Культура Древней Руси XI-XIII в
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 27.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПИСЬМЕННОСТЬ И ЛИТЕРАТУРА 4
2. АРХИТЕКТУРА 10
3. ЖИВОПИСЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
К первой относятся произведения «предмонгольского» периода, то есть приблизительно первой трети — первой половины XIII в., среди которых, в свою очередь, намечается несколько стилистических течений.
Ко второй — памятники, созданные около середины столетия, обладающие общей тенденцией к укрупнению образа, но отличающиеся большой пестротой стиля, причем среди них выделяются несколько произведений из южнорусских и западнорусских областей.
Очертания этой группы не всегда отчетливы, некоторые отнесенные к ней произведения могли быть созданы несколько раньше или позже. К третьей группе принадлежат произведения второй половины — последней трети XIII в., в которых с большой силой сказываются локальные традиции, упрощение художественных приемов и исключительная активность могучих, внушительных, героических образов.
В XIII в., в особенности начиная с 1230-х годов, на Руси сократилось строительство из камня. Вместе с тем изменилась и структура живописных работ: уменьшилось количество стенных росписей. Часть зданий, расписанных в XIII столетии, не сохранились до настоящего времени или сохранились в переделанном виде.
Большая часть произведений, которые у нас есть, — это иконы, а кроме того, в несколько меньшей степени, миниатюры. В тяжелой обстановке того периода книгописным мастерским и иконописным артелям было проще функционировать — при дворах церковных иерархов и князей. Вместе с тем, деятельность фрескистов находилась в зависимости от каменного строительства и являлась более дорогой и редкой.
Среди произведений, которые были созданы около середины XIII столетия и охвачены приметами «позднекомниновского маньеризма» или опирались на приемы «монументального» стиля первой трети века, встречается множество таких, в которых уже не чувствуется гармонии искусства домонгольской эпохи.
Условно их можно отнести к середине века, к той эпохе, когда спокойное течение русской жизни было сломано татарским нашествием. Мастера этой эпохи, которые работали в различных центрах, упрощали множество приемов и словно бы консервировали их, в данном случае появилась утрированная тяжеловесность форм, усиленная напряженность ликов, пестрые стилистические ориентиры.
В произведениях такого рода можно обнаружить поиск совершенно нового содержания и нового языка, благодаря чему стали появляться образы, которые поражают глубиной духовной концентрации и яркостью эмоций. Им присущи акцентированные, выразительные жесты, витые драпировки, окрашенные румянцем щеки и блестящие глаза, где около черных кружков зрачков кладутся яркие белила.
Некоторые древнерусские произведения данного времени напоминают образы романской живописи Западной Европы. В некоторых случаях это находится в зависимости не только от совпадения приемов, а и от знакомства художника с романскими традициями.
Произведения, которые сохранились до настоящего времени со второй половины XIII столетия, создавались, в основном, в двух активно действующих в то время художественных центрах.
Это, в первую очередь, Ростов, взявший на себя главную роль в культурной и политической жизни Северо-Восточной Руси, так как второй крупный центр региона, Владимир, был крайне жестоко разорен татарами и длительное время не мог восстановиться.
В Ростове существовала кафедра епископа, и при ней, вполне возможно, функционировала иконописная мастерская. Отсюда иконы расходились по всей громадной епархии, включая Вологду и отдаленные северные земли. Вероятно, наряду с Ростовом, в этих землях действовали и иные, однако менее крупные мастерские. Вторым из крупнейших художественных центров был Новгород.
Иконы, которые сохранились со второй половины XIII столетия, — это или храмовые, сюжеты которых соответствуют посвящению престола, и которые помещались в нижнем ярусе алтарной преграды либо в особом киоте, либо иконы Богоматери и Христа, тех или других святых, а также двусторонние процессионные иконы.
Состав икон, которые сохранились до нашего времени от двух крупных русских регионов, в которых сохранялась и восстанавливалась художественная жизнь, является разным. Среди сохранившихся произведений всей Северо-Восточной Руси и Ростова преобладающими являются изображения Богоматери с Младенцем в разных иконографических изводах, также можно встретить изображения Спасителя и архангелов, а порой — святых.
В целом этот состав соответствует общевизантийским традициям. Вместе с тем, в Новгороде важнейшее место занимают изображения святых, и даже в изображения с Богоматерью и Христом активно включено множество фигур разных святых.
Искусство данной эпохи сохранило направленность, уже сформированную в русской иконописи первой половины XIII столетия и усилившуюся в искусстве середины века. Оно формирует образы величия, триумфа христианства, отражает надежность, энергию, силу.
В течение долгого времени на Руси развивалось и совершенствовалось искусство резьбы по дереву, а позже – резьбы по камню. Резные деревянные украшения вообще являются характерной чертой жилищ крестьян и горожан, храмов из дерева.
Белокаменная резьба Владимиро-Суздальской Руси, в особенности эпохи Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, в украшениях соборов и дворцов является примечательной характеристикой древнерусского искусства в целом.
Изумительной резьбой славилась посуда и утварь. В искусстве резчиков с максимальной полнотой проявились русские народные обычаи, представления русского народа об изящном и прекрасном.
Всемирно известным является искусство хохломской росписи. Деревянные изделия золотистого цвета с растительным орнаментом, праздничные и цветистые, именуются просто «хохлома». Хохлома – это наименование старинного торгового села Нижегородской губернии, в которую привозилась на продажу расписная посуда из дерева. В течение столетий хохломские изделия являлись дешевой деревянной посудой, однако они могли украсить суровый быт крестьян, внести в него нарядность и праздничность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В IX столетии появилось Древнерусское государство — Киевская Русь, которое объединило восточнославянские племена и часть неславянских племен. Политическое объединение данных племен содействовало этнической консолидации, становлению древнерусской единой народности и формированию ее культуры. Но в ней еще длительное время сохранялась специфика, сложившаяся в предшествующие эпохи племенных союзов. Существенную роль здесь играли и различия уровней общественно-экономического развития разных регионов Древней Руси.
Мощным фундаментом становления и развития уникальной древнерусской культуры являлось богатейшее культурное наследие восточных славян. Уже в VII—VIII столетиях у них был сформирован основной комплекс сельскохозяйственных и ремесленных орудий труда, которые использовались на протяжении последующих веков. Были определены важнейшие виды производственной деятельности, в ходе которой происходило формирование трудовых навыков, накоплено практическое знание о природе. Передаче и закреплению социального и производственного опыта служили обычаи языческой религии. С язычеством было связано и устное народное творчество, не просто остававшееся одной из важнейших составляющих культуры последующих веков, а и оказывающее громадное влияние на литературу.
Киевская Русь складывалась на многоэтнической основе. В состав древнерусской народности, помимо восточных славян — основного ее компонента, — входила и часть неславянских племен. Элементы их культуры вливались в культуру Древней Руси, проявляясь в этнографических особенностях населения некоторых территорий.
Но древнерусская культура не было просто продолжением культуры предшествующих столетий. Глубочайшие перемены в политической и социально-экономической, выражающиеся в вызревании феодальных отношений, в формировании государства и в появлении древнерусской народности, повлекли за собой качественные сдвиги в жизни восточнославянских племен и обусловили активный подъем в развитии, вследствие которого их культура за относительно краткий исторический период достигла довольно высокого уровня и стала играть достойную роль в мировой культуре Средних веков. В те времена замедленностью отличался весь ход истории, что привело к неспешному развитию самой культуры. Причиной этого стало отсутствие знаний с научной точки зрения, ведущая роль христианства в виденье мира. Деятельность творческих личностей оставляла своих авторов в тени, потому что в древние времена всё считалось только Божьим творением, а не человеческим.
Развитие литературы Древней Руси отражалось в основном с помощью переписки текстов религиозного характера, перевод слов с латыни, с греческого языка. Все мысли древнерусские авторы излагали только религиозного характера, так как мировоззрение в Древней Руси было исключительно религиозное.
Появления христианства на древнерусских землях отразилось и на архитектуре – постройки возводили не из дерева, как раньше, а из камня (X век). До нашего времени сохранилось приблизительно 60 храмов (Софийский собор в Киеве, Новгороде, Спасский собор в Чернигове – постройки середины XI века).
Живопись на территории Древнерусского государства до самого конца XVII века ориентирована была на религию. Появление первых икон в Древней Руси датируется X веком, которые привезли греки с Византии. Писаны они были на обычных деревянных досках натуральными красками, которые разбавляли желтком с яйца. На иконах изображали, Богоматерь, распятие, а в XII веке появилось изображение древнерусских святых.
Хотя большая часть культуры Древнерусского государства пострадала из-за войн, пожаров, но памятники, дошедшие до наших времен позволяют судить о Руси, как о развитом государстве среди других того времени.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров; отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. – М.: Издательство АСТ, 2000. – С. 215-236.
История русского искусства. Том 1. Искусство Киевской Руси. IX – первая четверть XII века. М., 2008.
Кнабе Г.С. Русская античность. Содержание, роль и судьба античного наследия в культуре России. – М.: РГГУ, 2000. – 240 с.
Лифшиц Л.И. История русского искусства. Т. 1. Русское искусство X–XVII веков. М., 2007.
Лихачев Л.Д. Человек в литературе Древней Руси. – М., 2000.
Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах: Боги, герои, люди. – СПб.: Азбука, 2000. – 368 с.
Семенова М. Быт и верования древних славян. – СПб.: Азбука-класик, 2001. – 560 с.
Словарь русских иконописцев XI–XVII веков / Ред.-сост. И.А. Кочетков. Изд. 2. М., 2009.
Лихачев Л.Д. Человек в литературе Древней Руси. – М., 2000. – С. 112
Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах: Боги, герои, люди. – СПб.: Азбука, 2000. – С. 203
Полное собрание русских летописей, т. 1. М., 1962, с. 503
Тизенгаузен В. В. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, т. 1. СПб., 1884, с. 2
История русского искусства. Том 1. Искусство Киевской Руси. IX – первая четверть XII века. М., 2008. – С. 364
Словарь русских иконописцев XI–XVII веков / Ред.-сост. И.А. Кочетков. Изд. 2. М., 2009. – С. 108
3
1. История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров; отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. – М.: Издательство АСТ, 2000. – С. 215-236.
2. История русского искусства. Том 1. Искусство Киевской Руси. IX – первая четверть XII века. М., 2008.
3. Кнабе Г.С. Русская античность. Содержание, роль и судьба античного наследия в культуре России. – М.: РГГУ, 2000. – 240 с.
4. Лифшиц Л.И. История русского искусства. Т. 1. Русское искусство X–XVII веков. М., 2007.
5. Лихачев Л.Д. Человек в литературе Древней Руси. – М., 2000.
6. Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах: Боги, герои, люди. – СПб.: Азбука, 2000. – 368 с.
7. Семенова М. Быт и верования древних славян. – СПб.: Азбука-класик, 2001. – 560 с.
8. Словарь русских иконописцев XI–XVII веков / Ред.-сост. И.А. Кочетков. Изд. 2. М., 2009.