Характеристика ассортимента и экспертиза качества соленой рыбы, реализуемой в ООО «Городской супермаркет»
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 11.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Теоретические основы формирования ассортимента и потребительских свойств соленой рыбы 6
1.1 Химический состав и пищевая ценность соленой рыбы 6
1.2 Формирование потребительских свойств соленой рыбы в процессе производства 8
1.3 Дефекты соленой рыбы 10
1.4 Условия и сроки хранения соленой рыбы 12
2. Характеристика рынка соленой рыбы в России и исследование потребительских предпочтений 15
2.1. Характеристика рынка соленой рыбы в России 15
2.2. Исследование потребительских предпочтений на рынке соленой рыбы в г. Москве 15
3. Экспертиза качества соленой рыбы, реализуемой в ООО «Городской супермаркет» 23
3.1 Объекты и методы исследования 23
3.2 Результаты исследования 27
Заключение 30
Библиографический список 32
Приложение 35
Результаты количественной характеристики указаны в таблице 6.Таблица 6Результаты количественной характеристики образцов соленой рыбыПоказательОбразец 1Образец 2Образец 3Масса номинальная, г300300200Масса фактическая, г296300,5204Отклонение +/ –– 4,0+ 0,5+4,0Предел допускаемого отклонения, г2,0ВыводНе соответствуетСоответствуетСоответствуетКак показано в таблице 6, по результатам количественной характеристики образцов соленой рыбы установили, что образец 1 имеет отклонение от массы номинальной (– 4,0г), превышающий предел, допускаемый ГОСТ 8.579 – 2002 на 2,0 г. Отклонения образцов 2 и 3 находятся в допустимых пределах. Тем не менее, в последующих исследованиях принимали участие все образцы.Результат информационной характеристики образцов соленой рыбы представлен в таблице 7.Таблица 7Результат информационной характеристики образцов соленой рыбыПоказателиОбразцы1231234Наименование продуктаФорель радужная слабосоленая филе-кусок с кожейФорель радужная филе-кусок с кожей слабосоленая торговой маркиФорель радужная филе-кусок слабосоленая торговой маркиНаименование и местонахождение производителяООО «5 океанов», Россия 335697, Г. Москва ул. Ленивка д. 6 стр. 3 пом. 1 ком 4.ООО ТД «Балтийский берег», Россия, 188530, Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Пеники, Центральная ул., д.2г.АО «Русское море», Россия, 142006, Московская обл., Балашихинский р-н, ул. Станция Стройка, вл. 1, стр. 2. СоставФорель радужная, соль морская, соль, консерванты (Е211, Е202)Форель радужная, соль морская, соль, консерванты (Е211, Е202)Форель радужная, соль морская, соль, антиокислитель экстракт розмаринаДата производства06.09.202304.09.202304.09.2023Срок годности2 месяца2 месяца35 днейУсловия храненияПри температуре от -2°C до +4°C При температуре от -2°C до +4°C При температуре от -2°C до +4°C Наличие вакуумной упаковкиВакуумная ВакуумнаяВакуумнаяМасса, г300300200Пищевая и энергетическая ценность в 100гБелки 12 г, жиры 14 г, углеводы 0 г, энергетическая ценность 170 ккалБелки 14 г, жиры 10 г, углеводы 0 г, энергетическая ценность 176 ккалБелки 18 г, жиры 12 г, углеводы 0 г, энергетическая ценность 180 ккал Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен продуктГОСТ 7449ГОСТ 7449ГОСТ 7449Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союзаКак показано в таблице 7, по результатам информационной характеристики образцов соленой рыбы установили, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».Результаты органолептической оценки качества образцов соленой рыбы представлены в таблице 8.Таблица 8Органолептическая оценка качества образцов соленой рыбыНаименование показателяОбразцы123Внешний видФиле-кусок с кожейПоверхность чистая, цвет – слабо-оранжевыйФиле-кусок с кожейПоверхность чистая, цвет – оранжевыйФиле-кусок с кожейПоверхность чистая, цвет – ярко-оранжевыйНаружные поврежденияБез наружных поврежденийБез наружных поврежденийПовреждения отсутствуютКонсистенцияНежная, сочнаяНежная, сочнаяПлотная, Нежная, сочнаяВкус и запахСлабосоленый вкус, аромат созревшей морской рыбыВкус и запах приятные, без посторонних, в меру соленаяВ меру соленая, без постороннего привкуса и запахаКак показано в таблице 8, по результатам органолептической оценки качества образов соленой рыбы установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», по всем показателям.Результаты физико-химической оценки качества образцов соленой рыбы были основаны на полученных показателях, полученных по итогам проведенного исследования в лабораторных условиях.В таблице 9 представлены показатели, которые послужили для определения показателя поваренной соли в исследуемых образцах соленой рыбы.Таблица 9Полученные результаты лабораторного исследованияОбразцыКV1V2m19510245297112553989235Подставив полученные данные, получили показатель – массовую долю поваренной соли в исследуемых образцах соленой рыбы. Результаты отразили в таблице 10.Таблица 10 Физико-химическая оценка качества образцов соленой рыбыПоказательОбразец 1Образец 2Образец 3 Массовая доля поваренной соли, %4,64,94,4Показатель массовой доли поваренной соли, полученный аргентометрическим методом,соответствует нормам ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», и относит данные образцы к категории – малосоленой рыбы, так соответствует пределу 3,0 – 5,0 %, нормируемым в нормативном документе.ЗаключениеВыполнение данной работы позволило сделать следующее:– мы изучили химический состав и пищевую ценность соленой рыбы, на основании чего можно сказать, что соленая рыба является отличным источником белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, соленая рыба способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина;– мы рассмотрели формирование потребительских свойств соленой рыбы в процессе производства, в соответствии, с чем выяснили, что при правильном выполнении всех этапов процесса производства, рыба приобретает уникальный пищевые свойств, привлекающие потребителей.Важным фактором, влияющим на потребительские свойства соленой рыбы, является качество и свежесть исходного сырья. Только свежая рыба, выловленная в чистых водах, может обеспечить высокое качество и вкус готового продукта. Поэтому, производители соленой рыбы должны тщательно отбирать сырье и контролировать его качество на каждом этапе производства;– мы ознакомились с дефектами соленой рыбы и выяснили, что изучение дефектов соленой рыбы позволяет улучшить качество продукта и защитить интересы потребителей. Только при соблюдении всех необходимых требований и стандартов сможно предложить на рынке высококачественную и безопасную соленую рыбу, которую будут выбирать покупатели;– нами изучены условия и сроки хранения соленой рыбы, в соответствии, с чем установили, что условия хранения соленой рыбы имеют решающее значение для ее качества и сохранения питательных свойств.правильное хранение соленой рыбы не только обеспечивает ее безопасность и сохранность, но и влияет на ее вкус и питательные свойства;– мы охарактеризовали состояние рынка соленой рыбы в России и выяснили, что рынок соленой рыбы в России является одним из самых важных и популярных сегментов рыбной индустрии;– нами исследованы потребительские предпочтения на рынке города Москвы, магазина ООО «Городской супермаркет», в соответствии, с выяснено, что этот магазин обладает рядом преимуществ, которые привлекают покупателей;– мы определили объекты и методы исследования, которыми выступили образцы форели различных производителей, купленные в ООО «Городской супермаркет»;– нами представлены результаты исследования, которые показали, что образцы отвечают требованиям по информационным и органолептическим характеристикам. Количественная характеристика показала, что образец 1 имеет отклонение от массы номинальной (– 4,0г), превышающий предел, допускаемый ГОСТ 8.579 – 2002 на 2,0 г. Отклонения образцов 2 и 3 находятся в допустимых пределах;– по результатам информационной характеристики образцов соленой рыбы установили, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;– по результатам органолептической оценки качества образов соленой рыбы установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», по всем показателям;– показатель массовой доли поваренной соли, полученный аргентометрическим методом, соответствует нормам ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», и относит данные образцы к категории – малосоленой рыбы, так соответствует пределу 3,0 – 5,0 %, нормируемым в нормативном документе.Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены.Библиографический список1. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки6. ГОСТ 7448- 2021 Рыба соленая. Технические условия7. ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»8. ГОСТ 31339-2006 Межгосударственный стандарт рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб9. ГОСТ 8.579-2002 Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте10. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Словарь-справочник - М.: Дашков и К, 2015. - 264 с. - Режим доступа: http://znanium.com. Дата обращения 18.09.2023.11. Дайджест «Рыба»: основным рынком сбыта российской рыбной продукции остается Китай / «Центр Агроаналитики» - 17.09.2023 - URL: https://specagro.ru/analytics/202303/daydzhestryba-osnovnym-rynkom-sbyta-rossiyskoy-rybnoyprodukcii-ostaetsya-kitay. Дата обращения 18.09.2023.12. Макаров, А.А. Товароведение рыбы и рыбных продуктов /А.А. Макарова. – М: Госторгиздат, 2008. – 554 c.13. Оценка продовольственной безопасности России / И. Н. Сафиуллин, Б. Г. Зиганшин, Э. Ф. Амирова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16. – № 2(62). – С. 124-132. – DOI 10.12737/2073-0462-2021- 124-132. – EDN FKWBPM.14. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 930 с.15. Ермакова Н.А. Особенности российского рынка рыбо- и морепродуктов // Рыбное хозяйство. – 2023. – №5. – С.10-14.16. Клещевский Ю.Н. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России / Ю.Н. Клещевский, М.А. Николаева, О.А. Рязанова // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2023. – №3. – С.34-42.17. Неуймин Д.С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – №1 (15). – С.122-130.18. Рынок соленой рыбы в России. Текущая ситуация и прогноз до 2026 гг. – URL: https://altogroup.ru/otchot/rossija/487-rynok-solenoj-ryby-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html.Дата обращения 18.09.2023.19. Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров «Научная книга» http:// www.litres.ru Товароведение и биохимия рыбных товаров: Дашков и К; Москва; 2007. – 146 с. 20. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. А. Тимофеева. – изд.5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д.: Феникс. ‒ 2021. – 416 с.21. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.22. Шевцова Н.М. Тенденции развития рынка рыбной продукции / Н.М. Шевцова, И.Ю. Федулова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ «Роль аграрной науки в развитии АПК РФ» (Россия, Воронеж, 1-2 ноября 2017г.). – Ч. III. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2022. – С. 154-158.23. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2020. – 992 с.ПриложениеПриложение 1ГОСТ 7448- 2021 Рыба соленая. Технические условияПриложение 2ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»Приложение 3АНКЕТА Выявление предпочтения покупателей рыбных товаров в магазине ООО «Городской супермаркет»
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
6. ГОСТ 7448- 2021 Рыба соленая. Технические условия
7. ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»
8. ГОСТ 31339-2006 Межгосударственный стандарт рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
9. ГОСТ 8.579-2002 Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
10. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Словарь-справочник - М.: Дашков и К, 2015. - 264 с. - Режим доступа: http://znanium.com. Дата обращения 18.09.2023.
11. Дайджест «Рыба»: основным рынком сбыта российской рыбной продукции остается Китай / «Центр Агроаналитики» - 17.09.2023 - URL: https://specagro.ru/analytics/202303/daydzhestryba-osnovnym-rynkom-sbyta-rossiyskoy-rybnoyprodukcii-ostaetsya-kitay. Дата обращения 18.09.2023.
12. Макаров, А.А. Товароведение рыбы и рыбных продуктов /А.А. Макарова. – М: Госторгиздат, 2008. – 554 c.
13. Оценка продовольственной безопасности России / И. Н. Сафиуллин, Б. Г. Зиганшин, Э. Ф. Амирова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16. – № 2(62). – С. 124-132. – DOI 10.12737/2073-0462-2021- 124-132. – EDN FKWBPM.
14. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 930 с.
15. Ермакова Н.А. Особенности российского рынка рыбо- и морепродуктов // Рыбное хозяйство. – 2023. – №5. – С.10-14.
16. Клещевский Ю.Н. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России / Ю.Н. Клещевский, М.А. Николаева, О.А. Рязанова // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2023. – №3. – С.34-42.
17. Неуймин Д.С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – №1 (15). – С.122-130.
18. Рынок соленой рыбы в России. Текущая ситуация и прогноз до 2026 гг. – URL: https://altogroup.ru/otchot/rossija/487-rynok-solenoj-ryby-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html. Дата обращения 18.09.2023.
19. Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров «Научная книга» http:// www.litres.ru Товароведение и биохимия рыбных товаров: Дашков и К; Москва; 2007. – 146 с.
20. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. А. Тимофеева. – изд.5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д.: Феникс. ‒ 2021. – 416 с.
21. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
22. Шевцова Н.М. Тенденции развития рынка рыбной продукции / Н.М. Шевцова, И.Ю. Федулова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ «Роль аграрной науки в развитии АПК РФ» (Россия, Воронеж, 1-2 ноября 2017г.). – Ч. III. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2022. – С. 154-158.
23. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2020. – 992 с.