Личностные и метапредметные компетенции
Заказать уникальный доклад- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 16.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
На курсах студенты знакомятся с диагностическим инструментарием, с методикой их проведения и подсчета результатов. А на практике набираются опыта. 5.Умение учитывать в работе специфику особых потребностей формируется в ходе практики и изучения учебных предметов. По учебному плану студенты проходят практику в специализированных учреждениях, проходят основы дефектологии, логопедии и другие спецкурсы, которые помогают в работе с особыми детьми.6.Компетенцию работать с интернет-ресурсами и современными возможностями ИКТ студенты формируют также в ходе учебы и практики. 3.Методы диагностики для оценки уровня сформированности компетенцийКаким образом можно измерить, готов ли будущий специалист работать в выбранном направлении? Сформированы ли у него личностные, профессиональные компетенции? Достаточно ли у него метапредметных компетенций, чтобы успешно решать профессиональные задачи? Для этого выделим показатели сформированности компетенций и методы диагностики для оценки уровня.1.Понимание, осмысление и оценка целей и задач психолого-педагогической деятельности, осознание значимости знаний по основным и специальным предметам, степень удовлетворенности своим уровнем, понимание важности профессии. Для выявления этих показателей можно использовать анкеты, беседы, опросники, интервью.2.Операционно-деятельностные показатели: базовые, профессиональные умения, применение их на практике, непосредственно в работе с детьми, с родителями, умение находить решение, определять проблему, подбирать методы диагностики и др. Для выявления этих показателей можно использовать наблюдение, беседа, проведение «открытых» занятий на практике. 3.Степень организации собственной деятельности, желание работать над устранением пробелов, самообразование и саморазвитие, получение дополнительных знаний на семинарах, вебинарах, курсах и др. Эти показатели свидетельствуют о нравственно-волевой готовности. Выявить можно с помощью анкеты, самооценки, наблюдения, изучения портфолио, методической копилки, в ходе беседы и интервью.Список использованной литературы1.https://perm.hse.ru/fdp/news/216412564.html#2.Зимняя И.А. Компетентностный подход в образовании (методолого-теоретический аспект) // Материалы научно-методической конференции «Проблемы качества образования». – М.: Кн.2, стр.7-10.3. Иванов Д.А. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании. М.: Чистые пруды, 2007.4. Исаева Н.А. Профессиональные компетенции практического психолога в образовании // Психология образования в XXI веке: теория и практика.5.Метапредметные компетенции педагога: Монография // Под ред. А.В.Золотаревой. – Ярославль: ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2018. – 320 с.
2.Зимняя И.А. Компетентностный подход в образовании (методолого-теоретический аспект) // Материалы научно-методической конференции «Проблемы качества образования». – М.: Кн.2, стр.7-10.
3. Иванов Д.А. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании. М.: Чистые пруды, 2007.
4. Исаева Н.А. Профессиональные компетенции практического психолога в образовании // Психология образования в XXI веке: теория и практика.
5. Метапредметные компетенции педагога: Монография // Под ред. А.В. Золотаревой. – Ярославль: ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2018. – 320 с.