Нооскоп или ноономика

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Философия
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 12.12.2023
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Позитивная установка переходит в актуализированные мотивы и перерастает в реальное поведение. Формирование механизма мотивации строится на таких принципах, как комплексность, всеобщность, дифференцированность, системность, социальное партнерство, адресность, гибкость.Основная специфика мотивов, обусловленных творческим содержанием труда, -самомотивация. Этот труд является не принуждением и не обязанностью, а внутренней потребностью человека. Труд как потребность и становится мотивом, отличающим работника, занятого творческим трудом от репродуктивного работника. Этот мотив может использоваться (и во многих организациях уже используется) и в общественной, и в частнойсфере в организации труда и управлении трудом креативного работника.Так, единицу ноономики можно представить в виде креативной корпорации, где система мотивации и организации труда основана на синтезе денежных и карьерных стимулов, с одной стороны, и стимулов, обусловленных самореализацией в творческой деятельности, а также основанных на высвобождении личного времени, общественном признании и доброжелательной атмосфере в коллективе - с другой[2]. Разработка оптимальной модели сочетания двух данных подсистем стимулов творческого работника - одна из ключевых задач современной системы управления персоналом. Эту задачу не только на уровне отдельных организаций, но и всей экономики, общества в целом в глобальной перспективе решает переход к ноономике.Подход к труду, предложенный ноономикой, также позволяет снять проблему отчуждения в трудовой деятельности и снять противоречие между характеристиками субъекта рыночных и производственных отношений и качествами субъекта творческой деятельности. Более масштабным следствием перехода к ноономике является остановка процесса «финансиализации» экономической сфере, когда развитие технологии работает на экономические условия, тогда как должно быть наоборот.Список использованной литературыБодрунов С.Д. Общая теория ноономики. / С.Д. Бодрунов. – Москва : Культурная революция, 2019. – 504 с.ГлазьевС. Ю. Ноономикакакстерженьформированияновоготехнологическогоимирохозяйственногоукладов/ С.Ю. Глазьев //Ноономика и ноообщество.– 2022. - № 1. С. 43-64.Иванов Д.С., Денежкина А.В. Разработка и применение векторной модели теории ожиданий // Вестник Омского университета / Д.С. Иванов, А.В. Денежкина. – 2009. - № 3. – С. 83-93.

Список использованной литературы
1. Бодрунов С.Д. Общая теория ноономики. / С.Д. Бодрунов. – Москва : Культурная революция, 2019. – 504 с.
2. Глазьев С. Ю. Ноономика как стержень формирования нового технологического и мирохозяйственного укладов / С.Ю. Глазьев // Ноономика и ноообщество. – 2022. - № 1. С. 43-64.
3. Иванов Д.С., Денежкина А.В. Разработка и применение векторной модели теории ожиданий // Вестник Омского университета / Д.С. Иванов, А.В. Денежкина. – 2009. - № 3. – С. 83-93.