Африканская чума свиней. Методы диагностики, меры борьбы, общая профилактика.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 28.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1.Обзор литературы 4
1.1. Определение болезни 4
1.2. История изучения и эволюция 4
1.3. Географическое распространение болезни, ее эпизоотологическое, эпидемиологическое и экономическое значения 5
Глава 2. Африканская чума свиней 14
2.1. Этиология заболевания 14
2.2. Эпизоотологические данные 14
2.3. Патогенез 15
2.4. Клинические признаки. Возможные осложнения, исход 15
2.5. Течение болезни и формы ее проявления 17
2.6. Патоморфологические изменения 18
2.7. Диагноз. Дифференциальный диагноз 19
2.8. Лечение. Иммунитет и специфическая профилактика 21
2.9. Профилактика и меры борьбы с болезнью 22
2.10. Краткие сведения о болезни и ее предупреждение у человека при зооантропонозах 25
2.11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции в карантинной зоне (ограничительной) 26
Заключение 30
Список литературы 31
Всех свиней в инфицированных районах утилизируют бескровно. Туши свиней, навоз, остатки кормов и малоценные предметы ухода сжигаются. Пепел закапывают в яму, перемешанную с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-ным раствором каустической соды и 2%-ным раствором формальдегида.
Всех свиней убивают в радиусе 10 км вокруг незараженной точки, а их мясо перерабатывают для консервирования.
Карантин снимается через шесть месяцев после последнего случая падежа, а разведение свиней на незатронутых территориях разрешается в течение одного года после снятия карантина.
При возникновении африканской эпидемии определяются эпидемические эндемичные районы, объекты передачи, первичные и вторичные угрожаемые зоны. Все свиньи, находящиеся в зоне эпидемии, подвергаются бескровному убою. Все погибшие и убитые свиньи сжигаются, а трупы закапываются на глубину не менее 2 м. Малоценные предметы ухода за животными, полы свинарников (возможно, старых, полуразрушенных), навоз и отходы с территории, где содержались свиньи, сжигаются. Помещения, освобожденные от свиней, трижды моют и дезинфицируют горячим раствором гидроксида натрия или хлорсодержащими препаратами. Клетки и пастбища обрабатывают отбеливателем и вспахивают. Рабочую одежду персонала дезинфицируют. Содержание свиней в этой зоне запрещено в течение 12 месяцев. В первой угрожаемой зоне (5...20 км от эпидемического очага) использование свиней запрещено на 12 месяцев. .20 км), все имеющиеся свиньи убиваются, а мясо выпускается только для использования в этой зоне или после термической обработки. Помещения подвергаются дезинфекции. Разведение свиней в этой зоне разрешается через шесть месяцев после уничтожения свиней в неблагополучной зоне. Во второй угрожаемой зоне (150 км от центра эпидемии) все свиньи ставятся под ветеринарный надзор, свиньи всех форм собственности регистрируются и вакцинируются против чумы (классической) и рожи существующими вакцинами. Скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов запрещено. Карантин снимается через 30 дней после убоя свиней в первых двух зонах и проведения мероприятий в зоне возможного заражения. После снятия карантина ограничения вводятся сроком на шесть месяцев.
2.10. Краткие сведения о болезни и ее предупреждение у человека при зооантропонозах
На сегодняшний день эффективных средств профилактики африканской чумы свиней не разработано, а лечение запрещено; вакцины против АЧС испытываются в России и Испании; в 2020 году в США объявлено об успешной разработке коммерческой вакцины. В случае возникновения вспышки заболевания практикуется уничтожение всех пораженных стад свиней бескровным методом и ликвидация всех свиней из очага заболевания и в радиусе 20 км от него. Больные животные или животные, находившиеся в контакте с больными животными, подлежат убою, а туши сжигаются.
В случае африканской чумы свиней на пораженные хозяйства накладывается карантин. Все свиньи в очаге инфекции утилизируются бескровно. Туши свиней, навоз, остатки кормов и малоценные предметы ухода сжигаются. Пепел закапывают в яму, смешанную с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-ным раствором каустической соды и 2%-ным раствором формальдегида.
На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта убивают всех свиней, а мясо перерабатывают для консервирования.
Карантин снимается через 40 дней после последнего падежа, а разведение свиней на незараженных территориях разрешается в течение 40 дней после снятия карантина.
Профилактика заболевания заключается в следующем: свиней следует приобретать только в специализированных свиноводческих хозяйствах, имеющих ветеринарные сертификаты. Не допускается скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов и продуктов убоя скота. Не вывозить животных за пределы страны без документов, выданных государственной ветеринарной службой. Не содержать свиней на открытом воздухе. Защищать домашних животных от клещей и блох и регулярно проводить их дезинфекцию. Убой свиней должен производиться на авторизованных бойнях [1].
2.11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции в карантинной зоне (ограничительной)
Должностные лица организаций, подведомственных органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в области ветеринарии, обязаны оповестить население и главу муниципального образования о возникновении эпидемии.
Решениями об установлении ограничительных мероприятий (карантина) вводятся ограничительные мероприятия в эпидемических районах, угрожаемых районах, зонах наблюдения и (или) инфицированных учреждениях.
В очагах эпидемии запрещается содержание свиноводческих хозяйств:
- Посещение территории посторонними лицами, за исключением персонала, выполняющего производственные (технические) работы, в том числе по содержанию свиней, специалистов государственной ветеринарной службы, лиц, участвующих в ликвидации эпидемии, а также лиц, проживающих и (или) временно находящихся на территории, признанной эпидемическим районом;
- перемещение и реорганизация поголовья свиней;
- ввоз (въезд) и вывоз (выезд) свиней;
- Убой свиней
- Вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма;
- Въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, участвующих в мероприятиях по ликвидации очага эпидемии и/или обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих (или временно находящихся) на территории хозяйства).
В случае эпидемии они проводятся на фермах, где содержатся свиньи:
- Обеспечение смены одежды и обуви при въезде в эпидемический район или хозяйство с установленным диагнозом АЧС (далее - неблагополучный пункт) и выезде из него, а также дезинфекционная обработка емкостей, обеспечивающих пищей и водой людей, работающих в эпидемическом районе, а также смена одежды и обуви при выезде из неблагополучного пункта;
- дезинфекционная обработка транспортных средств при въезде (и выезде) в эпидемические районы, а также технических средств;
- На фермах, где содержатся свиньи.
- Изъятие свиней и диких кабанов; изъятие продуктов убоя свиней и диких кабанов;
- Установка шлагбаумов на въездах и выездах на территорию эпидемических очагов;
- Обеспечение отсутствия бесхозных животных на территории эпидемического профилактического центра;
- Проведение истребительных мероприятий.
Владельцы свиней на территории хозяйств, находящихся в эпидемическом очаге, обязаны предоставлять информацию о поголовье свиней с указанием количества павших свиней специалистам государственной ветеринарной службы за 30 календарных дней до даты принятия решения о введении ограничительных мероприятий (карантина) и за 30 календарных дней до даты выявления эпидемии; реализация живых свиней и продуктов свиноводства [9].
Органы управления субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия в области ветеринарии, в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации должны иметь временные нетарифные барьеры, шлагбаумы, пароформалиновые камеры для обработки одежды, дезинфекционное оборудование, контейнеры для сбора изъятой продукции, подлежащей конфискации, круглосуточное дежурство сотрудников милиции На дороге, ведущей от эпидемического очага к границе угрожаемой зоны, организуют круглосуточные посты с дежурством и привлечением сотрудников милиции.
При отсутствии в угрожаемой зоне свиней и диких кабанов, содержащихся в неволе (за исключением хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из угрожаемой зоны), на выезде из эпидемического очага должны быть организованы контрольно-пропускные пункты. Круглосуточная работа на КПП должна осуществляться до завершения уничтожения и обработки всех свиней (туш), изъятия и обработки (уничтожения) всех продуктов убоя свиней в очагах заразных болезней и угрожаемых зонах, а также продуктов обработки продуктов убоя свиней и проведения второй (текущей) дезинфекции в очагах заразных болезней.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия в области ветеринарии, при наличии предписаний обеспечивают дороги временными неперекрывающимися стенами (длиной не менее 6 м в зависимости от ширины дороги) и барьерами, техническими средствами организации дорожного движения, знаками, предупреждающими об эпидемиях и наличии угрожаемых зон, въезд (проезд) транспортных средств), а также должна быть обеспечена организация мероприятий по установке знаков, ограничивающих и указывающих направление движения [10].
В случае возникновения эпидемии в течение семи календарных дней со дня принятия решения об организации и проведении эвакуации свиней и изъятия продуктов животноводства руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, под контролем специалистов государственной ветеринарной службы изымает свиней и продукты животноводства, полученные от них не должны изымать свиней и полученную от них животноводческую продукцию [9].
Убой отчужденных свиней производится бескровным методом. Туши убитых свиней, продукты убоя, обработки продуктов убоя свиней и отходы, полученные при убое свиней, утилизируются в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными в соответствии со ст. 2, п. 1 Федерального закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" [11].
Заключение
Африканская чума свиней относится к категории особо опасных болезней животных из-за быстрого распространения и высокой смертности (до 95-100%), а также массового поражения свинопоголовья.
АЧС наносит огромный экономический ущерб свиноводческим предприятиям и гражданам (владельцам животных и государству) в связи с проведением мероприятий по искоренению и борьбе с болезнью. В течение последних четырех лет основные очаги АЧС находились на юге европейской части России (Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область), однако вспышки АЧС были зарегистрированы также в Оренбургской, Ленинградской и даже Мурманской областях. Эти факты свидетельствуют о том, что АЧС - очень коварное и опасное заболевание, и для ликвидации этой болезни необходимо приложить большие усилия не только государственным органам, но и владельцам животных и населению.
Экономический ущерб от африканской чумы свиней, складывающийся из прямых потерь от радикального искоренения и ограничений международной торговли, исчисляется десятками миллионов долларов. В частности, потери при ликвидации инфекции путем полного сокращения поголовья свиней составили 29,5 млн. долл. на Мальте (1978 г.) и около 60 млн. долл. в Доминиканской Республике (1978-79 гг.). При первой вспышке в Кот-д'Ивуаре (1996 г.) погибло 25% свиней, а прямые и косвенные потери при ликвидации заболевания составили от 13 до 32 млн. долларов США. Угроза африканской чумы свиней является одним из основных факторов, сдерживающих развитие свиноводства в Африке. До недавнего времени на Африканский континент приходилось чуть более 1% мирового поголовья свиней.
Список литературы
1. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат"
2. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией. Москва
3. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс"
4. Инфекционные болезни животных/Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. - М.: Колосс, 2007. - 671 с
5. Коваленко, Я.Р. Африканская чума свиней/Я.Р. Коваленко, М.А. Сидоров, Л.Г. Бурба
6. Макаров, В.В. 2010. Комментарии к современной ситуации по АЧС. Избранные вопросы общей эпизоотологиии и инфектологии. С. 158-159. Макаров, В.В., Гусев, А.А., Гусева, Е.В., Сухарев, О.И., Коломыцев, А.А. 2011. ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ. Ветеринарная патология. №3. С. 9-18
7. Справочник ветеринарного врача/А.Ф. Кузнецов. - Москва: "Лань", 2002
8. Справочник ветеринарного врача/П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А., Атамась и др. - К.: Урожай
9. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» от 28.01.2021 г. № 37
10. «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора», утвержденные Минсельхозом России 15.07.2002 г. № 13-5-2/0525
11. Федеральный закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии"
5
2. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией. Москва
3. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс"
4. Инфекционные болезни животных/Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. - М.: Колосс, 2007. - 671 с
5. Коваленко, Я.Р. Африканская чума свиней/Я.Р. Коваленко, М.А. Сидоров, Л.Г. Бурба
6. Макаров, В.В. 2010. Комментарии к современной ситуации по АЧС. Избранные вопросы общей эпизоотологиии и инфектологии. С. 158-159. Макаров, В.В., Гусев, А.А., Гусева, Е.В., Сухарев, О.И., Коломыцев, А.А. 2011. ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ. Ветеринарная патология. №3. С. 9-18
7. Справочник ветеринарного врача/А.Ф. Кузнецов. - Москва: "Лань", 2002
8. Справочник ветеринарного врача/П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А., Атамась и др. - К.: Урожай
9. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» от 28.01.2021 г. № 37
10. «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора», утвержденные Минсельхозом России 15.07.2002 г. № 13-5-2/0525
11. Федеральный закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии"