функциями специалистов по социальной работе, наделения их статусом участников уголовного процесса, что позволить установить однообразные требования, которые предъявляются к специалистам подобного рода, а вместе с тем полномочия, которыми их необходимо наделить.
Можно сказать, что помощники судей с функциями специалистов по социальной работе имеют общий процессуальный статус с помощником судьи, однако реализуют отличающуюся от него функцию участника уголовного процесса, в силу реализации ими различных задач. Задача помощников судей с функциями социального работника состоит в выполнении процессуальных распоряжений и решений судей организационно-распорядительного характера по делам указанной категории.
Функция рассматриваемого участника уголовного процесса состоит в обеспечении процессуальной деятельности судьи по уголовному делу с участием лица, не достигшего совершеннолетнего возраста. Предлагаем наделять помощников судей с функциями специалистов по социальной работе полномочиями в части получения или проверки сведений о личности лица, не достигшего совершеннолетия, об условиях его воспитания и жизни; по реализации контроля исполнения решения суда; в части принятия мер для предоставления помощи лицу, не достигшему совершеннолетия в той либо другой жизненной ситуации; в части предупреждения осуществления им новых преступных деяний, в части осуществления судебного примирения с участием несовершеннолетних.
Юридическое закрепление в УПК РФ полномочий помощников судьи с функциями специалистов по социальной работе было бы не просто средством увеличения результативности правосудия по уголовным делам, а и одной из наиболее значимых гарантий защиты законных интересов и прав лиц, не достигших совершеннолетия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В уголовно-процессуальном законе первое упоминание о помощнике судьи связано с реализацией положений о производстве в суде с участием присяжных заседателей, на помощника, как и на секретаря судебного заседания возлагались обязанности, связанные с отбором кандидатов в присяжные заседатели (ст.326 УПК РФ). Поскольку в соответствии с п.58 ст. 5 УПК РФ, участники уголовного судопроизводства – это лица, принимающие участие в уголовном процесса, а помощник судьи именно то лицо, которое участвует в процессе, следовательно мы можем говорить о нем как об участнике уголовного судопроизводства, наделенном определенным правовым статусом. Новеллы, касающиеся процессуального статуса такого участника уголовно-процессуальных отношений как помощник судьи, позволяют выявить положительные и отрицательные стороны этих нововведений, их сущность, обоснованность и определить правовое положение данного должностного лица в настоящем и обосновать необходимость его совершенствования в будущем. В правовой статус помощника судьи, в широком смысле, на наш взгляд, бесспорно входят: функции выполняемые данным должностным лицом в уголовном судопроизводстве, принципы его деятельности, установленные уголовно-процессуальным законом его права и обязанности (полномочия), гарантии реализации предоставленных ему прав и ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей.
К сожалению, в тексте уголовно-процессуального закона нет четкой информации о полномочиях (правах и обязанностях) помощника судьи. В статье 244¹ УПК РФ указано лишь общее направление его деятельности, которое заключается в оказании помощи судье. В целом все полномочия данного участника уголовного судопроизводства можно разделить на организационные и процессуальные. К первым можно отнести помощь в подготовке и организации судебного разбирательства и такие обязанности как подготовка проектов решений, ведение протокола судебного заседания, контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами и в целом применение информационных технологий в уголовном судопроизводстве, проверка явки вызванных лиц в суд.
Процессуальные полномочия проявляются в том, что помощник занимается отбором присяжных заседателей, составляет предварительный список присяжных и подписывает его. Считаем, что необходимо расширить перечень полномочий помощника судьи, а также более четко распределить обязанности между ним и секретарем судебного заседания. Выполнение в настоящее время секретарем всех обязанностей по обеспечению хода судебного разбирательства отвлекают его от ведения протокола, что негативно сказывается на качестве данного процессуального документа. В своих замечаниях на протокол судебного заседания, участники процесса указывают на пробелы, некорректные записи, искажения сути информации, которая была озвучена в ходе судебного заседания.
Считаем, что помощник судьи, как участник процесса, не выполняет ни одну из трех основных уголовно-процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела по существу. Он не может разрешать дело по существу, поскольку не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Функции обвинения и защиты помощник судьи также не выполняет. Выполнение возложенных на него определенных обязанностей, например, ведение протокола судебного заседания, подготовка проектов решений, исключают его заинтересованность в результатах рассмотрения уголовных дел. В силу изложенного полагаем, что у помощника судьи совершенно иная функция – вспомогательная, так как он призван оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства. Аппарат суда выступает неотъемлемой частью суда, является его структурным подразделением, его деятельность направлена на обеспечение деятельности судьи.
Внедрение в уголовное судопроизводство современных информационных технологий, например, направление электронных повесток, смс-уведомлений, получение электронных копии материалов уголовных дел, подготовка и переход на электронные уголовные дела и работа с ними, работа с интеллектуальными системами анализа материалов уголовных дел требует особой подготовки лиц, обеспечивающих применение этих технологий в процессе. Такими лицами могут, по нашему мнению, стать именно помощники судей.
Гарантиями возможности реализации предоставленных прав помощнику судьи будут являться в первую очередь положения уголовно-процессуального закона, содержащего нормы, регламентирующие его полномочия. В тех случаях, когда конкретные права данного участника процесса не указаны в законе, распоряжение судьи либо председателя суда позволит обеспечить их реализацию. Что касается ответственности данного участника уголовно-процессуальных правоотношений, то она может наступить только в случае неисполнения либо некачественного исполнения поручений судьи. В силу особенностей процессуального положения указанного участника, речь может идти только о дисциплинарной ответственности. Полагаем, что появление данного участника уголовно-процессуальных отношении весьма своевременно, те недочеты законодателя, которые имеют место быть, будут откорректированы либо правоприменителями, которым предоставлен большой выбор средств и возможностей для этого, либо со временем устранены самим законодателем. Что касается обязанностей помощника судьи, то следует обратить внимание на недопустимость ему расширять свои права, например, проводя прием населения не только консультировать по общим вопросам, но и оказывать юридическую помощь обратившемуся. Он не вправе вести переговоры с судьей от одной из сторон, не может высказывать свое мнение о результате рассмотрения уголовного дела. Помощник судьи должен быть беспристрастным и незаинтересованным в результате.
Астафьев А. Ю. Процессуальные гарантии эффективности осуществления правосудия по уголовным делам судом первой инстанции: дис. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2013. С. 27.
Рекомендация № R (86) 12 Комитета министров Совета Европы «О мерах по недопущению и сокращению чрезмерной рабочей нагрузки на суды»: принята 16.09.1986 на 399-м заседании представителей министров // Совет Европы и Россия. Сборник документов. М., 2004. С. 685.
Судебная власть и правосудие в Российской Федерации: курс лекций / под. ред. В. В. Ершова. М., 2021. С. 237.
Судебная власть и правосудие в Российской Федерации: курс лекций / под. ред. В. В. Ершова. М., 2021. С. 237.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 № 1140-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яковлева Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
Александров Р. А., Гусаров Д. А. К вопросу о помощнике судьи как о полноправном участнике уголовного судопроизводства и его процессуальных функциях // Российский судья. 2019. № 4. С. 32.
Дятчина Е. В. Полномочия помощника мирового судьи // Мировой судья. 2020. № 12. С. 16.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 августа 2019 г. № 193 «Об утверждении типовых должностных регламентов помощника председателя суда, заместителя председателя суда, судьи кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, помощника председателя суда, заместителя председателя суда, судьи апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, помощника председателя суда (судьи) верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда и гарнизонного военного суда» // Бюллетень актов по судебной системе. — 2020. — № 3.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
Басова, О. О. К вопросу о проблеме наделения помощника судьи полноправным процессуальным статусом участника российского уголовного судопроизводства [Текст] / О. О. Басова // Вестник Удмуртского университета. Сер.: Экономика и право. 2021. Вып. 3. С. 86
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 06.12.2010 N 272 "Об утверждении типовых должностных регламентов помощника председателя суда (судьи) верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда и гарнизонного военного суда" // СПС Консультант Плюс.
Басова О.О. К вопросу о проблеме наделения помощника судьи полноправным процессуальным статусом участника российского уголовного судопроизводства // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2016. №3. С. 88.
Должностной регламент федерального государственного гражданского служащего, замещающего в Кемеровском районном суде Кемеровской области должность федеральной государственной гражданской службы Помощника судьи. Утверждѐн Приказом председателя Кемеровского районного суда Кемеровской области от 19.02.2018 № 9 [Электронный ресурс] //.URL: https://files.sudrf.ru/827/user/REGLAMENT/DR_4.pdf (Дата обращения 19.05.2023)
Ткачева Ю. Е. Помощник судьи как участник уголовного процесса: процессуальный статус и полномочия / Ю. Е. Ткачева, В. В. Гуляева // ВСЕРОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ СТУДЕНТОВ и УЧАЩИХСЯ : Сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции, Петрозаводск, 27 мая 2021 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2021. С. 119.
Анюрова М. В. Правовой статус помощника судьи: перспективы законодательного регулирования / М. В. Анюрова // Актуальные вопросы науки и практики и перспективы их решений : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции, Анапа, 06 февраля 2023 года. – Анапа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр экономических и социальных процессов» в Южном Федеральном округе, 2023. С. 6.
Лисицын В. В. Помощник судьи - судебный примиритель?!? / В. В. Лисицын // Администратор суда. 2016. № 1. С. 17.
26
1. Рекомендация № R (86) 12 Комитета министров Совета Европы «О мерах по недопущению и сокращению чрезмерной рабочей нагрузки на суды»: принята 16.09.1986 на 399-м заседании представителей министров // Совет Европы и Россия. Сборник документов. М., 2004. С. 684– 686.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
3. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
4. Федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации" от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // СПС Консультант Плюс.
5. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
6. Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от. 18.03.2023) // СПС Консультант Плюс.
7. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 августа 2019 г. № 193 «Об утверждении типовых должностных регламентов помощника председателя суда, заместителя председателя суда, судьи кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, помощника председателя суда, заместителя председателя суда, судьи апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, помощника председателя суда (судьи) верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда и гарнизонного военного суда» // Бюллетень актов по судебной системе. — 2020. — № 3.
8. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 06.12.2010 N 272 "Об утверждении типовых должностных регламентов помощника председателя суда (судьи) верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда и гарнизонного военного суда" // [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
9. Должностной регламент федерального государственного гражданского служащего, замещающего в Кемеровском районном суде Кемеровской области должность федеральной государственной гражданской службы Помощника судьи. Утверждѐн Приказом председателя Кемеровского районного суда Кемеровской области от 19.02.2018 № 9 [Электронный ресурс] //.URL: https://files.sudrf.ru/827/user/REGLAMENT/DR_4.pdf (Дата обращения 19.05.2023)
Учебная и научная литература
10. Александров Р. А., Гусаров Д. А. К вопросу о помощнике судьи как о полноправном участнике уголовного судопроизводства и его процессуальных функциях // Российский судья. 2019. № 4. С. 30–34.
11. Анюрова М. В. Правовой статус помощника судьи: перспективы законодательного регулирования / М. В. Анюрова // Актуальные вопросы науки и практики и перспективы их решений : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции, Анапа, 06 февраля 2023 года. – Анапа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр экономических и социальных процессов» в Южном Федеральном округе, 2023. С. 5-9.
12. Астафьев А. Ю. Процессуальные гарантии эффективности осуществления правосудия по уголовным делам судом первой инстанции: дис. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2013. С. 27–29.
13. Басова О. О. К вопросу о проблеме наделения помощника судьи полноправным процессуальным статусом участника российского уголовного судопроизводства [Текст] / О. О. Басова // Вестник Удмуртского университета. Сер.: Экономика и право. 2021. Вып. 3. С. 86-98
14. Басова О.О. К вопросу о проблеме наделения помощника судьи полноправным процессуальным статусом участника российского уголовного судопроизводства // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2016. №3. С. 86-98.
15. Дятчина Е. В. Полномочия помощника мирового судьи // Мировой судья. 2020. № 12. С. 14–18.
16. Лисицын В. В. Помощник судьи - судебный примиритель?!? / В. В. Лисицын // Администратор суда. 2016. № 1. С. 16-20.
17. Судебная власть и правосудие в Российской Федерации: курс лекций / под. ред. В. В. Ершова. М., 2021. С. 237.
18. Судебная власть и правосудие в Российской Федерации: курс лекций / под. ред. В. В. Ершова. М., 2021. С. 237.
19. Ткачева Ю. Е. Помощник судьи как участник уголовного процесса: процессуальный статус и полномочия / Ю. Е. Ткачева, В. В. Гуляева // ВСЕРОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ СТУДЕНТОВ и УЧАЩИХСЯ : Сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции, Петрозаводск, 27 мая 2021 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2021. С. 116-121.
Материалы судебной и иной правоприменительной практики
20. Определение Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 № 1140-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яковлева Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.