Стадия развития молодежного коллектива и пути повышения эффективности его работы.
Заказать уникальный доклад- 6 6 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 20.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
В целом, с увеличением размеров коллектива, общение между его членами усложняется, и возникает трудность достижения согласия в вопросах, связанных с деятельностью и задачами коллектива. Проще говоря, чем больше коллектив, тем труднее им управлять.Состав коллектива – это степень похожести мнений личности, их подходы к решению задач. Чем разнообразнее состав коллектива, тем эффективнее может быть его работа. Чем больше разных точек зрения высказывается в коллективе, тем выше качество принимаемых решений.Нормы, традиции и обычаи определяют направление работы коллектива и ее ожидаемый результат рекомендуют правила поведения во время работы при выполнении различных заданий. Групповое единомыслие – признак сплоченного коллектива. Если у кого-то будет иное, чем у большинства, мнение, то это снизит у него чувство принадлежности к коллективу, единства с ним. Поэтому зачастую все члены коллектива высказывают единое мнение, что понимается как символ единства. В атмосфере группового единомыслия каждому члену коллектива важно придерживаться общего мнения в решении вопроса. Разнообразие мнений и активный обмен ими безусловно полезны, но они могут вызвать внутригрупповые споры и иные проявления открытого противостояния, что всегда оказывает негативное влияние на результат работы.И еще немного о руководителе, лидере коллектива: да, это тоже полноправный член коллектива. Но он наделен не только властью, но и множеством обязанностей перед членами коллектива. Руководитель всегда должен помнить о том, что каждый член коллектива является личностью. И относится к нему надо именно как к личности, признавать его мнение и результаты труда. Руководителю следует быть внимательным к людям, чтобы они чувствовали себя в коллективе свободно, комфортно, верили в необходимость и нужность своего труда и признавали важность коллективной работы.В функционировании сплоченного коллектива особая роль принадлежит совместной деятельности, которая направлена на достижение общей цели. Это способствует, во-первых, необходимости вовлечения всех членов коллектива в разнообразную и содержательную работу, а во-вторых, необходимость такой организации и стимулирования этой работы, чтобы она объединяла всех работников, членов коллектива.Список использованных источниковБольшой энциклопедический словарь https://dic.academic.ru/contents.nsf/enc3p/Подростковый коллектив: методика его создания, развития и управления. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1701018169&tld=ru&lang=ru&name=podrost_kollektiv.pdf&text=Стадия%20развития%20молодежного%20коллектива%20и%20пути%20повышения%20эффективности%20его%20работы&urlРазвитие коллектива https://lektsii.org/11-87905.htmlФилиогло Лариса Дмитриевна, Власенко Игорь Александрович Особенности формирования молодёжного сообщества // БГЖ. 2014. №4 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-molodyozhnogo-soobschestva (дата обращения: 26.11.2023).
2. Подростковый коллектив: методика его создания, развития и управления. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1701018169&tld=ru&lang=ru&name=podrost_kollektiv.pdf&text=Стадия%20развития%20молодежного%20коллектива%20и%20пути%20повышения%20эффективности%20его%20работы&url
3. Развитие коллектива https://lektsii.org/11-87905.html
4. Филиогло Лариса Дмитриевна, Власенко Игорь Александрович Особенности формирования молодёжного сообщества // БГЖ. 2014. №4 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-molodyozhnogo-soobschestva (дата обращения: 26.11.2023).