Бизнес-план кафе быстрого питания
Заказать уникальную курсовую работу- 44 44 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 08.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 РЕЗЮМЕ 5
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ 7
4 РЫНОК СБЫТА 11
5 КОНКУРЕНТЫ 13
6 ПЛАН МАРКЕТИНГА 16
7 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 19
8 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 25
9 АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 43
Освоение производства идет постепенно в течение 1 квартала. Таблица 18 - Производственные затраты, тыс. руб.ПоказательГод123Квартал123412341234Создание ОсвоениеЭксплуатацияПроцент от проектной мощности0%90%95%100%100%100%100%100%100%100%100%100%Количество чеков 03096032680344003440034400344003440034400344003440034400Продукты03 0963 2683 4403 4403 4403 4403 4403 4403 4403 4403 440Заработная плата01 2901 2901 2901 2901 2901 2901 2901 2901 2901 2901 290Страховые взносы 387387387387387387387387387387387Коммерческие расходы07575757575757575757575Маркетинг0120120120120120120120120120120120Прочие расходы09090909090909090909090Непредвиденные расходы04545454545454545454545Связь и коммуникации099999999999Итого производственные издержки05 1125 2845 4565 4565 4565 4565 4565 4565 4565 4565 456Амортизационные отчисления0725725725725725725725725725725725Выплаты процентов по кредитам03933573212852502141781431077136Общие производственные издержки, в том числе06 2296 3656 5026 4666 4306 3956 3596 3236 2886 2526 216Постоянные расходы03 1333 0973 0623 0262 9902 9552 9192 8832 8482 8122 776Переменные расходы03 0963 2683 4403 4403 4403 4403 4403 4403 4403 4403 440Себестоимость чека 0,2010,1950,1890,1880,1870,1860,1850,1840,1830,1820,181Принимаем величину оборотного капитала как 10% от производственных издержек.Таблица 19 - Потребность в оборотных средствахКвартал1234Оборотный капитал0,0511,2528,4545,6Прирост оборотного капитала0,0511,217,217,2Общая потребность в инвестициях составляетПервоначальные вложения18 112тыс. руб.Оборотный капитал546 тыс. руб.Итого 18 658 тыс. руб. Схема финансирования представлена в табл..17. Кредит банка на 3 года под 10% годовых. Таблица 20 - Источники финансирования тыс. руб.Таблица 21 - Выплаты по обязательствам (тыс. руб.)Доход рассчитывается исходя из средних показателей посещаемости заведения и средней стоимости одного чека. Расчет прибыли проводится на основе дохода от продаж и производственных издержек.Таблица 22 - Расчет прибылиДенежные потоки проекта приведены в табл.20 и рис. 4. Рис. 6. Денежные потоки проектаТаблица 23 - План денежных потоковДля оценки эффективности бизнес-планов инвестиционных проектов используются методы, основанные на дисконтированных оценках.Принимаем ставку дисконтирования для проекта 16%. Ставка дисконтирования в квартал составляет 3,78%. В таблице 21 приведены расчетыпоказателей эффективности проекта. NPV равен6 727 тыс. руб. График изменения NPV и дисконтированного суммарного денежного потока в приведен на рисунке 5.Рис. 7. Динамика изменения ЧДД, дисконтированного CFВ таблице 21 приведен расчет индекса доходности. Он равен 1,31. Внутренняя норма доходности инвестиций равна 72,2%. На практике применяют метод приблизительной оценки дисконтированного срока окупаемости (Ток.).Ток = t- - NPV (t-) / (NPV (t+) - NPV (t-));где: t- - последний период реализации проекта, при котором разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат принимает отрицательное значение; NPV (t-) - последнее отрицательное значение NPV; NPV (t+) - первое положительное значение NPV.Дисконтированный срок окупаемости равен 1,17 года.-637/(-637-321)+4=4,66кварталов=1,17 летТаблица 24 - Оценка эффективности проектаПростой срок окупаемостиинвестпроекта рассчитаем по формуле Размер вложений /Планируемая прибыль в годИнвестиции (Вложение собственных средств)2 958Чистая прибыль в год при полной загрузке, (второй год)13 061Простой срок окупаемости, лет0,2265Интегральные показатели экономической эффективности проекта приведены в табл.22.Таблица 25- Интегральные показатели эффективности проекта Показатель Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.18 658Основные средстватыс. руб.18 112Оборотные средстватыс. руб.546Финансирование Собственные средстватыс. руб.2 958Кредит банкатыс. руб.15 700Ставка кредита%10Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод1,17Простой период окупаемостигод0,23Чистая текущая стоимостьтыс. руб.6 726,8Индекс доходности 1,31Анализ рисков проектаРазличают внешние факторы риска связаны с состоянием рыночной среды, общим уровнем цен, наличием тех или иных тенденций в потреблении. Таблица 26 - Внешние факторы рискаВнутренние риски связаны с организацией работы внутри компании.Таблица 27 - Внутренние рискиТочка безубыточности составляет 20400 чеков в 2 квартала (рис. 6).Рис. 8. Определение точки безубыточности в 4 полугодииДля данного проекта был приняты следующие пессимистические варианты: объем услуг снижается на 10%;цена снижается на 10%;капитальные затраты повышаются на 10%;затраты на сырье повышаются на 10%.Изменение NPV показано на рисунке 7 Рис. 9. Изменение NPV при различных неблагоприятных воздействияхРезультаты изменение NPV в результате реализации пессимистических вариантов сведены в таблицу25 и рис.8.Таблица 28 - Изменение NPV при неблагоприятных воздействияхРис. 10. Оценка устойчивости проектаПоказатели эффективности проекта (вариант покупки автобуса) при разных при разных схемах финансирования приведены в таблицах 26-29.Таблица 29 - Показатели эффективности проекта при финансировании покупки автобуса (15700 тыс. руб) за счет кредита. Показатель Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.18 658Основные средстватыс. руб.18 112Оборотные средстватыс. руб.546Финансирование Собственные средстватыс. руб.2 958Кредит банкатыс. руб.15 700Ставка кредита%10Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод1,17Простой период окупаемостигод0,23Чистая текущая стоимостьтыс. руб.6 726,8Индекс доходности 1,31Таблица 30 - Показатели эффективности проекта при финансировании проекта 100% за счет собственных средств (эффективность проекта в целом). Показатель Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.18 658Основные средстватыс. руб.18 112Оборотные средстватыс. руб.546Финансирование Собственные средстватыс. руб.18 658Кредит банкатыс. руб.0Ставка кредита%10Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод2,20Простой период окупаемостигод1,30Чистая текущая стоимостьтыс. руб.5 392,7Индекс доходности 1,29Таблица 31 - Показатели эффективности проекта при 50% финансировании проекта за счет собственных средств (эффективность участия в проекте). Показатель Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.18 658Основные средстватыс. руб.18 112Оборотные средстватыс. руб.546Финансирование Собственные средстватыс. руб.9 329Кредит банкатыс. руб.9 329Ставка кредита%10Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод1,82Простой период окупаемостигод0,69Чистая текущая стоимостьтыс. руб.6 185,4Индекс доходности 1,30 Таблица 32 - Показатели эффективности проекта при 95% финансировании проекта за счет кредита(эффективность участия в проекте). Показатель Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.18 658Основные средстватыс. руб.18 112Оборотные средстватыс. руб.546Финансирование Собственные средстватыс. руб.933Кредит банкатыс. руб.17 725Ставка кредита%10Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод0,75Простой период окупаемостигод0,07Чистая текущая стоимостьтыс. руб.6 898,8Индекс доходности 1,31Показатели эффективности создания мобильного кафе позволяют рекомендовать проект к реализации.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ настоящем бизнес-плане обосновывается создание мобильного кафе на безе автобуса на 30 посадочных мест в г. Тварь, ориентированного на удовлетворение потребностей людей со средним доходом и с доходом ниже среднегоЦель проекта - создание мобильного объекта общественного питания на базе автобуса. Зона обслуживания, зона приготовления блюд и места размещения гост ей расположены внутри салона автобуса, то есть защищены от неблагоприятных условий внешней среды.Целевая аудитория мобильного кафе широкая - все возрастные группы от детей до людей старшего возраста. Конкретная целевая аудитория связана с районом, временем и обслуживаемым мероприятием.Конкурентное преимущество мобильного кафе - возможность в любой момент сменить дислокацию и выйти на новые целевые аудитории.Ограниченнее расходы на рекламу, реклама размещается на корпусе автобуса - мобильная реклама имеет высокую степень охвата аудитории.Ожидаемые недостатки проекта мобильного кафе:Необходимость получить много разрешительных документов.Мобильные кафе - это новый для РФ формат заведений общественного питания, поэтому потребуются усилия для его регистрации и получения всех разрешений.Большое количество организационных и административных этапов при реализации бизнес-идеи. Потребуется большая предварительная и последующая работа, что бы мобильное кафе стабильно работало на максимальных показателях наполняемости и развивалосьМеню мобильных кафе не бывает сложным, и среднее время приготовления блюда должно составлять 5-15 минут.Конкурентные преимущества мобильного кафе:мобильность и следование за клиентом;меню - подчеркивается формат заведения (блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты, период ожидания не более 5-10 мин.). Должны вводиться особые позиции в меню (детское меню, вегетарианское меню, летнее меню, праздничное меню).уникальный интерьер заведения (кафе в салоне автобуса).Предлагается использовать следующие составляющие маркетинговогокомплекса:наружную и интернет-рекламу;взаимоотношения с общественностью (PR) в социальных сетях;стимулирование сбыта;Продолжительность подготовительного этапа к запуску кафе составляет 1квартал. Максимальное количество посетителей в день может составит 382,6 человек, 34400человек в квартал.Сумма начального капитала для реализации проекта составляет 18 658 тыс рублей. Она складывается из расчета –15,9 % - личные средства учредителей, 84,1 % - кредит в банке.Валовой объем продаж в первый год составит98 040 тыс. руб, возможная валовая прибыль 5 414 тыс. руб. Чистая прибыль 4 602 тыс. руб.Простой срок окупаемости проекта 1,43 года.Дисконтированный срок окупаемости проекта 1,17года.Индекс прибыльности: PI= 1,31.Чистая текущая стоимостьNPVравна6 726,8 тыс. руб.Показатели эффективности создания мобильного кафе позволяют рекомендовать проект к реализации.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫНормативно-правовые источникиГражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N51-ФЗ (в ред. от25.02.2022 N 20-ФЗ)http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5142/Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) 31 июля 1998 года№146-ФЗ (в ред. от 28.05.2022№142-ФЗ)http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (в ред от 02.07.2021 N 359-ФЗ) http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 № 129-ФЗ (в ред. от 26.03.2022 N72-ФЗ)http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_32881/Учебно-методические источникиАфонасова М. А. Бизнес-планирование. Томск : Эль Контент, 2012. -108 с.Баев Л.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / Л.А. Баев, М.Г. Литке; под ред. Л.А. Баева. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2017. - 284 с.Купцова Е. В. Бизнес-планирование / Е. В. Купцова ; под ред. А. А. Степанова.- М. : Юрайт, 2019. - 355 с.Сергеев А.А. Бизнес-планирование. М.: Юрайт, 2021. 265 с.Стрелкова Н.Д. Бизнес-планирование. СПб. Питер. 2012. - 352 с.ЧараеваМ.В. Инвестиционное бизнес-планирование / М.В. Чараева, Г.М. Лапицкая, Н.В. Крашенникова. - М.: Альфа-М, 2017. - 192 с.Шкурко, В. Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности / В.Е. Шкурко, Н. Ю. Никитина; [науч. ред. А. В. Гребенкин]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 172 с.ПРИЛОЖЕНИЕОборудование и инвентарь кухниНаименование инвентаряЕд. изм.Норма оснащения для предприятия с учётом количества мест.Цена, руб.СтоимостьБак для пищевых отходовшт25001 000Ведрошт350150Вилка поварскаяшт12020Г орка для специйшт24080Держатель кухонныйшт.370210Держатель для разливательных ложекшт.2200400Доска разделочнаяшт.101001 000Доска для резки лимонашт.250100Дуршлагшт.23060Кастрюли:шт.126007 2001,5 - 2,3 л.шт.33009004 - 6 л.шт.44001 6008-10 л.шт.55002 500Котлы: 20 - 30 л.шт.612 00072 000Котёл для варки рыбышт.23 0006 000Консервовскрывательшт.2200400Лимоновыжималкашт.2100200Ложка разливательная 200 -250 мл.шт.5100500Ложка разливательная 500 мл.шт.360180Ложки одно-порционные: 0 для сахаракомплект33090 для жировкомплект33090 для картофеляшт.440160 для соусакомплект440160Лотокшт.182003 600Лопатки:шт. 0 для котлетшт.33090 для рыбышт.33090 для кондитерскихшт.440160изделийшт.440160 для полуфабрикатов 0Лист для кондитерских изделийшт.111101 210Мусатшт.1100100Ножи: 0 для кореньевшт.2100200 для резки овощейшт.2100200 «поварской тройки»шт.4200800 для мясной гастрономиишт.2200400 для сырашт.15050 для лимонашт.2100200 для хлебашт.2100200 для резки рыбышт.15050 для резки мясашт.2100200Приспособление для резки маслашт.15050Приспособление для процеживания бульонашт.1100100Противеньшт.51 0005 000Сотейник овальныйШт.15050Сковороды:шт.44101 640 без ручки D 210 ммшт.2400800 с ручкой D 400 ммшт.2400800Сита разныешт.3100300Ступка с пестикомшт.1100100Тёрка для сырашт.13030Тёрка ручнаяшт.250100Штопоршт.250100Шумовкашт.2150300Щипцы: для рыбышт.15050для льдашт.15050Яблокорезкашт.12020Яйцерезкашт.12020ИТОГО 112 220
Нормативно-правовые источники
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N51-ФЗ (в ред. от25.02.2022 N 20-ФЗ)http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5142/
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) 31 июля 1998 года№146-ФЗ (в ред. от 28.05.2022№142-ФЗ)http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
3. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (в ред от 02.07.2021 N 359-ФЗ) http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/
4. Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 № 129-ФЗ (в ред. от 26.03.2022 N72-ФЗ)http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_32881/
Учебно-методические источники
5. Афонасова М. А. Бизнес-планирование. Томск : Эль Контент, 2012. -108 с.
6. Баев Л.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / Л.А. Баев, М.Г. Литке; под ред. Л.А. Баева. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2017. - 284 с.
7. Купцова Е. В. Бизнес-планирование / Е. В. Купцова ; под ред. А. А. Степанова.- М. : Юрайт, 2019. - 355 с.
8. Сергеев А.А. Бизнес-планирование. М.: Юрайт, 2021. 265 с.
9. Стрелкова Н.Д. Бизнес-планирование. СПб. Питер. 2012. - 352 с.
10. ЧараеваМ.В. Инвестиционное бизнес-планирование / М.В. Чараева, Г.М. Лапицкая, Н.В. Крашенникова. - М.: Альфа-М, 2017. - 192 с.
11. Шкурко, В. Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности / В.Е. Шкурко, Н. Ю. Никитина; [науч. ред. А. В. Гребенкин]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 172 с.