Сравнительный анализ “Мадонны с младенцем” Л.Кранаха Старшего (ок.1520) и “Мадонны с младенцем” школы Перуджино (ГМИИ)
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 06.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Основные особенности в картине «Мадонна с младенцем», школы Пьетро Перуджино, эпохи Итальянского Возрождения.
Глава 2. Произведение «Мадонна с младенцем», Л. Кранаха Старшего, как образец Северного Возрождения
Заключение
Список литературы
Цвет придает романтичность работе, которая вообще свойственна Дунайской школе.
Художник тщательно разработал передачу рельефа, объемности фигур уделяя много внимания фактуре и деталям, что делает картину более реалистичной. Тонко прописаны складки одеяния Марии, каждый листик и стебель виноградной лозы, растительности на втором плане картины, которые, если бы не ярко освещенное лицо мадонны и фигура младенца – Христа, спорили с первым планом. Кранах вводит несколько градаций освещения: блик, свет, полутень, глубокую, но прозрачную тень, рефлекс. Прозрачное небо создает впечатление беспредельной дали. Картина написана масляными красками.
Таким образом, в картине «Мадонна с младенцем», написанной в поздний период творчества Лукаса Кранаха Старшего, представлены основные особенности его гения. Он создал глубоко индивидуальный, неповторимый и несколько идеализированный образ женской красоты, разительно отличающийся от идеала итальянского Возрождения, своей хрупкостью и прихотливостью. Работа выполнена эмоционально, пейзаж и основной его сюжет слиты воедино, с высокой степенью детализации, что было характерно для его картин.
Заключение.
Данная работа посвящена анализу живописных произведений итальянской и немецкой школы начала XV веков из собрания Государственного Музея Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина, на примере картин школы Пьетро Перуджино и Лукаса Кранаха Старшего, написанных на сюжет «Мадонна с младенцем».
Произведения были созданы на распространенную в западноевропейском искусстве религиозную тематику, и посвящены одному библейскому сюжету «Мадонна с младенцем». Написаны мастерами разных школ (итальянской и немецкой) и в небольшой хронологический период, охватывающий 1510 - 1525-е годы, различия их чрезвычайно велики.
Оба произведения, разные по размеру, имеют прямоугольный, вертикальный формат. Углы и боковые грани в работе школы Перуджино не зафиксированы, и возможно продолжение изображения. Не смотря на то, что картина Кранаха сохранена не полностью, можно сделать вывод о законченности композиции, так с помощью ствола дерева закреплена правая сторона и верхний левый угол работы.
Художник школы Перуджино и Лукас Кранах Старший идут в решении композиционных задач разными путями. Перуджино выделяет главное – лицо Марии и фигуру младенца – за счет центрального расположения и масштаба. Обе фигуры тесно вписаны в картину, подчиняя все пространство, их очертания занимают главенствующее положение в композиции. В то время как, Лукас Кранах Старший, акцентирует внимание на младенце Христе и мадонне как единому целому, образую слияние фигур в некое одно общее движение. Фигуры с плавными движениями, гармонично сливаются с окружающей средой, не доминируя в ней, это достигается за счет уменьшения их размеров. Если Пьетро Перуджино изображает мадонну слегка отстраненной от младенца, то у Кранаха она прижимает его к себе и бережно поддерживает правой рукой, а левой подает виноградную кисть.
В картине «Мадонна и младенец» школы Перуджино – на вертикальной оси располагается мадонна. Главным сосредоточением является фигура младенца - Христа. Художник разделяет пространство произведения по горизонтали на три почти равные зоны, планы. Верхняя – небо, отделена линией горизонта. В среднюю зону художник помещает фигуры Марии и младенца, выделяя последнего масштабом. Так, художник подчеркивает его главенствующее положение. Легкое отстранение фигуры младенца и Марии, сосредоточить внимание на исключительном положении Христа, его значении, божественной сущности и обреченности на страдания. Граница нижней части отсекает пейзаж от переднего плана, где размещены колени мадонны. В картине Кранаха применяется прием вертикального деления. Фигура младенца находящаяся на вертикальной оси композиции, а также ствол ограды, на котором растет виноградная лоза, делят правую (мадонну и младенец), от левой половины картины (пейзаж, ствол дерева, ручей).
Лаконично и просто решение композиции в работе школы Перуджино, на первом плане помещаются две фигуры – Мария и младенец Христос. Лукас Кранах Старшый, кроме главных действующих лиц, вкладывает виноградную кисть в левую руку мадонна, а на втором плане размещает виноградную лозу, демонстрируя тем самым любовь к изящным деталям. Тем самым, художники создали различное смысловое и эмоциональное звучание композиций.
Пейзаж школы Перуждино показан прозрачно, безлюдно и «божественно». Тогда как в произведении Кранаха он более похож на реальный ландшафт с горными склонами и рекой, слитый воедино с основным его сюжетом, что было характерно для его работ.
Светотеневое решение картины «Мадонна с младенцем» в исполнении Кранаха решается в светлых тонах, что придает его работе лирический, романтичный оттенок, а живописный пейзаж, реальность. В то время как в картине художника школы Перуджино, преобладают темные тона (1/3 часть нижней части картины), создавая атмосферу таинственного, мистического, «божественного» спокойствия. Оба живописца подчеркивают божественность младенца Христа и Марии, с помощью светотеневой моделировки. И изображают падающие тени, отбрасываемые фигурой младенца, создавая эффект глубины.
Колористическое решение обоих картин строится на господстве зеленого оттенка, производного синего и желтого. Прозрачно, с нежнейшие переходами, словно акварелью написаны удаляющиеся склоны пейзажей. В картине художника школы Перуджино за основу взято смешение синего и зеленого, а также красный цвет в одежде под накидкой Марии, закрепляя тем самым ее центральное положение. Ее фигура расположена на почти черной поверхности земли. «Мадонна с младенцем» Кранаха более богата оттенками, в колорите работы заметно сочетании красного и золотисто - желтого цветов с изумрудно - зеленым и холодно – голубым оттенках. Цвет придает уравновешенность работе.
Таким образом, анализ и сравнение двух картин эпохи Возрождения немецкой и итальянской школы: «Мадонна с младенцем» школы Пьетро Перуджино и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, показали, что обе картины очень близки по своему содержанию, идее, но отличаются способом передачи художественного образа.
Список литературы:
Вазари Д. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. В 5 томах. Т. 2. – М.: Терра, 1996 г. – 848с.;
Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. – М.: АСТ-Пресс книга, 2004 – С. 368
Вундрам М. Возрождение. – М.: Taschen / Арт-Родник., 2007г. - 96с.;
Искусство Италии. Живопись. Скульптура. Архитектура Х-ХХ веков / ред. Г.Фосси. – М.: Белый город, 2001. – 429с.;
Каталог Итальянской живописи VIII-XX вв. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. / http://www.italian-art.ru/;
Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. – СПб.: Т.1. 1914г., Т.2. 1915г., Репринт: Elibron Classics, 2003 – 474с.;
Мировое искусство. Мастера Северного Возрождения. Сост. И.Г. Мосин. – С-Пб.: ООО СЗКЭО «Кристалл», 2006г. – 176с.;
Немилов А. Н. Лукас Кранах Старший. - М. : Изобразит. искусство, 1973. - 117 с.;
Официальный сайт ГМИИ им. А. С. Пушкина. / http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm .
Вундрам М. Возрождение. – М.: Taschen / Арт-Родник., 2007г. - С. 52.
Искусство Италии. Живопись. Скульптура. Архитектура Х-ХХ веков / ред. Г.Фосси. – М.: Белый город, 2001. – С. 130
Вазари Д. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. В 5 томах. Т. 2. – М.: Терра, 1996 г. – С. 790
Каталог Итальянской живописи VIII-XX вв. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. / http://www.italian-art.ru/canvas/15-16_century/p/perugino_pietro_studio_of/madonna_and_child_7/index.php
Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. – СПб.: Т.1. 1914г., Т.2. 1915г.. Репринт: Elibron Classics, 2003 – С.153.
Там же.
Там же.
Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. – М.: АСТ-Пресс книга, 2004 – С. 239
Официальный сайт ГМИИ им. А. С. Пушкина./ http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm
Немилов А. Н. Лукас Кранах Старший. - М. : Изобразит. искусство, 1973. – С. 107
Вундрам М. Возрождение. – М.: Taschen / Арт-Родник., 2007г. – С. 52.
Мировое искусство. Мастера Северного Возрождения. Сост. И.Г. Мосин. – С-Пб.: ООО СЗКЭО «Кристалл», 2006г. – С. 111.
18
2.Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. – М.: АСТ-Пресс книга, 2004 – С. 368
3.Вундрам М. Возрождение. – М.: Taschen / Арт-Родник., 2007г. - 96с.;
4.Искусство Италии. Живопись. Скульптура. Архитектура Х-ХХ веков / ред. Г.Фосси. – М.: Белый город, 2001. – 429с.;
5.Каталог Итальянской живописи VIII-XX вв. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. / http://www.italian-art.ru/;
6.Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. – СПб.: Т.1. 1914г., Т.2. 1915г., Репринт: Elibron Classics, 2003 – 474с.;
7.Мировое искусство. Мастера Северного Возрождения. Сост. И.Г. Мосин. – С-Пб.: ООО СЗКЭО «Кристалл», 2006г. – 176с.;
8.Немилов А. Н. Лукас Кранах Старший. - М. : Изобразит. искусство, 1973. - 117 с.;
9.Официальный сайт ГМИИ им. А. С. Пушкина. / http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm .
Вопрос-ответ:
Какие особенности присутствуют в картине Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино?
Основные особенности этой картины - это романтичность работ и тщательная передача рельефа и объемности фигур.
В чем заключается образец Северного Возрождения в картине Мадонна с младенцем Л Кранаха Старшего?
Произведение Л Кранаха Старшего относится к Северному Возрождению, и его главной особенностью является тщательно разработанная передача рельефа и объемности фигур.
Какой эпохе принадлежит картина Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино?
Картина Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино принадлежит эпохе Итальянского Возрождения.
Какие основные особенности присутствуют на картине Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино?
Основной особенностью этой картины является романтичность работы и тщательная передача рельефа и объемности фигур.
Какую роль цвет играет в картине Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино?
Цвет в данной картине придает ей романтичность, что является общей чертой Дунайской школы.
Какие особенности присутствуют на картине Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино?
Основные особенности этой картины - это ее эпоха, Итальянское Возрождение, и стиль художника, школа Перуджино. Перуджино акцентировал внимание на романтичности и нежности, поэтому он использовал яркие цвета и тщательно отработал передачу рельефа и объемности фигур.
Какими особенностями обладает картина Мадонна с младенцем Л Кранаха Старшего?
Эта картина является образцом Северного Возрождения и отличается от работ школы Перуджино. Кранах Старший в своем произведении предпочел более спокойные и сдержанные цвета, и придал особое внимание деталям и технике рельефной живописи.
Какую эпоху представляет картина Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино?
Картина относится к эпохе Итальянского Возрождения, которая характеризуется развитием искусства на основе античной культуры и научных открытий. Художники периода Возрождения стремились воссоздать красоту и гармонию мира в своих произведениях.
В чем состоит основное отличие работы Л Кранаха Старшего от школы Перуджино?
Главное отличие заключается в стиле и цвете. Школа Перуджино использовала яркие цвета и обращала внимание на романтичность, а Кранах Старший предпочел более сдержанные цвета и сфокусировался на передаче деталей и объемности фигур.
Какими особенностями примечательна картина Мадонна с младенцем школы Пьетро Перуджино?
Одной из особенностей этой картины является использование ярких цветов, которые придают работе романтичность и нежность. Художник также тщательно проработал рельеф и объемность фигур, создавая изображение Мадонны с младенцем, впитывающее красоту и гармонию Итальянского Возрождения.
Какие особенности можно выделить в картине "Мадонна с младенцем" школы Пьетро Перуджино?
Основными особенностями данной картины являются расположение фигур, рельефность и объемность передачи ирисов глаз, романтичность, создаваемая цветовой гаммой, и тщательное проработка рельефа фигур.
В чем заключается особенность произведения "Мадонна с младенцем" Луки Кранаха Старшего?
Произведение Луки Кранаха Старшего является примером Северного Возрождения. На карте изображены особенности Дунайской школы: романтичность, тщательная проработка рельефа и объемности фигур.