Полемика А.Фрейд и М.Кляйн
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Более того, цель подготовительной фазы - подготовить ребенка к дальнейшей работе, как будто сам анализ исключает возможность того, что ребенок снова отстранится или вернется к состоянию "я тебе не доверяю" из-за странных и неуместных комментариев со стороны пациента. Означает ли это, что пациент возвращается к подготовительной фазе или что анализ продолжается?
Позиция A. Фрейд говорит, что для того, чтобы произошел позитивный перенос, ребенок должен стать "хорошо" зависимым от аналитика, но это весьма сомнительно:
Является ли то, что навязывается аналитиком, уже значимым для ребенка и действительно ли оно принадлежит ему.
Насколько объективен сам перенос с точки зрения психологической реальности, в отличие от того, что происходило бы без предварительной позитивной настройки ребенка на анализ.
В целом, психоанализ детей значительно отличается от психоанализа взрослых, если реализуются идеальные условия, в которых все факторы - возраст, автономия, независимость и т.д. - уместны и значимы. - Если реализуются идеальные условия, в которых все факторы уместны и соответствуют особенностям детей и взрослых. Существование подготовительного этапа, на мой взгляд, является своего рода отвлечением и создает у аналитика впечатление, что первые впечатления и поиск контакта не важны для самого анализа.