Аквапоника на рыбном хозяйстве
Заказать уникальный доклад- 19 19 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 12.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Выбор культуры очень важен, так как производитель хочет подобрать рыбу и растения, которые имеют схожие требования к рН и температуре. Качество и количество корма, предоставляемого рыбам, должно соответствовать потребностям сельскохозяйственных культур в питательных веществах. Многие растения могут успешно расти в аквапонической системе. За последние 20 лет было выращено более 100 видов. Кулинарные травы и листовая зелень хорошо зарекомендовали себя и являются отличным выбором для начинающих садоводов. Примерами являются салат-латук, базилик, швейцарский мангольд, бак чой и кресс-салат. Потребность этих культур в питательных веществах ниже, чем у многих других. Плодоносящие культуры, такие как перец, огурцы и помидоры, нуждаются в дополнительных питательных веществах и, возможно, в разные периоды своего роста. Одним из преимуществ листовой зелени является то, что ее можно выращивать с постоянным содержанием питательных веществ в течение всего срока годности культуры, что идеально подходит для мелкомасштабной аквапоники. Проектирование производственной системы играет важную роль при выборе завода. Низкорослые растения хорошо растут во всех системах, в то время как решетчатые культуры, такие как помидоры, дыни и перец, лучше всего выращивать в грунте в системах на основе питательных сред. Растениям требуется 16 основных питательных веществ. Система аквапоники обеспечивает их из воздуха, воды и продуктов распада рыбы. Питательные вещества зависят от корма, которым кормят рыбу. Избыток определенного питательного вещества (токсичность) редко встречается в аквапонической системе. Однако даже в сбалансированной системе некоторых питательных веществ, таких как железо, калий и кальций, может не хватать, и их придется добавлять в систему. Обычно их добавляют в виде хелатного железа, гидроксида калия и гидроксида кальция. Первый медленно высвобождается с течением времени, а два последних добавляют минералы и повышают рН. Симптомы дефицита включают хлороз, ожог верхушек, гниль на концах цветков и пожелтение листьев. Уровень рН может влиять на способность растения усваивать определенные питательные вещества. Большинство растений, адаптированных к аквапонной системе, имеют оптимальный уровень рН от 6,2 до 6,5, при уровнях ниже и выше этого некоторые питательные вещества становятся менее доступными для растения. Производители должны иметь постоянный запас семян, особенно с коротким сроком созревания. Семена следует хранить в сухом, прохладном месте, чтобы предотвратить плохую всхожесть. Большую часть листовой зелени можно выращивать из семян примерно за две недели до посадки в систему, но томатам и перцу требуется более длительное время для выращивания. Некоторые садоводы сооружают зону для размножения субирригацией или стол, где можно высаживать питательные вещества и поливать их. Подобно плавучей кровати, это может быть деревянный стол с облицовкой или другой контейнер, который можно заливать водой и осушать.Пересадку рассады в систему можно производить в шахматном порядке, чтобы обеспечить еженедельный или своевременный сбор урожая, что позволит поддерживать более постоянный запас питательных веществ и фильтровать воду. Растения и плоды следует собирать по мере созревания и не оставлять в системе слишком долго. Салат-латук может стать горьким при перезревании, а на фруктах могут развиться грибковые заболевания. Независимо от того, находятся ли насекомые-вредители в закрытом помещении или снаружи, они могут представлять проблему. Типичными вредителями, встречающимися в аквапонике, являются тля, белокрылки, паутинный клещ, трипсы и гусеницы. Однако в аквапонических системах не следует использовать большинство химических методов контроля, поскольку они могут быть потенциально вредны для рыб. Полезные насекомые могут быть эффективным средством борьбы с насекомыми, особенно в тепличных условиях. Качество воды имеет решающее значение для успешной работы системы. Определенные параметры, такие как растворенный кислород, температура, рН и общее содержание азота, следует проверять еженедельно. По некоторым параметрам следует достичь компромисса в отношении рыб, растений и микробов. Небольшие аквапонные системы теряют от 1 до 5 процентов воды в системе каждый день в результате испарения, транспирации, ассимиляции растениями и разбрызгивания. Для замены потерянной воды следует использовать воду хорошего качества. Источниками могут быть муниципальная, грунтовая или дождевая вода, но они должны быть проверены на пригодность. Например, городская вода часто обрабатывается хлором или хлораминами, которые могут быть вредны для организмов в системе. При выборе видов рыб и растений следует учитывать температуру. Культуры со схожими температурными требованиями следует выращивать вместе. Например, тепловодную рыбу, такую как тилапия, и культуру теплого сезона, такую как базилик, следует выращивать вместе. На основе проведенного анализа, можно обозначить основные проблемы системы аквапоники:1. Аспекты управления качеством воды принимаются во внимание в приоритетном порядке, особенно содержание pH в воде во время этого вида культивирования. В противном случае колебания рН могут привести к массовому уничтожению рыбы, растений и полезных микробов вместе взятых. 2. Баланс питательных веществ является еще одним важным аспектом, который в основном определяется кормом для рыб после окончания процесса нитрификации. Растворимые экскременты представляют собой в основном аммиак и являются наиболее доступным минералом до тех пор, пока он не разлагается на нитриты и нитратсодержащие бактерии. Здесь несъеденный корм и твердые частицы должны быть растворены из органического материала в ионные минеральные формы, которые легко усваиваются растениями. Скорость растворения обычно варьируется у разных минералов и накапливается неравномерно, что влияет на их концентрацию в воде. Твердые отходы могут быть частично растворены, если их ежедневно механически отфильтровывать. Следовательно, необходимы дополнительные исследования по солюбилизации рыбных отходов с целью превращения всех добавленных питательных веществ в растительную биомассу.3. Среди других проблем особого внимания требует борьба с вредителями и болезнями, поскольку обычные пестициды нельзя использовать в системе аквапоники, поскольку это может привести к токсичности для рыбы и других желаемых видов биопленки (например, автотрофной нитрифицирующей биопленки).Все вышеперечисленные ограничения требуют инновационных исследований для разработки уникального решения по борьбе с вредителями и болезнями, которое минимизирует вредное воздействие на рыбу, растения и микроорганизмы.Чтобы сделать систему аквапоники прибыльной, необходимо уделить должное внимание определенным ключевым экономическим моментам. К ним относятся:1) Общая инвестиционная стоимость 2) Ежегодные эксплуатационные расходы 3) Реалистичные оценки рыночных ценПо сути, стоимость производства рыбы в закрытой системе в два-три раза выше, чем выращивание рыбы на открытом воздухе/в прудах. Следовательно, важно соответствующее развитие рынка для такого рода товаров для помещений, где готовность потребителей платить будет немного выше среднерыночной цены. Кроме того, производственные затраты при выращивании рыбы в установке рециркуляционной аквакультуры обычно выше по сравнению с производством овощей на гидропонной установке, что может привести к потере чистой прибыли для системы аквапоники.Таким образом, аквапонические системы предоставляют уникальную возможность для круглогодичного выращивания растений и рыбы. Аквапонику можно проводить в самых разных масштабах: от настольного аквариума для любителей до многоэтажного коммерческого объекта, способного производить значительное количество рыб и растений в год. Как и в других отраслях сельского хозяйства, прибыльность бизнес-модели аквапоники связана с масштабом и эффективностью производства. Учитывая структуру производства продуктов питания и потребления населением нашей страны, необходимо развивать инновационные методы аквакультуры устойчивым образом. Чтобы решить эту многообещающую проблему и повысить потенциал поставок свежих продуктов, необходимо изучить передовые технологические и интегрированные системы для обеспечения непрерывного снабжения продуктами питания. В этом контексте аквапоника демонстрирует перспективу устойчивого развития производства продуктов питания. Кроме того, это экономит воду, устраняет проблемы с почвой и другие проблемы, с которыми сталкиваются при традиционном выращивании. Таким образом, система аквапоники сыграла важную роль в обеспечении экологической, социальной и финансовой устойчивости, что приводит к общей устойчивости.Список литературыKuaw Thu Ya, Ng A.K. Smart Aquaponics System for Urban Farming // EhergyPrpcedia. – 2017. – P. 342-347.MendonçaV., Silva C.A., Mendonça C., Silva C.J.,Guimarães C.M. Lettuce production in hydroponic and fish-farming aquaponic under different channel slopes and nutrient solutions in the NFT system // Brazilian Journal of Agricultural and Environmental Engineering. – 2023. – P. 746-754.Mishra R.P., r Das S.K., Kumar N.. Mishra J.P. Sustainable Aquaponics System and its Challenges: A Review // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. – 2020. – P. 577-588.Mullins C., Nerrie B., Sink T.D. Principles of Small-Scale Aquaponics// Oklahoma Cooperative Extension Service. – 2016. – P. 1-8.Oniga C., Jurcoane S., Mocuța D., Rahoveanu A. Studies about the fish farming development in aquaponic systems: a review // Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies. – 2018. – P. 1-10.Pattillo D.A. An Overview of Aquaponic Systems: Aquaculture Components // North Central Regional Aquaculture Center. – 2017. – P. 1-18.Rakocy J.E , Masser M.P., Losordo T.M. Aquaponics—Integrating Fish and Plant Culture // Oklahoma Cooperative Extension Service. – 2016. – P. 1-16.
2. Mendonça V., Silva C.A., Mendonça C., Silva C.J., Guimarães C.M. Lettuce production in hydroponic and fish-farming aquaponic under different channel slopes and nutrient solutions in the NFT system // Brazilian Journal of Agricultural and Environmental Engineering. – 2023. – P. 746-754.
3. Mishra R.P., r Das S.K., Kumar N.. Mishra J.P. Sustainable Aquaponics System and its Challenges: A Review // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. – 2020. – P. 577-588.
4. Mullins C., Nerrie B., Sink T.D. Principles of Small-Scale Aquaponics // Oklahoma Cooperative Extension Service. – 2016. – P. 1-8.
5. Oniga C., Jurcoane S., Mocuța D., Rahoveanu A. Studies about the fish farming development in aquaponic systems: a review // Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies. – 2018. – P. 1-10.
6. Pattillo D.A. An Overview of Aquaponic Systems: Aquaculture Components // North Central Regional Aquaculture Center. – 2017. – P. 1-18.
7. Rakocy J.E , Masser M.P., Losordo T.M. Aquaponics—Integrating Fish and Plant Culture // Oklahoma Cooperative Extension Service. – 2016. – P. 1