Мотив блаженности в женском образе рассказа И.А.Бунина «Чистый понедельник»
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 09.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Он не оценил и не понял ее откровенности:
− Тут есть ещё Марфо-Мариинская обитель, - сказала она.
Я засмеялся:
− Опять в обитель?
− Нет, это я так…
Как много в этом многоточие, которое в истории героев стало точкой. Героиня пыталась наставить героя на праведный путь, но в своем нарциссизме он не смог её понять и услышать: «Пусть Бог даст сил не отвечать мне – бесполезно длить и увеличивать нашу муку…».
Изначально рассказ кажется печальным. Красивая, с поверхностного взгляда, безмятежная, веселая, пьяная, страстная любовь окончилась так внезапно. Герой рыдает, стоя на коленях, прямо на городской улице. Но, мне кажется, это рассказ о счастье. Мука бессмысленных отношений закончилась. Героиня пыталась наставить избранника на путь истинный, но он лишь смеялся над нею, ему чужд был путь праведника. Даже его реакция на то, что его отвергли – реакция уязвленного самолюбия. Об этом говорит и старушка: «Ох, не убивайся, не убивайся так! Грех! Грех!» После расставания каждый пошел по своему пути: героиня по пути блаженного праведничества, а герой по пути грешника «долго пропадал по самым грязным кабакам, спивался, всячески опускаясь все больше и больше» Любовная история закончилась не трагично, каждый из них обрел то, что было для него естественной средой обитания. Последняя фраза рассказа не просто разверзает пропасть между героями, а навсегда разрывает два их мира: «Я повернулся и тихо вышел из ворот». Ворота – символический образ, это символ границы между мирами, между своим и чужим миром. Герой навсегда покинул мир героини.
В рассказе «Чистый понедельник» И.А.Бунин провозглашает то, что в истинной любви нет места эгоизму. Героиня жила на два мира: мир любимого, который был ей чужд и непонятен, и ее мир тихих монастырей. уединенных церквей, кладбищ. Герой не услышал свою избранницу, не оценил то, что было важно для неё. Такой мужчина недостоин столь всеобъемлющей любви, которую ему могла дать героиня. Он только кричал ей о своей любви, а она его очень тихо, но действительно любила.
5