Особенности политического строя на Фиджи после обретения независиммости

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Политология
  • 31 31 страница
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 25.08.2011
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ФИДЖИ: КРАТКИЙ ОБЗОР
ГЛАВА II. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФИДЖИ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Чодри стал первым премьер-министром страны фиджи-индийского происхождения. В мае 2000 года Чодри и большинство членом парламента оказались в плену в здании Палаты представителей. Захват организовал фиджийский националист Джордж Спейт. Одним из его требований было принятие новой конституции, в которой бы за фиджийцами закреплялось бы исключительное право на занятие должностей премьер-министра и президента. Безвыходное положение сохранялось в течение восьми недель, в течение которых в стране происходили крупные волнения, в ходе которых были организованы нападения на этнических индийцев, а доходы от туризма упали на 41 %.
В конце концов, было принято решение назначить на место Чондри президента Мара в связи с невозможностью первого исполнять свои обязанности в плену. Военные Республики Фиджи, в свою очередь, отменили конституцию, вынудили президента Мара уйти в отставку и добились успеха в переговорах с захватчиками членов парламента.
В июле 2000 года военный командир Фрэнк Мбаинимарама и совет вождей назначили бывшего банкира Лаисениа Нгарасе временным премьер-министром и главой временной гражданской администрации. Вице-президент, Хосефа Илойло был назначен президентом Фиджи (март 2001 года).
Апелляционный суд Фиджи подтвердил законность конституции страны и приказал президенту вновь созвать избранный парламент. Однако президент распустил парламент, избранный в 2000 году и назначил Нгарасе главной временного правительство, чтобы подготовиться к всеобщим выборам в стране, которые состоялись в августе.
На них победу одержала Партия единой Фиджи, созданная накануне Нгарасе, однако партия отказалась приглашать в правительство представителей Лейбористской партии, как того требовала конституция страны.
В мае 2006 года Партия единой Фиджи вновь была переизбрана в парламент страны, набрав в нём большинство. Нгарасе сохранил за собой пост премьер-министра и сформировал многопартийный кабинет, в который также были приглашены девять представителей от Лейбористской партии.
Накануне парламентских выборов мая 2006 года, а также в начале сентября возросли противоречия между командующим фиджийскими вооружёнными силами Фрэнком Мбаинимарама и правительством Нгарасе. Мбаинимарама требовал от правительства Нгарасе не принимать отдельные законы. 5 декабря 2006 года в результате военного переворота Мбаинимарама взял под свой контроль исполнительную власть в Фиджи, сместил избранного премьер-министра Нгарасе и распустил парламент.
Переворот 2007 года вызвал широкое осуждение со стороны региональных партнёров Фиджи, в том числе со стороны Австралии, Новой Зеландии, США и ЕС. В апреле 2007 года переходное правительство распустило совет вождей, после того как он отказался одобрять выдвинутую временным правительством кандидатуру вице-президента. В октябре 2008 года Высокий суд Фиджи признал указ президента Илойло о назначении Мбаинимарама премьер-министром и об амнистии лиц, участвовавших в военном перевороте, неконституционным.
9 апреля 2009 года Апелляционный суд страны также постановил о незаконности переворота 2006 года. На следующий день Илойло отменил конституцию Фиджи и сместил с должностей всех лиц, назначенных согласно ей, в том числе всех судей и главу Центрального банка. Затем он переназначил Мбаинимарама в качестве премьер-министра согласно «новому порядку» и ввёл в действие закон о чрезвычайном положении в Фиджи.
В настоящее время политическое развитие Фиджи характеризуется нестабильностью. 30 июля 2009 года Президент Илойло ушёл в отставку. Согласно Конституции 1997 года, Президент страны должен назначаться Высшим советом старейшин, однако данная статья была отменена премьер-министром Мбаинимарамой, который заявил, что назначение Президента Фиджи будет осуществлено им и его Кабинетом в удобное для режима время. В результате новым Президентом страны был назначен вице-президент Эпели Наилатикау, в прошлом военачальник. Новый президент, стремиться привести к диалогу все политические силы страны, однако вплоть до настоящего времени этот процесс не завершен.
Подведем основные итоги настоящей главы:
- к 1970 году – году обретения независимости Фиджи в стране уже были определенные политические традиции, и начинают оформляться политические партии. В этот же период была сформирована политическая система основу, которой составляли партии и группы, представляющие интересы коренного населения Фиджи с одной стороны и Фиджо-индийцев с другой стороны.
Основу политического развития Фиджи составлял основной закон этой страны, который на протяжении периода независимости этой страны менялся три раза;
- в 1970-1980 годах политическая история Фиджи была обусловлена политической борьбой между партиями, представляющими интересы индо-фиджийцев, а также коренного населения. За этот период на Фиджи были сформированы определенные начала государственности и парламентаризма, что, однако не помогло предотвратить военный переворот 1987 года;
- 7 октября 1987 года военное правительство провозгласило Фиджи республикой. 25 июля 1990 года была принята вторая в истории Фиджи Конституция страны, согласно которой Фиджи становилась суверенной демократической республикой, главой которой провозглашался президент, одновременно разрывались отношения с Британской монархией и Содружеством наций;
- в 1997 году, недовольство полувоенными формами правления, привело к принятию новой конституции, в стране сформировалось многопартийное правительство, представители в который имели право делегировать партии, чьи представители имели в парламенте Фиджи не менее 10 % от общего числа парламентских мест (таким образом, был изжит принципа национального формирования парламента, который в ряде случаев приводил к политической дестабилизации страны);
- в 2007 году, на Фиджи произошел очередной военный переворот, что в свою очередь вызвало сильное недовольство партнеров Фиджи – в первую очередь Австралии. Новой Зеландии, США и Британии. В настоящее время политическое развитие Фиджи характеризуется нестабильностью. Несмотря на то, сто военные совершившие переворот, были вынуждены передать власть легитимному правительству, тем не менее, процесс, который призван привести к диалогу все политические силы страны, однако вплоть до настоящего времени этот процесс не завершен.








Заключение

Теперь, в соответствии с поставленной целями, сформулируем основные выводы нашей работы.
Первые свидетельства пребывания человека на островах современного государства Фиджи, датируются археологами периодом XIX века до нашей эры. Это было в основном традиционное общество, в котором основу составляли религиозные верования и культ предков. В этом состоянии аборигены Фиджи сохранялись на протяжении, по меньшей мере, трех тысячелетий.
Первые контакты аборигенов Фиджи с европейцами приходятся на XVIII век. К этому времени у островитян происходили процессы разложения родоплеменного строя и образование первых примитивных государств – королевств Рева, Мбуа, Матаута. Начиная с XIX века, начинается постепенный процесс европейской колонизации архипелага, который первоначально проводился посредством деятельности христианских миссионеров и торговцев. Постепенно европейцы, различными путями, становятся приближенными фиджийской знати, способствуют сначала консолидации страны под единым управлением, а после этого – окончательному оформлению Фиджи в виде британской колонии.
Присоединение островов к Британской империи было продиктовано не только желанием фиджийских вождей разрешить внутренние политические проблемы, но и стремлением британского правительства защитить на архипелаге собственные финансовые интересы, а также достичь стратегических преимуществ перед другими колониальными державами в Тихом океане.
В качестве зависимой от Британии территории Фиджи находилась практически на протяжении 100 лет – с 1873 по 1970 годы. За этот период, на острове оформились традиции местной автономии, был сформирован Законодательный Совет, который в основном занимался внутренними вопросами развития архипелага и который, в последующем послужил прототипом первого правительства независимого Фиджи.
В апреле 1970 года на конституционной конференции в Лондоне было принято решение о предоставлении Фиджи полного суверенитета и независимости в рамках Содружества. 10 октября 1970 года Фиджи провозгласила о своей независимости, что ознаменовало собой переход к современной фазе истории Фиджи.
К 1970 году – году обретения независимости Фиджи в стране уже были определенные политические традиции, и начинают оформляться политические партии. В этот же период была сформирована политическая система основу, которой составляли партии и группы, представляющие интересы коренного населения Фиджи с одной стороны и Фиджо-индийцев с другой стороны.
Основу политического развития Фиджи составлял основной закон этой страны, который на протяжении периода независимости этой страны менялся три раза.
В 1970-1980 годах политическая история Фиджи была обусловлена политической борьбой между партиями, представляющими интересы индо-фиджийцев, а также коренного населения. За этот период на Фиджи были сформированы определенные начала государственности и парламентаризма, что, однако не помогло предотвратить военный переворот 1987 года.
7 октября 1987 года военное правительство провозгласило Фиджи республикой. 25 июля 1990 года была принята вторая в истории Фиджи Конституция страны, согласно которой Фиджи становилась суверенной демократической республикой, главой которой провозглашался президент, одновременно разрывались отношения с Британской монархией и Содружеством наций.
В 1997 году, недовольство полувоенными формами правления, привело к принятию новой конституции, в стране сформировалось многопартийное правительство, представители в который имели право делегировать партии, чьи представители имели в парламенте Фиджи не менее 10 % от общего числа парламентских мест (таким образом, был изжит принципа национального формирования парламента, который в ряде случаев приводил к политической дестабилизации страны).
В 2007 году, на Фиджи произошел очередной военный переворот, что в свою очередь вызвало сильное недовольство партнеров Фиджи – в первую очередь Австралии. Новой Зеландии, США и Британии. В настоящее время политическое развитие Фиджи характеризуется нестабильностью. Несмотря на то, сто военные совершившие переворот, были вынуждены передать власть легитимному правительству, тем не менее, процесс, который призван привести к диалогу все политические силы страны, однако вплоть до настоящего времени этот процесс не завершен.





Список использованных источников и литературы

Викторов В.М. Политическое развитие Фиджи: 1970-2000 годы // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 2. – С. 32-41.
Краткая история Фиджи. – М.: Наука, 1987. – 287 с.
Ian Christopher Campbell. A history of the Pacific islands. — University of California Press, 1989.- 239 p
Our Country. Historical Timeline. Government of the Republic of the Fiji Islands. // Режим доступа. http://www.fiji.gov.fj/index.php?option=com_content&view=article&id=645&Itemid=196
Paul E. Schellinger, Robert M. Salkin, Trudy Ring. Asia and Oceania. — Taylor & Francis, 1996.— 955 p.
Stephanie Lawson. The failure of democratic politics in Fiji. — Oxford University Press, 1991. — P. 49. — 307 p.
В основном приводится по: Краткая история Фиджи. – М.: Наука, 1987. – 287 с.
Краткая история Фиджи. – М.: Наука, 1987. С. 23.
Приводится по: Ian Christopher Campbell. A history of the Pacific islands. — University of California Press, 1989.- 239 p
Приводится по: Paul E. Schellinger, Robert M. Salkin, Trudy Ring. Asia and Oceania. — Taylor & Francis, 1996.— 955 p.
Приводится по: Краткая история Фиджи. – М.: Наука, 1987. С. 46-81.
Краткая история Фиджи. – М.: Наука, 1987. С. 89.
Там же, стр. 91-94.
Stephanie Lawson. The failure of democratic politics in Fiji. — Oxford University Press, 1991. — P. 49.
Paul E. Schellinger, Robert M. Salkin, Trudy Ring. Asia and Oceania. — Taylor & Francis, 1996. — P. 46.
Приводится по: Краткая история Фиджи. – М.: Наука, 1987. – 287 с.
Викторов В.М. Политическое развитие Фиджи: 1970-2000 годы // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 2. – С. 32.
Викторов В.М. Политическое развитие Фиджи: 1970-2000 годы // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 2. – С. 32-41.
Приводится по: Stephanie Lawson. The failure of democratic politics in Fiji. — Oxford University Press, 1991. — P. 49. — 307 p.
Paul E. Schellinger, Robert M. Salkin, Trudy Ring. Asia and Oceania. — Taylor & Francis, 1996. P. 238.
Викторов В.М. Политическое развитие Фиджи: 1970-2000 годы // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 2. – С. 41.
Our Country. Historical Timeline (англ.). Government of the Republic of the Fiji Islands. // Режим доступа. http://www.fiji.gov.fj/index.php?option=com_content&view=article&id=645&Itemid=196
Our Country. Historical Timeline (англ.). Government of the Republic of the Fiji Islands. // Режим доступа. http://www.fiji.gov.fj/index.php?option=com_content&view=article&id=645&Itemid=196















31

1.Викторов В.М. Политическое развитие Фиджи: 1970-2000 годы // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 2. – С. 32-41.
2.Краткая история Фиджи. – М.: Наука, 1987. – 287 с.
3.Ian Christopher Campbell. A history of the Pacific islands. — University of California Press, 1989.- 239 p
4.Our Country. Historical Timeline. Government of the Republic of the Fiji Islands. // Режим доступа. http://www.fiji.gov.fj/index.php?option=com_content&view=article&id=645&Itemid=196
5.Paul E. Schellinger, Robert M. Salkin, Trudy Ring. Asia and Oceania. — Taylor & Francis, 1996.— 955 p.
6.Stephanie Lawson. The failure of democratic politics in Fiji. — Oxford University Press, 1991. — P. 49. — 307 p.

Вопрос-ответ:

Кто стал первым премьер-министром Фиджи после обретения независимости?

Первым премьер-министром Фиджи после обретения независимости стал Чодри, который был индийского происхождения.

Когда произошел захват плену премьера Чодри и большинства членов парламента?

Захват плену премьера Чодри и большинства членов парламента произошел в мае 2000 года.

Кто организовал захват плену премьера Чодри и большинства членов парламента?

Захват плену премьера Чодри и большинства членов парламента организовал фиджийский националист по имени Джордж Спейт.

Какое требование выдвинул Джордж Спейт во время захвата плену?

Одним из требований, выдвинутых Джорджем Спейтом во время захвата плену, было принятие новых политических реформ в стране.

Когда началось политическое развитие Фиджи после обретения независимости?

Политическое развитие Фиджи после обретения независимости началось с момента присоединения к независимому государству, то есть с 10 октября 1970 года.

Кто стал первым премьер-министром Фиджи?

Первым премьер-министром Фиджи стал Чодри, индийского происхождения.

Когда произошел захват, во время которого Чодри и большинство членов парламента оказались в плену?

Захват произошел в мае 2000 года.

Кто организовал захват здания Палаты представителей на Фиджи?

Захват организовал фиджийский националист по имени Джордж Спейт.

Какое требование было у Джорджа Спейта во время захвата Палаты представителей?

Одним из его требований было принятие новых политических реформ.

Как можно охарактеризовать политическое развитие Фиджи после обретения независимости?

Политическое развитие Фиджи после обретения независимости было сложным и сопровождалось периодами политической нестабильности.

Кто стал первым премьер министром Фиджи после обретения независимости?

Первым премьер министром Фиджи стал Чодри, индийского происхождения.