Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ветеринария
  • 30 30 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 18.10.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3
1 Основные инвазионные заболевания, которые не передаются человеку через мясо и мясопродукты 5
1.1 Эхинококкоз 6
1.2 Фасциолез 7
1.3 Дикроцелиоз 8
1.4 Лингватулез 9
1.5 Ценуроз 10
1.5.1 Ценуроз мозга 10
1.5.2 Ценуроз межмышечной, соединительной ткани и подкожной клетчатки 11
1.6 Нематодозы 12
1.6.1 Аскаридоз свиней 12
1.6.2 Неоаскаридоз крупного рогатого скота 13
1.6.3 Стронгилятозы жвачных 13
1.6.4 Метастронгилез свиней 14
1.6.5 Диктиокаулез жвачных 14
1.7 Гемоспоридиозы 15
1.8 Гиподерматоз крупного рогатого скота 16
2 Лабораторные методы диагностики 19
3 Оценка эпизоотической ситуации на предприятии 24
Выводы 28
Список использованных литературных источников 30

Фрагмент для ознакомления

Несвежее мясо утилизируют.При подозрении, что мясо получено от больных животных или убитых в состоянии агонии, кроме бактериологического исследования, проводят пробу варки.Мясо считается полученным от здорового животного при наличии хороших органолептических показателей туши и отсутствии патогенных микробов. Органолептические показатели бульона при пробе варки (внешний вид, цвет, прозрачность, запах) соответствуют свежему мясу.Мясо больных животных, а также убитых в состоянии агонии имеет недостаточное или плохое обескровливание, сиреневато-розовую или синюшную окраску лимфоузлов. При пробе варки бульон мутный, с хлопьями, может иметь посторонний, несвойственный мясу запах. Возможно наличие в мясе патогенной микрофлоры. Дополнительными показателями в этом случае могут служить также отрицательная реакция на пероксидазу, pH 6,6 и выше, а для мяса крупного рогатого скота, кроме того, положительные реакции: формольная и с раствором сернокислой меди, сопровождающиеся образованием в вытяжке хлопьев или желеобразного сгустка [9].Все способы и виды ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо проверять и обязательно создавать сертификат или сопроводительный документ, который будет подтверждать вашу оценку качества материала. Благодаря четкой и стройной системе оценивая качества продуктов на полках магазинов и в лавочках на рынках всегда будут качественные и свежие продукты. Благодаря чему здоровье граждан не будет находится под угрозой отравления. Лабораторные исследования мяса и мясопродуктов являются дополнением к ветеринарно-санитарной экспертизе. Благодаря исследованиям можно поставить более точное заключение. Лабораторную и ветеринарно-санитарную экспертизы проводят не только в специальных пунктах или на рынках, а также и на некоторых предприятиях или колхозах. Что облегчает транспортировку и реализацию продуктов животноводства.3Оценка эпизоотической ситуации напредприятииДля ветеринарно-санитарного эксперта будет хорошим опытом узнать обстановку на сельскохозяйственном предприятии. Это расширит кругозор и если в дальнейшем придется работать с данным предприятием, то эксперт будет точно знать, чего ожидать. Поэтому для оценки эпизоотической ситуации мы будем рассматривать предприятие Сельскохозяйственный Производственный Кооператив«имени Вахитова» Кукморского района Республики Татарстан.СХПК «имени Вахитова» базируется на западе Кукморского района. У района имеется много соседей с различных сторон: на северо-западе Балтийские районы, на юго-западе Сабинский район, на северо-востоке Кировская область, на востоке Мамадышский район. Данная информация очень важна в связи с эпизоотической ситуацией. Если где-то появится возбудитель опасного заболевания, то можно будет усилить проверку продуктов, прибывающих из района с угрожающей эпизоотической ситуацией.Территория, отданная под хозяйство, является холмистой местностью равнинного типа. Климат в данном районе умеренно-континентальный. Лето жаркое, зима умеренно холодная. Данный климат очень благоприятен для развития инвазионных и инфекционных заболеваний. Чтобы обезопасить свое хозяйство, необходимо соблюдать правила содержания животных, проводить тщательную дезинфекцию и проводить мероприятия по очистке территории. Поблизости протекает река Бурец, она оказывает благотворное влияние на климат в этой местности.Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова является многоотраслевым хозяйством. Главными воспроизводимыми продукциями здесь являются зерновые культуры и продукты животноводства. Данный тип ведения производства считается рациональным. Заготовленное зерно можно использовать для кормления скота и для реализации на рынке.Общая земельная площадь кооператива составляет 9857 га, под пашню было отведено 9625 га. Производство зерновых культур в 2022 году составило 20194 тонн.Для наглядного примера, в Таблице 1 приведена численность поголовья скота по видам животных в СХПК «имени Вахитова»за 2020-2022 годы.Таблица 1 - Численность поголовья скота по видам животных в СХПК «имени Вахитова»за 2020 - 2022 годыВиды животныхПоголовье на 01 января2020 года2021 года2022 годаКрупный рогатый скот, голов496554266289Коровы, голов224023262617Лошади, голов1800Из таблицы видно, что основным представителем сельскохозяйственных животных в хозяйстве является крупный рогатый скот. Также можно сделать вывод, что число голов с каждый годом только растет. Данное явление наблюдается благодаря увеличению количества скота на выращивание и откорме.Вокруг хозяйства наблюдается благоприятная обстановка. За воротами, шириной 5 метров, можно наблюдать асфальтированную поверхность вдоль забора, что благоприятно сказывается на защищенности хозяйства от различных насекомых. Вокруг имеется множество зеленых насаждений в виде деревьев, цветов, кустарников и многолетней травы. Данные зеленые массивы требуют отдельного внимания: траву необходимо скашивать по мере необходимости, так мы обезопасим себя от паразитических насекомых, проводить отпугивание синантропной птицы (голуби, воробьи, те виды неодомашненных птиц чья жизнедеятельность тесно связана с человеком).Территория комплекса имеет 3 зоны: производственная зона, зона подсобных помещений, зона складирования кормов.Под производственную зону было отведено множество помещений. Таких как коровники (12 шт.), доильные залы (которые подразделены, 2 для здоровых животных и 1 для маститных коров), коровники для стерильных коров (2шт., также включающий в себя родильное отделение и профилакторий), телятники (25 шт.). Имея большое количество различных помещений, между ними необходимо ставить дезинфицирующие барьеры (коврики). Данная мера поможет не переносить возбудителей болезней по всему комплексу.Коровники построены по стандартам, указанным в правилах по содержанию крупного рогатого скота. Четырехсекционные коровники боксового содержания объединены в единый комплекс. Тут присутствует приточно-вытяжная вентиляция. Для удобства обслуживания данных помещений также были установлены машины по механизированной раздачи корма. Очищение помещения от навоза осуществляется скребковой машиной. Пол кирпичный, покрытый бетоном. Коров доят три раза в сутки. Данная процедура осуществляется вакуумным доильным аппаратом. Сбор молока происходит через молокопроводы. В связи с большими объемами продукции, оценку качества молока проводят регулярно. Молоко высшего сорта идет на диетическое питание.Для улучшения питательности и усвояемости корма, хозяйство закупает специальные экструдированные корма. Для каждого возраста и типа животных была разработана своя система сбалансированного питания. Правильное питание залог здоровья любого живого существа.В коровнике также находится ветеринарный пункт. Тут работают специалисты разного профиля, с высшим и средним образованиями. Помещение разделено на две части: основное место работы врачей, в котором лежит необходимое оборудование, и вторая часть выполняет роль хранилища для лекарственных препаратов. Также в деревне Яныль находится участковый ветеринарный пункт, который помогает обслуживать данное хозяйство.На предприятии имеется производственно-хозяйственный план, с помощью которого сотрудники ветеринарного пункта могут четко знать когда происходит организация и проведение ветеринарных мероприятий.В случае заболеваний или падежа скота на предприятии имеется изолятор и скотомогильник. Изолятор поможет оградить здоровое поголовье от заболеваний. Также уменьшается количество обсемененного микроорганизмами пространства. В полуторакилометрах от предприятия находится скотомогильник, где и производится вскрытие животных. На данной территории также находится биотермическая яма. Вокруг стоит железный забор, который не допускает на территорию скотомогильника диких животных. Соблюдение норм изоляции заболевших животных и правильное захоронение трупов является первоочередным барьером, защищающим людей и других животных от опасных инфекций или инвазий. По моему мнению условия содержания и кормления крупного рогатого скота вСХПК «имени Вахитова» соответствуют норме.Хорошо организовано летнее содержание животных на пастбищах.За последние 3 года не было обнаружено вспышек инвазионных заболеваний. Это можно объяснить соблюдением ветеринарно-санитарных правил, своевременным проведением ветеринарных мероприятий и хорошо организованная территория комплекса.Всё это хорошо сказывается на предприятии, благодаря чему оно неуклонно развивается и процветает.ВыводыВетеринарно-санитарная экспертиза имеет большой кладезь знаний, в виде хорошо оснащенных библиотек, а также четкие инструкции, которые были составлены ведущими учеными этой области. Они создавали свои труды под контролем государства, поэтому являются официальным реестром, куда всегда можно обратиться. На основании данных правил много предприятий и колхозов ведут свое хозяйство, не беспокоясь о вспышка различных заболеваний.Обращаясь к четкому своду правил, специалисты должны неуклонно следить за качеством мяса и мясопродуктов. Если допустить что некоторые инвазионные болезни второй группы, такие как фасциолез, диктиокаулез, аскаридоз свиней, кишечные нематодозы, примут характер эпизоотии и энзоотии, будет наблюдаться массовый падеж молодняка, ухудшение состояние взрослого поголовья и ухудшение экономической стороны.От паразитарных болезней значительно ухудшаются и репродуктивные качества, учащаются число абортов и появление яловых животных. Приплод рождается мелким и с пониженной естественной резистентностью.Инвазионные заболевания влияют также и на жизнь людей. Даже если человек не сможет заразиться через мясо от больного животного, он может отравиться им. Если по невнимательности специалиста целая партия туш будет передана на полки магазинов и на прилавки рынков, может начаться массовая кишечная инфекция. У людей со слабым иммунитетом может не хватить сил бороться с болезнью, ведь она опасна дегидратацией организма.Также заболеванию подвержены и плотоядные животные. Их присутствие недопустимо на предприятии сельскохозяйственного типа. Они будут главными переносчиками. Плотоядные могут кормится на нескольких сельскохозяйственных объектах, чем могут запустить вспышку инвазии. При контакте с людьми или их жилищем, тоже есть риск заражения.При этом нужно помнить, что и на местах реализации мясной продукции находится много бездомных животных. Если специалисты допустили попадание недоброкачественной продукции на прилавки, то здоровое животное может им полакомиться: сворует или угостит сам продавец.В целях снижения инвазионных заболеваний разработана специальная система мер по борьбе с ними. Данная система включает в себя полноценное кормление животных, улучшение стойлового и пастбищного содержания, использование стойлово-выгульного и изолированного содержания молодняка, упорядочение санитарного состояния территории животноводческих помещений, пастбищ, сенокосов, утилизационных установок и площадок для убоя скота.Ветеринарно-санитарная экспертиза это одна из отраслей ветеринарно медицины, которая исследует методы экспертизы мяса и мясопродуктов. Данная отрасль является барьером между инфекционными и инвазионными заболеваниями и людьми. Данный барьер базируется на знаниях о том, как правильно проводить экспертизу, какие методы в каком случае лучше использовать, какие существуют инфекционные и инвазионные заболевания, их локализация и многое другое. Оберегать здоровье живых существ – главное правило специалистов этой отрасли.Список использованных литературных источниковЖитенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник/ П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Колос, 2000. – 328 с.Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность/ В.М.Позняковский. –Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. – 520 с.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продукт: справочник/М.П. Бутко [и др.]; под ред. М.П. Бутко – М.: РИФ «Антиква», 1994. – 608 с.Акбаев, М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учеб. для вузов/М.Ф. Боровков [и др.]; под ред. М.Ф. Боровкова – М.: Лань, 2007. – 448 с.Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения: учеб. пособие/ Б.С. Сенченко – М.: Март, 2001. – 704 с. Все о звероводстве. [Электронный ресурс] – [2010]. – Режим доступа:http://www.kotapulta.ru.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 61 с.ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". [Электронный ресурс] – [2023]. – Режим доступа: https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/1107.html#11.

Список использованных литературных источников

1. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник/ П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Колос, 2000. – 328 с.
2. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность/ В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. – 520 с.
3. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продукт: справочник/ М.П. Бутко [и др.]; под ред. М.П. Бутко – М.: РИФ «Антиква», 1994. – 608 с.
4. Акбаев, М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учеб. для вузов/ М.Ф. Боровков [и др.]; под ред. М.Ф. Боровкова – М.: Лань, 2007. – 448 с.
6. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения: учеб. пособие/ Б.С. Сенченко – М.: Март, 2001. – 704 с.
7. Все о звероводстве. [Электронный ресурс] – [2010]. – Режим доступа: http://www.kotapulta.ru.
8. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 61 с.
9. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". [Электронный ресурс] – [2023]. – Режим доступа: https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/1107.html#11.