Баррамунди (вид рыбы)
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 23.06.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1 Гидросфера как среда обитания рыб 4
1.1 Экологические зоны Мирового океана 4
1.2 Основные свойства водной среды 5
Глава 2 Биологическая характеристика баррамунди Lates calcarifer (белый морской окунь) 14
2.1 Биологическое описание и систематика 14
2.2 Географическое распространение и состояние природных популяций 17
2.3 Жизненный цикл и размножение 18
Глава 3 Использование баррамунди (Lates calcarifer) в аквакультуре 20
3.1 История развития аквакультуры 20
3.2 Объемы выращивания баррамунди 22
3.3 Описание биотехнологического процесса 24
3.4 Рыбоводные показатели 25
3.5 Факторы, способствующие возникновению болезней у рыб 27
3.6 Профилактические и терапевтические мероприятия 31
3.7 Рыбоводно-мелиоративные мероприятия 31
3.8 Ветеринарно-санитарные мероприятия 33
3.9 Терапевтические мероприятия 35
Заключение 38
Список литературы 39
Они включают в себя селекционно-племенную работу, кормление рыбы, введение поликультуры, удобрение прудов, контроль за гидрохимическим режимом, мелиоративные работы и летование.Селекционно-племенная работа является одним из важных звеньев рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Производители хорошего качества дают жизнестойкое, здоровое потомство. Близкородственное разведение приводит к измельчению и ослаблению потомства, уменьшению плодовитости, появлению различных уродств у молоди и ослаблению резистентности (сопротивляемости) к неблагоприятным факторам внешней среды и возбудителям заболеваний. Кормление в соответствии с потребностями организма рыбы закрепляет наследственную резистентность, мобилизует защитные силы организма и является одним из основных условий предупреждения заболеваний. Необходимо, чтобы кормовые смеси соответствовали виду и возрасту выращиваемой рыбы. Нарушение витаминного, жирового и белково-углеводного обмена, происходящее из-за неправильного кормления, не только приводит к возникновению алиментарных заболеваний (авитаминозам и др.), но и способствует снижению резистентности и возникновению болезней, возбудители которых активно заражают ослабевших рыб.Поликультура, т. е. совместное выращивание разных видов рыб с учетом особенностей их питания, видового иммунитета, является важным мероприятием в профилактике заразных болезней рыб. Разная восприимчивость к одним и тем же возбудителям заболеваний различных видов рыб позволяет разрежать посадку, не уменьшая общей биомассы рыбы, и тем самым предотвращать распространение заболевания. Удобрение рыбоводных прудов способствует развитию в них естественной пищи рыб (фито- и зоопланктона, зообентоса) и тем самым повышает устойчивость рыб к заболеваниям. Минеральные удобрения (фосфорные и азотные) оказывают большое влияние на физико-химические процессы в воде и почве. Органические удобрения (навоз, торф, зеленая растительность и др.) дают хороший эффект, повышая естественную кормовую базу водоемов, расположенных на малоплодородных почвах, однако могут вызывать избыточное развитие микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Правильное внесение удобрений с учетом особенностей гидрохимического и гидробиологического режимов водоема способствует повышению устойчивости рыб к заболеваниям.Контроль за гидрохимическим режимом водоема позволяет своевременно регистрировать колебания температуры, газового и солевого состава воды и регулировать их, тем самым предотвращая заболевания рыб.Немаловажную роль в прудовых хозяйствах играют мелиоративные работы по улучшению санитарного состояния прудов. Они включают в себя устройство и восстановление водосбросной и осушительной сети, борьбу с зарастанием высшей водной растительностью, периодическое летование прудов.3.8 Ветеринарно-санитарные мероприятияКомплекс ветеринарно-санитарных мероприятий включает в себя ветеринарный контроль за перевозками рыбы и гидробионтов; профилактическое карантинирование завозимого материала и наложение карантина в неблагополучных хозяйствах; профилактическую дезинфекцию и дезинвазию сооружений, инвентаря, ложа прудов; регулярное ихтиопатологическое обследование хозяйства; профилактическую противопаразитарную обработку рыбы (рисунок 20).Рисунок 20 - Профилактические мероприятия в рыбоводном хозяйствеОсновными источниками заражения являются больные и переболевшиерыбы, их выделения и трупы. Значительную опасность представляют виды рыб и гидробионтов - переносчиковзаболевания, которые сами не болеют или переносят заболевание в легкой форме.Для контроля за перевозками рыбы, для предотвращения проникновения возбудителей болезни врыбоводное хозяйствов соответствии с Ветеринарным уставом осуществляется систематический контроль за перевозками живой рыбы,икры и гидробионтов. Завоз рыбы, икры и кормовых беспозвоночных осуществляетсятолько из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням. При обнаружении заразных заболеваний среди рыб (местных или завезенных) хозяйство или отдельные пруды объявляют неблагополучными по заболеванию и согласно ветеринарному законодательству глава администрации района накладывает на них карантин на основании документов, представленных главным ветеринарным врачом района.Карантин — это комплекс мероприятий, направленных на оздоровление рыбоводного хозяйства или региона от особо опасного заболевания рыб. По условиям карантина ввоз и вывоз рыбы в другие рыбоводные хозяйства с целью разведения или акклиматизации запрещаются.В данном случае имеет место предупреждение заноса в хозяйства возбудителей инфекций, инвазий и прочих недугов. Для предотвращения заноса возбудителей перевозят только здоровую рыбу, которую подвергают ветеринарной обработке. Рыба, пораженная эктопаразитами, может быть допущена к перевозке только после соответствующей тщательной противопаразитарной обработки.На каждую партию перевозимой рыбы необходимо иметь ветеринарное свидетельство. Во всех случаях рыба допускается к перевозке только после выборочного ихтиопатологического обследования 10—15 экземпляров из отправляемой партии.Ведется работа, направленная на оздоровление источников, питающих водоемы. Для борьбы с малоценными рыбами водные источники заселяют хищными рыбами. В этом плане полезно внесение хлорки. Для предупреждения захода дикой рыбы используют различного рода уловители сора и фильтры. Орудия лова, инвентарь, транспортные емкости тщательно дезинфицируют.При правильной организации рыбоводного хозяйства можно сократить число пересадок рыбиз одного пруда в другой. Излишние пересадки приводят к травматизации и ослаблению рыб,что в свою очередь способствует обострению имеющихся заболевании и возникновениюэпизоотических вспышек.Для успешного выращивания рыб, пруды необходимо содержать в надлежащем рыбоводно-гигиеническом состоянии. В первую очередь пруды должны иметь чистую воду, неподвергаемую загрязнению сточными водами, с хорошим газовым режимом. В головныхпрудах необходимо иметь всегда запас воды, обеспечивающий высокую проточностьрыбоводных прудов. Все пруды (кроме зимовальников и головного) в течение всей зимынеобходимо содержать без воды для промораживания ложа прудов. Весной выростные прудыобрабатывают культиватором, а в южных и центральных областях засевают травой с уборкойее на сено перед пересадкой мальков из нерестовиков.Всю жесткую растительность в нагульных и выростных прудах выкашивают. Выростные инагульные пруды через каждые 5—8 лет подвергают летованию, чтобы достигнутьминерализации органических веществ, искоренения жесткой растительности, улучшениякачества почвы и т. д.Зимующих сеголеток необходимо обеспечивать чистой водой.3.9 Терапевтические мероприятияТерапевтические мероприятия можно применять только в прудовых, садковых хозяйствах и на рыбозаводах.В комплекс терапевтических мероприятий входит: обработка рыбы лекарственными препаратами; введение лекарственных препаратов с кормом; введение лекарственных препаратов путем внутрибрюшинных инъекций.Обработку рыбы лекарственными препаратами производят в ваннах, прудах или бассейнах и применяют антибиотики, красители, фосфорорганические соединения, растворы различных солей и т. д. Дозы и длительность обработки в большинстве случаев аналогичны тем, которые применяют в целях профилактики заболеваний. В некоторых случаях при необходимости обработку повторяют 2—3 раза с интервалами в 2—3 дня. Эффективность таких обработок зависит от характера заболевания, общего физиологического состояния рыбы, технологических условий рыбоводного процесса и уровня рыбоводной культуры в данном хозяйстве.Введение лекарственных препаратов с кормом применяется чаще всего при кишечных гельминтозах — кавиозе, ботриоцефалезе и др. При этом используют различные препараты: камалу, фенасал, фенотиазин и др. Лечебный корм применяют летом в период массового заражения рыб или осенью для освобождения рыбы от гельминтов перед посадкой на зимовку.Препараты добавляют к замешиваемому корму перед скармливанием или применяют готовый гранулированный комбикорм, содержащий лечебный препарат (например, циприноцестин). Лечебные препараты вводят в корм не только при цестодозах, но и при кокцидиозе. В некоторых случаях антигельминтики вводят рыбе через рот с помощью зонда (производителям и ремонтному материалу).При инфекционных заболеваниях (краснухе, воспалении плавательного пузыря и др.) применяют лечебный корм с антибиотиками (кормогризин, биовит, биоветин), антисептиками (метиленовым синим) и препаратами нитрофуранового ряда.В ряде случаев эффективным методом является введение лекарства путем внутрибрюшных инъекций, который рекомендуется в основном для лечения производителей и ремонтных рыб. При краснухе карпа вводят путем инъекции левомицетин, дибиомицин и др. Антибиотики рекомендуется; готовить на вазелиновом масле, ланолине, задерживающих антибиотики в организме рыбы. Все лечебные мероприятии должны проводиться согласно действующим инструкциям.Кроме применения медикаментозных средств, при вспышках заболеваний накладывается карантин на отдельные пруды или все хозяйство. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по инфекционным заболеваниям, проводится селекционно-племенная работа для получения местных отводок рыбы, иммунной к данному заболеванию. В таких хозяйствах также необходимо применять заводской метод получения потомства. Помимо этого при некоторых заболеваниях проводят искусственную иммунизацию с помощью специальных вакцин, представляющих собой убитые микроорганизмы возбудителей этих заболеваний.ЗаключениеВ настоящее время, в начале 21 века, основной целью стратегического развития и продовольственной безопасности Российской Федерации является надежное развитие индустрии аквакультуры в стране, что позволит надежно обеспечить населения страны разнообразным ассортиментом рыбной продукции по приемлимым ценам [1, 10]. Преимуществом нашей страны является то, что Российская Федерация по наличию водных объектов, пригодных для выращивания рыбы, занимает одно из первых мест в мире. Запасы внутренних пресноводных водоемов страны включают более 22 миллионов га озер, более 4 миллионов га водохранилищ, около 1 миллиона га водоемов сельскохозяйственного назначения идо 150 тысяч га прудов. Россияотносится к наиболее значимым производителем рыбной продукции в Европейском регионе.В водных объектах нашей страны встречается около 900 видов пресноводных и морских рыб, а промысловую ценность представляет не менее 250 видов из них; также пригодны для промыслового использования около 50 видов ракообразных.Наиболее важной группой промысловой рыбы являются карповые и окунеобразные, доля которых в общем производстве достигает 80%.С целью обеспечения эпизоотического благополучия и эффективной технологии выращивания рыбы специалисты должны владеть основами разведения, содержания, кормления, биологии, патологии промысловых видов и знаниямиболезней рыб.Список литературы1. Абакумов В. П., Мищенко А. В. Перспективы развития гипергалинной аквакультуры в западных подстепных ильменях Астраханской области //Рыбное хозяйство. – 2011. – №. 6. – С. 76-77.2. Алиева Е. М., Алиева М. М., Мирзаханова З. С. Лечебно-профилактические мероприятия в рыбоводстве //Современные проблемы и перспективы агропромышленного комплекса Республики Дагестан. – 2021. – С. 118-126. 3. Белая М.М. Проблемы сохранения биологического разнообразия популяций ценных видов рыб //Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов (" Опасные явления-II"). – 2020. – С. 374-377.4. Головин П. П. и др. Проблемы профилактики и терапии заболеваний рыб в хозяйствах аквакультуры: современные требования и возможность реализации //Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. – 2017. – С. 14-19.5. Дун С. Обеспечение устойчивого развития аквакультуры путем повышения естественного иммунитета культивируемых рыб //XXV юбилейные Царскосельские чтения. – 2021. – С. 77-82. 6. Исаева О. М., Касумян А. О., Оань Л. Т. К. Поиск вкусовых стимулов для управления пищевым поведением баррамунди Lates calcarifer–важного объекта аквакультуры Южного Вьетнама //Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование». – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Камчатский государственный технический университет», 2019. – №. X. – С. 24-30.7. Кирпенко Н.И. и др. Общая гидробиология //Гидробиологический журнал. – 2019. – Т. 55. – №. 6.8. Привезенцев Ю. А., Власов В. А. Рыбоводство. — М.: Мир, 2004. — С. 420-430. 9. Руткин Н. И рыбку съесть, и денег заработать //Рыбная сфера. – 2016. – №. 3. – С. 52-53.10. Фомина Т. А. и др. Идентификация видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS) //Пищевые системы. – 2022. – С. 80.11. Шайхиев И. Г., Свергузова С. В. Перспективы выращивания рыб в условиях аквакультуры в Российской Федерации с использованием биомассы личинок мухи Hermetia illucens в рационе кормов //Безопасность, защита и охрана окружающей природной среды: фундаментальные и прикладные исследования. – 2020. – С. 380-384.12. Шилов, И.А. Организм и среда. Физиологическая экология: учебник для вузов / И. А. Шилов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 180 с.13. De Silva S. S., Phillips M. J. Обзор садковой аквакультуры: Азия (за исключением Китая) //Садковая аквакультура. – С. 21.
2. Алиева Е. М., Алиева М. М., Мирзаханова З. С. Лечебно-профилактические мероприятия в рыбоводстве //Современные проблемы и перспективы агропромышленного комплекса Республики Дагестан. – 2021. – С. 118-126.
3. Белая М.М. Проблемы сохранения биологического разнообразия популяций ценных видов рыб //Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов (" Опасные явления-II"). – 2020. – С. 374-377.
4. Головин П. П. и др. Проблемы профилактики и терапии заболеваний рыб в хозяйствах аквакультуры: современные требования и возможность реализации //Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. – 2017. – С. 14-19.
5. Дун С. Обеспечение устойчивого развития аквакультуры путем повышения естественного иммунитета культивируемых рыб //XXV юбилейные Царскосельские чтения. – 2021. – С. 77-82.
6. Исаева О. М., Касумян А. О., Оань Л. Т. К. Поиск вкусовых стимулов для управления пищевым поведением баррамунди Lates calcarifer – важного объекта аквакультуры Южного Вьетнама //Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование». – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Камчатский государственный технический университет», 2019. – №. X. – С. 24-30.
7. Кирпенко Н.И. и др. Общая гидробиология //Гидробиологический журнал. – 2019. – Т. 55. – №. 6.
8. Привезенцев Ю. А., Власов В. А. Рыбоводство. — М.: Мир, 2004. — С. 420-430.
9. Руткин Н. И рыбку съесть, и денег заработать //Рыбная сфера. – 2016. – №. 3. – С. 52-53.
10. Фомина Т. А. и др. Идентификация видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS) //Пищевые системы. – 2022. – С. 80.
11. Шайхиев И. Г., Свергузова С. В. Перспективы выращивания рыб в условиях аквакультуры в Российской Федерации с использованием биомассы личинок мухи Hermetia illucens в рационе кормов //Безопасность, защита и охрана окружающей природной среды: фундаментальные и прикладные исследования. – 2020. – С. 380-384.
12. Шилов, И.А. Организм и среда. Физиологическая экология: учебник для вузов / И. А. Шилов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 180 с.
13. De Silva S. S., Phillips M. J. Обзор садковой аквакультуры: Азия (за исключением Китая) //Садковая аквакультура. – С. 21.