Родословие Иисуса Христа
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 07.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 2. РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ (ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
«Стало быть, – делает вывод автор толкования, – евангелист хотел показать, что так же, как постоянно изменяется положение людей через каждые четырнадцать поколений, что уже трижды происходило, так и по прошествии четырнадцати поколений от плена до Христа необходимо должно измениться благодаря Христу положение людей, что и произошло».
Христово пришествие меняет все: теперь «они были не под властью многих судей, или многих царей, или многих первосвященников, но все поколения под властью одного Христа, одного Судии, одного Царя, одного Первосвященника, ибо Он один обладает всеми этими тремя достоинствами. После Христова пришествия, таким образом, раз и судьи, и цари, и первосвященники в этих трех достоинствах прообразовывали Христа, то их родоначальники в каждом случае были образом Христа». Так, первым из судей являлся Иисус, первым из царей был Давид, первым из первосвященников – Иисус, сын Иоседеков и никто не усомнится, что они были прообразом Христа. Далее толкователь продолжает: «здесь мы скажем, пожалуй, на каком основании положено сорок два рода Христа, по плоти рожденного в мир. Ведь сорок два – это число, состоящее из шести семерок. А шесть есть число дел и трудов, ибо в шесть дней был создан мир, который лежал в делах, в трудах и в скорби. Соответственно, Христу, рожденному в мир на труд и скорбь, полагается сорок два рода, содержащих тайну дел и трудов».
Таким образом, родословие Иисуса Христа, являющееся предметом толкования исследователей как прошлого, так и настоящего, воспринимается ими, в первую очередь, как имеющее не столько историческое, сколько богословское и символическое значение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экзегетика в своем неутомимом поиске сокровенного предполагает наблюдать за числами как за сущностями таинственного смысла. Числа в Библии преизобилуют подспудным духовным смыслом. Часто в Писании некоторые числа приобретают дополнительные, обычно не лежащие на поверхности, функции. Нельзя сказать, что каждое число в Библии аккумулирует несколько смысловых пластов – иногда число является только числом. Однако исследуемый фрагмент Евангелия заставлял и в прошлом, заставляет и в настоящем времени искать глубинные смыслы упомянутых в тексте чисел.
Понятие числа проистекает из Троичных недр Единого Бога и пронизывает собою весь тварный мир – видимый и невидимый. Миры Небес, воинства ангелов и архангелов и всех духов бесплотных, душа, сердце и разум, чувственное и мысленное, законы естествознания, психологии, этики, философии и религии, тайна Церкви и спасения – все являет символику чисел.
На примере евангельского текста (Мф. 1-1:17) ясно, что число в Священном Писании не просто имеет утилитарную функцию, но является символом, за которым скрывается определенный сложный духовный смысл. Вникая в смысл этих символов, возможно глубже постичь смысл Библии. Понимая и расшифровывая шифры или коды Священного Писания, можно не только лучше понимать библейский текст, но и открыть для себя заново целый многогранный духовный мир Писания.
Сама нумерологическая интерпретация духовного мира имеет границы, установленные самой сущностью числа, поэтому такого рода математика не может быть применена по отношению к Богу, Который выше всякого числа. Пресвятая Троица превосходит всякое число, хотя богословски выражается и раскрывается. При толковании Священных Текстов, в частности, евангельского родословия Христа, необходимо помнить об ограниченности человеческого познания всего, что выходит за рамки земной жизни, хотя само стремление постичь высший смысл Писания, изучение трудов богословов, их мыслей и трактовок текстов, является важной ступенью духовной жизни христианина.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аверкий (Таушев), архиеп. Четвероевангелие. Апостол. М.: ПСТГУ. 2005. - 840 с.
Архиепископ Аверкий (Таушев). Четвероевангелие. Родословие Господа Иисуса Христа по плоти. Режимо доступа: https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1425 (дата обращения 2.06.2023)
Архиепископ Никифор (Феотокис). Толкования Воскресных Евангелий с нравоучительными беседами. https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor_Feotokis (дата обращения 29.05.2023)
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Лекция №12 из цикла о Новом Завете: Имя Божие. Мессианские истории в Евангелиях http://iannuary.ru/novum_12/ (дата обращения 29.05.2023)
Барсов М.В. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем. Том I. https://azbyka.ru/otechnik/Matvej_Barsov/sbornik-statej-po-istolkovatelnomu-i-nazidatelnomu-chteniju-chetveroevangelija/ (дата обращения 29.05.2023)
Библейская Энциклопедия Брокгауза. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/3548 (дата обращения 29.05.2023)
Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: РБО. 1995. -1376 с.
Иероним Стридонский. Сочинения. М: Директ-Медиа. 2015. - 1339 с.
Иларион (Алфеев), митр. Евангелие от Матфея в церковной традиции и современной науке. http://www.patriarchia.ru/db/text/5276683.html (дата обращения: 30.05.2023).
Лосев А.Ф. Миф. Число. Сущность. М: Мысль. 1994. - 919 с.
Мистика и символика числа в Священном Писании. https://podvorie-alexandria.ru/aleksandrijskoe-podvore/khristianskoe-chtenie/item/147-mistika-i-simvolika-chisla.html (дата обращения: 23.05.2023 ).
Митрополит Иларион (Алфеев). Евангелие от Матфея. Иисус Христос. Жизнь и учение. Начало Евангелия. Книга 1. https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/iisus-hristos-zhizn-i-uchenie-nachalo-evangelija-kniga-1/2_8 (дата обращение 29.05. 2023)
Родословие Господа Иисуа Христа во плоти. https://eparhia-saratov.ru/Content/Books/153/8.html
Родословная Иисуса Христа. https://azbyka.ru/rodoslovnaya-iisusa-xrista
Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Режим доступа: https://jesus-portal.ru/truth/ioann-zlatoust-evangelie-ot-matfeya/beseda-4-/ (дата обращения 2.06.2023)
Союзов А. Четвероевангелие. Синопсис. Библия с толкованиями. Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/chetveroevangelie-sinopsis/1 (дата обращения 2.06.2023)
Толкования на Мф. 1:17. Толкования Священного Писания. Режим доступа: https://bible.optina.ru/new:mf:01:17 (дата обращения 1.06.2023)
Толковая Библия. Под редакцией А.П. Лопухина. Том VI. Новый Завет. М: Дар. 2009. – 1232 с.
Фаст Г., прот. Толкование на Апокалипсис. Красноярск: Енисейский благовест. 2004. – 493 с.
Феофилакт Болгарский. Святое Евангелие с толкованием блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского. – М.: Ковчег, 2005. - 608 с.
Библейская Энциклопедия Брокгауза. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/3548 (дата обращения 2.06.2023)
Понятие Толедот. Библейская Энциклопедия Брокгауза. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/3548
Мк. 2: 14, Лк. 5:27
Лк. 5:27-29, Мф. 9:9
Союзов А. Четвероевангелие. Синопсис. Библия с толкованиями. https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/chetveroevangelie-sinopsis/1
Там же.
Мф. 4:5
Иларион (Алфеев), митр. Евангелие от Матфея в церковной традиции и современной науке . http://www.patriarchia.ru/db/text/5276683.html
Архиепископ Аверкий (Таушев). Четвероевангелие. Родословие Господа Иисуса Христа по плоти. https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1425
Митрополит Иларион (Алфеев). Евангелие от Матфея. Иисус Христос. Жизнь и учение. Начало Евангелия. Книга 1. https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/iisus-hristos-zhizn-i-uchenie-nachalo-evangelija-kniga-1/2_8
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Лекция №12 из цикла о Новом Завете: Имя Божие. Мессианские истории в Евангелиях. http://iannuary.ru/novum_12/
Мф. 15:21
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Лекция №12 из цикла о Новом Завете: Имя Божие. Мессианские истории в Евангелиях http://iannuary.ru/novum_12/
Там же.
Там же.
Там же.
Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-evangelie-ot-matfeja/4
Там же.
Там же.
Там же.
Блж. Феофилакт Болгарский. Толкования на Мф. 1:17. https://bible.optina.ru/new:mf:01:17
Там же.
Там же.
Свт. Афанасий Великий. Из бесед на Евангелие от Матфея. https://bible.optina.ru/new:mf:01:17
Блж. Иероним Стридонский. Толкование на Евангелие от Матфея. https://bible.optina.ru/new:mf:01:17
Евфимий Зигабен. Толкование на Евангелие от Матфея. https://bible.optina.ru/new:mf:01:17
Там же.
Там же.
Архиепископ Никифор (Феотокис). https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor_Feotokis/
Арх Никифор (Феотокис). Толкование на Евангелие от Матфея в неделю пред Рождеством Христовым (Мф.1:1–25) https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor_Feotokis/tolkovanie-voskresnykh-evangelij-s-nravouchitelnymi-besedami-chast2/26#sel=8:1,8:14
Там же.
Там же.
Там же.
Михаил Лузин. Толкование на Евангелие от Матфея. https://bible.by/fater/40/1/17/
Там же.
Лопухин А.П. Толковая Библия. https://bible.optina.ru/new:mf:01:17
Там же.
Троицкие листки. № 801-1050. https://bible.optina.ru/new:mf:01:17
Там же.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же.
4
2. Архиепископ Аверкий (Таушев). Четвероевангелие. Родословие Господа Иисуса Христа по плоти. Режимо доступа: https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1425 (дата обращения 2.06.2023)
3. Архиепископ Никифор (Феотокис). Толкования Воскресных Евангелий с нравоучительными беседами. https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor_Feotokis (дата обращения 29.05.2023)
4. Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Лекция №12 из цикла о Новом Завете: Имя Божие. Мессианские истории в Евангелиях http://iannuary.ru/novum_12/ (дата обращения 29.05.2023)
5. Барсов М.В. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем. Том I. https://azbyka.ru/otechnik/Matvej_Barsov/sbornik-statej-po-istolkovatelnomu-i-nazidatelnomu-chteniju-chetveroevangelija/ (дата обращения 29.05.2023)
6. Библейская Энциклопедия Брокгауза. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/3548 (дата обращения 29.05.2023)
7. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: РБО. 1995. -1376 с.
8. Иероним Стридонский. Сочинения. М: Директ-Медиа. 2015. - 1339 с.
9. Иларион (Алфеев), митр. Евангелие от Матфея в церковной традиции и современной науке. http://www.patriarchia.ru/db/text/5276683.html (дата обращения: 30.05.2023).
10. Лосев А.Ф. Миф. Число. Сущность. М: Мысль. 1994. - 919 с.
11. Мистика и символика числа в Священном Писании. https://podvorie-alexandria.ru/aleksandrijskoe-podvore/khristianskoe-chtenie/item/147-mistika-i-simvolika-chisla.html (дата обращения: 23.05.2023 ).
12. Митрополит Иларион (Алфеев). Евангелие от Матфея. Иисус Христос. Жизнь и учение. Начало Евангелия. Книга 1. https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/iisus-hristos-zhizn-i-uchenie-nachalo-evangelija-kniga-1/2_8 (дата обращение 29.05. 2023)
13. Родословие Господа Иисуа Христа во плоти. https://eparhia-saratov.ru/Content/Books/153/8.html
14. Родословная Иисуса Христа. https://azbyka.ru/rodoslovnaya-iisusa-xrista
15. Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Режим доступа: https://jesus-portal.ru/truth/ioann-zlatoust-evangelie-ot-matfeya/beseda-4-/ (дата обращения 2.06.2023)
16. Союзов А. Четвероевангелие. Синопсис. Библия с толкованиями. Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/chetveroevangelie-sinopsis/1 (дата обращения 2.06.2023)
17. Толкования на Мф. 1:17. Толкования Священного Писания. Режим доступа: https://bible.optina.ru/new:mf:01:17 (дата обращения 1.06.2023)
18. Толковая Библия. Под редакцией А.П. Лопухина. Том VI. Новый Завет. М: Дар. 2009. – 1232 с.
19. Фаст Г., прот. Толкование на Апокалипсис. Красноярск: Енисейский благовест. 2004. – 493 с.
20. Феофилакт Болгарский. Святое Евангелие с толкованием блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского. – М.: Ковчег, 2005. - 608 с.
21. Библейская Энциклопедия Брокгауза. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/3548 (дата обращения 2.06.2023)