Поставки продовольствия и товаров в годы Великой Отечественной войны на территории СССР
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 04.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1. Переход на военное положение 3
Глава 2. Снабжение армии и тыла 5
Глава 3. Снабжение гражданского населения 10
Заключение 13
Литература 14
Им были установлены следующие дневные нормы отпуска хлеба и сахара:Рабочие 1 категории получали 800 г. хлеба и 800 г. сахара, а 2 категории 600г и 600 г. соответственно.[4].В конце 1941 г. были введены карточки на рыбу, крупы, мясо и макароны. Мясонормировалось по 1,2 кг на человека в месяц. В 1942 г. во многих было введено нормирование на керосин и соль. Кроме того, население обеспечивалось картофелем, овощами, солью и чаем по нормам, устанавливаемых в регионах местными исполкомами.Нормированное снабжение промышленными товарами распределялось по купонам- для рабочих и инженеров выделялось 125 купонов, для служащих — 100, а для иждивенцев и учащихся – 80. При этом пара обуви для взрослого обходилась в 50 купонов, пальто в 80, женское шерстяное или шелковое платье — 60, хлопчатобумажное — 40, пара детских чулок — 3, а кусок хозяйственного мыла — 2 купона.Инфляция в годы войны усилилась. Это видно по росту цен на основные продукты питания. Если в январе 1942 г. килограмм картофеля на рынках Горького в среднем стоил 1 руб. 70 коп., то через год – уже 12, а в январе 1943 г. – 40 руб. Стоимость килограмма свежей капусты выросла с 3 руб. 80 коп. в январе 1941 г. до 20 рублей в январе 1942 г. Лук подорожал с 3 руб. 50 коп. до соответственно – 14 и 78 рублей. Десяток яиц в январе 1941 г. в среднем стоил 16 руб., в январе 1942 г. – 53 руб., а в январе 1943 г. – уже 190 руб.Зная это, для улучшения питания рабочих промышленности и для стимулирования производительности труда правительство ввело дополнительные порции питания сверх основных пайков. Рабочие, выполнявшие и перевыполнявшие нормы выработки, дополнительно получали второе горячее питание.Дополнительным питанием в годы войны пользовалась значительная часть рабочих тяжелой и военной промышленности. Одновременно с осени 1942 г. руководство предприятий получила право понижать нормы лицам, нарушавшим дисциплину труда. В Омскена заводах два раза в месяц перерегистрировали карточки - работникам, недобросовестным к труду, снижалась норма в хлеба на 200 г. В ноябре —декабре 1942 г. на 17 омских предприятиях такой мерой наказали 1280 чел. [4].Существенную экономическую помощь Советскому Союзу оказали союзники. Кроме военной продукции они поставили в СССР 4,3 млн. т. продовольствия. Поставки сахара составили 620 тыс. т., что составило 42% от собственного производства. Поставки мясных консервов составили 665тыс. т., что равнялось 18 % собственного производства. Если подсчитать калорийность всего поставленного в годы войны продовольствия, то по нормам военного времени его хватило бы для обеспечения 10 миллионной армии в течение трех лет. Но как уже было сказано в 1 главе, в общем объеме зарубежные поставки составляли всего несколько процентов.[1].Основную задачу снабжения наша страна решала самостоятельно.В завершении главы можно сделать некоторые выводы. В условиях дефицита продовольствия и потери основных сельскохозяйственных регионов в начале войны государство смогло избежать голода. Особенно в 1941-1942 гг. Оно оперативно создало карточную систему. Наряду с этим оставалась система рынков для снабжения сверх карточек, но она была дополнительной. Также карточная система стимулировала работников к повышению норм выработки. Нужно учесть,что данная система вполне укладывалась в структуру командной мобилизационной системы периода войны.ЗаключениеАнализ политики поставок и снабжения в годы Великой Отечественной войны показывает, что разработанные государственными и партийными органамивластимеры по мобилизациипродовольственных и промышленных ресурсовиихиспользование с привлечением внешних источников по ленд-лизу обеспечили необходимые потребности Советской Армии и населения СССР в продуктах питания и ряде промышленных товаров (спички, керосин, одежда, обувь, лекарства и т.д.) , что способствовало успеху в победе над фашистскойГермании.Государственныемеры,принимаемыетогда,направленныенамобилизацию всех трудовых и материальных ресурсов, жесткая экономия имели недостатки, но были целесообразной вынужденной мерой. Если сравнить, то в годы войны производство продовольствиябыло больше чем в годы Первой Мировойвойныв3раза,вовремяГражданскойвойны—в4раза.Главными поставщиками сельхозпродукции являлись колхозыисовхозы,долякоторыхсоставлялапочти 90%. Женщины, старики и подростки согромнымперенапряжением сил производили для обеспечения фронта и городскихжителей сельхозпродукцию, обеспечивающую необходимые потребностив питании. Нужно отметить, что предвоенная политика создания коллективных хозяйств, вкоторыхбыла обеспечена концентрацияпроизводстванаоснове средствмеханизации,ввоенных условияхсебяоправдала.Система распределения, построенная накомандном принципе позволила избежать голода, поддержать нуждающихся. Конечно, были и случаи злоупотреблений, краж, обмана, но с эти шла жесткая борьба по законам военного времени.В наши дни в условиях санкций, объявленных западным миром, речь не идет о введении нормированного распределения, но опыт принятия четких, быстрых своевременных решений и контроль над их исполнением важен, так как государство должно оперативно реагировать на все вызовы. Именно это и было одним из факторов приведших к Победе 1945 года ЛитератураКуманев Г.А. Продовольственные и другие стратегические поставки Советскому Союзу по ленд-лизу 1941–1945 гг. – URL: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/12/6e1a74e16a509acd9984d677d5573c3b7b49a9a1.pdfШутьков А. Продовольственное обеспечение населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennoe-obespechenie-naseleniya-sovetskogo-soyuza-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-problemy-i-resheniya-k-75-letiyu-soЖевалов С. Сравнение заготовок продовольствия во время Великой Отечественной войны с поставками продуктов питания в годы Гражданской войны. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-zagotovok-prodovolstviya-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voyny-s-postavkami-produktov-pitaniya-v-gody-grazhdanskoy-voyny-nepaОрлов И.Б. Карточное снабжение в 1941-1943 гг.: расчеты и просчеты. – URL: http://futureruss.ru/worldculture/history_now_days/kartochnoe-snabzhenie.htmlСнабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны (БЕЗ АВТОРА ) – URL: http://www.oboznik.ru/?p=11511
2. Шутьков А. Продовольственное обеспечение населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennoe-obespechenie-naseleniya-sovetskogo-soyuza-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-problemy-i-resheniya-k-75-letiyu-so
3. Жевалов С. Сравнение заготовок продовольствия во время Великой Отечественной войны с поставками продуктов питания в годы Гражданской войны. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-zagotovok-prodovolstviya-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voyny-s-postavkami-produktov-pitaniya-v-gody-grazhdanskoy-voyny-nepa
4. Орлов И.Б. Карточное снабжение в 1941-1943 гг.: расчеты и просчеты. – URL: http://futureruss.ru/worldculture/history_now_days/kartochnoe-snabzhenie.html
5. Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны (БЕЗ АВТОРА ) – URL: http://www.oboznik.ru/?p=11511