Основные принципы строения головного мозга

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Нейропсихология
  • 10 10 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 19.07.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Основные принципы строения головного мозга 4
Заключение 9
Список использованных источников 10
Фрагмент для ознакомления

Как следствие, в организации головного мозга вычленяются как общие принципы строения, функционирования, которые имеют все микросистемы, так и динамически изменяющиеся индивидуальные особенности данных систем, которые определяются индивидуальными особенностями составляющих их микросистем.Важной особенностью головного мозга является его пластичность, изменчивость. Это приводит к тому, что поля могут менять свое расположение. Варианты расположения цитоархитектонических полей коры головного мозга представлены на рис. 3.Рис. 3. Варианты расположения цитоархитектонических полей коры головного мозгаТаким образом, головной мозг представляет собой сложнуюметасистему, которая состоит из макросистем, строящихся их различных микросистем.ЗаключениеИзучив основные принципы строения головного мозга можно с уверенностью сказать, что он имеет колоссальное значение для человеческой жизни и здоровья и ее поражение приводит к необратимым физическим и психическим увечьям конкретного индивида.Знание локализации тех или иных функций в головном мозге имеет большое как теоретические, так и практическое значение. В частности, знание полей позволяет получить представление о нервной регуляции всех процессов, которые происходят в организме, об особенностях адаптации человека к окружающей среде. Важны эти сведения и при проведении различных вмешательств на головном мозге. Не менее важны они при восстановлении пациентов после тех или иных травм, заболеваний головного мозга, например у пациентов с инсультами. Список использованных источниковБиличГ.Л. Атлас анатомии человека. В 3-х томах. Т.3 / Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 621 с.ВизельТ.Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов вузов / Т.Г. Визель. – М.: АСТ, 2005. – 382 с.Корсакова Н.К. Клиническая нейропсихология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии / Н.К. Корсакова, Л.Т. Московичюте. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. – 140 с.Хомская Е.Д. Нейропсихология: учебник для студентов, обучающихся по направлению «Психология» и специальностям «Психология» и «Клиническая психология» / Е.Д. Хомская. – 4-е изд. – М.: Питер, 2011. – 496 с.

1.Билич Г.Л. Атлас анатомии человека. В 3-х томах. Т.3 / Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 621 с.
2.Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов вузов / Т.Г. Визель. – М.: АСТ, 2005. – 382 с.
3.Корсакова Н.К. Клиническая нейропсихология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии / Н.К. Корсакова, Л.Т. Московичюте. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. – 140 с.
4.Хомская Е.Д. Нейропсихология: учебник для студентов, обучающихся по направлению «Психология» и специальностям «Психология» и «Клиническая психология» / Е.Д. Хомская. – 4-е изд. – М.: Питер, 2011. – 496 с.