Контрольная работа по клиническим случаям Фрейда

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психоанализ
  • 10 10 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 07.07.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

В то же время Фрейд обратился к гомосексуальному аспекту Доры, отметив, что она восхищалась стройным белым телом миссис К. в тоне, более близком к тону любовника, чем соперника. Таким образом, Фрейд признает, что Дора преувеличивает представления о своем отце и миссис Кей. Однако эта линия никогда не высказывается Фрейдом при толковании и передаче сновидений и ассоциаций. В своей интерпретации Доры "Сны и ассоциации" Фрейд утверждает, что Дора имела детские наклонности к отцу, который защищал ее от его любви к миссис К., и что Фрейд боролся с ее тенденцией унизить его, испытывая к нему те же чувства. Фрейд интерпретирует поведение Доры и ее желание покинуть анализ как трансляцию от фигуры отца. С самого начала анализа это был переход по отцовской линии. Первый анализ сновидений показал, что Дора страдала недержанием мочи и мастурбировала до восьми лет, затем подавила это и начала испытывать приступы кашля и одышку. Кроме того, ее мать была помещена в санаторий с катаром, и девочка ассоциировала болезнь матери с болезнью отца, считая, что отец заразил ее. Фрейд почувствовал, что девочка кашляет, и сообщил, что отец, как и мать, сделал ее больной, что у нее были дурные страсти и что они были наказаны болезнью. Фрейд говорит, что для Доры все люди бессмысленны и ненадежны; при анализе второго сна Фрейд предположил фантазии Доры о половом акте и вырубке леса. Дора не хотела возражать дальше, но после трех сеансов решила остановиться. Таким образом, анализ не был завершен, и симптомы Доры не были устранены.
Глоссарий
Табес, табес дорзалис, поздняя форма поражения нервной системы при сифилисе; то же, что спинная сухотка.
Невроз, психоневроз, невротическое расстройство - устаревший термин для обозначения группы нервно-психических расстройств, характеризующихся отсутствием качественных изменений в психической деятельности, возникающих в результате острой и хронической психической травмы. 2. невроз - психогенное расстройство, т.е. межличностный конфликт, страх, конфликт, неожиданная катастрофа, одиночество, печальные воспоминания и т.д.
Ипохондрия - психическое расстройство, проявляющееся постоянной тревогой по поводу возможности заражения одной или несколькими болезнями. Ипохондрики всегда обращаются к врачу, но врач, конечно, не может им помочь: болезнь мнимая, ее невозможно реально вылечить.
Психологическая травма - это повреждение психики (кем-то или чем-то) таким образом, чтобы вызвать заметное нарушение ее нормального функционирования. В случае психологической травмы психическое функционирование не нарушено, и человек по-прежнему полностью компетентен и способен хорошо адаптироваться к окружающей среде.
Истерическое расстройство - расстройство личности, характеризующееся постоянной потребностью во внимании, неустойчивой самооценкой, преувеличением важности секса и ролевым поведением; включено в МКБ-10 и DSM-5; это не расстройство личности, а расстройство личности в целом. Также называется истероидным, сценическим, театральным, гистрионным (лат. histrio "актер") расстройством личности и "демонстративной личностью".
Афония - это расстройство голосовых связок, приводящее к потере голоса. Проще говоря, человек теряет способность говорить и может говорить только шепотом. Голос также может стать слабым или измениться, быть носовым или хриплым, а более тонким симптомом является дисфония. 6. психогенная афония - распространенное расстройство, возникающее после эмоционального стресса, особенно у женщин, и основанное на дефекте коры головного мозга, контролирующей формирование голосовых складок.
Нервный кашель может быть вызван как психологической, так и физической перегрузкой организма. Страх перед важными событиями также может провоцировать такие приступы. У детей необходимо следить за тем, чтобы не преувеличивать и не подвергать чрезмерной критике любую проблему или ситуацию, которая может вызвать нервный кашель. Неврологические расстройства, вызывающие изнурительные приступы, могут негативно повлиять на всю жизнь и самочувствие человека. В отличие от симптомов респираторных заболеваний, вызванных инфекциями, нервный кашель практически неизлечим. Он может возникать в самых неподходящих ситуациях и вызывать негативное отношение окружающих. Невротический кашель и его симптомы могут сохраняться годами, но при осмотре врачом не обнаруживается никаких патологических изменений в легких или бронхах.
Навязчивое состояние - постоянные мысли, сомнения, импульсы (например, желание сделать что-то аморальное или запрещенное), страхи (например, квадратофобия - боязнь открытых пространств, клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств, боязнь низких мест - боязнь высоты) и поведение против своей воли. Последние возникают из навязчивых страхов и подозрений и служат своего рода защитой от них (например, человек с инфекционной фобией может постоянно мыть руки). Отдельные навязчивые идеи могут возникать и у здоровых людей, но постоянные являются признаком психического заболевания.
Толкование сновидений - это метод интерпретации скрытых значений, содержащихся в сновидениях, способствующий раскрытию скрытого бессознательного смысла того, что наблюдается в ходе психоаналитического процесса.

-