Взаимодействие турфирмы с авиакомпаниями при разработке и продвижении турпродукта.
Заказать уникальную дипломную работу- 66 66 страниц
- 44 + 44 источника
- Добавлена 12.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Теоретические основы взаимодействия турфирм и авиакомпаний 7
1.1. Особенности бронирования авиабилетов для туристских фирм 7
1.2. Особенности организации чартерных рейсов 10
1.3. Программы партнёрских отношений между авиакомпанией и турпредприятием 15
2. Особенности продаж авиабилетов турфирмы «Тикетс Тревел Солюшенс» 21
2.1. Анализ деятельности турфирмы «Тикетс Тревел Солюшенс» 21
2.2. Анализ предпочтений и удовлетворенности туристов покупкой авиабилетов в турфирме «Тикетс Солюшнс» 28
2.3. Составление портрета клиента турфирмы «Тикетс Тревел Солюшенс» 36
3. Рекомендации для турфирмы «Тикетс Солюшенс» по взаимодействию с авиакомпанией «Аэрофлот» 42
3.1. Общие рекомендации для турфирмы «Тикетс Тревел Солюшенс» 42
3.2. Разработка предложений по организации чартерных рейсов в целях развития внутреннего туризма 44
3.3. Организация авиатура в Краснодарский край 48
Заключение 56
Список использованных источников 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
История авиакомпании началась в 1934 году с открытия авиасообщения по маршруту Тюмень – Тобольск –Самарово (Ханты-Мансийск) – Березово – Обдорск (Салехард). С развитием добычи нефти и газа в Западной Сибири в конце 60-х годов было организовано Тюменское управление гражданской авиации. К 1990 году компания занимала лидирующие позиции в отрасли по использованию авиации в народном хозяйстве и грузоперевозках.На начало 1991 года парк компании насчитывал 600 самолетов 14 типов. В 1991 году Управление гражданской авиации Тюмени было реорганизовано в авиакомпанию «Тюменьавиятранс», а с 2002 года название компании стало нынешним. Utair ежедневно выполняет около 200 рейсов в РФ и за границу. Маршрутная сеть авиакомпании охватывает 53 города России. Флот авиакомпании состоит из самолетов ATR 42, ATR 72, Airbus A321, Boeing 737-400, Boeing 737-500, Boeing 737-800, Boeing 757-200, Boeing 767-200, Bombardier/Antonov CRJ-1. -2/Ан3, Антонов Ан-24, Туполев Ту-134 и др.Компания успешно работает в Белгороде уже несколько лет. Из огромного количества самолетов наиболее подходящим для чартера по всем необходимым параметрам и вместимости является чартерный самолет Як-42. Як-42 – среднемагистральный пассажирский самолет с тремя двигателями.Вместимость самолета составляет 160 пассажиров, что соответствует необходимому количеству людей. Аренда чартерного самолета со временем в пути 1 час 40 минут по направлению Волгоград (РФ) - Адлер (РФ), Адлер (РФ) - Волгоград (РФ) обойдется в 336 000 рублей. В связи с отсутствием собственных средств для самостоятельной реализации инвестиционных проектов предлагаем создание объединения нескольких туристических агентств.В пул турагентств для реализации проекта входят:- Интегратор проектов турагентства ООО «ТикетсТревелСолюшенс»- «Тез Тур» - туроператор, одно из крупнейших и крупнейших туристических агентств России.Компания была основана в 1994 году и в настоящее время имеет офисы в Египте, Испании, Греции, Доминиканской Республике, Таиланде, Турции, Шри-Ланке, Италии, Китае, Австрии, Андорре, Болгарии, Кипре, Кубе, Мальдивах, Мексике, ОАЭ;- «ICS Travel Group» предлагает различные виды и программы для туристов: пляжный отдых; поездка на пикник; оздоровительный туризм; деловой туризм; детский отдых; Аренда и продажа недвижимости.С учетом реализации предложенных мероприятий были внесены определенные изменения в организационную структуру туристической компании «ТикетсТревелСолюшенс», в частности добавление сотрудников, которые работают непосредственно в рамках реализуемого проекта. Добавляются 2 человека.Поэтому в организационной структуре туристической компании ООО «ТикетсТревелСолюшенс» есть отделы, которые непосредственно занимаются юридическими и финансовыми вопросами новых направлений, особенно чартерных рейсов, а также продажами и рекламой новых туристов. продукт.Основными задачами организации чартерных авиаперевозок являются:- Получение высокой прибыли при реализации инвестиционных проектов. - Выход на новые рынки- Расширение сферы деятельности ООО «ТикетсТревелСолюшенс».Продолжительность проекта 3,5 месяца (с июня по сентябрь) с учетом сезонности предоставляемых услуг и продолжительности туристического сезона в стране пребывания. На основании анализа текущей ситуации на рынке туристических услуг, и особенно спроса потребителей, было принято решение об организации чартерных рейсов два раза в неделю. Это позволяет создавать туры разной продолжительности.Волгоград - Адлер и Волгоград выполняются в один день, поэтому общее количество рейсов за сезон составляет 60 (туда-обратно): 18 рейсов в июне, 18 в июле, 16 рейсов в августе, 8 рейсов в августе и сентябре. Все расходы на чартерный чартер могут быть разделены между туроператорами, которые будут частью пула.В таблице 13 представлены затраты ООО «ТикетсТревелСолюшенс» на реализацию данного проекта.Подготовительный этап начинается в начале января и требует сбора документов, необходимых для оформления финансовой гарантии от турфирмы. Также на этом этапе анализируется деятельность российских авиакомпаний и выбираются партнеры для формирования пула.Стоимость чартера, включенная в сумму первоначальных вложений, составляет 1 416,04 000 руб. Включает стоимость 2-х полетов туда и обратно по маршруту Волгоград - Адлер - Волгоград.Таблица 13 – Первоначальные затраты ДОО «ТикетсТревелСолюшенс» на реализацию проектаИсходя из показателей таблицы, можно сделать вывод, что основными первоначальными затратами являются аренда чартера, оплата страховых взносов турагентства и расходы на продвижение нового направления. Реализация предлагаемого инвестиционного проекта по организации чартерных авиаперевозок требует первоначальных вложений в размере 1 533,12 000 руб.В качестве мероприятий по продвижению продукции запланированы следующие мероприятия.- Заключить договоры на продажу авиабилетов с наибольшим количеством турфирм города.- Бесплатная реклама в газетах и журналах («Мои объявления»)-Обновление собственного сайта турагентства и поддержание качественной работы.- Наружная реклама;- Транспортная реклама: наклейка на троллейбусы и автобусы- Сопровождение рекламных кампаний: печать рекламных материалов при реализации проекта: листовки и различные сувениры.Итак, начальная стоимость продвижения продукта составляет 40 000 рублей. - В мае фиксированная стоимость рекламы с июня по сентябрь составляет 10 000 руб. ежемесячно. Общая стоимость продвижения чартерных рейсов составит 80 000 рублей.3.3. Организация авиатура в Краснодарский крайЦель разрабатываемого тура является формирование, организация и продвижение совершенно нового направления в туроператорской деятельности по Краснодарскому краю с ориентацией на конкретный социальный сегмент туристов со средними доходами, любителям гастрономического туризма.Задачи разрабатываемого тура:Формирование и продвижение на туристский рынок гастрономического тура, который будет сформирован с включением познавательной активности;Рассмотрение маршрута тура, привлечение партнеров, формирование рекламной кампании и продвижения;Организовать информационное сопротивление туристов и агентств о включении тура на рынок туризма Краснодарского края;Формирование групповых туров совместно с организацией индивидуальных;Получение и изучение потребностей будущих клиентов, в том числе совмещение отдыха с интересными экскурсиями, которые формируются как обзорные по Краснодарскому краю;Организация коммуникативного общения туристов.Идея, заложенная в туре направлена на то, чтобы продемонстрировать атмосферу гастрономических возможностей Краснодарского края, дать возможность туристам провести отдых на природе и посмотреть на лучшие достопримечательности, которые должны будут посетить туристы в ходе прохождения тура.Даты заездов. Туры организуются по желанию туристов, либо тогда, когда набирается минимальное количество человек для формирования группы.Продолжительность тура: 5 дней.В стоимость включено:Трансфер от места проживания до места прибытия. В данном случае это будет авиаперелет от Москвы до Сочи и обратно.Проживания в отеле «CityParkHotelSochi 4*»Трехразовое питание.Медицинская страховка, предлагаемая турфирмой.Аренда автотранспорта на выездные экскурсии на группу 10 человек.Работа сопровождающего группы.В информационное обеспечение тура включено:Технологическая карта маршрута. Технологическая карта туристского маршрута является официальным документом туристского оператора. Данный документ формирует понятие о той информации, которая предоставляется клиентам в ходе тура. Иногда, если это включено в особенности тура и его технологии обслуживания, некоторые пункты данного документа могут быть не включены в окончательную версию. Программа тура.Туристская фирма должна предоставить данный документ туристу, либо разместить его на официальный сайтах для ознакомления. В таблице 8 показана программа нового разрабатываемого тура.Таблица 14 - Программа гастрономического тура «Краснодарский край для Гурманов»Дата тураХарактеристика мероприятийДень первый9:00 Прибытие в аэропорт Сочи, трансфер в Сочи 10:00 Отправление автобуса с группой в Сочи.12:00 посещение ресторана авторской кухни «RoyalFish».14:00 Приезд, гости заселяются в гостиницу 18:00. Питание: Ужин19:00 ОтдыхДень второй09:00 Питание:Завтрак10:00 Обзорная экскурсия по историческому центру Сочи и знакомство с традиционной кухней.14:00 обед в традиционном рыбном ресторане «LaTerrazza»15:00 самостоятельное посещение квест-шоу по мотивам «Адской кухни»Самостоятельный трансфер в отель после шоу.18:00. Питание: Ужин20:00 ОтдыхДень третий08:00 Завтрак09:00 Поездка с русскоговорящим гидом в Абрау Дюрсо11.30. Посещение производства вин14:00 Обед в «Килькория»15.00 Свободное время.19:00. Питание:Ужин20:00 Свободное время22:00 Шоу фонтанов00:00 Возвращение в СочиДень четвертый08:00 Питание:Завтрак10:00 Экскурсия на целый день в замок Шато де Талю, Голубая бездна, Геленджик12:00 экскурсия в замок Шато де Талю14.00 Обед15:00. Отправление Голубую безднуСвободное время19.00 УжинДень пятый8.00 Питание: завтрак9.00 Программа «Лавандовый день» – приезд в Лефкадию. Экскурсия, прогулка; лаванда, свободное время;13.00 Приезд в MaisonDesPlantesAromatiques(лаванда, прогулка), свободное время.14.00 болотные кипарисы в Сукко.16.00 оре в Большом Утрише18.00 Возвращение в отель19.00 УжинДень шестойЗавтрак в отеле. Трансфер в а/п Сочи и вылет в родной город.В результате полученной информации имеется возможность произвести расчеты цены нового туристского гастрономического тура «Краснодарский крй для Гурманов». Калькуляция тура происходит исходя из цен, данных партнерами на период - лето 2023.Расчет тура1. Постоянные затратыз\п менеджера оклад + проценты – 12 000 руб.аренда офиса - 1 кв.м. - 1500 руб.; 15 кв.м. – 22 500 руб.интернет – 1 000 руб.телефон – 2 000 руб.коммунальные услуги – 1 000 руб.реклама – 10 000 руб.ИТОГО: 48 500 руб. в месяц2. Переменные затратыТранспортАвиабилеты Москва-Сочи-Москва 20 600 руб х 4 чел = 82 400 рубАвтобус 9000 руб\день х 4 дня = 36 000 руб.Итого транспорт: 118 400 рубПроживание в отеле. «CityParkHotelSochi 4*» 4 чел х 5 ночей х 7 104 руб (2м номер) = 142 080 руб.Итого 142 080 руб.ПитаниеЗавтраки 1000 руб\чел х 4 ч х 5 = 20 000 руб.Обеды 1450 руб\чел х 4 ч х 5 = 29 000 руб.Ужины 1350 руб\чел х 4 х 5 = 27 000 руб.Итого питание 76 000 руб.ЭкскурсииРабота гида 5000 руб. х 5 дней = 25 000 руб.Обзорная экскурсия по историческому центру Сочи и знакомство с традиционной кухней 1800 руб х 4 чел = 7 200 рубПоездка с русскоговорящим гидом вАбрау Дюрсо 1500 руб х 4 чел = 6000 рубЭкскурсия на целый день в замок Шато де Талю, Голубая бездна, Геленджик. 2000 руб х 4 руб = 16 000 рубПрограмма «Лавандовый день» – приезд в Лефкадию 1200 руб х 4 чел = 48 000 рубМастер-классы на 5 дней 2000 руб х 4 чел = 40 000 рубСумма экскурсий: 142 200 руб.Итого переменные расходы – 478 680 руб.3. Налог 20 %Переменные расходы х 20%478 680 руб. /100% *20% = 95 736 руб.4. Себестоимость на планируемые две группы в месяц из 4 человек.Переменные расходы + налог 2 группы в месяц + постоянные расходы на 2 группы(478 680 + 95 736) * 2 групп в месяц + 48500 = 622 916 руб.5. Прибыль 20 % в месяц622 916 * 20% / 100 % = 124 583 руб.6. Стоимость на 2 группы из 4 человек.Себестоимость + прибыль622 916 + 124 583 = 747 499 руб.7. Стоимость на группу\кол-во чел в группе747 499/ 2 группы по 4 человек = 93 437 руб. – средняя цена тура (будет варьироваться от цены за номер и стоимости авиарейса)Ожидается, что за 2023 год будут привлечены не менее 24 групп туристов. Рассчитаем прибыль турфирмы:Считаем прибыль по 124 583 руб. с 2 групп в месяц12 х 124 583 = 1 494 996 руб. за год.В связи с проведенным анализом, можем сделать вывод, что цены конкурентоспособные. Потому что данный тур находится в средней ценовой категории. Целевая аудитория подобрана в соответствии со спросом и ценой тура.Подробнее рассмотрим проведение оценивания рентабельности и привлекательности вложений для инвесторов в новом гастрономическом туре. В первую очередь для осуществления данного продукта нужно определить цену, назначенную для одного человека\дня, а так же среднюю рыночную цену у аналогичного продукта.Стоимость человека\день составляет 93 437 руб. Примерная цена подобного тура на рынке в пределах 100 тыс. рублей. Таким образом, говорим о том, что цена данного разработанного тура находится примерно на одном уровне с подобными турами. При анализе было взято во внимание тот факт, что для проведения сравнительного анализа учитывались официально опубликованные расценки поставщиков услуг. Поэтому можно говорить, что тур эффективен для выхода на рынок. Впоследствии, когда будут заключаться долгосрочные договора с поставщиками, можно будет понизить итоговую цена от семи до десяти процентов. Это сделает разрабатываемый тур дешевле и привлекательнее, чем аналогичные предложения конкурентов. При этом комфортабельность и класс тура находятся на уровне 5*.Проведенное исследование выявило, что возможные клиенты тура считают цену в 93 437руб. адекватной для такого рода туров. Поэтому сделаем вывод, что разрабатываемый тур будет эффективен и конкурентоспособен на туристском рынке гастрономических туров по Краснодарскому краю.Далее необходимо провести расчет эффективности продаж данного тура. Для этого необходимо определить рентабельность предлагаемого тура. Вследствие этого важно делать акцент на том, что тур является сезонным и наибольшее количество туров не может быть меньше двенадцати.Планируется внедрение гастрономического тура «Краснодарский край для Гурманов» с июля 2023 года, то тогда до конца года в данном туре должно участвовать минимум 40 человек из расчета, что в месяц будет проведен минимально один тур с количеством человек в группе равной 4.Поэтому, доходность за гастрономический тур за полгода будет определена по конкретной формуле:Вг = Цт * Тгр, (1)где Вг - общегодовая выручка;Цт - цена тура,Тгр- количество туристов, воспользовавшихся этим туроми составит:Вг = 93 437 * 48 = 4 484 976 руб.После произведенных подсчетов соберем все полученные данные в одной таблице. Для этого составим таблицу 15.Таблица 15 –Экономические показатели гастрономического тура «Краснодарский край для Гурманов»Наименование показателяПолученные данныеВыручка747 496 руб.Прибыль туроператора124 583 руб.Рентабельность5,9 %В данном случае можно резюмировать, что в рамках разработки нового гастрономического тура по Краснодарскому краю, его рентабельность составляет 5,9 %. Соответственно, данный туристский продукт может быть выпущен на рынок.Таким образом, в данной работе было определено, что гастрономический тур в Краснодарский край имеет практическую направленность и готов к реализации в туристских фирмах России. Данный тур готов к распространению среди туристских фирм и может быть реализован в 2023 году.ЗаключениеТранспортные услуги являются одной из важнейших услуг в туристическом бизнесе и составляют большую часть расходов на поездку. Пассажиры используют разные способы передвижения по маршруту. Наибольшая доля транспортных услуг принадлежит авиации. Туристы, путешествующие на дальние расстояния, пользуются услугами авиакомпаний.Хотя рынок туристических услуг в настоящее время может удовлетворить потребности всех потребителей, сложно найти туристическую компанию, охватывающую все направления, поэтому для расширения клиентской базы туристическим компаниям часто приходится прибегать к девелопменту. новых туристических продуктов. Расширение предложения требует диверсификации деятельности и расширения имеющихся ресурсов, материалов и технологической базы.В связи с ростом спроса на туристические услуги и увеличением прибыли компании было предложено организовать чартерные рейсы в город Адлер.В первой главе дипломного проекта были рассмотрены теоретические аспекты сферы транспортных услуг, в частности чартерных рейсов. Освещены технико-экономические характеристики воздушного транспорта, тарифы и основные виды полетов. Это также объясняет характер чартерных рейсов и крупнейшие компании, занимающиеся чартерными рейсами. Изучены российский и зарубежный опыт авиаперевозок и история развития промышленности, выбраны крупнейшие авиакомпании мира и рассмотрен парк их воздушных судов.Таким образом, воздушный транспорт является наиболее популярным и надежным видом транспорта для перевозки товаров и туристов. Воздушный тип передвижения имеет много преимуществ, но и некоторые недостатки. Наиболее удобными и наиболее распространенными для туристов являются чартерные рейсы. Тип чартера зависит от многих характеристик и часто арендуется туристическими агентствами.В этом объединении выявляются интеграторы, туристические компании, занимающиеся вопросами, необходимыми для формирования, осуществления и продвижения чартерных рейсов. Во второй главе дипломного проекта были учтены организационно-экономические характеристики и проанализирована хозяйственная деятельность ООО «ТикетсТревелСолюшнс».В 2023 году гастрономический туризм стал более востребованным у россиян, хоть и развивается все еще достаточно медленно. В первую очередь россияне посещают гастрономические туры в период проведения определенных мероприятий, таких как фестивали и карнавалы, связанные с гастрономией. Это положение дает возможность повышать спрос на гастрономический туризм вне основного туристского сезона. В работе был разработан тур в Краснодарский край по национальным местам. В тур включены посещение музеев, связанных с национальной кухней, мастер-классы и посещение крупных производств. Тур разработан на основании проведенного исследования во 2 главе, где изучается спрос и предложение туров, выявляются возможности для лучшей комплектации туров.Список использованных источниковЗаконодательные акты, директивные и нормативные материалыФедеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2021)// [электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/popular/advert/. Федеральный закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)// [электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/popular/smi/.Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 09.03.2021) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»// [электронный ресурс] –http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/.Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111996-n-132-fz-ob/ (дата обращения: 28.11.2021).СтатистическиеисточникиФедеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Россия. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 28.03.2022). – Текст: электронный.Отечественные и зарубежные работыАристова О.В. Стратегия управления организациями индустрии туризма в условиях нестабильности среды. Автореф. дис. . канд. экон. наук. М., 2001. -21 с.Боголюбова С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 231 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13686-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477181 (дата обращения: 21.01.2023).Богданова Э.Н. Проблемы устойчивого развития туризма в регионах РФ // Управление экономическими системами. 2011. № 33Боголюбова, С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 231 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13686-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496639 (дата обращения: 21.01.2023).Бунич Г. А. Инновационные аспекты в экономике туризма: монография. М., 2019. 170 с.Гаврильчак И. Н. Основные принципы организации и развития международного туризма: монография / под редакцией д-ра экон. наук, проф. Б. С. Мовчана. СПб.: Изд-во СПбГИСЭ, 2018.Глазков, В. Н. Методы научных исследований в сфере туризма и гостиничного дела : учебное пособие для вузов / В. Н. Глазков. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 177 с.Гончарова О.В., Халеева С.А. Использование современных digital-каналов и SMM-технологий в продвижении туристских услуг // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 8. – С. 1709-1724. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 247 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02425-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453374 (дата обращения: 21.01.2023).Каменец, А. В. Молодежный социальный туризм : учебное пособие для вузов / А. В. Каменец, М. С. Кирова, И. А. Урмина ; под общей редакцией А. В. Каменца. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 192 сКапкан М. В. Феномен гастрономической культуры: автореф. на соиск. уч. ст. кандидата культурологии : 29.06.2010 / М. В. Капкан ; Екатеринбург. Уральский гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург, 2010. – 26 с.Картавин А. Н.// Лекции по гастрономическому туризму, 2007 – 106 с.Козырева Н. Е. Меры поддержки отрасли туризма в следствии СOVID-19 в России и ряде европейских стран // Современные проблемы и пути повышения конкурентоспособности бизнеса: материалы Междунар.науч.-практ. конф. М., 2020. С. 76–86.Мотышина, М. С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебник для вузов / М. С. Мотышина, А. С. Большаков, В. И. Михайлов ; под редакцией М. С. Мотышиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 282 с.Осмоловская М. С., Петренко И. М. Перспективы государственного регулирования инвестиционной политики в АПК В сборнике: Всероссийская научнопрактическая конференция по итогам 2014 года. Материалы всероссийской заочной научно-практической конференции по экономике и гуманитарным наукам. 2021. С. 141-146.Отнюкова, М. С. Социологические исследования в туризме : учебное пособие для вузов / М. С. Отнюкова, Т. В. Черевичко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 96 с. Пак В.В. Обвал российского фондового рынка в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) // ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕН-СТВОВАНИЯ сборник научных трудов 3-й Международной научной конференции. – 2020..Пономарева Е.В. Стратегический менеджмент. – СПб.: БГТУ, 2018.Рамендик, Д. М. Психодиагностика в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие для среднего профессионального образования / Д. М. Рамендик, О. В. Одинцова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 212 с. Усинов А.И. Современный туризм \\ Турбизнес 2020. - №3. – С. 10-11Христов, Т. Т. География туризма : учебник для среднего профессионального образования / Т. Т. Христов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 273 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14059-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496787 (дата обращения: 21.01.2023).Фаронова Ю. В., Исламова Г. И. Послековидная политика туризма в Чехии // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации: сб. науч. тр. Симферополь, 2020. С. 418–421.Ходыкина М.Ф., Заремба Д.А., Карпова Ю.И. Современное состояние туристско-рекреационного комплекса Краснодарского края: проблемы и перспективы развития / Туристско-рекреационный комплекс в системе регионального развития. 2021. С. 243-247.Швец И. Ю. Влияние пандемии на туристский рынок // Экономика коронакризиса: вызовы и решения: сб. науч. тр. [Текст] / под ред. Р. М. Нижегородцева. М., 2020. С. 135–145.Электронные ресурсы из сети ИнтернетВинный портал vinoclub [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vinoclub.ru/news/1304.html, свободный. – Загл. с экрана.Вино. Виноделие [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://eniw.ru/enologiya.htm, свободный. – Загл. с экрана. (дата обращения: 21.01.2023).Виды гастрономического туризма | Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/vidi-gastroturizma, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Всемирная туристская организация: официальный сайт. – Мадрид, Испания. – URL: https://www.unwto.org/newsru/annual-reports (дата обращения: 21.01.2023).. – Текст: электронный Гастрономический туризм. Сайт о вкусных путешествиях [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/chto-takoe-gastroturizm, свободный. – Загл. с экрана. (дата обращения: 21.01.2023).Гастрономический туризм в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rusotourism, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sunton-tours.ru/ar102.html, свободный.-Загл.с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Гастрономический туризм - новый вид туризма [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.norge-info.ru/gastronomichjeskij-turizm---novyj-vid-turizma.html, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.luxemag.ru/travel/7515.html, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Гастрономический туризм: путешествие для гурманов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.geo-cafe.ru/Reviews/Articles/review567.php, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Гастрономические туры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sohotravel.net/tipy_otdyha/food_rest, свободный.-Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Гастрономические туры за границу [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.digesttour.ru/node/426, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).Макушева, О. Н. Тенденции развития интегрированных маркетинговых коммуникаций / О. Н. Макушева, Е. Б. Зинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 309-311. — URL: https://moluch.ru/archive/296/66500/ (дата обращения: 21.01.2023).Чернышевская Ю. Туристический рынок России: разбит, но не сломлен / Ю. Чернышевская. – [Текст] /: электронный // Редакция журнала «РЖД-Партнер»: Интернет-портал. – URL: https://www.rzd-partner.ru/other/comments/turisticheskiy-rynok-rossii-razbit-no-ne-slomlen/ (дата обращения: 21.01.2023).Чего ждать от лета 2022 [Текст] /: электронный // АТОР Интернет-портал. – URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/59383.htmlЧто такое гастрономический туризм? | Гастроном тур [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gastronom-tur.ru/o-zhurnale, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 21.01.2023)ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1.Приложение 2.Приложение 3.
1. Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2021)// [электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/popular/advert/.
2. Федеральный закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)// [электронный ресурс] - http://www.consultant.ru/popular/smi/.
3. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 09.03.2021) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»// [электронный ресурс] –
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/.
4. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111996-n-132-fz-ob/ (дата обращения: 28.11.2021).
Статистические источники
5. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Россия. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 28.03.2022). – Текст: электронный.
Отечественные и зарубежные работы
6. Аристова О.В. Стратегия управления организациями индустрии туризма в условиях нестабильности среды. Автореф. дис. . канд. экон. наук. М., 2001. -21 с.
7. Боголюбова С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 231 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13686-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/477181 (дата обращения: 21.01.2023).
8. Богданова Э.Н. Проблемы устойчивого развития туризма в регионах РФ // Управление экономическими системами. 2011. № 33Боголюбова, С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 231 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13686-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496639 (дата обращения: 21.01.2023).
9. Бунич Г. А. Инновационные аспекты в экономике туризма: монография. М., 2019. 170 с.
10. Гаврильчак И. Н. Основные принципы организации и развития международного туризма: монография / под редакцией д-ра экон. наук, проф. Б. С. Мовчана. СПб.: Изд-во СПбГИСЭ, 2018.
11. Глазков, В. Н. Методы научных исследований в сфере туризма и гостиничного дела : учебное пособие для вузов / В. Н. Глазков. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 177 с.
12. Гончарова О.В., Халеева С.А. Использование современных digital-каналов и SMM-технологий в продвижении туристских услуг // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 8. – С. 1709-1724.
13. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 247 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02425-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453374 (дата обращения: 21.01.2023).
14. Каменец, А. В. Молодежный социальный туризм : учебное пособие для вузов / А. В. Каменец, М. С. Кирова, И. А. Урмина ; под общей редакцией А. В. Каменца. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 192 с
15. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: автореф. на соиск. уч. ст. кандидата культурологии : 29.06.2010 / М. В. Капкан ; Екатеринбург. Уральский гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург, 2010. – 26 с.
16. Картавин А. Н.// Лекции по гастрономическому туризму, 2007 – 106 с.
17. Козырева Н. Е. Меры поддержки отрасли туризма в следствии СOVID-19 в России и ряде европейских стран // Современные проблемы и пути повышения конкурентоспособности бизнеса: материалы Междунар.науч.-практ. конф. М., 2020. С. 76–86.
18. Мотышина, М. С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебник для вузов / М. С. Мотышина, А. С. Большаков, В. И. Михайлов ; под редакцией М. С. Мотышиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 282 с.
19. Осмоловская М. С., Петренко И. М. Перспективы государственного регулирования инвестиционной политики в АПК В сборнике: Всероссийская научнопрактическая конференция по итогам 2014 года. Материалы всероссийской заочной научно-практической конференции по экономике и гуманитарным наукам. 2021. С. 141-146.
20. Отнюкова, М. С. Социологические исследования в туризме : учебное пособие для вузов / М. С. Отнюкова, Т. В. Черевичко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 96 с.
21. Пак В.В. Обвал российского фондового рынка в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) // ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕН-СТВОВАНИЯ сборник научных трудов 3-й Международной научной конференции. – 2020..
22. Пономарева Е.В. Стратегический менеджмент. – СПб.: БГТУ, 2018.
23. Рамендик, Д. М. Психодиагностика в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие для среднего профессионального образования / Д. М. Рамендик, О. В. Одинцова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 212 с.
24. Усинов А.И. Современный туризм \\ Турбизнес 2020. - №3. – С. 10-11
25. Христов, Т. Т. География туризма : учебник для среднего профессионального образования / Т. Т. Христов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 273 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14059-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/496787 (дата обращения: 21.01.2023).
26. Фаронова Ю. В., Исламова Г. И. Послековидная политика туризма в Чехии // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации: сб. науч. тр. Симферополь, 2020. С. 418–421.
27. Ходыкина М.Ф., Заремба Д.А., Карпова Ю.И. Современное состояние туристско-рекреационного комплекса Краснодарского края: проблемы и перспективы развития / Туристско-рекреационный комплекс в системе регионального развития. 2021. С. 243-247.
28. Швец И. Ю. Влияние пандемии на туристский рынок // Экономика коронакризиса: вызовы и решения: сб. науч. тр. [Текст] / под ред. Р. М. Нижегородцева. М., 2020. С. 135–145.
Электронные ресурсы из сети Интернет
29. Винный портал vinoclub [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vinoclub.ru/news/1304.html, свободный. – Загл. с экрана.
30. Вино. Виноделие [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://eniw.ru/enologiya.htm, свободный. – Загл. с экрана. (дата обращения: 21.01.2023).
31. Виды гастрономического туризма | Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/vidi-gastroturizma, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
32. Всемирная туристская организация: официальный сайт. – Мадрид, Испания. – URL: https://www.unwto.org/newsru/annual-reports (дата обращения: 21.01.2023).. – Текст: электронный
33. Гастрономический туризм. Сайт о вкусных путешествиях [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/chto-takoe-gastroturizm, свободный. – Загл. с экрана. (дата обращения: 21.01.2023).
34. Гастрономический туризм в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rusotourism, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
35. Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sunton-tours.ru/ar102.html, свободный.- Загл.с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
36. Гастрономический туризм - новый вид туризма [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.norge-info.ru/gastronomichjeskij-turizm---novyj-vid-turizma.html, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
37. Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.luxemag.ru/travel/7515.html, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
38. Гастрономический туризм: путешествие для гурманов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.geo-cafe.ru/Reviews/Articles/review567.php, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
39. Гастрономические туры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sohotravel.net/tipy_otdyha/food_rest, свободный.- Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
40. Гастрономические туры за границу [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.digesttour.ru/node/426, свободный. – Загл. с экрана(дата обращения: 21.01.2023).
41. Макушева, О. Н. Тенденции развития интегрированных маркетинговых коммуникаций / О. Н. Макушева, Е. Б. Зинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 309-311. — URL: https://moluch.ru/archive/296/66500/ (дата обращения: 21.01.2023).
42. Чернышевская Ю. Туристический рынок России: разбит, но не сломлен / Ю. Чернышевская. – [Текст] /: электронный // Редакция журнала «РЖД-Партнер»: Интернет-портал. – URL: https://www.rzd-partner.ru/other/comments/turisticheskiy-rynok-rossii-razbit-no-ne-slomlen/ (дата обращения: 21.01.2023).
43. Чего ждать от лета 2022 [Текст] /: электронный // АТОР Интернет-портал. – URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/59383.html
44. Что такое гастрономический туризм? | Гастроном тур [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gastronom-tur.ru/o-zhurnale, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 21.01.2023)