Разработка модели бизнес-процессов деятельности по производству продуктов питания в рамках проекта НИОКР в ООО "Мултон Партнерс"
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 19.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Обзор задач моделирования бизнес-процессов 5
1.2. Обзор средств моделирования бизнес-процессов 7
2. Построение модели бизнес-процессов 11
2.1. Характеристика компании 11
2.2. Моделирование бизнес-процессов 14
3. Оценка эффективности реинжиниринга бизнес-процесса 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
), стоимость используемого в проекте компьютерного оборудования (75 тыс. руб.)При расчете затрат на оплату электроэнергии необходимо учитывать мощность используемого оборудования (0,6 кВт), тариф - 7 руб./кВт*ч и продолжительность использования оборудования (200 часов): Накладные расходы, необходимые для реализации проекта, включают использование канцелярских принадлежностей, бумаги для распечатки документов, носителей информации для хранения копий программного обеспечения, а также лицензий на программное обеспечение.Общая сумма расходов на реализацию системы составит: S = 172380 + 2500 + 840 = 175720 руб.Оценка суммы накладных расходов, а также для учета факторов риска, связанных с увеличением длительности проекта, предполагается создание резерва финансирования в размере 10% от бюджета проекта. Таким образом, общая сумма затрат на создание проекта приложения составит:S = 1.1*175720 = 193292 руб.Экономический эффект достигается за счет сокращения продолжительности выполнения технологических операций специалистами по работе с заказами на производство поставку пищевой продукции. Проведена оценка годового сокращения трудозатрат в денежном выражении (таблица 6).Таблица - Оценка годового сокращения трудозатрат в денежном выраженииОперацияКоличество операций в годВремя выполнения без автоматизации, мин. Время выполнения при внедрении ИС, мин.Сокращение времени выполнения на 1 операцию, мин.Общеесокращение времени выполнения, мин.Величина экономии в денежном выражении, руб. (с учетом часовой ставки в 360 руб.)Ведение картотеки продукции 200010281600096000Ведение картотеки организаций 30015114420025200Проведение расчётов50004131500090000Ведение картотеки договоров поставок50003121000060000Отчетность по расчетам50201193802280Отчетность по исполнению договоров10001019900054000Сводная отчетность по закупкам6010194502700Итого330180На рисунке 9 приведена диаграмма сокращения временных затрат на выполнение технологических операций, на рис.10 – диаграмма сокращения стоимостных затрат.Рисунок - Диаграмма сокращения временных затрат на выполнение технологических операцийРисунок - Диаграмма сокращения стоимостных затрат на выполнение технологических операцийСрок окупаемости проекта составит:Далее проведена оценка повышения эффективности бизнес-процессов пищевого производства с использованием риск-ориентированного подхода [7].Для анализа выбраны типы рисков, ранг которых определен методом экспертных оценок через весовые коэффициенты от 1 (фактор риска не имеет решающего значения) до 5 (фактор риска может привести к значительным потерям компании). Параметры, определяющие вероятность возникновения факторов риска, проранжированы от 0 – риск отсутствует до 5 – вероятность возникновения риска критически велика. Уровень риска в числовом выражении определен как произведение показателя ранга на показатель вероятности реализации риска. В таблице 7 приведены параметры факторов риска в существующей технологии работы специалистов, в таблице 8 – при внедрении разработанной информационной системы. Таблица - Параметры факторов риска в существующей технологии работы специалистовФактор рискаРанг рискаПоказатель вероятности возникновения рискаУровень рискаВыбор неоптимального предложения поставщика5315Нарушения сроков контракта из-за ошибок заполнения реквизитов4312Рост трудоёмкости процесса работы с закупками3412Затягивание сроков закупок2510Работа с недобросовестными поставщиками5315Ошибки в расчете бюджетов на закупки товаров5315Итого79Таблица - Параметры факторов риска после внедрения разработанной системыФактор рискаРанг рискаПоказатель вероятности возникновения рискаУровень рискаВыбор неоптимального предложения поставщика515Нарушения сроков контракта из-за ошибок заполнения реквизитов414Рост трудоёмкости процесса работы с закупками313Затягивание сроков закупок224Работа с недобросовестными поставщиками5210Ошибки в расчете бюджетов на закупки товаров515Итого31По итогам проведенных расчетов показано, что показатель снижения факторов риска при внедрении разработанной системы составляет: Таким образом, проведение расчеты показывают значение показателя снижения рисков возникновения негативных факторов при выполнении закупочной деятельности при внедрении предложений, сформулированных в данной работе, на 60,7%. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ данной работе проведён анализ системы управления эффективностью бизнес-процессов в условиях компании по производству пищевых продуктов. Эффективная организация бизнес-процессов позволяет рационально организовывать деятельность сотрудников, процессы взаимодействия между подразделениями, партнерами, а также с поставщиками, клиентами и компаниями-партнерами. Основными направлениями, обеспечивающими возможности оптимизации бизнес-процессов производственной компании, включают: систему управления учетом результатов производственной деятельности, систему анализа потоков поступлений и расходов, распределением обязанностей между сотрудниками, а также обеспечивающими бизнес-процессами, включающими ведение бухгалтерского учета, работу с персоналом, закупок материалов и оборудования для нужд компании, юридического сопровождения, а также содержания заданий и помещений, поддержке функционирования ИТ-инфраструктуры.Выполнены задачи:анализ основных направлений деятельности ООО "Мултон Партнерс";определение бизнес-процессов в деятельности ООО "Мултон Партнерс";определение факторов эффективности выбранного бизнес-процесса; выявление потребностей пользователей во внедрении информационной системы;разработка плана внедрения системы автоматизации бизнес-процессов в деятельность ООО "Мултон Партнерс";расчет показателей повышения эффективности бизнес-процессов при внедрении информационной системы.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВНестеров С. А. Базы данных : учебник и практикум / С. А. Нестеров. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 230 с. Стружкин, Н. П. Базы данных: проектирование: учебник для вузов / Н. П. Стружкин, В. В. Годин. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 477 с. Гордеев С. И. Организация баз данных в 2 ч.: учебник / С. И. Гордеев, В. Н. Волошина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 513 сТузовский А. Ф. Проектирование и разработка web-приложений : учебное пособие / А. Ф. Тузовский. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 218 с.Заграновская А. В. Системный анализ: учебное пособие для вузов / А. В. Заграновская, Ю. Н. Эйсснер. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 424 сЛаврищева Е. М. Программная инженерия и технологии программирования сложных систем: учебник для вузов / Е. М. Лаврищева. 2-е изд., исп. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 432 с.Полуэктова Н. Р. Разработка веб-приложений : учебное пособие / Н. Р. Полуэктова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 204 с.Марц Н., Уоррен Д. Большие данные: принципы и практика построения масштабируемых систем обработки данных в реальном времени / Натан Марц, Джеймс Уоррен. - Москва: Вильямс, 2018. - 368 с.Сысолетин Е. Г. Разработка интернет-приложений : учебное пособие для вузов / Е. Г. Сысолетин, С. Д. Ростунцев. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 90 с.Федоров Д. Ю. Программирование на языке высокого уровня Python: учебное пособие для вузов / Д. Ю. Федоров. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 214 с. Нестеров С. А. Базы данных: учебник и практикум / С. А. Нестеров. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 230 с.
1. Нестеров С. А. Базы данных : учебник и практикум / С. А. Нестеров. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 230 с.
2. Стружкин, Н. П. Базы данных: проектирование: учебник для вузов / Н. П. Стружкин, В. В. Годин. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 477 с.
3. Гордеев С. И. Организация баз данных в 2 ч.: учебник / С. И. Гордеев, В. Н. Волошина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 513 с
4. Тузовский А. Ф. Проектирование и разработка web-приложений : учебное пособие / А. Ф. Тузовский. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 218 с.
5. Заграновская А. В. Системный анализ: учебное пособие для вузов / А. В. Заграновская, Ю. Н. Эйсснер. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 424 с
6. Лаврищева Е. М. Программная инженерия и технологии программирования сложных систем: учебник для вузов / Е. М. Лаврищева. 2-е изд., исп. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 432 с.
7. Полуэктова Н. Р. Разработка веб-приложений : учебное пособие / Н. Р. Полуэктова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 204 с.
8. Марц Н., Уоррен Д. Большие данные: принципы и практика построения масштабируемых систем обработки данных в реальном времени / Натан Марц, Джеймс Уоррен. - Москва: Вильямс, 2018. - 368 с.
9. Сысолетин Е. Г. Разработка интернет-приложений : учебное пособие для вузов / Е. Г. Сысолетин, С. Д. Ростунцев. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 90 с.
10. Федоров Д. Ю. Программирование на языке высокого уровня Python: учебное пособие для вузов / Д. Ю. Федоров. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 214 с.
11. Нестеров С. А. Базы данных: учебник и практикум / С. А. Нестеров. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 230 с.