Этно-религиозней фактор во внешней политике Ирана на Ближнем Востоке (2010-2023)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Политология
  • 7 7 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 13.07.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Иран оказывает финансовую, военную и политическую поддержку этим организациям, распространяя идеологию сопротивления и укрепляя позиции шиитской общины на Ближнем Востоке.Противостояние с Саудовской Аравией: Первый подпункт - религиозная идеология, которая отличает Иран от Саудовской Аравии, имеет существенное значение в их противостоянии на Ближнем Востоке.Иран является главной шиитской державой, где шиитский ислам является государственной религией. Иранское руководство стремится не только укрепить свое влияние на внутренней арене, но и экспортировать свою идеологию шиитского ислама на Ближний Восток и за его пределы. Это осуществляется через различные каналы, включая медиа, мечети, духовные лидеры и пропагандистские организации, подконтрольные Ирану.Иран пропагандирует идеи шиитского ислама, основываясь на принципах имаматов и борьбы с социальным неравенством и несправедливостью. Он привлекает приверженность шиитского сообщества и стремится к укреплению его единства на Ближнем Востоке. Иран также поддерживает шиитские группы и организации, которые разделяют его идеологию и стремятся к защите и продвижению интересов шиитского сообщества.Саудовская Аравия, напротив, является главным представителем суннитского ислама и играет важную роль в его сохранении и распространении. Суннитский ислам является основной религией в Саудовской Аравии, и королевская семья претендует на роль его защитника и покровителя. Саудовская Аравия финансирует строительство и обслуживание мечетей, суннитских образовательных учреждений и пропагандистских организаций в разных частях мира, чтобы поддерживать идеологию суннитского ислама и привлекать последователей.Список использованной литературы1. Аминьев А.М. Иран: стратегическое партнерство или глобальная опасность? // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2014. - № 2. - С. 19-31.2. Ильинский И.М. Иран на Ближнем Востоке: идеология и национальная безопасность. М.: ИМЛИ РАН, 2017.3. Кокин А.В. Иран и современные политические трансформации на Ближнем Востоке // Азия и Африка сегодня. - 2018. - № 11. - С. 22-30.4. Левковский А. Влияние Исламской революции на внешнюю политику Ирана // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2010. - № 3. - С. 41-53.5. Мальков В.И. Иран: религия и политика // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2015. - № 2. - С. 68-81.6. Панкова Н.Б. Внешняя политика Ирана в начале XXI века: от идеологии к геополитике. М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2018.7. Талалихин А.В. Иран: политический и религиозный факторы // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2012. - № 3. - С. 84-94.


Список использованной литературы
1. Аминьев А.М. Иран: стратегическое партнерство или глобальная опасность? // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2014. - № 2. - С. 19-31.
2. Ильинский И.М. Иран на Ближнем Востоке: идеология и национальная безопасность. М.: ИМЛИ РАН, 2017.
3. Кокин А.В. Иран и современные политические трансформации на Ближнем Востоке // Азия и Африка сегодня. - 2018. - № 11. - С. 22-30.
4. Левковский А. Влияние Исламской революции на внешнюю политику Ирана // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2010. - № 3. - С. 41-53.
5. Мальков В.И. Иран: религия и политика // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2015. - № 2. - С. 68-81.
6. Панкова Н.Б. Внешняя политика Ирана в начале XXI века: от идеологии к геополитике. М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2018.
7. Талалихин А.В. Иран: политический и религиозный факторы // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. - 2012. - № 3. - С. 84-94.