Повесть В.И. Белова «Привычное дело» в школьном изучении
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 24 + 24 источника
- Добавлена 21.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Творчество В.И. Белова в контексте деревенской прозы. 6
1.1 Понятие и эволюция «деревенской прозы». 6
1.2. Творческая биография В.И. Белова. 11
Глава 2. «Привычное дело» В.И. Белова как методическая проблема. 16
2.1. Возможности изучения повести «Привычное дело» в школе. 16
2.2 Трудность изучения повести «Привычное дело» в современной школе. 22
Заключение 29
Список литературы 30
В селе остаётся всё меньше и меньше людей – население деревни стремится в город. Эта тема звучит не только в произведениях В.И. Белова. Педагог Марина Бондаренко предлагает в изучении творчества деревенщиков использовать комплексный подход. Можно сопоставить в этом ключе произведения В.Распутина «Последний срок» и повесть В.Белова «Привычное дело». Задание может быть сформулировано как творческое, индивидуальное для тех учеников, которые демонстрируют особый интерес к изучению литературы, которые готовятся к итоговому экзамену по литературе или в классах с углубленным гуманитарным направлением.
В.И. Белов описывает, как родители отправляют детей в город: старшая дочь уже трудится в няньках, дети учатся в интернате. И сам Иван Африканович совершает попытку уехать в город по призыву Митьки.
Митька приехал «как вдруг». Эта внезапность предсказывает колоссальные изменения в жизни семьи Дрыновых. Митька вообще является чужеродным элементом в укладе семьи: он спит до обеда, беспорядочно тратит деньги. Образ равнодушного до всего Митьки вносит разлад в жизнь сельчан.
Стоит обратить внимание школьников на диалог между Митькой и Иваном Дрыновым в 5 главе повести:
— Вот прицепился к слову! Да что я тебе, худа хочу, что ли?
— Какое худа, знаю,что не худа. Только ты и сам, может, не знаешь, где мое худо, где добро.
— У всех людей и худо и добро одни и те же!
— Разные, паря.
Этот диалог отражает позицию Ивана Африкановича о том, что хорошо и плохо для каждого человека особенное. Это идёт вразрез с усреднённым пониманием Митьки. Его представление о хорошей жизни сформировано вдалеке от деревенской жизни, его система ценностных координат испытывает влияние городского, а значит противоестественно природному, деревенскому. Митька – это человек, демонстрирующий того, кто оторвался от корней. И как всё городское молотом проходится по естественному.
В путешествии Ивана Африкановича в чужеродные городские земли можно обнаружить явные фольклорные мотивы русской народной сказки. Школьникам можно предложить обнаружить приметы фольклора в повести «Привычное дело». В произведении часто встречается народное словесное искусство: частушки, пословицы, прибаутки. Фольклор для автора – это источник познания русского народного сознания, это инструмент обогащения языка произведения. «В народном, крестьянском языке – проявление народного духа, народной нравственности. Умение благоговейно слушать народ определило мастерство Белова в передаче прямой речи героев, и речевая характеристика становится одним из ведущих средств создания образов крестьянских мужиков, женщин, детей» .
Следует обратить внимание школьников на третью главу повести «На бревнах». Бревна Ивана Африкановича, которые когда-то были заготовлены для стройки, становятся определённым центром сельской жизни. Здесь собираются мужики для обсуждения новостей, сюда стягиваются приезжие, именно здесь пытается побеседовать с местными прибывший журналист.
Школьники могут обратить внимание на то, что Иван Африканович говорит о своём участии в войне без героизма или страха. Для него служение стране – это привычное дело. Отдать долг Родине для него это абсолютно естественный ход вещей.
Мир человеческой жизни в повести находится всегда в тесном кругу природы. «Природная основа человека – своеобразный нравственный критерий, нравственная основа его душевной чистоты, и наиболее яркий пример полнейшей слитности с природой, со всем окружающим миром».
Следует обратить внимание учащихся на народные характеры повести. Васили Белов продолжает некрасовские традиции в описании своих персонажей. Через образ простого крестьянина и его семьи В.Белов передаёт сознание всего крестьянского народа.
Человек в творчестве писателя предстаёт в своём самом живом обличии: он любит, ошибается, гневается и смеётся, горюет, сомневается. Как современные школьники могут относиться к Ивану Африкановичу. В современных реалиях этот образ может получить самые разные оценки. Кто-то может его осуждать, потому что он обрек свою жену на постоянный физический тяжёлый труд, а своим отъездом поспособствовал её смерти. Школьники могут осудить Ивана Африкановича за то, что он оставил такую большую семью и уехал далеко и за совершенно сомнительными перспективами. В данном контексте учитель должен суметь донести до учащихся позицию автора. Сам В.Белов сочувствует своему персонажу. Учитель должен сместить фокус с жизненных обстоятельств на моральные качества героя: он умеет любить, он умеет исправлять свои ошибки, признавать их и нести ответственность, он способен на поступок. Стоит обратить внимание школьников на то, что Иван Африканович – это крестьянин-герой своего времени. Сегодня этот герой ушёл и из реальной жизни и не встречается в литературе, поэтому и анализ образа возможен только в исторической ретроспективе.
Что должны понять школьники об Иване Африкановиче? Они должны постичь его нравственность, его душевность, честность, незлобливость. В.Белов не стремился к идеализации своего героя. Он наоборот рисует его живым, не лишённым ни достоинств, ни недостатков.
Особое внимание стоит обратить внимание единство Ивана и природы. Можно предложить школьникам найти эпизоды в повести, где природа является таким же персонажем, как и Иван, как его жена. В начале повести Иван Африканович беседует с лошадью, отличной иллюстрацией к этому тезису является гласа «Утро Ивана Африкановича», где он беседует с замерзшим воробьем, может Иван обратиться и к вороне, и к тетеревам. Иван Африканович отличается созерцательностью ко всему живому, что его окружает. Отметить все движения в природе возможно только человеку, который не спешит жить. Чтобы полностью оценить повесть «Привычное дело» читатель должен быть также, как и персонажи, несуетлив и рассудителен.
Образ Катерины – жены Ивана Африкановича также требует особенной трактовки для современных школьников. Сегодня в век цифровых технологий, когда всё автоматизировано, школьникам трудно представить труд жизни крестьян в деревне в середине ХХ века: необходимость натаскать воды, подоить коров, накормить телят.
Образ Катерины для В.Белова – это образ истинной матери. Она всечасно думает о своих детях, на алтарь их благополучия кладёт своё здоровье и свою жизнь. Она становится матерью и для жителей деревни, и даже для телят. Ее бесконечная доброта, всепрощение, оптимизм – это те качества, которые помогают женщине выжить. Несмотря на тяжёлый физический труд, нищету, постоянные заботы о семье и хозяйстве – ничто не озлобило ее материнского сердца. Она не чувствует себя несчастной. Такой образ жизни для неё – привычное дело.
Исследуя героев повести В.Белова «Привычное дело» можно предложить школьникам выписать, какие правила праведной жизни пропагандируют сами герои. Такая энциклопедия народной мысли сможет облегчить понимание общего замысла автора: город – как нетопленная печь не греет и не тешит, нельзя забывать Родину, человеческая душа всегда стремиться к родному дому, природа близка крестьянину и он должен её беречь, семья – естественная среда для жизни человека, человек всегда должен находить смысл в жизни.
Реализация правильного прочтения современными школьниками возможно с помощью интегративных уроков, например, с историей при изучении темы коллективизации или с уроками МХК, где крестьянская жизнь может быть изображена на репродукциях картин и проиллюстрирована текстом из повести.
Благодаря большому историческому отрыву, благодаря глобальному техническому прогрессу, изменению строя социальной жизни и практически уходу деревни как социального явления, конечно, перед учениками может встать трудность при прочтении и понимании фактической стороны повести. Однако, всегда человеку понятны темы любви, темы добра, тема необходимости трудиться, видеть красоту природы, желать благополучия своей семье и своей Родине. Поэтому цель учителя через зарисовки крестьянской жизни середины ХХ годов обратить внимание детей на вечные ценности, которые воспевали в своем творчестве, как все представители деревенской прозы, так и В.И. Белов.
Заключение
В данной работе мы определили, что деревенская проза – это, с одной стороны, уникальное литературное явление ХХ века, с другой стороны, это продолжение традиции обращения классической литературы к крестьянству как форме естественного существования человека.
Деревенская проза на протяжении всего своего существования меняла свое определение в науке: деревенская проза, онтологическая проза, натурфилософская проза. Менялся подход к этому литературному течению На сегодняшний день укрепилось всё-таки изначально данное определение именно деревенская проза, хотя и оно не в полной мере олицетворяет все характеристики этой литературы. Писатели –деревенщики, которые начинали с описания деревни, в итоге вышли на общефилософское описание человека, его места в мире, принципов его существования. Они исследовали крестьянское мироощущение и сформулировали те принципы общечеловеческих ценностей, которые лежат в основе традиционной естественной крестьянской жизни.
В связи с глубочайшей философской проблематикой мы видим необходимость введения литературы в школьное образование в большем объеме, чем это делается сегодня. В ходе анализа современных программ общешкольного образования мы увидели, что деревенская проза представлена, как правило, в виде обзорных тем без конкретного анализа.
На примере повести В.Белова «Привычное дело» мы рассмотрели с какими трудностями может встретиться педагог сегодня, изучая жизнеописание людей середины ХХ века, предложили варианты их решения: в ходе изучения произведений необходимо отходить от формального прочтения и доносить до учащихся те общечеловеческие ценности, которые хочет донести писатель до своих читателей.
Список литературы
Антипова А.М. Произведения В.И. Белова в школе: актуальные практики изучения // Беловский сборник. – Вологда. – 2016. – с. 202-209.
Балашова Ю.Б. , Цветова Н.С. Русская литература ХХ века: история, худождественная идеология, поэтика. – СПб. – 2016. – 124с.
Большакова А.Ю. Деревенская проза // Литературная энциклопедия терминов и понятий. Под ред. А. Н.Николюкина. – М..- 2001. –с. 219-220.
Большакова А.Ю. Феномен деревенской прозы// Русская словесность. – 1999. - №3. – с.15-19.
Бондаренко М.А. Творчество Василия Белова в школе// Литература в школе. – 2001. - №6. – с. 42-46.
Бондаренко М.А. Творчество Василия Белова в школе// Литература в школе. – 20021. - №9. – с. 32 -38.
Белов В.И. Собрание сочинений. В 7 томах. − Москва : Классика. − 2012. − 622 с.
Воронина Т.Н. Русская литература второй половины ХХ века. – Вологда. – 2019.
Воронина Т.Н., Головкина С.Х. Поэтика крестьянского труда в повести В.И. Белова «Привычное дело». // Известия ВГПУ. Филологические науки. – 2020. с. 167-169.
Королева С.Ю. Образ праведника в «деревенской прозе» В.Распутина (к вопросу о художественном воплощении народной религиозности)// Вестник Пермского университета. – Пермь. – 2009. - №1. – с.79-89.
Курдюмова Т.Ф. Рабочие программы к линии УМК. Литература 10 - 11 классы. − М.: Дрофа. − 2016. − 77 с.
Лейдерман Н.Л. Русская литература XX века (1950 – 1990-е годы): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: в 2 т. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 688 с.
Литература Вологодского края: программа и тематическое планирование для 5-9 классов / Департамент образования Вологод. обл., ГОУ ДПО «Вологод. ин-т развития образования» − Вологда : ИЦ ВИРО. − 2007. - 50 с.
Литература Вологодского края : 5-6 классы : учебное пособие для общеобразовательных учреждений / сост. C. Ю. Баранов. − Вологда : Учебная литература. − 2011.− 318 с.
Литература Вологодского края : 7-8 классы : учебное пособие для общеобразовательных учреждений / сост. С. Ю. Баранов ; [ред. О. М. Чернышева]. − Вологда : Учебная литература. − 2012. − 319 с.
Литература Вологодского края: 9 класс: учебное пособие для общеобразовательных учреждений / сост. С. Ю. Баранов. − Вологда : Учебная литература. − 2013. - 318 с.
Литература : 5-11 кл. : программа для школ и классов с углубленным изучением литературы / Ладыгин М. Б,, Есин А. Б., Нефедова Н. А., Булгаков Д. Г. − М.: Дрофа. − 2006. - 139 с.
Никольский С.А. Глобализация и культурное наследие России: классическая литература и ее интерпретации // Философский журнал. − 2010. − № 2(5). − С. 98-110.
Новожеева И.В. Концепция человека в деревенской прозе.// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007.
Программа по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы / Г. С. Меркин, С. А. Зинин, В. А. Чалмаев. − 6-е изд. – М, 2010. − 200 с.
Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы (Базовый уровень) 10-11 классы (Профильный уровень) / под редакцией В. Я. Коровиной. − 9-е изд. − М.: Просвещение. − 2007. − 43 с.
Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы / под ред. Т.Ф. Курдюмовой. − М.: Просвещение. − 1994. − 56 с.
Программы элективных курсов. Русская литература XX века. 10-11 классы / под ред. Г.А. Обернихиной. − М.:«Русское слово ». − 2006. − 166с.
Хомяков В.И. Нравственно-философская модель «деревенской прозы» середины 1950-х годов. // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2019. − №2. – с. 160-162.
Большакова А.Ю. Феномен деревенской прозы// Русская словесность. – 1999. - №3. – с.15
Воронина Т.Н. Русская литература второй половины ХХ века. – Вологда. – 2019. – с.47.
Новожеева И.В. Концепция человека в деревенской прозе.// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. –с. 54
Воронина Т.Н. Русская литература второй половины ХХ века. – Вологда. – 2019. – с.45.
Лейдерман Н.Л. Русская литература XX века (1950 – 1990-е годы): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: в 2 т.. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – Т.2. – с. 81.
Королева С.Ю. Образ праведника в «деревенской прозе» В.Распутина (к вопросу о художественном воплощении народной религиозности)// Вестник Пермского университета. – Пермь. – 2009. - №1. – с.82.
Новожеева И.В. Концепция человека в деревенской прозе.// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. –с. 42.
Балашова Ю.Б. , Цветова Н.С. Русская литература ХХ века: история, худождественная идеология, поэтика. – СПб. – 2016. – с.65.
Бондаренко М.А. Творчество Василия Белова в школе// Литература в школе. – 2001. - №6. – с. 45.
Бондаренко М.А. Творчество Василия Белова в школе// Литература в школе. – 2021. - №9. – с. 32.
32
1. Антипова А.М. Произведения В.И. Белова в школе: актуальные практики изучения // Беловский сборник. – Вологда. – 2016. – с. 202-209.
2. Балашова Ю.Б. , Цветова Н.С. Русская литература ХХ века: история, худождественная идеология, поэтика. – СПб. – 2016. – 124с.
3. Большакова А.Ю. Деревенская проза // Литературная энциклопедия терминов и понятий. Под ред. А. Н.Николюкина. – М..- 2001. –с. 219-220.
4. Большакова А.Ю. Феномен деревенской прозы// Русская словесность. – 1999. - №3. – с.15-19.
5. Бондаренко М.А. Творчество Василия Белова в школе// Литература в школе. – 2001. - №6. – с. 42-46.
6. Бондаренко М.А. Творчество Василия Белова в школе// Литература в школе. – 20021. - №9. – с. 32 -38.
7. Белов В.И. Собрание сочинений. В 7 томах. − Москва : Классика. − 2012. − 622 с.
8. Воронина Т.Н. Русская литература второй половины ХХ века. – Вологда. – 2019.
9. Воронина Т.Н., Головкина С.Х. Поэтика крестьянского труда в повести В.И. Белова «Привычное дело». // Известия ВГПУ. Филологические науки. – 2020. с. 167-169.
10. Королева С.Ю. Образ праведника в «деревенской прозе» В.Распутина (к вопросу о художественном воплощении народной религиозности)// Вестник Пермского университета. – Пермь. – 2009. - №1. – с.79-89.
11. Курдюмова Т.Ф. Рабочие программы к линии УМК. Литература 10 - 11 классы. − М.: Дрофа. − 2016. − 77 с.
12. Лейдерман Н.Л. Русская литература XX века (1950 – 1990-е годы): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: в 2 т. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 688 с.
13. Литература Вологодского края: программа и тематическое планирование для 5-9 классов / Департамент образования Вологод. обл., ГОУ ДПО «Вологод. ин-т развития образования» − Вологда : ИЦ ВИРО. − 2007. - 50 с.
14. Литература Вологодского края : 5-6 классы : учебное пособие для общеобразовательных учреждений / сост. C. Ю. Баранов. − Вологда : Учебная литература. − 2011.− 318 с.
15. Литература Вологодского края : 7-8 классы : учебное пособие для общеобразовательных учреждений / сост. С. Ю. Баранов ; [ред. О. М. Чернышева]. − Вологда : Учебная литература. − 2012. − 319 с.
16. Литература Вологодского края: 9 класс: учебное пособие для общеобразовательных учреждений / сост. С. Ю. Баранов. − Вологда : Учебная литература. − 2013. - 318 с.
17. Литература : 5-11 кл. : программа для школ и классов с углубленным изучением литературы / Ладыгин М. Б,, Есин А. Б., Нефедова Н. А., Булгаков Д. Г. − М.: Дрофа. − 2006. - 139 с.
18. Никольский С.А. Глобализация и культурное наследие России: классическая литература и ее интерпретации // Философский журнал. − 2010. − № 2(5). − С. 98-110.
19. Новожеева И.В. Концепция человека в деревенской прозе.// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007.
20. Программа по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы / Г. С. Меркин, С. А. Зинин, В. А. Чалмаев. − 6-е изд. – М, 2010. − 200 с.
21. Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы (Базовый уровень) 10-11 классы (Профильный уровень) / под редакцией В. Я. Коровиной. − 9-е изд. − М.: Просвещение. − 2007. − 43 с.
22. Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы / под ред. Т.Ф. Курдюмовой. − М.: Просвещение. − 1994. − 56 с.
23. Программы элективных курсов. Русская литература XX века. 10-11 классы / под ред. Г.А. Обернихиной. − М.:«Русское слово ». − 2006. − 166с.
24. Хомяков В.И. Нравственно-философская модель «деревенской прозы» середины 1950-х годов. // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2019. − №2. – с. 160-162.