Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 29.06.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1 Прикладная статистика 4
2 Возобновляемые источники энергии 6
3 Экологические аспекты использования энергии 11
4 Этаноловое топливо в Бразилии 15
5 Расчет установки(ок) для города, карта решений. Цифровая энергетика 20
6 Энергетический рынок и энергетическое право 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Цифровая энергетика
Вложив сотни тысяч рублей в покупку устройства, новые владельцы вправе рассчитывать на окупаемость ветрогенератора с его очевидными преимуществами. Рассчитаем стоимость электроэнергии за кВт для стандартного генератора мощностью 4-5 кВт.
Такая установка обеспечит около 450 кВт электроэнергии в месяц или 5400 кВт в год при скорости ветра 5-6 м/с. Срок службы генератора составляет около 25 лет, а большинство моделей стоят около 320 000 рублей.
Разделите стоимость на произведение годовой выработки и срока службы:
320 000 ÷ (5400 × 25) = 2,37 рублей.
Таким образом, стоимость оплаты ветрогенератора за киловатт энергии составляет чуть менее 2,5 рублей. По сравнению с текущим уровнем цен это преимущество, но не такое большое, как при использовании альтернативных источников энергии.
Приведенные выше расчеты дадут другие результаты, если скорость ветра будет около 8-9 м/с. Ветряная турбина мощностью 6-7 кВт может вырабатывать около 850 кВт в месяц и 10200 кВт в год.
Если предположить, что цена такой ветряной турбины составляет около 430 000 рублей, то результат будет следующим:
430 000 ÷ (10200 x 25) = 1,686 руб.
Приведенные выше результаты однозначно доказывают, что затраты на приобретение и эксплуатацию ветряной турбины являются рентабельными.
Более того, можно также сказать следующее.
стоимость одного киловатта постоянно растет из-за инфляции.
установка является энергетически независимой.
источник бесперебойного питания (устройство, накапливающее электроэнергию для питания подключенного оборудования в случае перехода на автономную работу) позволяет накапливать избыточную мощность при отсутствии ветра.
многие установки, расположенные вдали от электросетей, вынуждены работать без электричества, поскольку их подключение нерентабельно.
Другими словами, ветряные турбины выгодны. Они экономически выгодны для энергоемких потребителей, не имеющих электроснабжения. Сельские гостиницы, сельскохозяйственные и пасторальные предприятия, коттеджные поселки - в любом случае затраты на подключение альтернативных источников энергии будут оправданы!
Нужно только правильно выбрать ветрогенератор и установить его в соответствии с рекомендациями производителя. Мощность ветрогенератора должна соответствовать средней скорости ветра в вашем регионе. Это можно проверить по карте ветров или на местной метеостанции.
6 Энергетический рынок и энергетическое право
В конце 1990-х и начале 2000-х годов энергетический сектор Бразилии пережил процесс либерализации рынка: В 1997 году был принят Закон о нефтяных инвестициях, создавший нормативную базу и либерализовавший добычу нефти; были созданы CNPE и ANP; увеличилось использование природного газа; усилилась конкуренция на энергетическом рынке; увеличились инвестиции в производство электроэнергии. Государственные монополии на разведку нефти и газа были ликвидированы, а энергетические субсидии сокращены. Однако правительство сохранило монопольный контроль над основными энергетическими комплексами и регулирует цены на некоторые энергетические продукты.
Текущая государственная политика в основном направлена на повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников энергии как для бытового, так и для промышленного использования. Дальнейшая реструктуризация энергетического сектора является ключевой задачей для обеспечения достаточных инвестиций в энергетику для удовлетворения растущего спроса на топливо и электроэнергию.
Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности (MME) несет общую ответственность за разработку политики в энергетическом секторе, а ANEEL, входящее в состав Министерства шахт и энергетики, является регулирующим органом Бразилии в области электроэнергетики, созданным в 1996 году на основании Закона 9427.
регулирование;
контроль за производством;
передача;
распределение электроэнергии в соответствии с действующим законодательством, а также с директивами и политикой, продиктованными центральным правительством.
Национальный совет по энергетической политике (CNPE) является консультативным органом MME, отвечающим за утверждение критериев поставок и «структурных» проектов, в то время как Комитет по мониторингу электроэнергетики (CMSE) контролирует непрерывность и безопасность поставок.
ANEEL и Министерство окружающей среды почти не играют роли в том, какие инвестиционные проекты продвигаются вперед, но они влияют только на то, как проекты реализуются после принятия решения. Боссы обеих компаний ушли в отставку вместо того, чтобы поддерживать инфраструктурные проекты в Амазонии.
Оператор национальной электроэнергетической системы (ONS) – это частная некоммерческая организация, созданная в августе 1998 года и отвечающая за координацию и контроль генерирующих и передающих мощностей в национальной взаимосвязанной системе (SIN). Деятельность ONS контролируется и регулируется ANEEL, оператором национальной электроэнергетической системы (NES).
Оператором коммерческого рынка является Палата по коммерциализации энергетики (CCEE), преемник MAE (Mercado Atacadista de Energia Electrica). Первоначально роль оператора заключалась в создании единого, интегрированного коммерческого рынка электроэнергии, организованного в соответствии с опубликованными правилами. Сегодня эта роль более активна, поскольку CCEE отвечает за систему аукционов. Правила коммерциализации и процедуры, регулирующие деятельность CCEE, утверждаются ANEEL.
Наконец, в 2004 году была создана Исследовательская корпорация по электроэнергетике (EPE) с конкретной задачей разработки всеобъемлющего долгосрочного плана для энергетического сектора Бразилии. Миссия EPE заключается в проведении исследований и предоставлении научных услуг, связанных с планированием энергетического сектора в таких областях, как электроэнергия, нефть, природный газ и производные, уголь, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. Его работа вносит вклад в планирование и реализацию действий Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности по формулированию национальной энергетической политики.
Бразильская модель электроэнергетики полностью либерализована, генераторы могут продавать всю «гарантированную энергию» через свободно заключаемые контракты с потребителями мощностью более 3 МВт и энергетические аукционы, проводимые CCEE. В рамках этой модели дистрибьюторы обязаны заключать контракты на 100% от ожидаемого спроса. В настоящее время электроэнергией в Бразилии можно торговать на четырех различных рынках:
В бразильском электроэнергетическом секторе доминируют крупные государственные компании. Федеральной компании Eletrobras принадлежит около 40 процентов генерирующих мощностей (включая 50 процентов плотины Итайпу), в то время как государственные компании CESP, Cemig и Copel контролируют 8%, 7 % и 5 % генерирующих мощностей соответственно.
Таблица 2 – Генерируемые мощности между различными компаниями
Компания Установленная мощность (МВт) % Общий Eletrobras 38111 40% CESP 7451 8% Cemig 6692 7% Copel 4550 5% Tractebel Energia 6870 7% AES Tiete 2651 3% Другие 29969 31% Всего по Бразилии 96294 100%
В настоящее время около 27% активов по производству электроэнергии находятся в руках частных инвесторов. С учетом строящихся электростанций и концессий, и лицензий, выданных ANEEL, ожидается, что в среднесрочной перспективе этот показатель увеличится до 31% и достигнет примерно 44% в течение пяти-шести лет. В ближайшие годы доля участия частного капитала в производстве электроэнергии составит 50% от установленной мощности.
Растущее значение системы передачи электроэнергии Бразилии обусловлено необходимостью наличия достаточных мощностей для борьбы с последствиями региональных засух и для передачи электроэнергии из районов с высоким уровнем осадков. Действительно, рационирования, которое произошло в Бразилии в 2001-2002 годах, можно было бы в значительной степени избежать, если бы имелись достаточные передающие мощности между югом (избыток предложения) и юго-востоком (острая нехватка).
До недавнего времени передача электроэнергии в основном контролировалась государством, как федеральным правительством (Eletrobras), так и государственными компаниями (в частности, Sao-Paulo-CTEEP, Minas Gerais-Cemig и Parana-Copel). Однако в рамках новой модели регулирования сектора в Бразилии насчитывается около 40 концессий на передачу электроэнергии. Большинство из них по-прежнему находятся под контролем государства, причем дочерняя компания федеральной компании Eletrobras владеет 69% всех линий электропередач.
Концессии на распределение электроэнергии в Бразилии имеют 49 энергетических компаний, и около 64% активов по распределению электроэнергии в Бразилии контролируются частными компаниями.
В 2002 году правительство Бразилии учредило Программу развития альтернативных источников энергии (PROINFA). Программа направлена на расширение участия ветра, биомассы и малой гидроэнергетики в бразильской системе электроснабжения через самодостаточных независимых производителей. Средне- и долгосрочная цель программы (20 лет) заключается в том, чтобы выявленные ресурсы обеспечивали 15% ежегодного темпа роста рынка до тех пор, пока они не достигнут 10% годового спроса на электроэнергию/общего потребления страны.
В течение последних двух десятилетий Бразилия была одним из основных получателей частных инвестиций в энергетический сектор: С 1994 по 2006 год общий объем частных инвестиций в энергетический сектор составил 56,586 млрд. долларов США в 124 проектах. Однако, несмотря на либерализацию Бразилии и повышение тарифов через систему аукционов «новой энергии», наблюдается значительное замедление инвестиций, особенно в производство электроэнергии. Это не может рассматриваться как результат опасений по поводу модели регулирования или предельных цен на аукционах, а отражает отсутствие доступных проектов. Нехватка гидроэлектростанций и электростанций, работающих на газе, в основном объясняется задержками в выдаче экологических лицензий и небезопасностью поставок боливийского газа, соответственно.
Инвестиции, необходимые для производства электроэнергии в течение следующих 10 лет, составляют 40 млрд. реалов, или около 24,2 млрд. долларов США (29 апреля 2008 года). Эти крупные инвестиции будут реализованы только в том случае, если правительству удастся привлечь больше инвестиций из частного сектора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социально-экологические проекты по укреплению независимости от традиционных источников энергии должны учитывать эффекты мультипликатора и ускорения как основу для использования рабочей силы местного населения и решения проблемы низкого индекса человеческого развития.
Несмотря на потенциал устойчивого использования энергии в периферийных регионах, этот сектор фундаментально связан с монопольным капиталом. В этом смысле эффективность модели развития сомнительна, поскольку она мотивирует государства и компании к безудержной индустриализации, основанной на бесконтрольной эксплуатации природных ресурсов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Салыгин Валерий Иванович, Дениз Дарья Сергеевна ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БРАЗИЛИИ: ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ // Вопросы инновационной экономики. 2021. №4. 2. Горкина Т.И. Энергетическая программа Бразилии как часть общей стратегии БРИКС // Экономические отношения. – 2018. – № 3. – c. 407-418. 3. Мастепанов Алексей, Сумин Андрей ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА БРАЗИЛИИ // ЭП. 2021. №3 (157). 4. Крамской М.В. АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ НА ОСНОВЕ СОЛНЕЧНОЙ И ВЕТРОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ КРУПНЕЙШИМИ СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ // Инновации и инвестиции. 2022. №2.
6
Горкина Т.И. Энергетическая программа Бразилии как часть общей стратегии БРИКС // Экономические отношения. – 2018. – № 3. – c. 407-418.
Мастепанов Алексей, Сумин Андрей ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА БРАЗИЛИИ // ЭП. 2021. №3 (157).
Крамской М.В. АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ НА ОСНОВЕ СОЛНЕЧНОЙ И ВЕТРОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ КРУПНЕЙШИМИ СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ // Инновации и инвестиции. 2022. №2.