Проектирование конюшни

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Животноводство
  • 41 41 страница
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 14.12.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 4
Глава 1. Система и способы содержания рабочих лошадей 5
1.1 Особенности содержания лошадей 5
1.2 Нормативы при денниковом содержании 7
1.3 Нормативы при стойловом содержании 8
1.4 Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам 10
1.5 Структура и размеры коневодческих ферм 11
Глава 2. Гигиенические требования к кормам 17
2.1 Особенности кормления лошадей 17
2.2 Гигиена кормления рабочих лошадей 18
2.3 Кормление молодняка 20
Глава 3. Санитарно-гигиенические требования и оценка воды. Расчет суточной потребности воды 22
3.1 Гигиена поения рабочих лошадей 22
3.2 Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных 24
3.3 Воздух и температура 25
Глава 4. Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней 28
4.1 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов 28
Глава 5. Расчетная часть 30
Список использованной литературы 39
Фрагмент для ознакомления

Микроклимат характеризуется различными параметрами, которые могут изменяться под влиянием внешних и внутренних причин. Назовем основные параметры: температура, относительная влажность, газовый состав атмосферы помещения, скорость движения воздуха в помещении, уровень шума, запыленность, освещенность, микробная обсемененность помещения. Перечисленные параметры оказывают непосредственное влияние на здоровье лошади.Научно обоснованные значения микроклиматических параметров для лошадей рекомендованы в нормах технического проектирования (НТП) для коневодческих предприятий и приведены в таблице.2. На все перечисленные параметры микроклимата постоянно влияют внешние и внутренние причины.К внешним причинам относятся местные климатические условия, время года и внешние атмосферные условия, связанные со временем суток.Внешние атмосферные условия влияют на температуру, относительную влажность, уровень шума и запыленность микроклимата.Таблица 2 - Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП)Название параметраВеличина параметра1)Температура, Со4 – 72)Относительная влажность, %70 – 753)Подвижность воздуха, м/сек0,2 – 0,34)Допустимая концентрация вредных газов:0,25)Углекислого (СО2), %206)Аммиака (NH3), мг/м3107)Сероводорода (H2S), мг/м3658)Уровень шума, дБ1 : 109)КЕО,%0,510)Запыленность, тысяч микро тел/м315011)Воздухообмен, м3/час на 1 цн17Промышленное производство, железные дороги, автомобильные и воздушные трассы, расположенные вблизи конюшен, влияют на уровень шума, запыленность и загазованный состав микроклимата. Среди внутренних причин, влияющих на микроклимат конюшни, внимание уделяется архитектурному решению здания конюшни, расположению технического оборудования внутри здания, последовательности размещения лошадей, рабочих осветительных и отопительных приборов, рабочих машин и устройств технического обеспечения. Но именно животные (в нашем случае лошади) в этом помещении оказывают наибольшее влияние на микроклимат.3.3 Воздух и температураНеблагоприятный микроклимат (постоянный действующий фактор) может отрицательно повлиять на животное и стать одной из основных причин различных респираторных заболеваний у лошадей.В связи с этим регулирование и оптимизация микроклимата требует постоянного наблюдения за его реальным состоянием.При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость), газовый состав, запыленность и бактериальную обсемененность воздуха.Температура воздуха в коровнике фиксируется обычным термометром и должна быть в пределах от +5 до +15 °С.Более высокие температуры и резкие колебания отрицательно влияют на здоровье лошади.Для поддержания комнатной температуры зимой необходимо заранее утеплить помещение.Особое внимание следует уделить заделке щелей в стенах, окнах, дверях и потолке и устранению источников сквозняков.Общеизвестно, что понижение температуры до 0°С в сухой, свободной от сквозняков конюшне не оказывает отрицательного влияния на здоровье неизбалованных лошадей.Во влажном помещении даже небольшое понижение температуры может стать причиной простуды.Влажность воздуха, запыленность и бактериальную обсемененность определяют с помощью специальных приборов, инструкции по их применению можно прочитать в справочнике по гигиене животных.Всегда следует помнить, что влажный (влажный) воздух, особенно при низких температурах, может вызвать различные респираторные заболевания и ревматизм.Животные также теряют значительно больше тепла через кожу во влажном холодном воздухе, чем в сухом воздухе той же температуры. Содержание животных в жарких и сырых стойлах может привести к перегреву.Влажный воздух в сарае способствует росту вредных микроорганизмов.Несколько слов следует сказать о газовом составе воздуха.Воздух, которым дышат животные, содержит около 20% кислорода и от 0,03 до 0,04% углекислого газа.Выдыхаемый воздух содержит 17-18% кислорода и 3-4% углекислого газа.В результате выделяется примерно в 100 раз больше углекислого газа, чем вдыхается.При этом углекислый газ накапливается в воздухе закрытых помещений, где выращиваются лошади, максимум от 0,3 до 0,5% и более.Предельно допустимая концентрация углекислого газа в помещениях составляет 0,2-0,3%.Следует также учитывать, что наряду с углекислым газом обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы, такие как аммиак, сероводород, индол.Эти газы образуются при расщеплении мочи, фекалий и отходов.Выделяемые газы в первую очередь раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожу.Поэтому для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания лошадей особенно важно регулярно проветривать помещения, своевременно очищать перегородки, перегородки и технологические проходы, где скапливаются фекалии и моча.Обязательная ежегодная дезинфекция конюшен с применением хлорной извести насыщает помещения хлором, который раздражает органы дыхания и вызывает воспаление, поэтому конюшни необходимо регулярно проветривать, особенно после дезинфекции.Глава 4. Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней4.1 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозовЛошади более восприимчивы к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, чем другие животные. Помимо гриппа, назальной пневмонии и инфекционной анемии, к инфекционным заболеваниям лошадей относятся вирусный артериит, энцефаломиелит, африканская чума, бешенство и оспа.Эти заболевания встречаются относительно редко. К инфекционным заболеваниям, вызываемым бактериями, относятся миоз, столбняк, лептоспироз, а также чрезвычайно серьезные, но никогда ранее не возникавшие заболевания желез и сибирской язвы. Для предотвращения распространения наиболее опасных инфекционных заболеваний существует порядок, при котором все перемещения лошадей могут осуществляться только под строгим контролем ветеринарного врача, выдавшего специальный ветеринарный сертификат, в котором должны быть указаны результаты осмотра животных. Введение животных на территорию комплекса (фермы) может быть разрешено только после завершения строительства всех предусмотренных проектом животноводческих помещений, очистных сооружений, с одобрения комиссии и проведения профилактической дезинфекции в порядке, установленном действующим законодательством. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закреплен постоянный работник, который должен пройти соответствующее обучение правилам содержания, кормления и ухода за животными, а также соблюдать ветеринарно-санитарные правила и оказывать первую помощь больному скоту. Работники фермы должны проходить регулярные медицинские осмотры.Люди, больные туберкулезом и другими заболеваниями, общими для человека и животных, не могут работать в фермерских хозяйствах. Коневодческий комплекс (ферма) предусматривает строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих стандартов технического проектирования ветеринарных объектов животноводческих предприятий.Карантинный блок может быть объединен с помещением на первый период выращивания жеребят.Его размер определяется циклограммой прихода и движения скота.Карантинный объект должен быть разделен не менее чем на четыре изолированных помещения, в каждом из которых может содержаться не более 60 животных.Также в его состав входят отделение приема и дезинфекции жеребят, аптека, помещение для хранения дезинфицирующих и моющих средств, подсобное помещение.Карантинный корпус расположен на территории производственной зоны.Глава 5. Расчетная частьЖивотноеКол-во головмассаВыделенияQ(ккал/час)CO2(л/час)H2O(г/час)На 1 головвсеНа 1 головувсеНа 1 головувсеЖеребых 600 кг206007601520011322603627240Холостых600 кг186007601368011320343626516Жеребца производи-теля280010132026151302483966Всего:4020002533309063774596120714722Q=b+ά(d-c);СО2=b+ά(d-c)Н2О= b+ά(d-c)Q- количество тепла, выделяемое животными;СО2 - количество углекислый газ, выделяемое животными;Н2О - количество воды, выделяемое животными;1) Выделение для жеребых с живой массой 600 кг:Q= 20×760 = 15200 ккал/часСО2= 20×113 = 2260 л/часН2О= 20×362 = 7240 г/час2) Выделение для холостых с живой массой 600 кг:Q= 18×760 = 13680 ккал/часСО2= 18×113 = 2034 л/часН2О= 18×362 = 6516 г/час3)Выделение для жеребца-производителя с живой массой 800 кг:Q= 2×1013 = 2026 ккал/часСО2= 2×151 = 302 л/часН2О= 2×483 = 966 г/час1). Расчет объема вентиляции по содержанию углекислого газа в воздухе помещения.Часовой объём вентиляции:L = к/(с-с1)L - часовой объем вентиляции, м3/ч;К - количество СО2, выделяемое размещенными животными;с – допустимое содержание СО2 , в воздухе помещения;с1 – допустимое содержание СО2, в атмосферном воздухе;с = 2,5 л/м3 с1 = 0,3 л/м3L= = 2261,36 м3/ч2) Объём вентиляции на одного животного:V= V= = 45.2272 м3/ч3) Общая площадь сечения вытяжных каналов:Sвк= Высота труб = 8 м=> V = 2.2, а t = 3600Sвк= = 0.47 м24) Количество вытяжных каналов равна:Nвк= Sвк/S1S1= (0.4×0.4) = 0.16Nвк= = 2.9375 = 35) Общая площадь приточных каналов:Sпр= 80 % от Sвк = 0.47Sпр== 0.37 м26) Количество приточных каналов:Nпр= Sпр/SnSn= (0.2×0.2) = 0.04Nпр= = 9.47) Расчет квадратуры помещения для одной лошади:1) По данным НТП на 1 голову для жеребых и холостых с живой массой 600 кг = 10,5 м2, для жеребцов-производителей с живой массой 800 кг = 11 м2, Допустимая длина денника = 3,5Ширина= => = 3 мКоличество голов в помещении 40. Следовательно количество денников тоже.Ширина здания равна сумме длины денников + кормонавозный проходШ= 3,5+3,5+3 = 10мИтак длина здания равна 311, а ширина=10, высота=3,3V= 88×10 = 8808) Кратность воздуха обмена в помещении равна:Кр = Кр= = 2.562) Расчет вентиляции по H2O:L= Q/q1-q2q1== = 6.015q2 по таблице = 2.3L= = 4599.779864−100%x−10%x= = 7986.42) Объём вентиляции на одного животного:V= V= = 114.992 м3/ч3) Общая площадь сечения вытяжных каналов:Sвк= V по таблице = 1.33Sвк= = 0.96 м24) Количество вытяжных каналов:N= Sвк/S1S1= (0.4×0.4) = 0.16N= = 65) Общая площадь приточных каналов:Sпр= 80 % от Sвк= 0.96Sпр== 0.76 м26) Количество приточных каналов:Nпр= Sпр/SnSn= (0.2×0.2) = 0.04Nпр= = 207) Кратность воздуха обмена в помещении равна:К= K== 1.478) Пользуясь формулой объема вентиляции L = Q / q1 – q2, устанавливаем содержание влаги расчитанную по СО2Lco2 = Q/q1-q2q1 = Q/Lco2+g2Q = 17087.915970−100%x− 7%x= = 1117.9q2 = 2.3q1 = + 1.8 = 9.59) Рассчитываем абсолютную влажность при расчете по CO2q1= 6.015E= 8.02x÷100 = q1/Ex= = 75%3) Расчёт теплового баланса:Qж = Δt(G * 0,24 + ∑ KF) + WэдΔt=16.1G= LH2O×1.248G= 4599.7×1.248 = 5740.4G×0.24 = 5740.4×0.24 = 1377.6Wзд= это 7% от выделяемой влаги14722−100%x−7%x== 1030.5Wзд= 1030.5x0,595 = 613.1 к/калΣKF−теплопотери на обогрев ограждающих конструкцииΣKF=KF1+KF2+KF3+KF4+KF5FKKFF1(Sпола) = 8800,2176F2(Sпотолка) = 8800.64563.2F3(Sокон) = 885.0440F4(Sворот)= 39.64.0158.4F5(Sстен без учета окон и ворот)=519.20.81420.5Sпола = 880×0,2 = 176 м2Sпотолка = 880×1,17 = 563.2 м2Sокна = 0.6Sчист ст= Sпола/СК = 880÷10 = 88 м2Кол-во окон = = 46 штSворот= (3×3.3)×4 = 39.6Sстен=(S1+S2)−ворот и окон88×3,3×2= 580.810×3,3×2= 66Sвсех стен = 580.8+66 = 646.8Sстен= 646.8-39.6-88 = 519.2м2ΣKF= 176+563.2+440+158.4+420.5= 1758.1м2Qж= 16.1(369.9+1758.1)+665.1 = 34925.934925.9−100%x−13%x== 4540.3Qж=34925.9+4045.3 = 38970.330906-38970.3 = 806438970.3−100%8064−xx= = 20,74) Расчет искусственной освещенности:2.5−удельная мощность лампыSпола= 880100 Вт− мощность 1 лампы2.5×880 = 2200= 22 лампДежурное освещение 10% от всех22×0,1 = 2.2 ламп5) Расчет нулевого баланса:Δt = Qж – Wэд / G * 0,24 + ∑ KFΔt==120С12 – 8.1 = 3.9R = (6.015 × 100) / 6.06 = 99.26) Рассчитать площадь навозохранилища:F=F==42 м2ЗаключениеВ ходе проектирования в конном помещении будут созданы все условия для качественного содержания животных. В целях профилактических работ можно провести мероприятия по утеплению помещения. Например, вместо одинарного остекления установить двойное. Так же установить тамбурное сооружение перед воротами кормопрохода.Для беспрерывного работы вентиляции разница между температурой воздуха в помещении и температурой внешнего воздуха не должна превышать 12˚С. А так как средняя температура ноября в принятой нами зоне равна – 8.1 %, то при расчетной Δt температура воздуха в помещении будет снижаться до 3.9˚С (12 – 8.1= 3.9)Список использованной литературыВетеринарная гигиена / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.]. – Санкт-Петербург : Общество с ограниченной ответственностью «Квадро», 2023. – 624 с.Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.]. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2019. – 424 с.Иванов, Р. В. Усовершенствование технологических методов устойчивого развития мясного табунного коневодства в Республике Саха (Якутия) / Р. В. Иванов // Иппология и ветеринария. – 2019. – № 1(31). – С. 22-27. Кульмакова, Н. И. Гигиена животных / Н. И. Кульмакова. – Москва : Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2020. – 197 с.Матвеева, А. А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных / А. А. Матвеева, Н. Л. Лопаева // Молодежь и наука. – 2020. – № 5. – С. 36.Пушкарева, Д. А. Современное состояние и перспективы развития мясного табунного коневодства в России / Д. А. Пушкарева, А. Г. Дикарев // Известия Дагестанского ГАУ. – 2020. – № 3(7). – С. 90-93.Садомов, Н. А. Частная гигиена сельскохозяйственных животных и птицы : Учебно-методическое пособие / Н. А. Садомов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. – Горки : Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. – 356 с.Сайванова, С. А. Гигиена животных : Методические рекомендации для выполнения контрольной работы по дисциплине для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «ТППСХП» очного и заочного обучения / С. А. Сайванова ; Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, Кафедра анатомии, физиологии и микробиологии. – Молодёжный : Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2019. – 73 с.Суслов, Я. О. Современные технологии строительства зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения / Я. О. Суслов, С. И. Трунов // Состояние и перспективы инновационного развития стран Евразийского экономического союза: курс на конкурентоспособность : сборник трудов Международной научно-практической конференции в рамках Международного научного форума «Дни науки - 2019», Новосибирск, 20–22 марта 2019 года. – Новосибирск: Сибирский университет потребительской кооперации, 2019. – С. 459-463.Халымова, Т. А. Проектирование сельскохозяйственных зданий и сооружений / Т. А. Халымова, Е. В. Александрова // Аграрный сектор экономики России: опыт, проблемы и перспективы развития : Материалы всероссийской (национальной) научной конференции, Орел, 16 июня 2021 года / Науч. редактор Е.В. Бураева, сост. Н.В. Польшакова. – Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2021. – С. 112-115.Частная зоогигиена. Гигиена содержания сельскохозяйственных животных : Учебник для ВУЗов / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.]. – Санкт-Петербург : Общество с ограниченной ответственностью «Квадро», 2022. – 452 с.Шараськина, О. Г. Технологии молочного и мясного коневодства : учебно-методическое пособие / О. Г. Шараськина, П. И. Уколов. – Cанкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2022. – 52 с.

1.Ветеринарная гигиена / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.]. – Санкт-Петербург : Общество с ограниченной ответственностью «Квадро», 2023. – 624 с.
2.Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.]. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2019. – 424 с.
3.Иванов, Р. В. Усовершенствование технологических методов устойчивого развития мясного табунного коневодства в Республике Саха (Якутия) / Р. В. Иванов // Иппология и ветеринария. – 2019. – № 1(31). – С. 22-27. 
4.Кульмакова, Н. И. Гигиена животных / Н. И. Кульмакова. – Москва : Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2020. – 197 с.
5.Матвеева, А. А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных / А. А. Матвеева, Н. Л. Лопаева // Молодежь и наука. – 2020. – № 5. – С. 36.
6.Пушкарева, Д. А. Современное состояние и перспективы развития мясного табунного коневодства в России / Д. А. Пушкарева, А. Г. Дикарев // Известия Дагестанского ГАУ. – 2020. – № 3(7). – С. 90-93.
7.Садомов, Н. А. Частная гигиена сельскохозяйственных животных и птицы : Учебно-методическое пособие / Н. А. Садомов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. – Горки : Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. – 356 с.
8.Сайванова, С. А. Гигиена животных : Методические рекомендации для выполнения контрольной работы по дисциплине для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «ТППСХП» очного и заочного обучения / С. А. Сайванова ; Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, Кафедра анатомии, физиологии и микробиологии. – Молодёжный : Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2019. – 73 с.
9.Суслов, Я. О. Современные технологии строительства зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения / Я. О. Суслов, С. И. Трунов // Состояние и перспективы инновационного развития стран Евразийского экономического союза: курс на конкурентоспособность : сборник трудов Международной научно-практической конференции в рамках Международного научного форума «Дни науки - 2019», Новосибирск, 20–22 марта 2019 года. – Новосибирск: Сибирский университет потребительской кооперации, 2019. – С. 459-463.
10.Халымова, Т. А. Проектирование сельскохозяйственных зданий и сооружений / Т. А. Халымова, Е. В. Александрова // Аграрный сектор экономики России: опыт, проблемы и перспективы развития : Материалы всероссийской (национальной) научной конференции, Орел, 16 июня 2021 года / Науч. редактор Е.В. Бураева, сост. Н.В. Польшакова. – Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2021. – С. 112-115.
11.Частная зоогигиена. Гигиена содержания сельскохозяйственных животных : Учебник для ВУЗов / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.]. – Санкт-Петербург : Общество с ограниченной ответственностью «Квадро», 2022. – 452 с.
12.Шараськина, О. Г. Технологии молочного и мясного коневодства : учебно-методическое пособие / О. Г. Шараськина, П. И. Уколов. – Cанкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2022. – 52 с.