Технология производства пробиотиков

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биотехнология
  • 12 12 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 06.01.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление

Введение 2
1. Современные представления о пробиотиках 3
2. Основные аспекты получения пробиотиков 5
3. Особенности использование микроорганизмов в производстве пробиотиков 8
Заключение 10
Список литературы 11

Фрагмент для ознакомления

Бактерии из рода Lactobacterium, включая термофильные виды L. bulgaricum и L. acidophilum, а также L. helveticum, используются в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Они являются факультативными анаэробами, образуют колонии на плотной среде в форме завитков на поверхности и кусочков ваты внутри. Активно образуют кислоты, сквашивая молоко за несколько часов, и оптимально развиваются при температуре 40 °C.L. casei и L. plantarum, входящие в подгруппу стрептобактерий, участвуют в процессе созревания сыра, образуя палочковидные структуры различной длины. Они размещаются отдельно, в парах или в цепочках и предпочитают рост при температуре около 30 °C. Эти бактерии слабо кислотообразующие, не свертывают молоко, имеют сходство с ароматобразующими стрептококками.Применение лактобацилл важно при лечении людей и животных, особенно после интенсивного применения антибиотиков, которые уничтожают нормальную кишечную микрофлору. Лактобациллы способны восстанавливать ее.Исследования показывают, что лактобациллы, помимо молочной кислоты, вырабатывают антибиотики (бактериоцины), такие как низин (S. lactis), диплококкцин (S. cremoris), лактолин (L. plantarum) и другие. Эти вещества подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, таких как возбудители дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и кишечной палочки.Использование новых технологий для улучшения функциональных показателей пробиотиков является одной из задач биотехнологии. Для стимулирования активности и жизнеспособности пробиотических бактерий актуально использование натуральных пищевых волокон, состоящих из биологически ценных веществ, что повышает пробиотические свойства препаратов, стабильность при переработке и длительном хранении.Таким образом, использование микроорганизмов в производстве пробиотиков является важным направлением исследований в современной науке. Разнообразные виды бактерий, включая лактозосодержащие, бифидосодержащие и другие, выделяются как ключевые элементы, используемые для создания пробиотических препаратов.ЗаключениеЭволюция понимания пробиотиков привела к пересмотру методов их применения. Современные концепции выделяют важность создания комбинированных препаратов, где сочетание различных штаммов бактерий и пребиотических веществ обеспечивает синергетический эффект в биологической активности. Дополнительно, акцент делается на перспективности использования сорбированных форм пробиотиков, обусловленной их способностью лучше взаимодействовать с организмом за счет фиксации на специализированных сорбентах.Производство пробиотиков представляет собой сложный и многоэтапный процесс, который включает в себя подготовку питательных сред для культивирования микроорганизмов, разведение их, последующее культивирование, сублимационное высушивание и создание лекарственных форм.Существующие методы производства пробиотиков подразумевают использование разнообразных техник, включая высокотехнологичные процессы, такие как лиофилизация, обеспечивающая долгосрочное сохранение живых микроорганизмов в препаратах. Такие методы производства играют ключевую роль в обеспечении высокой эффективности и стабильности пробиотических препаратов для дальнейшего использования в медицине и пищевой промышленности.Список литературыДементьева, Н. В. Обоснование технологических параметров производства пробиотических пастообразных продуктов из водных биологических ресурсов / Н. В. Дементьева, О. В. Сахарова, Е. В. Федосеева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2019. – № 6(59). – С. 3-9. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / Н. А. Ушакова, Р. В. Некрасов, В. Г. Правдин [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 184-192. Пеншина, П. С. Биотехнологические аспекты получения пробиотиков / П. С. Пеншина, К. В. Завидовская // Горизонты биофармацевтики : Сборник научных трудов по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 30 октября 2020 года. – Курск: Курский государственный медицинский университет, 2020. – С. 38-41. Соколова, Н. В. Технология производства пробиотических пастообразных продуктов из водных биологических ресурсов / Н. В. Соколова // Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли. – 2020. – С. 146-151. Софронова, О. В. Технология получения пробиотика на основе молочнокислых бактерий и изучение его безвредности / О. В. Софронова, Л. Л. Полякова // Медицина и высокие технологии. – 2019. – № 1. – С. 32-35. Шилова, А. П. Использование микроорганизмов в производстве пробиотиков / А. П. Шилова // Х юбилейные Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика. – 2022. – С. 338-341.

Список литературы

1. Дементьева, Н. В. Обоснование технологических параметров производства пробиотических пастообразных продуктов из водных биологических ресурсов / Н. В. Дементьева, О. В. Сахарова, Е. В. Федосеева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2019. – № 6(59). – С. 3-9.
2. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / Н. А. Ушакова, Р. В. Некрасов, В. Г. Правдин [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 184-192.
3. Пеншина, П. С. Биотехнологические аспекты получения пробиотиков / П. С. Пеншина, К. В. Завидовская // Горизонты биофармацевтики : Сборник научных трудов по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 30 октября 2020 года. – Курск: Курский государственный медицинский университет, 2020. – С. 38-41.
4. Соколова, Н. В. Технология производства пробиотических пастообразных продуктов из водных биологических ресурсов / Н. В. Соколова // Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли. – 2020. – С. 146-151.
5. Софронова, О. В. Технология получения пробиотика на основе молочнокислых бактерий и изучение его безвредности / О. В. Софронова, Л. Л. Полякова // Медицина и высокие технологии. – 2019. – № 1. – С. 32-35.
6. Шилова, А. П. Использование микроорганизмов в производстве пробиотиков / А. П. Шилова // Х юбилейные Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика. – 2022. – С. 338-341.