Мониторинг дошкольного образования
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 01.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Мониторинг качества освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования 3
2. Формат и процедуры мониторинга 6
3. Критерии мониторинга в соответствии с интегративными характеристиками, определенными ФГТ. 8
Заключение 13
Список использованной литературы и источников 14
Отражает в разговоре любые чувства, возникающие в ходе эксперимента, и иногда задает уточняющие вопросы;
Не интересуется экспериментами, организованными взрослыми; не проявляет веселых положительных или познавательных эмоций; не инициирует эксперименты в данный момент - 0 баллов.
Независимость:
Ведет себя самостоятельно, уверенно и четко соблюдает необходимую последовательность действий в повседневной жизни и в различных видах детской деятельности - 3 балла;
Ведет себя самостоятельно и последовательно в повседневной жизни и в привычных условиях - 3балла;
менее самостоятелен, когда новые ситуации задания и процессы достижения результатов не ясны - 2 балла;
и не предпринимает запланированных самостоятельных действий. Может не предпринять требуемую последовательность действий. Предпринимает самостоятельные действия, качество результата деятельности снижено -1 балл;
или несамостоятелен, зависим от взрослых, может проявлять скрытый или открытый протест или негативные чувства, когда взрослые требуют от него самостоятельных действий – 0 баллов;
Обращается за помощью к взрослым:
Просит о помощи в реальной трудной ситуации, пытается решить проблему самостоятельно, а затем привлекает взрослого для помощи в решении проблемы, не пытается переложить усилия по решению проблемы на взрослого - 3 балла;
Просит о помощи в реальной трудной ситуации, но отходит от решения проблемы, а затем перекладывает решение проблемы на взрослого – 2 балла;
Просит о помощи в ситуациях, когда он/она может решить проблему - 1 балл;
Не привлекает взрослых для оказания помощи, может претендовать на самостоятельность вне продуктивной деятельности, отказывается сотрудничать со взрослыми - 0 баллов.
Участие в образовательном процессе:
живо и интересно участвует в образовательном процессе, не мыслит вне группы, дает предложения по выбору занятий, решает другие важные для жизни группы проблемы (например, подготовка к праздникам);
интересуется тем, что происходит в группе детского сада, задает вопросы об ожидаемых событиях (содержание следующего занятия, ожидаемые игры), радуется совместной деятельности с другими детьми, хочет быть активным участником жизни группы, высказывает собственные предложения, но может не учитывать детали взаимодействия от ребенка к ребенку или с педагогами в условиях детского сада и быть нереалистичным -2 балла.
Откликается на предложения взрослых и участвует в групповой деятельности. Проявляет мало инициативы или вообще ее не проявляет. Не проявляет выраженного или неравномерного интереса к образовательному процессу;
Не пытается участвовать в образовательном процессе вместе с другимидетьмиипредпочитаетличноеобщениесовзрослыми,котороеможетбытьединственной возможностью вызвать активность ребенка в образовательном процессе - 0 баллов.
По сумме баллов определяется уровень развития любознательности и активности каждого ребенка: высокий – 13-18, средний – 6-12, низкий – 0-5. Частота проведения мониторинга определяется образовательным учреждением, но не реже двух раз в год.
Заключение
Применение модели мониторинга, разработанной на основе принципа интеграции, позволяет в оптимальное время получать необходимую информацию, на основе которой можно модернизировать образовательный процесс и сделать его более эффективным.
Формирование интегративных качеств, предусмотренных ФГТ, не должно происходить при освоении отдельных образовательных областей, а является совокупным результатом освоения дошкольником всех образовательных областей. Поэтому целью мониторинга является изучение достижения детьми 6-7 лет планируемого конечного результата освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования на основе выявления сформированности интегративных качеств. Принцип интеграции в предлагаемой нами модели реализуется в процедуре мониторинга.
Мониторинг качества дошкольного образования осуществляется всеми специалистами дошкольных образовательных учреждений, занимающимися с ребенком. Однако в мониторинговой деятельности специалистов используются разные объекты диагностики и методические инструменты. Использование разных методов и изучение одного и того же содержания развития ребенка с разных профессиональных позиций позволяет составить целостную и объективную картину формирования интегральных показателей, которые служат нормативами качества реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования.
Список использованной литературы и источников
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 655 от 23 ноября 2009 г. «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» // Дошкольное воспитание. 2010. С. 3–4.
Скоролупова О.Н., Федина Н.Н. О комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса в дошкольном образовании // Дошкольное воспитание. 2010. № 5. С. 40–46.
Кузьмин С.В. Программный подход в управлении качеством дошкольного образования. М., 2010.
О федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Дошкольное воспитание. 2010. № 5. С. 36–39.
2
2.Скоролупова О.Н., Федина Н.Н. О комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса в дошкольном образовании // Дошкольное воспитание. 2010. № 5. С. 40–46.
3.Кузьмин С.В. Программный подход в управлении качеством дошкольного образования. М., 2010.
4.О федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Дошкольное воспитание. 2010. № 5. С. 36–39.