Сестринский уход при ожирении 3-4 степени
Заказать уникальную курсовую работу- 37 37 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 13.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ ПРИ ОЖИРЕНИИ 3-4 СТЕПЕНИ 6
1.1. Общие сведения об ожирении 3-4 степени 6
1.2. Особенности сестринского ухода при ожирении 3-4 степени 13
Выводы по теоретической главе 16
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: ИЗУЧЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ 3-4 СТЕПЕНИ О ЗАБОЛЕВАНИИ 18
2.1. База исследования 18
2.2. Участники исследования 18
2.3. Методы и методика исследования 19
2.4. Описание результатов 20
2.5. Выводы 24
2.6. Рекомендации 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
Приложение А. Анкета 33
Приложение Б. Памятка по правильному питанию при ожирении 3-4 степени 35
Раздача памяток, буклетов как на приеме у врача-терапевта, врачей-специалистов, так и в стенах поликлиник, больниц, на улице.Информирование через средства массовой информации через публикации в Интернете, в газетах, журналах, социальную рекламу на телевидение, радио.Работа по просвещению на предприятиях.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, мы изучили особенности сестринского ухода за пациентами с ожирением 3-4 степени.Можно заключить следующее:Ожирение – это патология, которая широко распространена в мире, в том числе и у детей. Ожирение негативно отражается на всех органах и системах детского организма. Так, отмечается нарушение самооценки, депрессии, расстройства пищевого поведения, астма, апноэ, низкая выносливость, патологии гепатобилиарной системы, изменения в опорно-двигательном аппарате, высокое артериальное давление, большой спектр сопутствующих нарушений обмена веществ, хронические инфекционные процессы вследствие общего ослабления организма. Исключительно сильно страдает эндокринная система, что приводит к диабету, а также к нарушению репродуктивных функций. Этиология ожирения крайне разнообразна, многофакторна. Существует две группы этиологических факторов ожирения – алиментарно-конституциональные и симптоматические.Патогенез ожирения в полной мере не изучен. В целом избыточное потребление пищи, особенно углеводов, приводит к гиперинсулинизму. Инсулин, являясь липогенетическим гормоном, приводит к росту темпов синтеза триглицеридов в жировой ткани и оказывает анаболический эффект на организм ребенка. Вслед за избыточным накоплением жира отмечается вторичное изменение функций гипоталамуса с последующим нарушением работу центров голода и насыщения.Клиническая картина при ожирении вариативна и зависит как от степени ожирения, так и от общего физического состояния пациента.Медицинским сестрам, занимающимся уходом за пациентами с ожирением необходимо заниматься организацией условий пребывания и режима двигательной активности пациентов, питания и водного режима у пациентов, гигиеническим уходом за пациентами, выполнением назначений врача при осуществлении ухода за пациентами, мониторингом показателей жизнедеятельности у пациентов.Ведущим фактором, который влияет на развитие у пациентов ожирения, является низкий уровень культуры пищевого поведения и знаний о мерах предупреждения ожирения. Ведущая роль медицинской сестры в профилактике ожирения состоит в ликвидации безграмотности по данной теме.Практическая значимость исследования состоит в том, что представленная памятка может быть полезна для медицинской сестры при обучении пациента.Социальная значимость исследования заключается в том, что памятка, которая была нами разработана, поможет пациенту лучше организовать свое питания.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКИные нормативные правовые актыПриказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=86344 (дата обращения: 08.11.2023).Иные официальные материалыЗдравоохранение в России. 2021: Стат. сб. / Росстат. – М.: 2021. – 171 с.Монографии, учебники, учебные пособия, статьи их журналовАметовА.С. Ожирение как неинфекционная эпидемия XIX века. Современные представления о патогенезе, рисках и подходах к фармакотерапии / А.С. Аметов, Е.Ю. Пашкова, З.Д. Рамазанова, М.Н. Дарсигова // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение, 2019. – № 2 (27). – С. 57-66.Гриневич В.Б. Абдоминальное ожирение: клинико-социальные аспекты проблемы / В.Б. Гриневич, Е.И. Сас, Ю.А. Кравчук, О.И. Ефимов // Ожирение и метаболизм, 2012. – № 2. – С. 28-32.ДворянчиковА.Ю. Традиционная диетология / А.Ю. Дворянчиков. – М.: Филинъ, 2020. – 367 с.Дедов И.И. Эндокринология: учебник для преподавания эндокринологии в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 412 с.Диетология: руководство: учебное пособие / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.И. Назаренко и др.; под ред. А.Ю. Барановского. – 5-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2020. – 1100 с.ДревальА.В. Эндокринология: общие вопросы диагностики болезней, современные знания об эндокринной системе и клиническая практика, клиническая эндокринология: руководство для врачей / А.В. Древаль. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 533 с.Епифанов В.А. Лечебная физическая культура: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных организаций / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. – 4-е изд., доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 692 с.КляритскаяИ.Л. Ожирение / И.Л. Кряритская, Е.В. Максимова // Крымский терапевтический журнал, 2009. – № 2 (13). – С. 9-19.Лечебная физическая культура: руководство / С.Ф. Бурухин,А.Н. Гансбургский, М.А. Гансбургский и др.; под ред. В.А. Маргазина. – СПб.: СпецЛит, 2020. – 847 с.Организация специализированного сестринского ухода: практикум: учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего специального образования / Н.В. Широкова, Н.Ю. Корягина, В.Р. Овсянникова; под ред. И.В. Островской. – 2-е изд., изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 543 с.ПанькивВ.И. Ожирение / В.И. Панькив // Международный эндокринологический журнал, 2013. – № 5 (53). – С. 150-156.СединкинаР.Г. Сестринская помощь при заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей: учебное пособие в образовательных организациях, реализующих программу среднего профессионального образования / Р.Г. Сединкина, Л.Ю. Игнатюк. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 268 с.СмолеваЭ.В. Сестринский уход в терапии: Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях: учебное пособие / Э.В. Смолева; под общ.ред. Б.В. Кабарухина. – 2-е изд. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 366 с.Эндокринология: национальное руководство / Ф.М. Абдулхабирова, Е.Н. Андреева, А.М. Артемова и др.; под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 1111 с.Эндокринология: профессиональные секреты / Г.А. Мельниченко, О.В. Удовиченко, А.Е. Шведова, А.В. Витебская. – М.: Практическая медицина, 2019. – 167 с.Эндокринология: российские клинические рекомендации / Ф.М. Абдулхабирова, А.Ю. Абросимов, Г.Ф. Александрова и др.: под редакцией академика РАН И.И. Дедова, академика РАН Г.А. Мельниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 591 с.Эндокринология: учебное пособие для студентов медицинских вузов / К.А. Баландина, В.Л. Баранов, Е.Б. Башнина и др.; под ред. проф. Н.В. Ворохобиной. – СПб.: СпецЛит, 2019. – 831 с.Интернет-ресурсыКоэффициент смертности по основным классам причин смерти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/demo25_2022.xls(дата обращения: 08.11.2023).Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень ВОЗ 2016 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/(дата обращения: 08.11.2023).Ожирение. Клинические рекомендации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/28_2(дата обращения: 08.11.2023).Число умерших по причинам смерти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/12781(дата обращения: 08.11.2023).ПРИЛОЖЕНИЯПриложение А. Анкета1. ПолМужскойЖенский2. Возраст, полных лет: _____________________________________________3. Рост, см: ________________________________________________________4. Вес, кг: _________________________________________________________5. Сколько раз в день Вы питаетесь?1-2 раза3-4 раза5 раз и более6. Часто ли Вы употребляете в пищу овощи, фрукты (за исключением картофеля, бананов, винограда)?Каждый деньДва раза в неделюОдин раз в неделюОдин раз в месяцРеже одного раза в месяцНе употребляю7. Как часто в Вашем рационе есть крупы, в частности перловая и овсяная крупа, бурый рис?Каждый деньДва раза в неделюОдин раз в неделюОдин раз в месяцРеже одного раза в месяцНе употребляю 8. Как часто Вы употребляете в пищу нежирное мясо, птицу, рыбу?Каждый деньДва раза в неделюОдин раз в неделюОдин раз в месяцРеже одного раза в месяцНе употребляю7. Как часто Вы употребляете в пищу сладкие, мучные блюда, жирную пищу?Каждый день1-2 раза в неделю1 раз в неделю1 раз в месяцРеже 1 раза в месяцНе употребляют8. Как часто в Вашем рационе встречаются газированные, сладкие напитки, кофе, крепкий чай?Каждый день1-2 раза в неделю1 раз в неделю1 раз в месяцРеже 1 раза в месяцНе употребляют9. Сколько часов в неделю Вы уделяете физической культуре и спорту?Свыше 7 часов4-6 часов1-3 часаМенее 1 часаНе занимаюсь физической культурой и спортомПриложение Б. Памятка по правильному питанию при ожирении 3-4 степениВажнейшими требованиями к рациону у лиц с ожирением можно назвать:обеспечение чувства насыщения (достигается путем применения нежирных сортов мяса, рыбы);удовлетворение потребности в сладостях за счет ягод, фруктов (помимо нежелательных);обогащение рациона продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (овощи);обогащение рациона продуктами, повышающими уровень термогенеза (кофе, зеленый чай, минеральная вода, морепродукты)Продукты выбираются, исходя из их гликемического индекса. Так, по мнению диетолога М. Мортиньяка, если принять гликемический индекс глюкозы за 100, то все продукты можно разделить на «хорошие» (гликемический индекс менее 50) и «плохие» (гликемический индекс более 50). Наиболее нежелательным является сочетание быстрых углеводов и жиров. Сложные же углеводы должны быть представлены в рационе в виде продуктов с низким гликемическим индексом. Таким образом, ограничению подлежат сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, картофель, морковь, свекла, бананы, хурма, виноград, манная и рисовая крупы.Все продукты необходимо поделить на три большие группы:Неограниченные продукты:овощи (капуста, томаты, огурцы, перец болгарский, баклажаны, кабачки, редька, редис, стручковая фасоль, зеленый горошек и т.д.);грибы;ягоды;зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салаты, шпинат);злаки;отруби, хлеб грубого помола;перловая и овсяная крупа, «бурый» рис;молочные продукты с низкой жирностью (не выше 1,5%);яичный белок;супы (рыбные, овощные, грибные);свежие фрукты и сухофрукты (кроме ограниченных);зеленый чай, морсы, отвары ягод;минеральная вода.Умеренно ограниченные продукты:крупы и макароны из муки грубого помола;кукуруза, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);мясо постное, кролик, курица, индейка;рыба нежирных сортов, морепродукты;сыр твердых сортов;молоко низкой жирности, творог, кисло-молочные продукты;фрукты (за исключением ограниченных);фруктовые соки без содержания сахара, кисло-сладкие соки с мякотью;яйца.Максимально или абсолютно ограниченные продукты:fastfood(«быстрая еда»);сдобная выпечка;цельное молоко и продукты из него (сливки, сметана, сыры);мясные бульоны, жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина);изделия из ливера;колбасные и мясные копченые изделия;рыбные и мясные консервы;икра;масло животного происхождения;сладкие, мучнистые фрукты (бананы, цитрусовые, виноград, хурма, ананасы, персики, арбуз, манго, слива, сладкие яблоки, дыня, инжир, киви и т.д.), сублимированные продукты из сладких фруктов (изюм, курага, финики и т.д.), напитки из сладких фруктов;газированные, сладкие напитки, кофе, крепкий чай;шоколад, какао;сахар.Необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, полезны разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Потеря массы тела не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев диеты.
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=86344 (дата обращения: 08.11.2023).
Иные официальные материалы
2. Здравоохранение в России. 2021: Стат. сб. / Росстат. – М.: 2021. – 171 с.
Монографии, учебники, учебные пособия, статьи их журналов
3. Аметов А.С. Ожирение как неинфекционная эпидемия XIX века. Современные представления о патогенезе, рисках и подходах к фармакотерапии / А.С. Аметов, Е.Ю. Пашкова, З.Д. Рамазанова, М.Н. Дарсигова // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение, 2019. – № 2 (27). – С. 57-66.
4. Гриневич В.Б. Абдоминальное ожирение: клинико-социальные аспекты проблемы / В.Б. Гриневич, Е.И. Сас, Ю.А. Кравчук, О.И. Ефимов // Ожирение и метаболизм, 2012. – № 2. – С. 28-32.
5. Дворянчиков А.Ю. Традиционная диетология / А.Ю. Дворянчиков. – М.: Филинъ, 2020. – 367 с.
6. Дедов И.И. Эндокринология: учебник для преподавания эндокринологии в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 412 с.
7. Диетология: руководство: учебное пособие / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.И. Назаренко и др.; под ред. А.Ю. Барановского. – 5-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2020. – 1100 с.
8. Древаль А.В. Эндокринология: общие вопросы диагностики болезней, современные знания об эндокринной системе и клиническая практика, клиническая эндокринология: руководство для врачей / А.В. Древаль. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 533 с.
9. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных организаций / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. – 4-е изд., доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 692 с.
10. Кляритская И.Л. Ожирение / И.Л. Кряритская, Е.В. Максимова // Крымский терапевтический журнал, 2009. – № 2 (13). – С. 9-19.
11. Лечебная физическая культура: руководство / С.Ф. Бурухин, А.Н. Гансбургский, М.А. Гансбургский и др.; под ред. В.А. Маргазина. – СПб.: СпецЛит, 2020. – 847 с.
12. Организация специализированного сестринского ухода: практикум: учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего специального образования / Н.В. Широкова, Н.Ю. Корягина, В.Р. Овсянникова; под ред. И.В. Островской. – 2-е изд., изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 543 с.
13. Панькив В.И. Ожирение / В.И. Панькив // Международный эндокринологический журнал, 2013. – № 5 (53). – С. 150-156.
14. Сединкина Р.Г. Сестринская помощь при заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей: учебное пособие в образовательных организациях, реализующих программу среднего профессионального образования / Р.Г. Сединкина, Л.Ю. Игнатюк. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 268 с.
15. Смолева Э.В. Сестринский уход в терапии: Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях: учебное пособие / Э.В. Смолева; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. – 2-е изд. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 366 с.
16. Эндокринология: национальное руководство / Ф.М. Абдулхабирова, Е.Н. Андреева, А.М. Артемова и др.; под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 1111 с.
17. Эндокринология: профессиональные секреты / Г.А. Мельниченко, О.В. Удовиченко, А.Е. Шведова, А.В. Витебская. – М.: Практическая медицина, 2019. – 167 с.
18. Эндокринология: российские клинические рекомендации / Ф.М. Абдулхабирова, А.Ю. Абросимов, Г.Ф. Александрова и др.: под редакцией академика РАН И.И. Дедова, академика РАН Г.А. Мельниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 591 с.
19. Эндокринология: учебное пособие для студентов медицинских вузов / К.А. Баландина, В.Л. Баранов, Е.Б. Башнина и др.; под ред. проф. Н.В. Ворохобиной. – СПб.: СпецЛит, 2019. – 831 с.
Интернет-ресурсы
20. Коэффициент смертности по основным классам причин смерти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/demo25_2022.xls (дата обращения: 08.11.2023).
21. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень ВОЗ 2016 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ (дата обращения: 08.11.2023).
22. Ожирение. Клинические рекомендации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/28_2 (дата обращения: 08.11.2023).
23. Число умерших по причинам смерти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения: 08.11.2023).