Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 21 + 21 источник
- Добавлена 02.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие и основания возникновения гражданского правоотношения
1.1.Понятие гражданского правоотношения и его особенности…...………………….5
1.2.Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений…………………………………………………………………………10
Глава 2.Классификация гражданских правоотношений………………………………13
2.1.Регулятивные и охранительные правоотношения …………………………..……15
2.2.Имущественные и неимущественные правоотношения …………………………20
2.3.Абсолютные и относительные правоотношения…………………………………..22
2.4.Вещные и обязательственные правоотношения……………………………….…..24
Заключение……………………………...………………………………………………..27
Глоссарий…………………………………………………………………………...……29
Список использованных источников……………………………………………….…..31
Приложения …………………………………………………………………………..….33
Право управомоченного лица в относительном правоотношении нарушается строго определенными лицами, участвующими в данном правоотношении. К примеру, преимущественное право приобретения участников общей долевой собственности нарушается только другим участником общей долевой собственности. Право управомоченного лица в абсолютном правоотношении защищается от нарушений со стороны третьих лиц, а право управомоченного лица в относительных правоотношениях защищаются от нарушений со стороны определенных лиц.
Следует учитывать, что классификация гражданско-правовых отношений на абсолютные и относительные в определенной мере условна, т.к. во многих гражданско-правовых отношений сочетаются как абсолютные, так и относительные элементы. Например, правоотношений по договору аренду является относительным. К тому же, право арендатора нарушается и защищается от нарушений со стороны не только арендодателя, но и определенного круга лиц.
Таким образом, разделение гражданско-правовых отношений на абсолютные и относительные базируется на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Например, собственник может потребовать от каждого, чтобы тот воздержался от совершения действий, мешающих собственнику осуществлять свои полномочия, которые связаны с владением, пользованием и распоряжением принадлежащей ему вещью.
Если говорить об относительных правоотношениях, то в них определенному лицу или нескольким точно установленным лицам напрямую противостоит определенное обязанное лицо или несколько лиц. К примеру, в соответствии с договором купли-продажи покупатель имеет право требовать передачи проданного товара от определенного продавца.
2.4.Вещные и обязательственные правоотношения
Вещные правоотношения - правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения любых посягательств на нее третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер. Для вещных прав присуще их следование за соответствующим имуществом, которое они как бы обременяют, сопровождают. К вещным правам наряду с правом собственности относятся право пожизненного наследуемого владения земельного участком, сервитута, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
Обязательственные правоотношения - правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности.
Иначе обстоит дело со смешанным правоотношением. Правовые связи при вещно-обязательственных правоотношениях складываются из следующих отношений: между кредитором (он же носитель вещного права) и должником; между указанными субъектами и «всяким и каждым». При этом если первая цепочка отношений направлена как на осуществление управомоченным лицом его субъективного права, так и на его защиту, то вторая всегда возникает по поводу защиты управомоченным лицом своего права.
Например, при передаче имущества по договору аренды правоотношение возникает между арендодателем (собственником) и арендатором. Однако если последний будет лишен владения имуществом помимо его воли третьим лицом, то дальнейшее развитие указанного отношения возможно между арендодателем и (или) арендатором, с одной стороны, и «всяким и каждым», с другой стороны.
При обязательственно-вещных правоотношениях правовая связь возникает:
1) между активным субъектом ограниченного вещного права и «всяким и каждым», за исключением собственника;
2) между активным субъектом ограниченного вещного права и собственником. Здесь первая пара отношений возникает всегда по поводу защиты ограниченного вещного права, а вторая — как по поводу осуществления указанного права, так и его защиты.
Практическое значение разграничения вещных и обязательственных правоотношений состоит в следующем. Вещные правоотношения реализуются непосредственными действиями самого управомоченного лица, а обязательственные - через исполнение обязанностей должником. Иначе говоря, носитель вещного права имеет возможность непосредственно без содействия обязанных лиц удовлетворить свои интересы, в то время как лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлетворить свои интересы только через действия обязанного лица. Такое положение объясняется тем, что вещные правоотношения абсолютны, а обязательственные - относительны.
Заключение
Исходя из всего вышеизложенного, можно прийти к следующим выводам.
Гражданскими правоотношениями признаются регламентированные законодательными нормами имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между обязанными и управомоченными лицами.
Состав гражданского правоотношения, в общем и целом, выглядит следующим образом:
- основания формирования, изменения и прекращения;
- состав субъектов;
- содержание, т.е. права и обязанности сторон (субъектов);
- объекты.
Нормы Гражданского кодекса РФ устанавливают следующие разновидности оснований формирования гражданско-правовых отношений: из договоров и других сделок, из актов органов государства и местных органов самоуправления, из решения суда, вследствие приобретения имущества, формирования произведений интеллектуальной деятельности, из-за нанесения вреда иному лицу, из-за неосновательного обогащения, из-за других действий физических и юридических лиц, а также из событий.
По структуре связи субъектов отношения гражданско-правового характера делятся на:
- абсолютные, т.е. правоотношения, где управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов (к примеру, исключительные права автора произведения);
- относительные, т.е. правоотношения, где управомоченному лицу противостоит конкретное лицо (правоотношения с обязательством сторон).
По способу удовлетворения интересов гражданские правоотношения делятся на:
- вещные, т.е. те, которые фиксируют имущественный статус субъектов (право собственности, постоянного (бессрочного) пользования участком земли, оперативного управления) и признающиеся абсолютными;
- обязательственные, т.е. те, которые фиксируют преобразования имущественных отношений, связанных с передачей имущества, выполнением работ, формированием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и признающиеся относительными.
Определенные ученые добавляют к этой градации гражданско-правовых отношений такие разновидности, как срочные и бессрочные, простые и сложные, корпоративные и преимущественные.
При всем разнообразии гражданско-правовых отношений, формирующихся в обществе на современном этапе, требуется составить более полную классификацию их разновидностей для удобства применения в правоприменительной практике.
Глоссарий
№ п/п Понятие Определение 1.
Гражданское правоотношение
- основанное на нормах гражданского права юридическое отношение, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей. 2. Субъект гражданского правоотношения - это физические и юридические лица, вступающие между собой в гражданско - правовые отношения по поводу личных неимущественных и имущественных благ. 3. Объект правоотношения - это то, по поводу чего складываются правоотношения (права и обязанности). Такими объектами являются материальные блага (вещи, имущественные права, результаты работ, услуги и т.д.), а также нематериальные блага (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность и т.д.). 4. Субъективное право - это обеспеченная законом мера возможного поведения управомоченного лица. 5. Субъективная обязанность представляет собой обеспеченную законом меру должного поведения обязанного лица. 6. Имущественные отношения - это отношения, которые складываются по поводу имущества, имеющего денежную и стоимостную оценку. Имущество-это вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права. 7. Личные неимущественные отношения - это неимущественные правоотношения, которые складываются по поводу личных нематериальных благ, принадлежащих личности как таковой и от нее неотделимых. 8. Обязательственное правоотношение - это обязательство в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. 9. Вещное правоотношение - это право собственности и ограниченные вещные права, такие как: права пользования чужими вещами – сервитуты, узуфрукт, право застройки; права на получение ценности из чужой вещи – залог, рента, обременяющая недвижимость. 10. Относительные правоотношения - это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа). К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные. 11. Абсолютные правоотношения - это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав). Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994. 2. Буянов Ю.Г. Гражданское правоотношение: его содержание и правовая природа // Марийский юридический вестник. - 2021. - № 51. - С. 67-77. 3. Гражданское право. Общая и особенная части : учебник / под общ. ред. Р. А. Курбанова. — Москва; Проспект, 2022. — 736 с. 4. Гришаев С. П. Гражданское право: учебник / отв. ред. С.П. Гришаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма : ИНФРА-М, 2023. — 680 с. 5. Губанова Ю. С. Личные неимущественные отношения в предмете гражданского права, их сущность, социально-экономическая природа, виды // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020 – С.67-68 6. Гражданское право: Учебник. В 4 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер, 2012. - 561 с. 7. Кочнева А.А. Дефиниционные признаки и функциональное значение правовой категории «абсолютные правоотношения».// Журнал «Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России». - 2020. - № 2 (50). - С. 149-153. 8. Курбанов Р. А., Белялова А. М., Лалетина А. С. Гражданское право. Общая и особенная части. М.: Проспект. - 2020. - 736 с. 9. Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 413 с. 10. Монгуш С.К. Понятие гражданского правоотношения и его особенности // Вестник магистратуры. -2022. - № 1-2 (124). - С. 44-46. 11. Нетишинская Л.Ф., Благодарова Н.С. Имущественные права как объект гражданских прав // Журнал «Пробелы в российском законодательстве». - 2019. - № 6. - С. 61-63. 12. Савенко Б.А., Шигонина Л.А. Анализ концепции абсолютных и относительных гражданских правоотношений // Журнал «Colloquium-journal». - 2019. - № 3-4 (27). - С. 61-63. 13. Снаткин А.А. Соотношение вещных и обязательственных прав в гражданском праве // Журнал «Закон и право».- 2019. - С. 172-175. 14. Фёдорова Ю.С., Долгов С. Ф. Гражданское правоотношение // Журнал «E-Scio». – 2022. – С.172-173 15. Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт. - 2019. - 408 с. 16. Чшиева, Д. Ф. Понятие и значение правоотношений // Молодой ученый. - 2019. - № 5 (243). - С. 272-274. 17. Шевченко Е.В. О существовании вещно-обязательственных правоотношений // Журнал «Актуальные вопросы развития юридической науки и практики в современных условиях». -2021. - С. 476-478. 18. Эльмурзаев И.Я., Дадаева П.Д. Гражданское правоотношение – как институт гражданского права // Журнал «Закон и право». - 2021. - № 1 (21). - С. 108-114. 19. Юрченко О.Ю. Факты-состояния в гражданском праве // Вопросы современной юриспруденции. - 2019. - № 65. - С. 49-57. 20. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2020 по делу N 33-11960/2019 // Документ официально опубликован не был, СПС Консультант Плюс 21. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2021 по делу N 33-38697/2020// Документ официально опубликован не было, СПС Консультант Плюс
Приложения
1. 2.
Гражданское право: Учебник. В 4 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер, 2012. - 561 с.
Юрченко О.Ю. Факты-состояния в гражданском праве // Вопросы современной юриспруденции. - 2019. - № 65. - С. 49-57.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 413 с.
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2020 по делу N 33-11960/2019 // Документ официально опубликован не был, СПС Консультант Плюс
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2021 по делу N 33-38697/2020// Документ официально опубликован не было, СПС Консультант Плюс
Фёдорова Ю.С., Долгов С. Ф. Гражданское правоотношение // Журнал «E-Scio». – 2022. – С.172-173
Чшиева, Д. Ф. Понятие и значение правоотношений // Молодой ученый. - 2019. - № 5 (243). - С. 272-274.
Курбанов Р. А., Белялова А. М., Лалетина А. С. Гражданское право. Общая и особенная части. М.: Проспект. - 2020. - 736 с.
Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт. - 2019. - 408 с.
Буянов Ю.Г. Гражданское правоотношение: его содержание и правовая природа // Марийский юридический вестник. - 2021. - № 51. - С. 67-77.
Монгуш С.К. Понятие гражданского правоотношения и его особенности // Вестник магистратуры. -2022. - № 1-2 (124). - С. 44-46.
Эльмурзаев И.Я., Дадаева П.Д. Гражданское правоотношение – как институт гражданского права // Журнал «Закон и право». - 2021. - № 1 (21). - С. 108-114.
Гражданское право. Общая и особенная части : учебник / под общ. ред. Р. А. Курбанова. — Москва ; Проспект, 2022. — 736 с.
Нетишинская Л.Ф., Благодарова Н.С. Имущественные права как объект гражданских прав // Журнал «Пробелы в российском законодательстве». - 2019. - № 6. - С. 61-63.
Губанова Ю. С. Личные неимущественные отношения в предмете гражданского права, их сущность, социально-экономическая природа, виды // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020 – С.67-68
Кочнева А.А. Дефиниционные признаки и функциональное значение правовой категории «абсолютные правоотношения».// Журнал «Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России». - 2020. - № 2 (50). - С. 149-153.
Савенко Б.А., Шигонина Л.А. Анализ концепции абсолютных и относительных гражданских правоотношений // Журнал «Colloquium-journal». - 2019. - № 3-4 (27). - С. 61-63.
Гришаев С. П. Гражданское право : учебник / отв. ред. С.П. Гришаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2023. — 680 с.
Снаткин А.А. Соотношение вещных и обязательственных прав в гражданском праве // Журнал «Закон и право».- 2019. - С. 172-175.
Шевченко Е.В. О существовании вещно-обязательственных правоотношений // Журнал «Актуальные вопросы развития юридической науки и практики в современных условиях». -2021. - С. 476-478.
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
2. Буянов Ю.Г. Гражданское правоотношение: его содержание и правовая природа // Марийский юридический вестник. - 2021. - № 51. - С. 67-77.
3. Гражданское право. Общая и особенная части : учебник / под общ. ред. Р. А. Курбанова. — Москва; Проспект, 2022. — 736 с.
4. Гришаев С. П. Гражданское право: учебник / отв. ред. С.П. Гришаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма : ИНФРА-М, 2023. — 680 с.
5. Губанова Ю. С. Личные неимущественные отношения в предмете гражданского права, их сущность, социально-экономическая природа, виды // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020 – С.67-68
6. Гражданское право: Учебник. В 4 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер, 2012. - 561 с.
7. Кочнева А.А. Дефиниционные признаки и функциональное значение правовой категории «абсолютные правоотношения».// Журнал «Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России». - 2020. - № 2 (50). - С. 149-153.
8. Курбанов Р. А., Белялова А. М., Лалетина А. С. Гражданское право. Общая и особенная части. М.: Проспект. - 2020. - 736 с.
9. Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 413 с.
10. Монгуш С.К. Понятие гражданского правоотношения и его особенности // Вестник магистратуры. -2022. - № 1-2 (124). - С. 44-46.
11. Нетишинская Л.Ф., Благодарова Н.С. Имущественные права как объект гражданских прав // Журнал «Пробелы в российском законодательстве». - 2019. - № 6. - С. 61-63.
12. Савенко Б.А., Шигонина Л.А. Анализ концепции абсолютных и относительных гражданских правоотношений // Журнал «Colloquium-journal». - 2019. - № 3-4 (27). - С. 61-63.
13. Снаткин А.А. Соотношение вещных и обязательственных прав в гражданском праве // Журнал «Закон и право».- 2019. - С. 172-175.
14. Фёдорова Ю.С., Долгов С. Ф. Гражданское правоотношение // Журнал «E-Scio». – 2022. – С.172-173
15. Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт. - 2019. - 408 с.
16. Чшиева, Д. Ф. Понятие и значение правоотношений // Молодой ученый. - 2019. - № 5 (243). - С. 272-274.
17. Шевченко Е.В. О существовании вещно-обязательственных правоотношений // Журнал «Актуальные вопросы развития юридической науки и практики в современных условиях». -2021. - С. 476-478.
18. Эльмурзаев И.Я., Дадаева П.Д. Гражданское правоотношение – как институт гражданского права // Журнал «Закон и право». - 2021. - № 1 (21). - С. 108-114.
19. Юрченко О.Ю. Факты-состояния в гражданском праве // Вопросы современной юриспруденции. - 2019. - № 65. - С. 49-57.
20. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2020 по делу N 33-11960/2019 // Документ официально опубликован не был, СПС Консультант Плюс
21. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2021 по делу N 33-38697/2020// Документ официально опубликован не было, СПС Консультант Плюс