История зарождения олимпийского движения в древней Греции
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 21.10.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Основные теории происхождения Олимпийских игр 5
2. Организация Олимпийских игр в Древней Греции 9
3. Правила проведения Олимпийских игр в Древней Греции 13
Заключение 17
Список литературы 18
«Одновременно с извещением об Олимпийских играх теоры объявляли священное перемирие. Вот его основные правила, безусловно, обязательные для всех греков во всем мире:
1. Все враждебные действия с момента объявления священного месяца игр должны прекращаться.
2. Страна, где помещается святилище Зевса, неприкосновенна для всех народов, принимающих участие в празднестве.
3. Все чужеземцы должны сдавать оружие, вступая на территорию Элиды.
4. Те, которые сделают попытку напасть на эту территорию или не помогут элейцам в случае нападения, подвергнутся проклятию богов.
5. Нарушители перемирия наказываются штрафом в две мины за каждого воина.
6. Проклятие и штраф будут уделом всякого, кто нападет на путника, идущего на праздник в Олимпию [10].
Данные правила выполнялись очень строго. Однако истории известны случаи нарушения данных предписаний. В 420 г. до н.э. спартанцы нарушили священное перемирие, осадив город Лепрею, за что и были исключены из списков участников Олимпиад и вынуждены были платить большой штраф. Такая же участь постигла атлетов-македонцев, когда воины Филиппа II ограбили некоего афинянина Фрийона, направлявшегося в Олимпию. «Запрещалось убивать соперника с умыслом или по неосторожности. Виновный в этом лишался награды и подвергался крупному штрафу. В особо тяжелых случаях его казнили» [7].
Данное правило говорит о том, что древние греки заботились не только о безопасности общественного блага, но и о безопасности личности. Всякое незаконное деяние вроде угроз или подкупа соперника или судей вело к наказанию плетью или изгнанию из Олимпии]. Например, в 98-ю Олимпиаду оштрафован фессалиец Эвпол, который подкупил своих соперников – кулачных бойцов Агетора, Пританиса, Формиона, а в 192-ю Олимпиаду элеец Дамоник за победу своего сына подкупил отца соперника, но сделка обрела гласность и на отцов был наложен штраф [5].
По правилам участвовать в Олимпийских играх имели право только греки. Если выяснялось, что допущенный к играм атлет незаконно присвоил себе звание гражданина, то он с позором изгонялся со стадиона и подвергался продаже в рабство [9].
Кроме того, каждый атлет должен был выступать только за свой родной город. За измену родному городу участникам соревнований было предусмотрено наказание. Так, бегуны греческого города Кротона за выступление на соревнованиях за другие города были подвергнуты изгнанию из родного города, что для грека в те времена было порой равносильно смерти как по моральным, так и по сугубо житейским мотивам [5].
Также было строго регламентировано, что опаздывать к началу олимпийских соревнований не разрешалось. Опоздавший к сроку на Олимпийские игры к участию в состязаниях не допускался. Так, был оштрафован на 218-х Олимпийских играх кулачный боец из Александрии Аполлоний. Он прибыл с опозданием и его не внесли в списки и не допустили до состязаний, а его оправдание, будто около Кикладских островов он был задержан противными ветрами, было уличено как обманное Гераклидом, также родом из Александрии, который показал, что Аполлоний опоздал потому, что останавливался, зарабатывая деньги на состязаниях в Ионии [2].
Был случай, когда атлет Сарапион из Александрии, испугавшись своих соперников на 201-й Олимпиаде, пытался бежать с состязаний, за что и был оштрафован.
Наряду с общими правилами античных Олимпийских игр, существовали также правила и ответственность за их нарушение самих конкретных состязаний Олимпиады. Например, за фальстарт в беге наказывали палками. Также секли и сошедших преждевременно. А за недозволенные, особенно болевые и опасные приемы в борьбе, древние греки сурово наказывали виновных и запрещали им продолжать борьбу даже в случае близкой и несомненной победы [4].
Основным наказанием был не только штраф, но и всеобщее презрение, так как правила, написанные на медной доске, так называемой «Ратре», были священны, и их нарушение ‒ это оскорбление Зевса и организаторов священных Олимпийских игр [2].
Штрафы платили не только сами атлеты, но и города, за которые они выступали. На штрафные деньги возводились статуи Зевса, так называемые Заны. Однако бывали и несчастные случаи. Например, упоминается случай, когда пятиборец брошеным копьем нечаянно убил мальчика, бежавшего через площадку в момент метания копья. Но в связи с тем, что в 393 г. римский император Феодосий I, принявший христианство как единую религию Римской империи, усмотрел в Олимпийских играх языческий обряд, он запретил их проведение, и все сооружения были разрушены [3].
Таким образом, античные Олимпийские игры были особым обычаем у древних греков, поэтому регламентировались определенными правилами, имеющими религиозный оттенок. В свою очередь, религиозные нормы были тогда частью правовой системы. Нарушение священных для древних греков правил олимпийских состязаний и было нарушением права, а в некоторых случаях и преступлением.
Заключение
Олимпийские игры впервые появились на территории Древней Греции. Сам термин «Олимпиада» означает четырехлетний период. Древние греки ассоциировали этот срок с началом (то есть открытием) Олимпийских игр и концом.
Появление летних Олимпийских Игр принято относить к девятому веку до нашей эры. Именно в этот период времени греческие государства подвергались военным нападениям со стороны других стран и городов. Местом проведения летних Олимпийских игр послужила Олимпия – часть территории Эллады. Три царя: Клеосфен из Писы, Ифит из Элиса и Ликург из Спарты решили обезопасить участников Олимпиад и заключили соглашение, которое на время проведения игр прекращало любые военные действия, чтобы у гостей и атлетов была возможность прибыть на соревнования.
Священное перемирие «экихирия» защищало участников Игр не только в процессе соревнований, но и при подготовке к ним. В случае нарушения священного перемирия жители Эллады имели право взыскать с нарушителя денежный штраф и лишить человека или целый город права участия в предстоящих Играх. Поэтому города-государства, участвовавшие в играх, прекращали военные действия на пятидневный срок, но после окончания Олимпийских игр военные действия возобновлялись.
Список литературы
Закирьянов, К. Древний Туран и олимпийские игры древней Греции / К. Закирьянов // Наука в олимпийском спорте. – 2017. – № 4. – С. 85-88.
Захарченко, А.Е. История происхождения Олимпийских игр в древний период / А.Е. Захарченко, К.А. Рягузов // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 29. – С. 1155-1159.
Злобина Е.В. История возникновения символики олимпийских игр / Е.В. Злобина, Ю.С. Паршикова, Е.А. Фоминых // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 52. – С. 998-1001.
Кулиманова, А.Н. История возникновения и развития Олимпийских игр / А.Н. Кулиманова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2021. – № 15. – С. 78-79.
Миколенко, М.А. История возникновения Олимпийских игр / М.А. Миколенко // Современная школа России. Вопросы модернизации. – 2021. – № 4-2 (36). – С. 107-109.
Мотчулев, М.Г. История Олимпийских игр как международного спортивного соревнования и их значение в развитии мирового сообщества / М.Г. Мотцулев, Е.В. Егорычева // Современные наукоемкие технологии. – 2021. – № 6-1. – С. 170-175.
Ситюк, А.А. История возникновения и развития олимпийских игр / А.А. Ситюк, А.Г. Сергеева // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 58. – С. 138-144.
Сомкин, А.А. Основные тенденции в развитии современных Олимпийских игр / А.А. Сомкин // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2021. – № 4. – С. 144-153.
Черненко, Т.Н. Олимпийские игры: история, возрождение, современность / Т.Н. Черненко // Студенческий вестник. – 2022. – № 47-3 (239). – С. 33-35.
Шалбарбаев, А.М. История возникновения и развития олимпийских игр / А.М. Шалбарбаев // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 2-4 (58). – С. 229-234.
2
2. Захарченко, А.Е. История происхождения Олимпийских игр в древний период / А.Е. Захарченко, К.А. Рягузов // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 29. – С. 1155-1159.
3. Злобина Е.В. История возникновения символики олимпийских игр / Е.В. Злобина, Ю.С. Паршикова, Е.А. Фоминых // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 52. – С. 998-1001.
4. Кулиманова, А.Н. История возникновения и развития Олимпийских игр / А.Н. Кулиманова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2021. – № 15. – С. 78-79.
5. Миколенко, М.А. История возникновения Олимпийских игр / М.А. Миколенко // Современная школа России. Вопросы модернизации. – 2021. – № 4-2 (36). – С. 107-109.
6. Мотчулев, М.Г. История Олимпийских игр как международного спортивного соревнования и их значение в развитии мирового сообщества / М.Г. Мотцулев, Е.В. Егорычева // Современные наукоемкие технологии. – 2021. – № 6-1. – С. 170-175.
7. Ситюк, А.А. История возникновения и развития олимпийских игр / А.А. Ситюк, А.Г. Сергеева // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 58. – С. 138-144.
8. Сомкин, А.А. Основные тенденции в развитии современных Олимпийских игр / А.А. Сомкин // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2021. – № 4. – С. 144-153.
9. Черненко, Т.Н. Олимпийские игры: история, возрождение, современность / Т.Н. Черненко // Студенческий вестник. – 2022. – № 47-3 (239). – С. 33-35.
10. Шалбарбаев, А.М. История возникновения и развития олимпийских игр / А.М. Шалбарбаев // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 2-4 (58). – С. 229-234.