«история оценивания в школах России»

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Методика преподавания
  • 6 6 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 24.06.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Эта система просуществовала до 80-х годов 20 века. В течение этого времени почему-то пропала оценка очень плохо (1). Поэтому система оцениванияпревратилась в 4-хбалльную, но так какнаивысшим баллом оставалась 5, систему продолжили называть 5-ти балльной [1].В 1992 году в России приняли закон «Об образовании». В нём образовательным учреждениям предписывалось самостоятельно выбирать системы оценок, формы, порядок, периодичность промежуточной аттестации обучающихся. История повторилась, и мы вновь увидели текст циркуляров министра просвещения 1916-1917 годов. Некоторые учебные заведения стали придумывать и вводить свои системы оценивания, но в большинстве российских школ продолжали существовать и существуют хорошо знакомые отметки: 2, 3, 4, 5. Педагоги до сих пор используют добавления к отметкам в виде плюсови минусов, не смотря на то, что в классные журналы ставить их нельзя [1].В первом десятилетии двадцать первого века Россия приступила к комплексной реформе своей системы оценивания учащихся. Эта задача была частью более обширной реформы системы образования, направленная на то, чтобы учащиеся овладели навыками, необходимыми для социально-экономического развития страны. Внимание сосредоточили на основных типах оценок, используемых в образовании: широкомасштабные оценки для мониторинга качества образования; экзамены для получения аттестата среднегообщего образования и диплома высшего образования; оценки в классе в поддержку учить и учиться. На данный момент Россия имеет сильную систему образования, но есть порой имеются опасения по поводу ее качества. Страна унаследовала сильные традиции всеобщего качественного образования советских времен. И по-прежнему в российских школах, как почти 150 лет назад, действует пятибалльная система отметок. В настоящее время продолжается поиск новых форм контрольно-оценочной деятельности в основном звене школы. Проводятся многочисленные опытно-экспериментальные работы, их результаты широко публикуются в печати [5].Список литературыКазакова И. А. Система оценивания знаний в историческом аспекте // Высшее образование в России. 2011. №6. Бокова Т. Н., Кривошапова А. С. Рейтинговая система оценивания знаний студентов в высших учебных заведениях США и России // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2012. №25-2. Логинова О. А. Эволюция системы оценивания знаний учащихся в гимназиях Пензенской губернии и России в XIХ начале XX в // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2009. №4.Джойс Э. А. Проблемы системы оценивания знаний в российской Федерации // Ярославский педагогический вестник. 2016. №6.Бражников М. А. Урок должен быть выучен! заметки об оценке успеваемости учащихся в дореволюционной гимназии // Педагогические измерения. 2016. №1.

Список литературы
1.Казакова И. А. Система оценивания знаний в историческом аспекте // Высшее образование в России. 2011. №6.
2.Бокова Т. Н., Кривошапова А. С. Рейтинговая система оценивания знаний студентов в высших учебных заведениях США и России // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2012. №25-2.
3.Логинова О. А. Эволюция системы оценивания знаний учащихся в гимназиях Пензенской губернии и России в XIХ начале XX в // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2009. №4.
4.Джойс Э. А. Проблемы системы оценивания знаний в российской Федерации // Ярославский педагогический вестник. 2016. №6.
5.Бражников М. А. Урок должен быть выучен! заметки об оценке успеваемости учащихся в дореволюционной гимназии // Педагогические измерения. 2016. №1.