ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИН И СУЩНОСТИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 26 26 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 22.12.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИН И СУЩНОСТИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА В ДРЕВНЕЙ РУСИ 4
1.1. Религиозные реформы Князя Владимира и причины принятия христианства 4
1.2. Сущность процесса христианизации Руси 11
2. АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА НА РАЗВИТИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ 15
2.1. Воздействие христианизации на систему государственного управления и политическое развитие 15
2.2. Социально-культурное и нравственное значение принятия христианства на Руси 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
Фрагмент для ознакомления

Началось активное строительство храмов, особенно на бывших местах постановки идолов. Первая церковь, построенная святым Владимиром сразу после крещения киевлян, была церковь святого Василия. Она замечательна уже и потому, что построена была самим великим князем и во имя его ангела; построена на том самом холме, где прежде в дни своего язычества тот же великий князь поставил Перуна и других богатых истуканов и куда приходил вместе со своими подданными для совершения идольских треб. Другую, и уже не деревянную, а каменную и великолепную церковь воздвиг Владимир во имя Пресвятой Богородицы. Основанная в 989 г. с благословения митрополита Михаила, церковь эта строилась в продолжение семи лет мастерами, нарочно вызванными из Греции, которые, вероятно, тогда же перестроили, по воле великого князя, и церковь Васильевскую. На содержание храма во имя Пресвятой Богородицы была выделена из казны десятина, по названию которой эта церковь стала впоследствии называться Десятинной.
Также, времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси - что связано с Крещением. Как и многие другие прогрессивные реформы, проводилась она насильственно: «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились ещё они в вере и плакали о них как о мёртвых».
Учителями выступали не столько византийцы, сколько болгары, в том числе учившиеся на Афоне. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит Илларион. При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 г.), Белгород (991 г.), Переяславль (992 г.) и многие другие. Резюмируя всё вышенаписанное, стоит обратить внимание не только на прямые последствия принятия князем Владимиром христианства, но и на глобальные. А именно какое значение крещение Руси сыграло в установлении Российской Империи. Чтобы Империя существовала и процветала, у неё должны присутствовать три составляющие: военная мощь, миссия и единство правил. С момента принятия православной религии, военная составляющая экономики играла одну из главнейших ролей. Завоевательные походы князей приобретали некий традиционный характер. Поскольку Русь стала более походить на Византию, а последняя была важным торговым путём, то союз двух держав подтолкнул Русь к развитию армии. Что касается миссия, то эту составляющая была также перенята из Византии: распространение христианства. И до сих пор, Россия искренне переживает за притеснения православных народов в Болгарии, Сербии и других православных странах. Единство правил было обеспечено путём собрания дани, а также с помощью введения новых традиций и обычаев, включая посещение храмов, выслушивание проповедей и других.
Найдя на Руси ряд союзов, племенных и родовых, городских и дружинных, церковь сформировала собою особенный союз — церковное общество; в состав которого входило духовенство, люди, которых церковь питала и опекала, и, наконец, люди, служившие церкви и от нее зависевшие. Церковь питала и опекала тех людей, которые не могли сами себя прокормить: убогих, больных, нищих. Церковь предоставляла покровительство и приют всем изгоям, которые потеряли защиту мирских союзов и обществ. Церковь получала в собственное владение села, которые были населены рабами. И рабы, и изгои оказывались под защитой церкви и становились ее работниками. Всех собственных людей в равной степени церковь судила и рядила согласно собственному закону (согласно Кормчей книге) и согласно церковным традициям; все эти люди выходили из повиновения князю и становились подданными церкви. И каким бы ни бул слабым или ничтожным церковный человек, церковь рассматриваоа его с христианской позиции — в качестве свободного человека. Для церковного сознания все являлись братьями во Христе, и не существовало пред Господом ни господина, ни раба. В церкви не было рабства: рабы, которые были подарены церкви, обратились в людей с личной свободой; они были лишь прикреплены к церковной территории, проживали на ней и работали в интересах церкви. Следовательно, церковь предоставила светскому социуму пример нового, более гуманного и совершенного устройства, в котором могли обрести помощь и защиту все беззащитные и немощные. Церковь оказывала влияние и на улучшение семейных отношений нравственности в целом в русском социуме. На основании церковного закона Греции, который был принят и подтвержден первыми русскими князьями в их «церковных уставах», все преступные деяния и проступки против нравственности и веры подвергались суду церковному, а не княжескому. Церковные судьи, прежде всего, судили за святотатство, волшебство, ересь, языческие моления. Церковные судьи, вместе с тем, заведовали всеми семейными делами, возникавшими между мужьями супругами, детьми и родителями. Церковь стремилась искоренить языческие нравы и обучаи в семейном быту: многоженство, покупку и умыкание жен, изгнание супруги супругом, жестокости над детьми и женщинами и т. п.
Используя в собственных судах законодательство Византии, более развитые, чем грубейшие юридические обычаи языческого социума, духовенство воспитывало лучшие нравы на Руси, насаждало лучшие порядки.
Особенно противилось духовенство грубым формам рабства на Руси. В проповедях и поучениях, в разговорах и беседах представители духовенства деятельно обучали господ быть милосердыми с рабами и учитывать, что раб — такой же христианин и человек, как и его господин. В поучениях было запрещено не просто убивать, а и истязать рабов. В определенных ситуациях церковь непосредственно требовала у господ отпуска рабов на свободу. Получая рабов в дар, церковь предоставляла им права свободных людей и расселяла их на собственных территориях; по примеру церкви порой также поступали и светские землевладельцы. Хотя подобные примеры были редкими, хотя увещания поучений не были способны искоренить рабство, но смягчались и менялись взгляды на раба, дурное обращение с рабами считалось «грехом». Оно еще не наказывалось законодательно, однако уже осуждалось церковью и было предосудительным.
Так широко было воздействие церкви на гражданский быт языческого социума. Оно касалось всех сторон социального устройства и подчиняло себе в равной мере как политическую деятельность князей, так и частную жизнь любой семьи. Данное воздействие было в особенности сильно и деятельно благодаря одному обстоятельству. В тот период времени, когда княжеская власть на Руси была еще слаба, и киевские князья, когда их было много, сами стремились разделить государство, церковь была единой, и власть митрополита простиралась в равной степени на всю Русскую землю. Истинное единовластие на Руси явилось, в первую очередь, в церкви, и это сообщало церковному воздействию внутреннее единство и силу.
Итак, можно увидеть, что крещение Руси способствовало формированию всех нужных условий для образования Империи, с мощью и значимостью которой вряд ли сможет сравниться другое государство. Принятие новой религии до сих пор считается одним из самых решающих событий в истории нашей страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внедрение монотеистической религии создало предпосылки для усиления великокняжеской власти, уничтожения «дофеодальной раздробленности», существующей на Руси вплоть до конца Х в., когда в некоторых восточнославянских землях существовали самостоятельные князья под эгидой Киева. Христианство оказало значительное влияние в идеологическом обосновании необходимости власти киевских князей. Однако важнейшим последствием внедрения христианства считается то, что оно стало сильнейшим стимулом для ознакомления Руси с византийской культурой. Через Византию из глубины столетий в Древнюю Русь повсеместно стало внедряться и воздействие мировой цивилизации, в том числе культура и знания античного мира и Ближнего Востока.
Не менее важные последствия принесло христианство и в область просвещения. Киевская Русь сразу после крещения обрела письменность на славянском языке. Уже при князе Владимире была предпринята попытка создания школы. Ученики были насильно выбраны из детей «народной чади», то есть верхних слоев дворни. Крещение очень сильно повлияло и на культурную жизнь государства, к примеру, на развитие техники в Киевской Руси под воздействием греческого христианства. В земледелии оно отразилось в огромном повышении качества техники огородничества.
Крещение Руси привело ее не только в семью христианских славянских государств, но и в общем в систему христианских стран Европы, с их культурным развитием. Русь приобрела значительные выгоды от союза с Византией, однако наряду с этим Руси и в потом приходилось постоянно сопротивляться политическим и церковным поползновениям Византийской империи, желающей подчинить Русь себе. Однако, Владимир, креститель Руси, считал свою державу полноправной среди других христианских государств мира.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андреева О. А. Влияние христианства на становление древнерусского государства и права // Известия ЮФУ. Технические науки. 2004. №4. – С. 20-28
Ахмерова К.Д. Значение крещения Руси // БМИК. 2015. №12. – С. 33-39
Введение христианства на Руси Институт философии АН СССР; отв. Ред. А.Д. Сухов.-М.: Мысль, 2001 – С. 14
Вовк А.С. Крещение Руси и его историческое значение // Современные проблемы гуманитарных наук глазами студентов и преподавателей негуманитарного ВУЗа. [Электронный ресурс] // http://econf.rae.ru/pdf/2014/12/4022.pdf
Дворниченко А.Ю., Ильин Е.В. Русская история с древнейших времен до наших дней.-СПб.: 1999.
Карамзин Н.М. История государства Российского: В 4 книгах. Книга первая. – М.: Владис, 2011.
Княжеские уставы X-XII века [Электронный ресурс] // https://bigenc.ru/domestic_history/text/2075517
Кузьмина А.Г., Фомина В.В. Повесть временных лет. – М.: Институт русской цивилизации, Родная страна, 2014. С. 140.
Луговой В. Н. Особенности формирования религиозной ментальности средневековой Руси // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2008. №1. – С. 11-19
Назаров С.О. Отражение народных волнений Древней Руси в летописях и фольклоре // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №7-2. – С. 2-12
Павлов А.С. Номоканон при Большом Требнике : его история и тексты, греческий и славянский, с объяснительными и критическими примечаниями: монография. – М., 2016.
Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси — М.: Наука, 1968.
Петров Н.Ю. «Великая схизма» - причины и последствия // Вестник образовательного консорциума. – 2013. - № 2 . – С. 67-69
Платонов С.Ф. «Лекции по Русской истории»- М.: Высш. шк. 2005.
Сазанов Андрей Владимирович Крещение князя Владимира в Корсуни: текст и археология // Вестник Московской международной академии. 2011. №1. – С. 41-57
Секачев Василий Тайна обращения князя Владимира и его заветы русскому народу // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История РПЦ. 2016. №3 (70). – С. 3-22
Семенкова Т.Г. Роль великого княжения Владимира (980-1015) в становлении династии Рюриковичей // Актуальные процессы современной науки. – 2014. - № 35. – С. 15-27
Соловьев С.М. «Об истории древней России» (сост., авт., предисл., примеч., А.И. Самсонов.) – 2е изд. – М.: Просвещение, 2004.
Трехбратов Борис Алексеевич Десятинная церковь в Киеве - мать православных храмов на Руси // Культурная жизнь Юга России. 2016. №3. – С. 21-25
Филист Г. М. "Введение христианства на Руси: предпосылки, обстоятельства, последствия", Минск, "Беларусь", 1988.

«Введение христианства на Руси» Институт философии АН СССР; отв. Ред. А.Д. Сухов.-М.: Мысль, 2001 – С. 14

Секачев Василий Тайна обращения князя Владимира и его заветы русскому народу // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История РПЦ. 2016. №3 (70). – С. 10
Карамзин Н.М. История государства Российского: В 4 книгах. Книга первая. – М.: Владис, 2011. – С.343
Сазанов Андрей Владимирович Крещение князя Владимира в Корсуни: текст и археология // Вестник Московской международной академии. 2011. №1. – С. 43
Дворниченко А.Ю., Ильин Е.В. Русская история с древнейших времен до наших дней.-СПб.: 1999. – С. 277
Петров Н.Ю. «Великая схизма» - причины и последствия // Вестник образовательного консорциума. – 2013. - № 2 . – С. 67-69
Назаров С.О. Отражение народных волнений Древней Руси в летописях и фольклоре // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №7-2. – С. 9
Филист Г. М. "Введение христианства на Руси: предпосылки, обстоятельства, последствия", Минск, "Беларусь", 1988. – С. 263
Семенкова Т.Г. Роль великого княжения Владимира (980-1015) в становлении династии Рюриковичей // Актуальные процессы современной науки. – 2014. - № 35. – С. 15-27
Вовк А.С. Крещение Руси и его историческое значение // Современные проблемы гуманитарных наук глазами студентов и преподавателей негуманитарного ВУЗа. [Электронный ресурс] // http://econf.rae.ru/pdf/2014/12/4022.pdf
Андреева О. А. Влияние христианства на становление древнерусского государства и права // Известия ЮФУ. Технические науки. 2004. №4. – С. 26
Павлов А.С. Номоканон при Большом Требнике : его история и тексты, греческий и славянский, с объяснительными и критическими примечаниями: монография. – М., 2016. – С. 7
Княжеские уставы X-XII века [Электронный ресурс] // https://bigenc.ru/domestic_history/text/2075517
Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси — М.: Наука, 1968. – С. 163
Трехбратов Борис Алексеевич Десятинная церковь в Киеве - мать православных храмов на Руси // Культурная жизнь Юга России. 2016. №3. – С. 23
Кузьмина А.Г., Фомина В.В. Повесть временных лет. – М.: Институт русской цивилизации, Родная страна, 2014. – С. 140.
Ахмерова К.Д. Значение крещения Руси // БМИК. 2015. №12. – С. 35
Луговой В. Н. Особенности формирования религиозной ментальности средневековой Руси // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2008. №1. – С. 13


















4

1.Андреева О. А. Влияние христианства на становление древнерусского государства и права // Известия ЮФУ. Технические науки. 2004. №4. – С. 20-28
2.Ахмерова К.Д. Значение крещения Руси // БМИК. 2015. №12. – С. 33-39
3.Введение христианства на Руси Институт философии АН СССР; отв. Ред. А.Д. Сухов.-М.: Мысль, 2001 – С. 14
4.Вовк А.С. Крещение Руси и его историческое значение // Современные проблемы гуманитарных наук глазами студентов и преподавателей негуманитарного ВУЗа. [Электронный ресурс] // http://econf.rae.ru/pdf/2014/12/4022.pdf
5.Дворниченко А.Ю., Ильин Е.В. Русская история с древнейших времен до наших дней.-СПб.: 1999.
6.Карамзин Н.М. История государства Российского: В 4 книгах. Книга первая. – М.: Владис, 2011.
7.Княжеские уставы X-XII века [Электронный ресурс] // https://bigenc.ru/domestic_history/text/2075517
8.Кузьмина А.Г., Фомина В.В. Повесть временных лет. – М.: Институт русской цивилизации, Родная страна, 2014. С. 140.
9.Луговой В. Н. Особенности формирования религиозной ментальности средневековой Руси // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2008. №1. – С. 11-19
10.Назаров С.О. Отражение народных волнений Древней Руси в летописях и фольклоре // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №7-2. – С. 2-12
11.Павлов А.С. Номоканон при Большом Требнике : его история и тексты, греческий и славянский, с объяснительными и критическими примечаниями: монография. – М., 2016.
12.Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси — М.: Наука, 1968.
13.Петров Н.Ю. «Великая схизма» - причины и последствия // Вестник образовательного консорциума. – 2013. - № 2 . – С. 67-69
14.Платонов С.Ф. «Лекции по Русской истории»- М.: Высш. шк. 2005.
15.Сазанов Андрей Владимирович Крещение князя Владимира в Корсуни: текст и археология // Вестник Московской международной академии. 2011. №1. – С. 41-57
16.Секачев Василий Тайна обращения князя Владимира и его заветы русскому народу // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История РПЦ. 2016. №3 (70). – С. 3-22
17.Семенкова Т.Г. Роль великого княжения Владимира (980-1015) в становлении династии Рюриковичей // Актуальные процессы современной науки. – 2014. - № 35. – С. 15-27
18.Соловьев С.М. «Об истории древней России» (сост., авт., предисл., примеч., А.И. Самсонов.) – 2е изд. – М.: Просвещение, 2004.
19.Трехбратов Борис Алексеевич Десятинная церковь в Киеве - мать православных храмов на Руси // Культурная жизнь Юга России. 2016. №3. – С. 21-25
20.Филист Г. М. "Введение христианства на Руси: предпосылки, обстоятельства, последствия", Минск, "Беларусь", 1988.