Что важнее для богатства государства факторы первой или второй природы?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Экономика
  • 4 4 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 31.10.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

В целом, ответ на вопрос о том, что важнее для богатства государства - факторы первой или второй природы - зависит от контекста. Наличие природных ресурсов может быть полезно, но не является достаточным условием для богатства государства. Развитие инфраструктуры, технологий, капитала и человеческого капитала является критически важным для достижения устойчивого и долгосрочного экономического роста. Однако, первые природные факторы по-прежнему остаются важным индикатором для оценки состояния экономики и степени самодостаточности страны.Таким образом, ответ на вопрос о том, какие из факторов первой или второй природы являются более важными для богатства государства, не так прост. Оба этих класса факторов важны для экономического развития и создания богатства. Но, эффективное управление естественными ресурсами, укрепление права собственности, создание устойчивой и стабильной политической, экономической и институциональной среды — все это могут иметь действительно критическое влияние на экономический рост и создание богатства государства. Поэтому, для того чтобы достичь экономического успеха, необходимо сочетать эффективное управление естественными ресурсами с созданием соответствующей экономической, политической и институциональной среды, где право собственности и свобода предпринимательской деятельности защищены и стимулируются.Литература:Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Экономист. - 2010. - №5. Гвоздева Е.С., Штерцер Т.А. Человеческий капитал как фактор развития России // ЭКО. - 2013. - № 7. - С. 134-138. Нестеров Л., Аширова Г. Национальное богатство и человеческий капитал Вопросы экономики. - 2009.- № 2. Никиточкин Р.Ю. Макроэкономика. М.: «АСТ», 2011.- 369 с.

Литература:
1. Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Экономист. - 2010. - №5.
2. Гвоздева Е.С., Штерцер Т.А. Человеческий капитал как фактор развития России // ЭКО. - 2013. - № 7. - С. 134-138.
3. Нестеров Л., Аширова Г. Национальное богатство и человеческий капитал Вопросы экономики. - 2009.- № 2. Никиточкин Р.Ю. Макроэкономика. М.: «АСТ», 2011.- 369 с.