Взгляд С. Н. Булгакова на феномен русской иконы в сравнении с теориями Флоренского и Кандинского

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История искусств
  • 5 5 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 06.07.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Есть сходство в идеях Кандинского, о. П. Флоренского и о. С. Булгакова. Так, художник, как и оба богослова, считает, что невозможно и поэтому не нужно стремиться к точному воспроизведению материальной формы, но распространяет эти идеи и на светскую живопись. При этом Кандинский переносит иконографические схемы, в частности образов Георгия Победоносца и Ильи Пророка в свои работы.Символический строй его картин, их устойчивость, своеобразная иератичность свидетельствуют о том, что художник не только искал внешних заимствований, но и стремился воспринять сущность иконного образа.Кроме того, Кандинский видит в иконе тот принцип, который приводит, в результате, к рождению беспредметности. Но, в отличие от Флоренского, Кандинский наделяет формальные составляющие произведения иконописи не только символическим смыслом, но воспринимает цвет, линию, плоскость как эмоциональные категории.Кандинский обращает внимание еще на одинаспект осмысления иконописи – художник видит в иконе то, на чем не акцентируют внимание богословы – драматургию и эмоциональное напряжение образов.Воспринимая икону как источник обретения чувства причастности к феноменам высшего порядка и постижения законов божественного мира, Кандинский стремился прирасти к средневековой национальной традиции и использовать ее в процессе разработки новых творческих принципов. Список источников:Автономова Н.Б., Сарабьянов Д.В., Турчин В.С. Многогранный мир Кандинского. – М.: Наука, 1998. – 205 с.Алексеев С.В. Икона и иконопочитание. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/ikona-i-ikonopochitanie/viewerБулгаков С.Н. Первообраз и образ. Соч. в 2 т. – Т. 2 – М.: Искусство; СПб: Инапресс, 1999. – 438 с.Кандинский В.В. Точка и линия на плоскости. – Спб.: Азбука, 2001. – 558 с.Трубецкой Е.Н. Три очерка о русской иконе: Умозрение в красках. Два мира в древнерусской иконописи. Россия в ее иконе. – М.: ИнфоАрт, 1991. – 112 с.Флоренский П.А. Иконостас. – Спб: Азбука-классика, 2010. – 218 с.

1. Автономова Н.Б., Сарабьянов Д.В., Турчин В.С. Многогранный мир Кандинского. – М.: Наука, 1998. – 205 с.
2. Алексеев С.В. Икона и иконопочитание. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/ikona-i-ikonopochitanie/viewer
3. Булгаков С.Н. Первообраз и образ. Соч. в 2 т. – Т. 2 – М.: Искусство; СПб: Инапресс, 1999. – 438 с.
4. Кандинский В.В. Точка и линия на плоскости. – Спб.: Азбука, 2001. – 558 с.
5. Трубецкой Е.Н. Три очерка о русской иконе: Умозрение в красках. Два мира в древнерусской иконописи. Россия в ее иконе. – М.: ИнфоАрт, 1991. – 112 с.
6. Флоренский П.А. Иконостас. – Спб: Азбука-классика, 2010. – 218 с.