Проблема «деиндустриализации» в России

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Экономика
  • 7 7 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 26.06.2023
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

К примеру, Индия разрабатывает и реализует стратегии освоения ниш на рынке биотехнологий и информационно-коммуникационных технологий, создавая кластеры местных предприятий и филиалов американских и европейских транснациональных корпораций.
Расширение Европейского Союза к востоку открыло дорогу для перемещения производственных мощностей в пределах Европы. Бесспорно, от этого страдают регионы «старых» членов ЕС, которые традиционно специализировались на определенных отраслях, но это позволяет сохранять производство на территории Европы, которое в противном случае мигрировало в Азию. С другой стороны, расширение ЕС создает новые возможности для европейского бизнеса не только с точки зрения расширения рынка сбыта, но и реорганизации производственной цепи в пределах Европы для использования конкурентных преимуществ «новых» членов ЕС. И все же осознание того, что преимущества, связанные с более дешевым трудом восточноевропейских стран, являются временными, заставляет Евросоюз принимать меры по поддержанию необходимого развития промышленности и наращиванию темпов роста производительности труда.
Валовая добавленная стоимость является одним из показателей, характеризующих уровень развития экономики страны.
Следовательно, деиндустриализация проявляется не только в значительном сокращении количества занятых в промышленности, уменьшении роли вторичного сектора в формировании валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта, иногда в снижении объемов производства, но и в разных уровнях развития стран мира.
Таким образом, следует еще одна гипотеза, подтверждаемая значениями показателей добавленной стоимости производства в % к ВВП и аналитическими расчетами ежегодного роста добавленной стоимости: страны с высоким значением добавленной стоимости развиваются быстрее и быстрее выходят из кризиса.
Характерной чертой экономики развитых стран последних десятилетий являются кардинальные сдвиги как в структуре занятости, так и в структуре валового внутреннего продукта. Общим явлением стало уменьшение роли промышленного сектора и рост значимости сферы услуг, что получило название «деиндустриализация». Основными факторами, обусловившими структурные трансформации в хозяйстве РФ и Европы, которые привели к деиндустриализации, являются изменения в структуре спроса и расходов потребителей, и как результат — перемещение рабочих мест из промышленного в сервисный сектор, перенос производства в страны с дешевой рабочей силой.
Деиндустриализация в странах РФ, Европы и Азии не совершенно одинакова: большинство отраслей теряли рабочие места, однако в них сохранялся рост производительности труда и объема валовой добавленной стоимости. Невзирая на это, деиндустриализация рассматривается как тенденция, которая не может не вызывать беспокойства, и требует корректировки с целью поддержки развития промышленности, которая тесно связана с другими секторами экономики и остается важным источником инновационного развития и экономического благополучия.











7

-