Согласны ли Вы с утверждением, что наличие товарных денег (например, в форме золота) сдерживает возможности экономического развития, поскольку может возникнуть ситуация, когда денежной массы не хватит для обслуживания обращения массы остальных товаров?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Экономика
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 09.03.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Платежеспособный спрос нельзя повысить больше имеющегося объема денег. Только с появлением бумажных денег стало возможно увеличивать количество денег, так появилась инфляция.
Таким образом, несинхронное повышение денежной и товарной массы вызывает разрушительные процессы.
Рассмотрим классический золотой стандарт, или золотой монометаллизм. Это система, при которой ценность денежной единицы официально устанавливается равной определенному количеству золота, а деньги имеют форму золотых монет и (или) банкнот, конвертируемых по первому требованию их держателей в драгоценный металл по неизменному обменному курсу.
Для функционирования золотого стандарта необходимы три условия: неограниченное право собственности и распоряжения золотом; обязательство денежных властей разменивать национальную валюту на металл в любых количествах по фиксированному курсу; свободный экспорт и импорт золота через национальные границы.
Золотомонетному стандарту присущи значительные затраты наличного обращения металлических денег. Все товарные денежные стандарты обладают механизмом саморегулирования, с помощью которого в долгосрочном периоде поддерживается стабильность валютного курса и внутренних цен. Общемировой уровень цен в системе металлического стандарта определяется взаимодействием денежного и товарного рынков. Уровень цен в национальной экономике зависит от экономической активности, добычи драгоценных металлов и сдвигов между монетарным и немонетарным использованием золота.
Любое изменение в предложении и спросе на драгоценный металл ведет к коррекции цен на него. В связи с тем, что денежные власти фиксируют валютный курс, изменение номинальных цен на золото влечет за собой изменение и цен реальных. В качестве ответной реакции экономики происходит сокращение либо увеличение добычи драгоценного металла, а также сдвиг между монетарным и немонетарным его использованием. В итоге предложение золота уравновешивает спрос, и цены возвращаются на прежний уровень.
Однако истинное положение монометаллизма осложняется многими факторами, которые учитываются классической теорией товарных денег. Так, золотой стандарт оказался зависимым от технологических изменений в горной промышленности, истощения руд и дефицита золота как физического ресурса. В связи с тем, что предложение золота оказывается крайне лимитированным, а благосостояние имеет тенденцию к неограниченному росту, золотой монометаллизм в долгосрочном периоде неизбежно заканчивается дефляцией.
Таким образом, применение товарных денег в форме золота не только ведет к долгосрочному снижению цен, но и тормозит рост экономического благосостояния.
Список использованных источников

Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2009.
Евтух А.Т. Суть денег через призму современных финансов / Евтух А.Т. // Финансы и кредит. – 2010. – №6.
Егоров Д.Г. К вопросу об определении понятия «деньги» / Егоров Д.Г., Егорова А.В. // Финансы и кредит. – 2008. – № 5.
Усоскин В.М. «Денежный мир» Милтона Фридмена / Усоскин В.М. – М.: Мысль, 1989.
Чепурин М.Н. Курс экономической теории: учеб. пособие / Чепурин М.Н. - Киров: «АСА», 2009.










1

1.Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2009.
2.Евтух А.Т. Суть денег через призму современных финансов / Евтух А.Т. // Финансы и кредит. – 2010. – №6.
3.Егоров Д.Г. К вопросу об определении понятия «деньги» / Егоров Д.Г., Егорова А.В. // Финансы и кредит. – 2008. – № 5.
4.Усоскин В.М. «Денежный мир» Милтона Фридмена / Усоскин В.М. – М.: Мысль, 1989.
5.Чепурин М.Н. Курс экономической теории: учеб. пособие / Чепурин М.Н. - Киров: «АСА», 2009.

Проблемы и ограничения развития института государственно-частного партнерства и пути их решения

Введение

частного государственного партнерства

Актуальность проблемы исследования. Для того, чтобы обеспечить темпы роста экономики в России на уровне не ниже среднемировых необходимо в течение ближайших 57 лет, обеспечить рост инвестиций в транспорт, энергетическую, социальную и коммунальную инфраструктуру около 610% в год. Тем не менее, в последние пять лет фактические расходы бюджета на инфраструктуру, промышленность упала ежегодно примерно на 10 %, и в ближайшем будущем, скорее всего, эта тенденция будет продолжаться. В то же время, доля привлекаемых частных инвестиций не достигает и 3% от общего объема средств, вложенных в развитие инфраструктуры.

Не в полной мере используется потенциал частного сектора в развитии общественной инфраструктуры в России имеет исторические предпосылки, так и чисто конъюнктурных причин. Тем не менее, в последние 56 лет, благодаря усилиям органов власти, финансирующих организаций, бизнес-сообщества, ситуация начала меняться резко и, в первую очередь, благодаря активному развитию и применению механизмов государственно-частного партнерства (PPP).

Потенциал применения в России механизмов ГЧП, кроме модернизации и развития инфраструктуры также связано с ростом эффективности управления государственным имуществом и повышение финансовой отдачи от принадлежащих государству экономических активов, но, в отличие от приватизационной политики, без потери государством права собственности на такие объекты.

PPP может стать ключом реформирования системы государственного управления, новой концепции отношений государства и бизнеса, которая способна стать локомотивом преобразований в системе государственного управления, так и в коммерческом секторе.

На уровне регионов и муниципальных образований бюджетные ограничения становятся барьером для модернизации инфраструктуры, износ территории, а также развития приоритетных отраслей экономики. Дефицит региональных бюджетов, сокращения трансфертов из федерального бюджета, направлены на осуществление инвестиционных проектов в субъектах российской Федерации, необходимость модернизации устаревших объектов, приводит к поиску внебюджетного финансирования, которое в мировой практике осуществляется на основе механизмов государственно-частного партнерства. На фоне общих проблем привлечения инвестиций, реализации инфраструктурных проектов, а именно взаимодействие государственных и муниципальных органов власти с частными бизнес-структурами в части поиска оптимальных и эффективных моделей управления отдельными территориями и отраслями национальной экономики, в настоящее время, становится все более приоритетной базы для становления устойчивого роста и развития экономики регионов российской Федерации. Безусловен тот факт, что делает значительные успехи в реализации экономических проектов общегосударственного значения, создавая эффект объединения усилий государства и бизнеса.